Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хит-парад варварских способов лечения простуды

Какие только способы борьбы с простудой ни изобретало человечество! Многие рецепты передаются в семьях из поколения в поколение, появляются новые экзотические процедуры. Порой они наносят больше вреда, чем возбудители ОРВИ.


Насадка-аспиратор для пылесоса

Маленький ребенок не может самостоятельно высморкаться, поэтому родители покупают специальные аспираторы. Самая простая конструкция состоит из пластиковой трубочки, которую вставляют в ноздрю, и подсоединенного к ней гибкого тонкого шланга, который мама берет в рот и за счет втягивания воздуха отсасывает слизь. Есть аспираторы с резиновыми грушами, бывают электронные модели.

В целом идея использовать такие устройства вполне логична: как еще очистить нос маленького ребенка? Все же применять их нужно с осторожностью, а лучше – обходиться вообще без них.

Если малыш будет вертеть головой или у взрослого «дрогнет рука», ребенок может получить травму. Трубочкой можно повредить слизистую оболочку, иногда это приводит к носовым кровотечениям.

На фоне этих предостережений особенное беспокойство вызывают аспираторы в виде насадки на пылесос. Некоторые родители регулярно пользуются этим девайсом и уверяют, что процедура очень нравится ребенку. Но применять эту штуку у своих детей я бы точно не стал.

Банки и горчичники

Банки и горчичники относятся к категории раздражающих методов. Считается, что они воздействуют на нервные окончания в коже, в результате сосуды расширяются, усиливается кровоток, и это помогает бороться с инфекцией. Теоретически верно. На практике есть два больших «но».

Во-первых, в острый период ОРВИ – при повышенной температуре – сосуды в воспаленных органах (носу, глотке, гортани, бронхах) и без того расширены. Банки и горчичники – «перебор», в это время они противопоказаны.

Во-вторых, при применении этих методов расширяются сосуды в коже, но на внутренние органы эффект распространяется едва ли.

При банальном ОРЗ раздражающие процедуры не приносят особого эффекта. А устроить ребенку ожог при неправильном их проведении можно запросто.

Кастрюля-ингалятор

Во многих семьях есть традиция: во время простуды «дышать над кастрюлей» со вскипяченной водой или горячей вареной картошкой. Если ребенок кричит, считается, что это идет только на пользу. Чем-то это напоминает эффект горчичников и банок, только прогревание происходит изнутри.

Для ребенка это зачастую стресс и риск обжечь слизистые оболочки. А если ребенок активен, он может опрокинуть кастрюлю и получить серьезные ожоги кожи. При повышенной температуре практиковать такое точно не стоит.

Изредка применяется еще более варварская разновидность процедуры: вдыхание паров уксуса, разогретого на сковородке. Тут – вообще без комментариев.

Сок каланхоэ и лука в ноздри

Против вирусов простуды нет эффективных лекарств. Нельзя быстро уничтожить возбудителя и переболеть один день вместо положенных пяти-семи. Оправдано лишь применение симптоматических средств, они помогают улучшить состояние и легче перенести болезнь.

Но многим родителям мало стандартного набора лекарств. Ребенку так плохо, у него «забит» нос – надо срочно что-то делать. В ход идут народные средства.

Зачастую используют каланхоэ – растение специально выращивают в горшках в качестве домашнего лекаря. Считается, что его сок содержит биологически активные вещества, помогает снять воспаление и прочистить нос. 

Возможно, это и так, но ощущения во время процедуры те еще! «Продирает» так, что слезы из глаз текут. Конечно, в насморке мало приятного, но стоит ли борьба с ним таких мучений и риска повредить слизистую оболочку? Того же эффекта, но без пытки для ребенка, можно добиться лекарственными средствами. То же самое можно сказать о соке лука, чеснока, редьки.

Горячее молоко

При простуде не так важна температура, как количество выпиваемой жидкости. Можно обойтись водой, но народная медицина советует горячее молоко с медом или чесноком.

Горячее молоко, несомненно, лучше, чем ледяная вода из-под крана. Но если переборщить с температурой, можно получить ожог слизистой.

Керосин

Сложно поверить, но в XXI веке применяют и это средство. Керосином полощут и протирают горло. Считается, что, эта желтоватая маслянистая жидкость работает как антисептик. Но это опасно для человека, особенно для маленького ребенка. Керосин вызывает ожог слизистых, при проглатывании – различные симптомы от рвоты и болей в животе до судорог и комы.

Ненужные лекарства

При простуде не нужна гора лекарств.

ОРВИ относятся к самоизлечивающимся болезням, нужно лишь следить за состоянием ребенка, обильно его поить, кормить, если есть аппетит, проветривать комнаты и бороться с симптомами

Но родительская забота и имитация бурной деятельности со стороны педиатров не знают границ.

Ребенку приходится принимать иммуностимуляторы и противовирусные препараты с сомнительной эффективностью, брызгать в горло аэрозолем, заедать все это сиропом с антисептиком и леденцом «от горла», в худшем случае – еще и принимать антибиотик, который при вирусной инфекции априори бесполезен. От этого страдает бюджет семьи, а главное – детское здоровье.

Впрочем, многие «фуфломицины» не так уж и бесполезны – никто не отменял эффект плацебо (не только в отношении больного ребенка, но и в отношении переживающих родителей). Кстати, дорогостоящие «пустышки» обычно помогают лучше, чем дешевые – это было доказано научно.

Читайте также: соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Руслёна
Лечила своих троих детей именно такими способами и ни разу не пожалела.Это лучше, чем "химию" в них пихать. Из аптечных был только сироп солодового корня. Они до сих пор его пьют))) НУ и йод))
СсылкаПожаловаться
Инга Степанова
На первых детях,как на демо-версии,мы упражнялись,как могли-врачи назначали,мы,как пионеры,вливали и пр.сейчас-то я уже понимаю,что совр медицина вообще не лечит(скорее,больше калечит),при простудах даю ребенку питье теплое,прополис на водной основе(5-10 каппель на полстакана теплой воды каждые два часа),обычно сам ребенок отказывается есть(тоже очищение организма от слизи),ну,иногда аюрведич препараты(куркума с медом,ситоплади,чаванпраш),и вуаля-больше трех дней не болеет ребенок!
СсылкаПожаловаться
Ольга Арутюнян
Керосин не может вызвать ожог слизистых. мне приносили авиационный - маслянистая жидкость без вкуса и запаха, абсолютно нейтральная. Я мазала горло от неуправляемых приступов кашля. Потому как керосиновая пленка на слизистой горла перекрывала доступ к внешним раздражителям и кашель не провоцировался. Сейчас пью Биттер Лемон Швепс (в хинином), работает 100%. А противоастматические мне как не выписывали, так и не выписывают. Хотя приступы хоть и очень редкие (от 2-х до 5-ти в году), но очень страшные по форме случаются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




299
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru