Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка высокая температура

Какую температуру нужно сбивать и как делать это правильно в домашних условиях?


Depositphotos

Самая частая причина температуры — инфекции

В большинстве случаев это банальные ОРВИ. Реже встречаются более серьезные заболевания.

Когда дело касается микробов и вирусов, в первую очередь не стоит забывать о том, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма. Хуже, если инфекция есть, а температуры нет. Лихорадка ослабляет болезнетворные микроорганизмы, активирует фагоциты и иммунные клетки, повышает выработку интерферона.

Во время инфекционного заболевания центр терморегуляции в головном мозге перестраивает свою работу таким образом, что начинает воспринимать повышенную температуру как нормальную, а нормальную – как слишком низкую. Запускается лихорадка – древнейший защитный механизм. Впрочем, защитным он остается лишь до определенного предела. Центр терморегуляции может «сойти с ума», ему постоянно кажется, что температура слишком низкая, и он снова и снова дает организму команду «поддать жару». Такая лихорадка становится опасна не только для микробов, но и для самого ребенка.

Другие возможные причины повышения температуры тела у детей:

  • Банальное перегревание, если ребенок слишком тепло одет или в комнате очень жарко.
     
  • Многие дети реагируют повышением температуры на прорезывание зубов. При этом термометр редко показывает больше 37,8°C.
     
  • Вакцина – для организма по сути та же инфекция, только вместо живого микроба иммунитету предлагают потренироваться на «муляже». Поэтому в ответ на прививку ребенок тоже может начать температурить.
     
  • Аллергические реакции.
     
  • Температура тела может повышаться при тяжелой черепно-мозговой травме.

Какую температуру нужно сбивать?

Принято считать, что критический рубеж для взрослых и детей старшего возраста – 38,5°C. Все, что выше, нужно сбивать. На самом деле важно ориентироваться не на показатель термометра, а на общее состояние ребенка. Если температура тела у ребенка старше 3 лет не более 38,9°C и он в целом нормально себя чувствует, лекарства ему, скорее всего, не нужны.

Не нужно пытаться примерять состояние ребенка на себя и представлять, как бы вы без сил лежали в постели, если бы у вас было тридцать восемь. Дети переносят повышенную температуру даже лучше, чем взрослые.

Как снизить температуру в домашних условиях?

Снизить температуру и облегчить состояние ребенка помогут некоторые домашние меры:

  • Не кутайте ребенка. Наденьте на него легкую одежду.
     
  • В комнате не должно быть жарко, но и не слишком холодно: если ребенок будет мерзнуть, организм попытается еще больше поднять температуру.
     
  • Положите на голову ребенка платок, смоченный в прохладной воде.
     
  • Оботрите ребенка чуть теплой (не холодной!) водой. Удобнее всего использовать для этого губку. Не стоит применять для обтирания уксус и спирт: известны случаи, когда это приводило к химическому ожогу и отравлению алкоголем.
     
  • Проследите, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости.
     
  • При высокой температуре помогут жаропонижающие. Для детей лучше всего подходят ибупрофен и парацетамол. Применять их нужно в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача. Детям нельзя давать аспирин (если только его не назначил врач), особенно при ветрянке.

Если, несмотря на предпринятые меры, высокая температура держится больше 3 дней (у детей до 2 лет – больше 2 дней), нужно обратиться к врачу.

Отрывок из книги Сергея Бутрия «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

Жар у ребенка сам по себе — не повод для паники!

Сколько про это ни говори, родители все равно паникуют. Температура при ОРВИ должна повышаться, это нормально. Ни 39, ни 40 градусов сами по себе не должны вас сильно пугать. Опасной для мозга является лишь лихорадка более 41-42 градусов (при ней начинается разрушение некоторых важных белков), лихорадка до 41 лишь ухудшает самочувствие, но не угрожает напрямую жизни и здоровью ребенка.

Нет универсальной цифры на термометре, до достижения которой лихорадку не следует снижать. Правильнее ориентироваться на самочувствие малыша: если у него 39,3, но его уже бросило в жар и пот, можно и не давать жаропонижающее, температура снизится сама. Если 37,2, но его сильно колотит ознобом, не ждите никаких условных цифр, дайте препарат.

Помните, что нет цели сбить температуру до 36,6: было 40,3, стало 38,9, но ребенок ожил, ему полегчало – это хороший признак и достаточный эффект.

Если больной ОРВИ ребенок после снижения лихорадки начинает бегать, играть и шалить, будто он здоровый,  это добрый знак. Если же вы снизили температуру до приемлемой, а он все равно день напролет лежит слабый и вялый, то обратитесь к педиатру поскорее, сегодня-завтра.

Если ребенок почти ничего не ест при лихорадке и даже похудел за несколько дней болезни, это не страшно. Наверстает упущенное как только поправится. Главное, чтобы он не прекращал пить.

Рвота и разжижение стула при лихорадке тоже частое явление. Если ребенка вырвало пару раз, или было 2-3 эпизода диареи – не страшно, но если чаще, и начали появляться признаки обезвоживания – тогда пора интенсивно отпаивать (как при гастроэнтерите) или вводить внутривенные солевые растворы, строго по назначению врача.
<...>
Бред (галлюцинации на пике лихорадки) у малыша может сильно пугать родителей, но это совершенно безопасный симптом. Объясните ребенку, что это такой сон наяву, это все ненастоящее, он пройдет вместе с температурой; успокойте его, поспите рядом с ним.

Фебрильные судороги очень пугающая вещь. Но они НЕ связаны с эпилепсией, всегда имеют хороший прогноз и почти не связаны с тяжестью лихорадки (вполне могут повториться и при 37,3), поэтому пичкать дитя огромными дозами жаропонижающих, стараясь не пускать выше 38° бессмысленно и вредно.
<...>
Вторая волна лихорадки всегда подозрительна в плане осложнений. Обычная ОРВИ лихорадит 1-5 суток, затем ребенок быстро идет на поправку. Но если лихорадка уже стихла, прошло пара дней, и снова начался подъем температуры выше 38, то это веский повод показать ребенка врачу.

Только не путайте вторую волну лихорадки с остаточным субфебрилитетом; после перенесенной ОРВИ иногда температура держится около 37,5 (субфебрилитет) неделю-две, весь день или только под вечер. Это совсем не заслуживает вашего внимания и тревоги. Я советую в таких ситуациях просто перестать измерять температуру и успокоиться.

Читайте также: лекарства для детей: 7 ошибок родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Марита
Не надо понижать температуру , если у ребёнка нет других реакций, например судорог, даже на 37,8. А так наблюдать и поить кипяченной водицей малыми дозами, но часто. И обязательно осмотр педиатра, т.к. за температурой может скрываться очень много чего. Здоровья всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

513
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




242
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

167
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

165
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

154
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети