Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль околоплодных вод для малыша

Ребенок в животе у мамы находится в водной среде, но вот источник происхождения этой жидкости, а также ее роль для беременности понятны не всем. Давайте попробуем разобраться в роли околоплодных вод и методах их оценки.


Фотобанк Лори

Что такое околоплодные воды

Оценка качества и количества околоплодных вод немаловажна для наблюдения за течением беременности, хотя арсенал методов не слишком велик. Околоплодные воды, а если быть более корректным, амниотическая жидкость, – это важная составляющая нормально протекающей беременности, своего рода индикатор здоровья плода и мамы. Околоплодные воды формируются из нескольких источников:

• секретируются клетками одной из плодных оболочек;
• из плазмы матери;
• результаты работы легких и почек плода.

Чем больше срок беременности, тем больше становится у женщины околоплодных вод. К доношенному сроку объем амниотической жидкости достигает примерно 1000-1500 мл. При перенашивании беременности количество околоплодных вод начинает уменьшаться, что может квалифицироваться как один из признаков переношенной беременности. По своему химическому составу амниотическая жидкость также изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, на ранних этапах воды прозрачны, но далее, за счет слущивания клеток поверхностного эпителия плода, пушковых волос, воды становятся мутноватыми.

Для чего нужна амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость играет важную роль во время беременности. Прежде всего, водная среда наиболее благоприятна для ребенка, так как обеспечивает его защиту от факторов внешнего воздействия и свободу движений. Жидкость дополнительно предохраняет пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода. Околоплодные воды поддерживают постоянство давления и температуры, обеспечивая наиболее комфортные условия для внутриутробного развития ребенка. Кроме того, по своему химическому составу, воды содержат различные биологически активные вещества, играющие значимую роль во время беременности и родов.

Как оценивают количество и качество околоплодных вод

В настоящее время существует целый ряд методов, позволяющий оценить количество и качество околоплодных вод. Начать стоит с наиболее доступного – это стандартный акушерский осмотр беременной. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки косвенно могут говорить о количестве околоплодных вод. Но, все же, более объективным не инвазивным методом стоит считать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ в оценке амниотической жидкости

Оценка количества и качества околоплодных вод – это один из этапов стандартного протокола УЗИ во время беременности. Количество околоплодной жидкости может быть оценено визуально, но для более объективного анализа, все же, рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Такая оценка способствует более раннему выявлению пограничных состояний, тенденции к мало- или многоводию, что своевременно позволяет провести коррекцию данного состояния и объективно оценивать эффективность лечения. Описательная характеристика околоплодной жидкости не обязательна в протоколе обследования, но, как правило, заключается в описании наличия взвеси, некоторое количество которой в водах абсолютно нормально для беременности.

В первую беременность было умеренное многоводие: кололи антибиотики, после родов кололи ребенку антибиотики 3 дня. Ребенок родился здоровым, никаких последствий, связанных с многоводием не ощутила. Во вторую беременность было выраженное многоводие, лечили тоже антибиотиками. После родов никаких последствий у ребенка не наблюдается.
Татьяна ЗахароваПользователь «Дети Mail.ru»

Амниоскопия – это метод осмотра нижнего полюса плодного пузыря посредством специального тубуса и осветительного прибора. Амниоскопию проводят без обезболивания при условии достаточного раскрытия и подготовленности шейки матки. Основными показаниями к амниоскопии являются подозрение на хроническую гипоксию и перенашивание беременности. После введения тубуса в цервикальный канал производится осмотр доступной части плодного пузыря, оценивается цвет, а также наличие и характер примесей в водах. Метод, как правило, носит вспомогательный характер.

Амниоцентез – метод инвазивной диагностики, цель которого – получение образца околоплодной жидкости для последующего биохимического анализа, генетического и цитологического исследований. Под местной анестезией и контролем ультразвука пункционная игла вводится через переднюю брюшную стенку в полость матки, после чего происходит забор амниотической жидкости. Основными показаниями к проведению амниоцентеза являются подозрение на хромосомную патологию, резус-сенсибилизация, необходимость микробиологического исследования вод при подозрении на внутриутробное инфицирование. Процедура в настоящее время достаточно широко используется и позволяет снизить возможные риски осложнений до минимального уровня. Тем не менее, для проведения данной манипуляции необходимы четкие показания.

Все рассматриваемые нами методы имеют свое клиническое значение вкупе с анамнезом, жалобами, данными клинического осмотра. Решение о дальнейшей тактике ведения беременной принимается взвешенно, с учетом всех имеющихся данных. Не стоит бояться предлагаемых методов, а все сомнения всегда необходимо разрешать со своим врачом. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Каталина
Амниоцентез безопасен где-то на 95%, есть 5% опасности инфицирования, дальнейшего неблагополучного течения беременности, а то и выкидыша. Если скриннинг хороший (УЗИ и анализ крови), думаю, нет смысла делать только из-за возраста, я отказалась (мне почти 34).
СсылкаПожаловаться
svetlana Dobraia
Насколько безопасен анализ Амниоцентез ? Слышала,что после 35 лет нужно обязательно сдать этот анализ,для предупреждения патологий у ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
371
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru