Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль околоплодных вод для малыша

Ребенок в животе у мамы находится в водной среде, но вот источник происхождения этой жидкости, а также ее роль для беременности понятны не всем. Давайте попробуем разобраться в роли околоплодных вод и методах их оценки.


Фотобанк Лори

Что такое околоплодные воды

Оценка качества и количества околоплодных вод немаловажна для наблюдения за течением беременности, хотя арсенал методов не слишком велик. Околоплодные воды, а если быть более корректным, амниотическая жидкость, – это важная составляющая нормально протекающей беременности, своего рода индикатор здоровья плода и мамы. Околоплодные воды формируются из нескольких источников:

• секретируются клетками одной из плодных оболочек;
• из плазмы матери;
• результаты работы легких и почек плода.

Чем больше срок беременности, тем больше становится у женщины околоплодных вод. К доношенному сроку объем амниотической жидкости достигает примерно 1000-1500 мл. При перенашивании беременности количество околоплодных вод начинает уменьшаться, что может квалифицироваться как один из признаков переношенной беременности. По своему химическому составу амниотическая жидкость также изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, на ранних этапах воды прозрачны, но далее, за счет слущивания клеток поверхностного эпителия плода, пушковых волос, воды становятся мутноватыми.

Для чего нужна амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость играет важную роль во время беременности. Прежде всего, водная среда наиболее благоприятна для ребенка, так как обеспечивает его защиту от факторов внешнего воздействия и свободу движений. Жидкость дополнительно предохраняет пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода. Околоплодные воды поддерживают постоянство давления и температуры, обеспечивая наиболее комфортные условия для внутриутробного развития ребенка. Кроме того, по своему химическому составу, воды содержат различные биологически активные вещества, играющие значимую роль во время беременности и родов.

Как оценивают количество и качество околоплодных вод

В настоящее время существует целый ряд методов, позволяющий оценить количество и качество околоплодных вод. Начать стоит с наиболее доступного – это стандартный акушерский осмотр беременной. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки косвенно могут говорить о количестве околоплодных вод. Но, все же, более объективным не инвазивным методом стоит считать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ в оценке амниотической жидкости

Оценка количества и качества околоплодных вод – это один из этапов стандартного протокола УЗИ во время беременности. Количество околоплодной жидкости может быть оценено визуально, но для более объективного анализа, все же, рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Такая оценка способствует более раннему выявлению пограничных состояний, тенденции к мало- или многоводию, что своевременно позволяет провести коррекцию данного состояния и объективно оценивать эффективность лечения. Описательная характеристика околоплодной жидкости не обязательна в протоколе обследования, но, как правило, заключается в описании наличия взвеси, некоторое количество которой в водах абсолютно нормально для беременности.

В первую беременность было умеренное многоводие: кололи антибиотики, после родов кололи ребенку антибиотики 3 дня. Ребенок родился здоровым, никаких последствий, связанных с многоводием не ощутила. Во вторую беременность было выраженное многоводие, лечили тоже антибиотиками. После родов никаких последствий у ребенка не наблюдается.
Татьяна ЗахароваПользователь «Дети Mail.ru»

Амниоскопия – это метод осмотра нижнего полюса плодного пузыря посредством специального тубуса и осветительного прибора. Амниоскопию проводят без обезболивания при условии достаточного раскрытия и подготовленности шейки матки. Основными показаниями к амниоскопии являются подозрение на хроническую гипоксию и перенашивание беременности. После введения тубуса в цервикальный канал производится осмотр доступной части плодного пузыря, оценивается цвет, а также наличие и характер примесей в водах. Метод, как правило, носит вспомогательный характер.

Амниоцентез – метод инвазивной диагностики, цель которого – получение образца околоплодной жидкости для последующего биохимического анализа, генетического и цитологического исследований. Под местной анестезией и контролем ультразвука пункционная игла вводится через переднюю брюшную стенку в полость матки, после чего происходит забор амниотической жидкости. Основными показаниями к проведению амниоцентеза являются подозрение на хромосомную патологию, резус-сенсибилизация, необходимость микробиологического исследования вод при подозрении на внутриутробное инфицирование. Процедура в настоящее время достаточно широко используется и позволяет снизить возможные риски осложнений до минимального уровня. Тем не менее, для проведения данной манипуляции необходимы четкие показания.

Все рассматриваемые нами методы имеют свое клиническое значение вкупе с анамнезом, жалобами, данными клинического осмотра. Решение о дальнейшей тактике ведения беременной принимается взвешенно, с учетом всех имеющихся данных. Не стоит бояться предлагаемых методов, а все сомнения всегда необходимо разрешать со своим врачом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
svetlana Dobraia
Насколько безопасен анализ Амниоцентез ? Слышала,что после 35 лет нужно обязательно сдать этот анализ,для предупреждения патологий у ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Каталина
Амниоцентез безопасен где-то на 95%, есть 5% опасности инфицирования, дальнейшего неблагополучного течения беременности, а то и выкидыша. Если скриннинг хороший (УЗИ и анализ крови), думаю, нет смысла делать только из-за возраста, я отказалась (мне почти 34).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru