Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Главное – хорошо устроиться: положение и предлежание плода

Положение и предлежание плода – важные акушерские аспекты, которые оказывают влияние на выбор метода родоразрешения. Однако нередко дополнительная информация, указанная во время осмотра или УЗИ, может вызывать смятение и излишнее волнение у будущей мамы. Предлагаю разобраться в нюансах данного вопроса.


Фото Legion-Media.ru

Что такое положение плода

Положением в акушерстве принято называть отношение оси плода к оси матки. Ось плода – это условная линия, соединяющая затылок и копчик плода, проходящая вдоль позвоночника. Ось матки – это условная линия, разделяющая тело матки на две равные половины, правую и левую. Так вот, если ось плода совпадает с осью матки, то такое положение называется продольным, то есть, малыш располагается вдоль позвоночника мамы. Если ось ребенка перпендикулярна оси матки, то положение называется поперечным. Если же ось плода пересекает ось матки под острым углом, то принято говорить о косом положении. Поперечное и косое положение плода являются показаниями к кесареву сечению. Кроме того, на малых сроках беременности в протоколах УЗИ часто можно увидеть такое описание, как неустойчивое положение плода. Это связано, прежде всего, с преобладанием объема околоплодной жидкости, которая позволяет еще небольшому по размерам ребенку свободно перемещаться, и препятствует его стабильной фиксации в каком-либо из положений. Поэтому на небольших сроках беременности такой диагноз является вариантом нормы.

Что такое предлежание плода

Сразу стоит оговориться, что речь о предлежании идет только тогда, когда плод занимает продольное положение. Если внизу располагается головка малыша, то такое предлежание называется головным. Если ягодицы и ножки, то предлежание называют тазовым. Но среди головного и тазового предлежания есть различные варианты, которые способны повлиять на выбор метода родоразрешения и являться показанием к кесареву сечению, о чем поговорим более подробно далее.

Головное предлежание и выбор метода родоразрешения

Я дочку (вторые роды) рожала с тазовым предлежанием. Она у меня в 35 недель села на попу, а обратно перевернуться ей места уже не было. Врачи решили, что буду рожать сама. Особых ощущений никаких не было, беременность как беременность, только голова ее как шишка торчала между ребрами, давила иногда.
Виктория ZПользователь «Дети Mail.Ru»

Положение и предлежание плода может меняться в течение беременности и, как правило, устанавливается окончательно после 34 недель, когда относительное количество околоплодных вод уменьшается, а размеры плода достаточно большие и препятствуют его активным перемещениям. Кроме того, некоторые варианты предлежания могут быть установлены только во время родов.

Нормальным является продольное положение плода и головное предлежание. При этом подбородок малыша должен быть прижат к груди. Такое расположение малыша встречается в подавляющем большинстве наблюдений и не препятствует нормальному протеканию родов через естественные родовые пути – это нормальное положение ребенка. Но и при головном предлежании есть целый ряд исключений, когда могут возникнуть трудности. Речь идет о разгибательных вариантах головного предлежания, то есть, когда головка ребенка не прижата к груди, а в той или иной степени разогнута. Устанавливаются данные варианты предлежания только в процессе родов. Как правило, сейчас в большинстве наблюдений разгибательных вариантов головного предлежания роды производятся путем операции кесарева сечения, так как дальнейшее самопроизвольное родоразрешение сопряжено с повышенным риском осложнений для роженицы и ребенка, а в некоторых ситуациях оно просто невозможно.

Тазовое предлежание плода и выбор метода родоразрешения

Тазовое предлежание встречается значительно реже и также разделяется на несколько вариантов:

• чистое ягодичное предлежание, когда малыш сидит на попе, а ножки согнуты в тазобедренных суставах и вытянуты вдоль туловища;
• смешанное ягодичное, когда малыш, как бы, сидит на корточках;
• ножное, когда предлежат только ножки ребенка.

Роды в тазовом предлежании принято относить к патологичным родам, так как они сопряжены с повышенным риском возможных осложнений для матери и ребенка. Но, тем не менее, роды, особенно при чистом ягодичном предлежании, могут протекать благоприятно и через естественные родовые пути. Выбор между самопроизвольными родами и кесаревым сечением в данной ситуации всегда строго индивидуален и зависит о целого ряда факторов: варианта тазового предлежания, размеров ребенка и размеров таза женщины, возраста женщины и очередности родов, особенностей течения данной беременности и предыдущих родов.

От чего зависит то или иное положение и предлежание

К сожалению, ответить на вопрос, почему ребенок принимает то или иное положение и предлежание, крайне сложно. Это могут быть и вполне очевидные причины, как-то: короткая пуповина, опухоли в области головы и шеи у плода, опухоли матки, многоводие или маловодие, большое количество родов в анамнезе, а, следовательно, перерастяжение стенок матки и т.д. В большинстве наблюдений объяснить причину отклонений положения и предлежания ребенка от нормального бывает невозможно.

В любой ситуации не стоит паниковать раньше времени. Напомню, что окончательно предлежание устанавливается к концу третьего триместра беременности. Вопросы о специальной гимнастике для изменения внутриутробного расположения ребенка и сроках начала использования бандажа беременных стоит обсуждать только со своим врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Аля
В ответ на комментарий от Татьяна Давыдова
Татьяна Давыдова
Все конечно индивидуально, но хочу предостеречь от всяких опытов-попрыгаете-ребенок перевернется, а кто-нибудь подумал, что что при переворачивании его может пуповиной обмотать-тогда что вы получите за время родов!!! меня вот об этом старая акушерка предупреждала, и не стоит рисковать, кто знает, что может произойти в процессе родов! Вот меня планово кесарили, хотя была мысль, а не пустить ли в роды, а там посмотреть как пойдет. С моей невесткой так и по ступили, и что? ребенок погиб, матку удалили, хорошо, что это был второй ребенок, а если бы первый?! Оба ребенка были с тазовым предлежанием!
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна. На 35 неделе попали в небольшую аварию после чего малыш лег на бок. А Вам мамочки попрыгать.Около трех недель ждали чтобы хоть как то но повернулся,на 38 неделе встал как положено головкой вниз, однако с тройным обвитием. Рожала сама, оперировать нельзя. Нам очень повезло, пуповина длинная и через ручку прошел второй виток. Так что лучше советы реальных врачей, тех что Вас наблюдают.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Давыдова
Все конечно индивидуально, но хочу предостеречь от всяких опытов-попрыгаете-ребенок перевернется, а кто-нибудь подумал, что что при переворачивании его может пуповиной обмотать-тогда что вы получите за время родов!!! меня вот об этом старая акушерка предупреждала, и не стоит рисковать, кто знает, что может произойти в процессе родов! Вот меня планово кесарили, хотя была мысль, а не пустить ли в роды, а там посмотреть как пойдет. С моей невесткой так и по ступили, и что? ребенок погиб, матку удалили, хорошо, что это был второй ребенок, а если бы первый?! Оба ребенка были с тазовым предлежанием!
СсылкаПожаловаться
Елена Шаулова
У сестры дочь лежала попой, так Вика какой-то массаж делала, чтобы Наська перевернулась. Все получилось и краса наша родилась как положено - головушкой. Было это в 1992 году, не было тогда инета... А массаж был.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru