Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Показания к родам посредством кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой плод извлекают через горизонтальный (реже вертикальный) разрез брюшной стенки и матки, проводящаяся под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Традиционно врачи ратуют за вагинальные роды, но в том случае, когда иных выходов нет, роженицу готовят к родовспоможению посредством кесарева сечения. В каких же случаях стоит ожидать операции?


Принимает решение об операции врач или консилиум врачей. Потребовать проведение кесарева сечения при отсутствии показаний к нему роженица не может. Обычно о том, каким способом будут проводиться роды, становится известно заранее (из хода течения родов и состояния беременной). Однако врачи предупреждают: в случаях, когда в процессе традиционных родов может потребоваться экстренное вмешательство, внеплановое кесарево сечение не исключено.

Врач назначает плановое кесарево сечение, если: 

- У будущей матери слишком узкий таз (III и IV степени). Он измеряется в процессе беременности с помощью тазомера и УЗИ. Если степень ниже, но ожидается крупный ребенок – скорее всего также назначат кесарево. Аналогичная ситуация в случае, если форма таза была деформирована (уменьшена) в ходе травмы или перелома.

- Стоит диагноз «полное предлежание плаценты», то есть когда плацента располагается в нижней части матки и перекрывает вход в нее. А также, если в процессе родов нормально расположенная плацента начинает преждевременно отслаиваться (начинается сильное кровотечение опасное для жизни матери и малыша).

- Женщина уже переносила кесарево сечение, и рубец на матке после проведенной операции считается несостоятельным, то есть существует опасность расхождения шва в матке в процессе вагинальных родов. Несостоятельность рубца связана со сроком предыдущих родов, особенностями текущей беременности (положением и весом ребенка), состоянием шва (толщина меньше 3 мм, края неровные). Если это был корпоральный (вертикальный) разрез, скорее всего рубец будет признан несостоятельным.

- У беременной стоит диагноз пороков развития матки и влагалища, к которым относятся опухоли яичников, шейки и тела матки, мочевого пузыря – все те органы малого таза, которые могут перекрыть родовые пути.

- Имеются тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, близорукость высокой степени.

- Ребенок находится в тазовом предлежании. Однако этот критерий не является абсолютным показанием к операции и определяется по течению беременности.

Возможны и другие показания. О всех них необходимо консультироваться с вашим врачом-гинекологом.

При аномалиях родовой деятельности, гипоксии плода, преждевременном излитии околоплодных вод также возможна экстренная операция. Однако опасаться не следует – сейчас в различных роддомах от 10 до 25% родов проводятся при хирургическом вмешательстве. При грамотно проведенной операции у женщины останется возможность родить в дальнейшем естественным путем. Длительность пребывания в роддоме после операции составляет 7-10 дней, что ненамного превышает период пребывания после естественных родов. Кормление ребенка возможно сразу же, т.к. используемые при наркозе анальгетики не выделяются с молоком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
КАСАТКИНА ОЛЬГА
Что за бред. Меня выписали оба раза на 5 день после кесарева женщины имеющие разрывы промежности дольше лежали
СсылкаПожаловаться
Алела
Спасибо за статью! В моей ЖК врач сказала, что мне будут делать кесарево, так как по УЗИ в области шеи малыша видна 2 раза пуповина. Доплер нормальный. Почитали показания к кесареву - ничего похожего на наш случай нет. Поехали с мужем в другую больницу договариваться о платных родах (страшно же, операция!), врач сказал, что никакое кесарево с таким УЗИ нам не нужно и его результаты вовсе не означают, что малыш весь запутался! Вот так, а меня уже собрались "класть под нож".
СсылкаПожаловаться
света рычалова
цууцувукаук4
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru