Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему у детей все время насморк

Сопливый ребенок – обычное явление. У дошкольников проявления ринита можно наблюдать практически все время, и для того есть веские причины, рассказал педиатр Сергей Щеглов.  


Depositphotos.com

Почему у маленьких детей «чуть что – сразу сопли»

На границе ротовой полости и глотки находится важный для нашего иммунитета орган – лимфатическое глоточное кольцо. Главная его функция – защищать нас от инфекции.

Миндалины, входящие в состав этого кольца, выполняют роль стражников, стоящих у ворот в царство нашего большого и сложного организма. Чтобы стражники стали профессионалами своего дела, им нужно «созреть», выучиться премудростям профессии.

Для детей дошкольного возраста характерна гипертрофия (возрастная эволюция) лимфоидной ткани. Их организм активно знакомится с различными респираторными инфекциями, и первыми на его защиту встают миндалины глотки. Вот почему они постоянно воспалены.

Не успели стражники отдохнуть после напряженной схватки с устойчивым ко всему стафилококком дедушки, как приехала погостить тетя. Это если ребенок не ходит в детский сад. А если ходит?

Пока иммунитет не созреет, насморки не закончатся

В большом городе живет много людей. В людях живет огромное количество бактерий: вредных, безвредных и условно-безвредных. Стафилококк в носу у Васи может разительно отличаться по своим свойствам от стафилококка в зеве Маши. А у Коли на аденоидах вообще приютилась синегнойная палочка, но мальчик болеет редко, так что эта инфекция никак себя не проявляет.

И вот эти дети знакомятся в детском саду. Близко знакомятся. Вася, например, вытирает сопли о подол машиной куклы, а Маша куклу жалеет и нежно целует. Вредный Вова плюнул Коле в суп. Стражники не справляются с таким вражьим натиском. На миндалинах возникает хроническое воспаление.

Я работаю в Питере, здесь на фоне отвратительного климата хронический аденоидит в той или иной степени можно увидеть практически у каждого ребенка в возрасте до 7 лет. И каждый из тех, кто посещает детский сад, нет-нет да пустит из носа соплю прямо на глазах у воспитателя.

Мы с ЛОР-врачами занимаемся нашими пациентами, стараемся лечить аденоидиты, профилактируем осложнения, но пока лимфоидное кольцо (и иммунитет в целом) не «созреет», насморки не закончатся.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания

Отдельного разговора заслуживают аллергические и вазомоторные риниты. Если из отечного носа длительное время течет вязкая прозрачная стекловидная слизь, это повод показаться ЛОР-врачу и аллергологу. У них, кстати, можно взять справку о том, что насморк не заразен и с ним можно ходить в сад.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания. Воспаление в носу у таких пациентов не проходит никогда, существенно снижая качество их жизни, а значит, в той или иной степени нарушая их развитие.

Если ребенок принес вирус из сада, сидеть дома уже бесполезно

В каких случаях ребенку с соплями можно идти в детский сад, а в каких – не стоит? Рассказывает Анна Левадная, кандидат медицинских наук, педиатр, неонатолог, врач Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова.

Если у ребенка нарушено самочувствие, он должен остаться дома, ему нужно пить лекарства, которые прописал врач, соблюдать при необходимости постельный режим. Однако важно знать, что при большинстве респираторных заболеваний ребенок перестает быть носителем инфекции для других спустя 5-7 дней после начала болезни.

Есть период остаточных явлений. Так, остаточный насморк после ОРВИ может продолжаться до двух недель, остаточный кашель – еще дольше, по некоторым источникам, до 6-8 недель. В этот период большинство детей не заразны.

Дальше встает этический вопрос: откуда ребенок принес вирус? Если из сада, то там, в коллективе детей, этот вирус уже ходит, и сидеть дома, ждать, пока он пройдет, бесполезно. А вот если вначале заболел кто-то из домашних, то ребенок может принести инфекцию в сад и заразить других детей.  

В конечном счете, эту этическую дилемму должна решить для себя каждая мама. Главное, нужно помнить, что дети болеют – и это совершенно нормально, т.к. способствует выработке у них иммунной памяти, ведь большинство респираторных вирусов протекают относительно легко.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
Лю
что значит-сидеть дома бесполезно? пусть ваш ребенок сидит в любом месте, но не в детском саду, где находятся еще здоровые дети
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
я вообще в шоке от статьи, а ничего, что когда ребенок болеет он себя плохо чувствует, пусть пошел.
СсылкаПожаловаться
В лучах уходящего солнца
В принципе со всем описанным в статье согласна.
Просто с соплями всегда ходим в сад. На неделю они благополучно проходят.
Если ситуация сложнее - сопли зеленые, температура и тд , естественно, лечимся на больничном
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
616
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
200
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
185
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
139
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
97
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru