Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Хит-парад варварских способов лечения простуды

Какие только способы борьбы с простудой ни изобретало человечество! Многие рецепты передаются в семьях из поколения в поколение, появляются новые экзотические процедуры. Порой они наносят больше вреда, чем возбудители ОРВИ.


Насадка-аспиратор для пылесоса

Маленький ребенок не может самостоятельно высморкаться, поэтому родители покупают специальные аспираторы. Самая простая конструкция состоит из пластиковой трубочки, которую вставляют в ноздрю, и подсоединенного к ней гибкого тонкого шланга, который мама берет в рот и за счет втягивания воздуха отсасывает слизь. Есть аспираторы с резиновыми грушами, бывают электронные модели.

В целом идея использовать такие устройства вполне логична: как еще очистить нос маленького ребенка? Все же применять их нужно с осторожностью, а лучше – обходиться вообще без них.

Если малыш будет вертеть головой или у взрослого «дрогнет рука», ребенок может получить травму. Трубочкой можно повредить слизистую оболочку, иногда это приводит к носовым кровотечениям.

На фоне этих предостережений особенное беспокойство вызывают аспираторы в виде насадки на пылесос. Некоторые родители регулярно пользуются этим девайсом и уверяют, что процедура очень нравится ребенку. Но применять эту штуку у своих детей я бы точно не стал.

Банки и горчичники

Банки и горчичники относятся к категории раздражающих методов. Считается, что они воздействуют на нервные окончания в коже, в результате сосуды расширяются, усиливается кровоток, и это помогает бороться с инфекцией. Теоретически верно. На практике есть два больших «но».

Во-первых, в острый период ОРВИ – при повышенной температуре – сосуды в воспаленных органах (носу, глотке, гортани, бронхах) и без того расширены. Банки и горчичники – «перебор», в это время они противопоказаны.

Во-вторых, при применении этих методов расширяются сосуды в коже, но на внутренние органы эффект распространяется едва ли.

При банальном ОРЗ раздражающие процедуры не приносят особого эффекта. А устроить ребенку ожог при неправильном их проведении можно запросто.

Кастрюля-ингалятор

Во многих семьях есть традиция: во время простуды «дышать над кастрюлей» со вскипяченной водой или горячей вареной картошкой. Если ребенок кричит, считается, что это идет только на пользу. Чем-то это напоминает эффект горчичников и банок, только прогревание происходит изнутри.

Для ребенка это зачастую стресс и риск обжечь слизистые оболочки. А если ребенок активен, он может опрокинуть кастрюлю и получить серьезные ожоги кожи. При повышенной температуре практиковать такое точно не стоит.

Изредка применяется еще более варварская разновидность процедуры: вдыхание паров уксуса, разогретого на сковородке. Тут – вообще без комментариев.

Сок каланхоэ и лука в ноздри

Против вирусов простуды нет эффективных лекарств. Нельзя быстро уничтожить возбудителя и переболеть один день вместо положенных пяти-семи. Оправдано лишь применение симптоматических средств, они помогают улучшить состояние и легче перенести болезнь.

Но многим родителям мало стандартного набора лекарств. Ребенку так плохо, у него «забит» нос – надо срочно что-то делать. В ход идут народные средства.

Зачастую используют каланхоэ – растение специально выращивают в горшках в качестве домашнего лекаря. Считается, что его сок содержит биологически активные вещества, помогает снять воспаление и прочистить нос. 

Возможно, это и так, но ощущения во время процедуры те еще! «Продирает» так, что слезы из глаз текут. Конечно, в насморке мало приятного, но стоит ли борьба с ним таких мучений и риска повредить слизистую оболочку? Того же эффекта, но без пытки для ребенка, можно добиться лекарственными средствами. То же самое можно сказать о соке лука, чеснока, редьки.

Горячее молоко

При простуде не так важна температура, как количество выпиваемой жидкости. Можно обойтись водой, но народная медицина советует горячее молоко с медом или чесноком.

Горячее молоко, несомненно, лучше, чем ледяная вода из-под крана. Но если переборщить с температурой, можно получить ожог слизистой.

Керосин

Сложно поверить, но в XXI веке применяют и это средство. Керосином полощут и протирают горло. Считается, что, эта желтоватая маслянистая жидкость работает как антисептик. Но это опасно для человека, особенно для маленького ребенка. Керосин вызывает ожог слизистых, при проглатывании – различные симптомы от рвоты и болей в животе до судорог и комы.

Ненужные лекарства

При простуде не нужна гора лекарств.

ОРВИ относятся к самоизлечивающимся болезням, нужно лишь следить за состоянием ребенка, обильно его поить, кормить, если есть аппетит, проветривать комнаты и бороться с симптомами

Но родительская забота и имитация бурной деятельности со стороны педиатров не знают границ.

Ребенку приходится принимать иммуностимуляторы и противовирусные препараты с сомнительной эффективностью, брызгать в горло аэрозолем, заедать все это сиропом с антисептиком и леденцом «от горла», в худшем случае – еще и принимать антибиотик, который при вирусной инфекции априори бесполезен. От этого страдает бюджет семьи, а главное – детское здоровье.

Впрочем, многие «фуфломицины» не так уж и бесполезны – никто не отменял эффект плацебо (не только в отношении больного ребенка, но и в отношении переживающих родителей). Кстати, дорогостоящие «пустышки» обычно помогают лучше, чем дешевые – это было доказано научно.

Читайте также: соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Татьяна
Банки,горчичники и дышать над картошкой чем не угодили то?все детсво так лечились.никто ни ожогов не получал и пр.
СсылкаПожаловаться
anna nesterova
Молоко-то как навредить может??
СсылкаПожаловаться
Кава Пиви
Каланхоэ фото не то совсем, у лечебного острые листики, себе капаю, когда затяжной насморк, помогает очень, ребёнку пару раз капала тоже при затяжном, а так обычно физраствором обходимся, тоже помог, три дня и нет насморка, никаких болевых ощущений нет, только продолжительный чих, не вижу ничего страшного, сама не мучаю детей лекарствами, орви сама проходит обычно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБезысходность в семье
Поговорите со мной кто-нибудь, подскажите!С мужем до развода доходит, а может и уже дошло. Дело в том что мой муж не работает. Я работаю за 12000 +11000 пособий,у нас двое детей,живём в квартире му...
557
АнонимВдруг к лету ковид-таки загнется... Анапа, Геленджик или Евпатория.
Верю ,что это безобразие к лету закончится. А может, мы и переболели уже, сдам попозже на антитела.
Так вот, что посоветуете рассматривать. Дано: мама, папа, ребенок 1 год. Заграницу не рассматрива...
123
РедискаПоболтать всем о чем хочется )

Темку навеяла картинка)

Мне - сначала подумать с полчасика, и только потом говорить  или действовать (
102
АнонимЗаставлять нельзя отстать
Где поставить запятую? 
А если подробнее, то я как тот витязь на распутье. Ребёнку семь с копейками, первый класс. С адаптацией проблем не было, пошёл и пошёл, ходит нормально в школу, нравится. До...
98
БелочкаПоговорим про постельное белье.
Про кастрюли поговорили. Поговорим о постельном белье).
Тема не менее интересная.
Вот очень мне хочется попробовать постельное белье из трикотажа и из фланели. Но цена не бюджетная, ерунду купить н...
97
Фея с топоромоценки по математике
Всем дд!
 учитель по математике снижает дочери оценку на балл за орфографию, те все решено правильно, но ошибки в написании слов, оценка-4...
и так всегда...
как думаете-правильно?
 а как у вас?
вт...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru