Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое маловодие

Настало время уделить внимание состоянию, когда жидкости, внутриутробно окружающей ребенка, мало, и женщине ставят диагноз: «маловодие».


Фотобанк Лори

Ранее мы уже говорили о природе происхождения, роли и способах оценки околоплодных вод. Оценка качества и количества околоплодных вод немаловажна для наблюдения за течением беременности. Сегодня обсудим состояние, когда вод мало.

Из самого термина следует, что маловодие – это состояние, характеризующееся уменьшением объема околоплодной жидкости. При этом важно отметить, что посчитать абсолютное количество вод во время беременности, а, тем более, установить четкие нормы достаточно трудно. Помимо клинического осмотра, стандартных измерений окружности живота и высоты стояния дна матки, по которым косвенно можно подозревать маловодие, на сегодняшний день большую значимость, все же, имеет ультразвуковая диагностика. Количество околоплодной жидкости может быть оценено специалистом визуально, но для более объективного анализа рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Такая оценка способствует более раннему выявлению пограничных состояний и тенденции к маловодию.

Что делать при маловодии

Как и при любой патологии, универсальных средств нет и каждая клиническая ситуация сугубо индивидуальна. Прежде всего, при выявлении признаков маловодия необходима повторная консультация акушера-гинеколога.

Наиболее важным представляется выявить возможные причины такого состояния. Сразу следует оговориться, что не все варианты умеренного маловодия требуют терапии. Данное состояние может иметь только транзиторный характер и достаточно будет лишь динамического наблюдения.

Если вспомнить об основных источниках формирования околоплодных вод, то это плодные оболочки, плазма матери, почки плода. Следовательно, основными органическими причинами уменьшенной секреции околоплодных вод стоит считать:

• раннюю (до 20 недель беременности) функциональную несостоятельность плодных оболочек;
• нефропатию беременной;
• фетоплацентарную недостаточность;
• сопутствующую сердечно-сосудистую патологию матери;
• тяжелую органическую врожденную патологию почек и выделительной системы у плода;
• возможное преждевременное излитие вод.

В зависимости от предполагаемых факторов развития маловодия и будет определяться тактика дальнейшего ведения и наблюдения беременной.

Чем опасно маловодие

У меня было маловодие и крупный плод. Капельницы не капали, в больницу не клали, зато кучу таблеток выписали. Пила недели с 20 и до родов. Роды прошли хорошо.
ПрЫнцесса На метлеПользователь «Дети Mail.ru»

Выраженное маловодие, как уже говорилось ранее, это один из признаков тяжелой внутриутробной патологии у плода, которая требует тщательного ультразвукового обследования систем и органов. Маловодие – фактор риска внутриутробного инфицирования плода, хронической внутриутробной гипоксии. Повышается риск образования амниотических перетяжек, неправильного положения плода в матке. Мы говорим лишь о возможных рисках, связанных с маловодием, но требующих к себе повышенного внимания.

К доношенному сроку происходит физиологическое уменьшение объема околоплодной жидкости. Маловодием при доношенной беременности принято считать снижение объема жидкости менее 500 мл. Чрезмерное уменьшение вод, что наиболее часто имеет место при перенашивании, не способствует благополучному течению родов. В норме, в первый период родов плодный пузырь способствует раскрытию шейки матки, выполняя роль гидравлического клина. При отсутствии вод плодный пузырь плоский и не оказывает своего воздействия на шейку матки, что нередко приводит к слабости родовой деятельности и увеличению частоты разрывов шейки матки. В настоящее время своевременное выявление маловодия в родах позволяет избежать возможных негативных последствий.

Диагноз «маловодие» не так редко звучит во время ультразвукового обследования, однако не в каждой ситуации развиваются описанные выше события. Как уже говорилось, нередко у женщины фиксируется временное маловодие, требующее только наблюдения. Тем не менее, это не повод пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Возможные негативные последствия всегда легче предупредить, чем бороться с ними. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Натали
Девочки, очень хочется поделиться, что маловодие можно вылечить. Если нет проблем с плодом, а именно с почками, то проблема в вас. Я не уверенна что точно помогло, но я пропила 10 дней антибиотик вильпрофен (чтоб убить возможную инфекцию) и пила много воды, исключая чай, соки, кофе- только простую воду. Тоже как и многие начиталась ужасов в интернете про маловодие, но оказалось, что все поправимо. Игнорировать маловодие думаю не стоит) Удачи!
СсылкаПожаловаться
Ирина Русакова
Что же у вас дамы девушки и всё беременные, если уж беременна, уже женщина.
СсылкаПожаловаться
ОЛЕСЯ
У меня тоже маловодие было. При чем узнала об этом во время родов. И ничего. Роды прошли отлично. Сыну уже 8 лет. Нормальный здоровый ребенок. Всем советую настраиваться позитивно. Не всё сказанное врачами нужно принимать близко к сердцу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
698
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
427
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
261
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru