Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка высокая температура

Какую температуру нужно сбивать и как делать это правильно в домашних условиях?


Источник: Depositphotos

Самая частая причина температуры — инфекции

В большинстве случаев это банальные ОРВИ. Реже встречаются более серьезные заболевания.

Когда дело касается микробов и вирусов, в первую очередь не стоит забывать о том, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма. Хуже, если инфекция есть, а температуры нет. Лихорадка ослабляет болезнетворные микроорганизмы, активирует фагоциты и иммунные клетки, повышает выработку интерферона.

Во время инфекционного заболевания центр терморегуляции в головном мозге перестраивает свою работу таким образом, что начинает воспринимать повышенную температуру как нормальную, а нормальную – как слишком низкую. Запускается лихорадка – древнейший защитный механизм. Впрочем, защитным он остается лишь до определенного предела. Центр терморегуляции может «сойти с ума», ему постоянно кажется, что температура слишком низкая, и он снова и снова дает организму команду «поддать жару». Такая лихорадка становится опасна не только для микробов, но и для самого ребенка.

Другие возможные причины повышения температуры тела у детей:

  • Банальное перегревание, если ребенок слишком тепло одет или в комнате очень жарко.
     
  • Многие дети реагируют повышением температуры на прорезывание зубов. При этом термометр редко показывает больше 37,8°C.
     
  • Вакцина – для организма по сути та же инфекция, только вместо живого микроба иммунитету предлагают потренироваться на «муляже». Поэтому в ответ на прививку ребенок тоже может начать температурить.
     
  • Аллергические реакции.
     
  • Температура тела может повышаться при тяжелой черепно-мозговой травме.

Какую температуру нужно сбивать?

Принято считать, что критический рубеж для взрослых и детей старшего возраста – 38,5°C. Все, что выше, нужно сбивать. На самом деле важно ориентироваться не на показатель термометра, а на общее состояние ребенка. Если температура тела у ребенка старше 3 лет не более 38,9°C и он в целом нормально себя чувствует, лекарства ему, скорее всего, не нужны.

Не нужно пытаться примерять состояние ребенка на себя и представлять, как бы вы без сил лежали в постели, если бы у вас было тридцать восемь. Дети переносят повышенную температуру даже лучше, чем взрослые.

Как снизить температуру в домашних условиях?

Снизить температуру и облегчить состояние ребенка помогут некоторые домашние меры:

  • Не кутайте ребенка. Наденьте на него легкую одежду.
     
  • В комнате не должно быть жарко, но и не слишком холодно: если ребенок будет мерзнуть, организм попытается еще больше поднять температуру.
     
  • Положите на голову ребенка платок, смоченный в прохладной воде.
     
  • Оботрите ребенка чуть теплой (не холодной!) водой. Удобнее всего использовать для этого губку. Не стоит применять для обтирания уксус и спирт: известны случаи, когда это приводило к химическому ожогу и отравлению алкоголем.
     
  • Проследите, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости.
     
  • При высокой температуре помогут жаропонижающие. Для детей лучше всего подходят ибупрофен и парацетамол. Применять их нужно в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача. Детям нельзя давать аспирин (если только его не назначил врач), особенно, при ветрянке.

Если, несмотря на предпринятые меры, высокая температура держится больше 3 дней (у детей до 2 лет – больше 2 дней), нужно обратиться к врачу.

Отрывок из книги Сергея Бутрия «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

Жар у ребенка сам по себе — не повод для паники!

Сколько про это ни говори, родители все равно паникуют. Температура при ОРВИ должна повышаться, это нормально. Ни 39, ни 40 градусов сами по себе не должны вас сильно пугать. Опасной для мозга является лишь лихорадка более 41-42 градусов (при ней начинается разрушение некоторых важных белков), лихорадка до 41 лишь ухудшает самочувствие, но не угрожает напрямую жизни и здоровью ребенка.

Нет универсальной цифры на термометре, до достижения которой лихорадку не следует снижать. Правильнее ориентироваться на самочувствие малыша: если у него 39,3, но его уже бросило в жар и пот, можно и не давать жаропонижающее, температура снизится сама. Если 37,2, но его сильно колотит ознобом, не ждите никаких условных цифр, дайте препарат.

Помните, что нет цели сбить температуру до 36,6: было 40,3, стало 38,9, но ребенок ожил, ему полегчало – это хороший признак и достаточный эффект.

Если больной ОРВИ ребенок после снижения лихорадки начинает бегать, играть и шалить, будто он здоровый,  это добрый знак. Если же вы снизили температуру до приемлемой, а он все равно день напролет лежит слабый и вялый, то обратитесь к педиатру поскорее, сегодня-завтра.

Если ребенок почти ничего не ест при лихорадке и даже похудел за несколько дней болезни, это не страшно. Наверстает упущенное как только поправится. Главное, чтобы он не прекращал пить.

Рвота и разжижение стула при лихорадке тоже частое явление. Если ребенка вырвало пару раз, или было 2-3 эпизода диареи – не страшно, но если чаще, и начали появляться признаки обезвоживания – тогда пора интенсивно отпаивать (как при гастроэнтерите) или вводить внутривенные солевые растворы, строго по назначению врача.
<...>
Бред (галлюцинации на пике лихорадки) у малыша может сильно пугать родителей, но это совершенно безопасный симптом. Объясните ребенку, что это такой сон наяву, это все ненастоящее, он пройдет вместе с температурой; успокойте его, поспите рядом с ним.

Фебрильные судороги очень пугающая вещь. Но они НЕ связаны с эпилепсией, всегда имеют хороший прогноз и почти не связаны с тяжестью лихорадки (вполне могут повториться и при 37,3), поэтому пичкать дитя огромными дозами жаропонижающих, стараясь не пускать выше 38° бессмысленно и вредно.
<...>
Вторая волна лихорадки всегда подозрительна в плане осложнений. Обычная ОРВИ лихорадит 1-5 суток, затем ребенок быстро идет на поправку. Но если лихорадка уже стихла, прошло пара дней, и снова начался подъем температуры выше 38, то это веский повод показать ребенка врачу.

Только не путайте вторую волну лихорадки с остаточным субфебрилитетом; после перенесенной ОРВИ иногда температура держится около 37,5 (субфебрилитет) неделю-две, весь день или только под вечер. Это совсем не заслуживает вашего внимания и тревоги. Я советую в таких ситуациях просто перестать измерять температуру и успокоиться.

Читайте также: лекарства для детей: 7 ошибок родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Марита
Не надо понижать температуру , если у ребёнка нет других реакций, например судорог, даже на 37,8. А так наблюдать и поить кипяченной водицей малыми дозами, но часто. И обязательно осмотр педиатра, т.к. за температурой может скрываться очень много чего. Здоровья всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
CatЧто будет в старости?

Просто поговорить. Кратко. Устала, сил нет. Уехала от мужа на месяц отдохнуть, и поняла, что не скучаю как-то даже. Мне 33, детей нет, сначала не получалось 5 месяцев примерно, потом муж сказал, что так как у него уже есть ребёнок от первой жены, то второго ему не надо. И задумалась я. Понятное дело, что в любом случае придётся уходить. Но дело вот в чем. Я понимаю, что уже не хочу ни мужей, ни детей. Одна хочу. Но это же сейчас, пока молодая, хорошо, а что будет потом? Когда мне будет 50-60-70? Ведь рядом никого не будет - у подруг свои семьи, дети, к тому времени внуки будут, родственников мало и живут все далеко очень (в других странах). Жить через силу, найти нового мужа и пока не поздно родить, чтоб хоть кому-то в старости была нужна? Я понимаю, что бывает дети родителей в дома престарелых сдают, но это, все же, крайности. Пугает одинокая старость, что никому до меня не будет дела, что никто не приедет в гости и не спросит как мое здоровье... Может можно яйцеклетки заморозить, чтоб потом как Пугачева, если мужа не найду другого... Взгрустнулось вот. Простите.

399
НеизвестноПарень уехал в другую страну на постоянную работу.

Добрый день всем форумчанам! Пишу первый раз в надежде на поддержку. Ситуация такова. Мой парень, с которым прожили год в Москве, на протяжении последнего полугода искал работу за границей. В итоге нашел и уехал, со словами что как только там обустроится, то заберет меня. Никаких сроков не ставил. Уехал почти два месяца назад, до сих пор не снял квартиру, хотя компания выделяет на это деньги, живет в отеле, объясняет это тем, что нет времени на поиск жилья, но вот вот должен найти, прям в ближайшее время ( эти обещания слушаю больше месяца), сроков опять же никаких не ставит. Живет сам по визе резидента двухлетней, а мне предлагает приехать пока по туристической, а потом вроде как расписаться, но предложения не было как такового. И в целом ощущение что он как то не стремится приблизить нашу встречу ( два месяца без секса тридцатилетнему парню нелегко прожить, как мне кажется). Из хороших моментов - звонит и пишет каждый день, в этом плание ничего не изменилось, с первой зарплаты выслал мне деньги на расходы. Я уже устала ждать, о сроках он ничего не говорит, а я жду у моря погоды, хочется уже определенности : заберет ли и когда, но когда задаю ему эти вопросы, открыто раздражается и меняет тему. Что мне делать? И вообще стоит ли бросать в Москве хорошую работу, друзей, и в качестве сожительницы ехать в арабскую страну на его обеспечение (работать не смогу, так как не владею языками).

373
Ваше ВеличествоБлондинка или брюнетка?

Добрый день! Предлагаю посмотреть подборку из 60 звезд, которые кардинально меняли цвет волос. Кому лучше быть "тёмненькой", а кого вы видите только блондинкой? А может чей-то пример вдохновит и вас на перемены?) 

319
VikkiСижу реву

Девочки , не могу успокоиться... Сегодня отправила с прогулки фотографии дочки своей маме. Она, посмотрев фото , спрашивает, никого ли мне дочка не напоминает. Оказывается, она считает, что похожа дочь на дауна (( Я была в ступоре. А она говорит, что выражение лица и глаза точь-в-точь. Я как-то постаралась из головы все выбросить, а сейчас вечером нахлынуло... Я тут писала уже, что по мужу Азия идёт. Хотя глаза у него самого европейские. В общем, теперь я себя накручиваю сижу (((

280
Карпова КарповаСемья без папы - не семья

Ну что, дорогие мамочки, я вам в клювике опять принесла прекрасное. [b]Женщине с детьми не дали приз в забеге "Кросс наций", аргументировав это тем, что она бежала одна с детьми, а без папы они не являются семьей.[/b] Юлия Бражникова с ребенком и сестрой приняла участие в [b]семейном забеге[/b], где они заняли второе место, но организаторы отказались принять их результат, поскольку, по их мнению, [b]«семья без папы - не семья»[/b]. Жительница города Владимир Юля Бражникова рассказала о своем участии в забеге "Кросс нации", который проходил в областном центре накануне. «Сегодня состоялся Кросс нации. Мы с ребёнком любим бегать, решили поучаствовать в семейном забеге, несмотря на то, что мы без папы (находимся в разводе). К нам присоединилась моя младшенькая сестренка.  Прибежали мы вторыми. Дети были счастливы, пока нам не сказали, что семейный забег учитывается только при наличии папы. Получается, что у нас неполноценная семья? Неприятное чувство, - поделилась горожанка.» Девочки даже расплакались от такой несправедливости, но организаторы забега были непреклонны, и семья Юлии заслуженный приз за второе место так и не получила. *** Ну что, дорогие барышни, растящие детей в одиночку, вы удивлены? По мнению чиновников, семьей ваши семьи вовсе не являются, так как не хватает важного хм члена: папочки. Поздравляю.

270
Charm OSVМного кружков у дошкольника.

В моем окружении многие водят на кружки ежедневно. 5-6 леток после сада сразу в кружки. Примерный список: спорт, бассейн, гимнастика, рисование, прикладной дизайн. При этом говорят, что осенью-зимой лучше на гулять, а водить на кружки, иначе сразу сопли-кашель. Как по мне, так наоборт прогулки в любую погоду закаляют. Моей 4,11. Вожу ее только на два кружка (технический и прикладной дизайн), но очень много гуляем. Спортивных кружков у нас пока нет, бассейн планировала позже (или я не права и бассейн нужен в 5 лет)? Танцы моя не хочет... Скажите, а как вы относитесь к такой загруженности ДОшкольника? У ваших в этом возрасте сколько занятий? У меня устаревшие понятия, что ребенку нужно больше гулять и играть в дошкольном возрасте, а не бегать на все кружки?

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru