Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему у детей все время насморк

Сопливый ребенок – обычное явление. У дошкольников проявления ринита можно наблюдать практически все время, и для того есть веские причины, рассказал педиатр Сергей Щеглов.  


Depositphotos.com

Почему у маленьких детей «чуть что – сразу сопли»

На границе ротовой полости и глотки находится важный для нашего иммунитета орган – лимфатическое глоточное кольцо. Главная его функция – защищать нас от инфекции.

Миндалины, входящие в состав этого кольца, выполняют роль стражников, стоящих у ворот в царство нашего большого и сложного организма. Чтобы стражники стали профессионалами своего дела, им нужно «созреть», выучиться премудростям профессии.

Для детей дошкольного возраста характерна гипертрофия (возрастная эволюция) лимфоидной ткани. Их организм активно знакомится с различными респираторными инфекциями, и первыми на его защиту встают миндалины глотки. Вот почему они постоянно воспалены.

Не успели стражники отдохнуть после напряженной схватки с устойчивым ко всему стафилококком дедушки, как приехала погостить тетя. Это если ребенок не ходит в детский сад. А если ходит?

Пока иммунитет не созреет, насморки не закончатся

В большом городе живет много людей. В людях живет огромное количество бактерий: вредных, безвредных и условно-безвредных. Стафилококк в носу у Васи может разительно отличаться по своим свойствам от стафилококка в зеве Маши. А у Коли на аденоидах вообще приютилась синегнойная палочка, но мальчик болеет редко, так что эта инфекция никак себя не проявляет.

И вот эти дети знакомятся в детском саду. Близко знакомятся. Вася, например, вытирает сопли о подол машиной куклы, а Маша куклу жалеет и нежно целует. Вредный Вова плюнул Коле в суп. Стражники не справляются с таким вражьим натиском. На миндалинах возникает хроническое воспаление.

Я работаю в Питере, здесь на фоне отвратительного климата хронический аденоидит в той или иной степени можно увидеть практически у каждого ребенка в возрасте до 7 лет. И каждый из тех, кто посещает детский сад, нет-нет да пустит из носа соплю прямо на глазах у воспитателя.

Мы с ЛОР-врачами занимаемся нашими пациентами, стараемся лечить аденоидиты, профилактируем осложнения, но пока лимфоидное кольцо (и иммунитет в целом) не «созреет», насморки не закончатся.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания

Отдельного разговора заслуживают аллергические и вазомоторные риниты. Если из отечного носа длительное время течет вязкая прозрачная стекловидная слизь, это повод показаться ЛОР-врачу и аллергологу. У них, кстати, можно взять справку о том, что насморк не заразен и с ним можно ходить в сад.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания. Воспаление в носу у таких пациентов не проходит никогда, существенно снижая качество их жизни, а значит, в той или иной степени нарушая их развитие.

Если ребенок принес вирус из сада, сидеть дома уже бесполезно

В каких случаях ребенку с соплями можно идти в детский сад, а в каких – не стоит? Рассказывает Анна Левадная, кандидат медицинских наук, педиатр, неонатолог, врач Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова.

Если у ребенка нарушено самочувствие, он должен остаться дома, ему нужно пить лекарства, которые прописал врач, соблюдать при необходимости постельный режим. Однако важно знать, что при большинстве респираторных заболеваний ребенок перестает быть носителем инфекции для других спустя 5-7 дней после начала болезни.

Есть период остаточных явлений. Так, остаточный насморк после ОРВИ может продолжаться до двух недель, остаточный кашель – еще дольше, по некоторым источникам, до 6-8 недель. В этот период большинство детей не заразны.

Дальше встает этический вопрос: откуда ребенок принес вирус? Если из сада, то там, в коллективе детей, этот вирус уже ходит, и сидеть дома, ждать, пока он пройдет, бесполезно. А вот если вначале заболел кто-то из домашних, то ребенок может принести инфекцию в сад и заразить других детей.  

В конечном счете, эту этическую дилемму должна решить для себя каждая мама. Главное, нужно помнить, что дети болеют – и это совершенно нормально, т.к. способствует выработке у них иммунной памяти, ведь большинство респираторных вирусов протекают относительно легко.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Виктория Александрова
Нам воспитатель, пожилая уже женщина, с самого начала сказала, что если нет температуры, Велком в сад даже с соплями или кашлем от них. Дети быстрее адаптируются и перестают болеть. Полгода болели много и все, а потом норм. Пару раз в год каждый. Кто-то раньше, кто-то позже. А ещё, по ее словам, меньше болеют дети у работающих мам, которые не оставляют ребенка, единожды чихнувшего, на две недели дома. Может, нам всем просто повезло, может она оказалась права. Воспитывала она наших детей 2 года, они ее обожали, родителям тоже нравилась.
СсылкаПожаловаться
Весна
Раньше болячки другие были. Сопли наружу, неделя и здоров. А сейчас затяжные сопли, кашли. Насморк внутренний, слизь эта по горлу внутрь стекает. И с этим можно месяц дома сидеть. Мы и сидим, а что делать?
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
бред какой то. Почему то во времена моего детства я что то не помню повальных соплей ни в саду ни в школе ни в младших отрядах пионерлагеря. А сейчас все повально с соплями и кашлем. Ну и смысл держать дома детей если все равно таких хилые и полудохлые?! Какая разница будут заражать друг друга через вентиляции в современных 30-этажных казармах-многоэтажках или в одном детсаду?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




318
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
130
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
118
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
108
НютаПодушка безопасности или новая квартира?
Не могу решить, менять квартиру или нет. Исходные данные: ребенок 1,5 года, в разводе, есть своя купленная до брака однушка. Сейчас договорились с мужем, алименты 10 тыс., пособие закончилось. Скопила хорошую подушку безопасности. Она меня уже не раз выручала в декрете (зубы подлечила, телефон украли, покупала новый, обследование ребенку и т.д.) Пока муж алименты не платил, тоже из нее деньги брала. В общем, тает она. Есть возможность из 1 сделать 2-комнатную квартиру. Инициатор обмена моя мама. Аргументы: ребенку надо больше места, деньги обесценятся. Ну и немного зависти, родственники удачно купили трешку в нашем районе. В конце августа выхожу на работу на полдня. С сыном будет мама. Вот и не знаю, менять жилье или нет?
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru