Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль околоплодных вод для малыша

Ребенок в животе у мамы находится в водной среде, но вот источник происхождения этой жидкости, а также ее роль для беременности понятны не всем. Давайте попробуем разобраться в роли околоплодных вод и методах их оценки.


Фотобанк Лори

Что такое околоплодные воды

Оценка качества и количества околоплодных вод немаловажна для наблюдения за течением беременности, хотя арсенал методов не слишком велик. Околоплодные воды, а если быть более корректным, амниотическая жидкость, – это важная составляющая нормально протекающей беременности, своего рода индикатор здоровья плода и мамы. Околоплодные воды формируются из нескольких источников:

• секретируются клетками одной из плодных оболочек;
• из плазмы матери;
• результаты работы легких и почек плода.

Чем больше срок беременности, тем больше становится у женщины околоплодных вод. К доношенному сроку объем амниотической жидкости достигает примерно 1000-1500 мл. При перенашивании беременности количество околоплодных вод начинает уменьшаться, что может квалифицироваться как один из признаков переношенной беременности. По своему химическому составу амниотическая жидкость также изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, на ранних этапах воды прозрачны, но далее, за счет слущивания клеток поверхностного эпителия плода, пушковых волос, воды становятся мутноватыми.

Для чего нужна амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость играет важную роль во время беременности. Прежде всего, водная среда наиболее благоприятна для ребенка, так как обеспечивает его защиту от факторов внешнего воздействия и свободу движений. Жидкость дополнительно предохраняет пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода. Околоплодные воды поддерживают постоянство давления и температуры, обеспечивая наиболее комфортные условия для внутриутробного развития ребенка. Кроме того, по своему химическому составу, воды содержат различные биологически активные вещества, играющие значимую роль во время беременности и родов.

Как оценивают количество и качество околоплодных вод

В настоящее время существует целый ряд методов, позволяющий оценить количество и качество околоплодных вод. Начать стоит с наиболее доступного – это стандартный акушерский осмотр беременной. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки косвенно могут говорить о количестве околоплодных вод. Но, все же, более объективным не инвазивным методом стоит считать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ в оценке амниотической жидкости

Оценка количества и качества околоплодных вод – это один из этапов стандартного протокола УЗИ во время беременности. Количество околоплодной жидкости может быть оценено визуально, но для более объективного анализа, все же, рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Такая оценка способствует более раннему выявлению пограничных состояний, тенденции к мало- или многоводию, что своевременно позволяет провести коррекцию данного состояния и объективно оценивать эффективность лечения. Описательная характеристика околоплодной жидкости не обязательна в протоколе обследования, но, как правило, заключается в описании наличия взвеси, некоторое количество которой в водах абсолютно нормально для беременности.

В первую беременность было умеренное многоводие: кололи антибиотики, после родов кололи ребенку антибиотики 3 дня. Ребенок родился здоровым, никаких последствий, связанных с многоводием не ощутила. Во вторую беременность было выраженное многоводие, лечили тоже антибиотиками. После родов никаких последствий у ребенка не наблюдается.
Татьяна ЗахароваПользователь «Дети Mail.ru»

Амниоскопия – это метод осмотра нижнего полюса плодного пузыря посредством специального тубуса и осветительного прибора. Амниоскопию проводят без обезболивания при условии достаточного раскрытия и подготовленности шейки матки. Основными показаниями к амниоскопии являются подозрение на хроническую гипоксию и перенашивание беременности. После введения тубуса в цервикальный канал производится осмотр доступной части плодного пузыря, оценивается цвет, а также наличие и характер примесей в водах. Метод, как правило, носит вспомогательный характер.

Амниоцентез – метод инвазивной диагностики, цель которого – получение образца околоплодной жидкости для последующего биохимического анализа, генетического и цитологического исследований. Под местной анестезией и контролем ультразвука пункционная игла вводится через переднюю брюшную стенку в полость матки, после чего происходит забор амниотической жидкости. Основными показаниями к проведению амниоцентеза являются подозрение на хромосомную патологию, резус-сенсибилизация, необходимость микробиологического исследования вод при подозрении на внутриутробное инфицирование. Процедура в настоящее время достаточно широко используется и позволяет снизить возможные риски осложнений до минимального уровня. Тем не менее, для проведения данной манипуляции необходимы четкие показания.

Все рассматриваемые нами методы имеют свое клиническое значение вкупе с анамнезом, жалобами, данными клинического осмотра. Решение о дальнейшей тактике ведения беременной принимается взвешенно, с учетом всех имеющихся данных. Не стоит бояться предлагаемых методов, а все сомнения всегда необходимо разрешать со своим врачом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Каталина
Амниоцентез безопасен где-то на 95%, есть 5% опасности инфицирования, дальнейшего неблагополучного течения беременности, а то и выкидыша. Если скриннинг хороший (УЗИ и анализ крови), думаю, нет смысла делать только из-за возраста, я отказалась (мне почти 34).
СсылкаПожаловаться
svetlana Dobraia
Насколько безопасен анализ Амниоцентез ? Слышала,что после 35 лет нужно обязательно сдать этот анализ,для предупреждения патологий у ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
879
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
443
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
249
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



198
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
166
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru