Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Положение плода во время беременности

Существует всего три варианта предлежания плода - тазовое, головное и поперечное.


Фотобанк Лори

Существует всего три варианта предлежания плода - тазовое, головное и поперечное. При головном предлежании к выходу из малого таза - к шейке матки прилежит головка, а при тазовом предлежании - тазовый конец (ягодицы или ножки плода).

В течение первого и второго триместра беременности (до 28 недель) это не имеет особого значения, так как до этого срока еще может много раз поменять свое положение, так как места в матке ему достаточно для любого разворота. До 30 недель у 30-35 будущих мам из 100 малыш находится в тазовом предлежании. Но по мере роста плода места в матке становится все меньше, и к сроку родов большинство малышей принимает наиболее предпочтительное для родов головное предлежание. В тазовом предлежании рождается всего 3-4 младенца из 100.

Головное предлежание считается наиболее предпочтительным для родов, потому что в этом случае головка плода, самая большая часть тела младенца, первой проходит по родовым путям, а остальные части тела (туловище, ножки) рождаются вслед за ней быстро и без затруднений.

При тазовом предлежании через родовые пути первым проходит тазовый конец. В этом случае при выведении головки могут возникнуть затруднения, так как головка - это более объемная часть тела. Иногда, если ультразвуковое исследование показывает большой размер головки плода, и он находится в тазовом предлежании, врачи рекомендуют роженице задуматься о кесаревом сечении.

Еще одно аномальное положение плода в матке - поперечное положение, при котором головка и тазовый конец расположены в боковых отделах матки, а к выходу из матки прилежит плечико плода. В таком положении малыш вообще не может родиться самостоятельно.

Итак, уже после 28-30 недель беременности может быть поставлен диагноз «тазовое предлежание», «головное предлежание» или «поперечное положение».

Возможные причины аномальных положений плода.

• При повторных беременностях, особенно если передняя брюшная стенка растянута, мышцы дряблые, матка и плод недостаточно фиксируются мышцами передней брюшной стенки, вероятность тазового предлежания плода выше, чем при первой беременности.
• При многоводии. В этом случае малыш плавает в большом количестве жидкости, у него больше возможностей для маневров, поэтому он может часто поворачиваться и менять предлежание из головного в тазовое и наоборот.
• При аномалиях строения матки или миоме матки. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании, так как тазовый конец меньше по объему, чем головка, и при наличии, например, миоматозных узлов в нижней части матки там располагается именно тазовый конец.
• При низком расположении или предлежании плаценты, когда последняя расположена в нижней части матки.
• При пороках развития плода.
• Если сама мама родилась в тазовом предлежании, то велика вероятность, что ее ребенок появиться на свет так же.
• Установлению головки в области малого таза может препятствовать узкий таз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Кочерыженька
Вообще-то к аномальным предлежаниям еще относится косое, когда ось матки и ось плода пересекаются под острым углом
СсылкаПожаловаться
)))Lapatyle4ka))))
а у меня сейчас в тазовом положении малыш находится))))даже неполучилось посмотреть мальчик это или девачка)))))
СсылкаПожаловаться
Лена Ефремова(Кувшинова)
моей дочери за 5 часов до родов, уже после того как у неё отошли воды, сделали УЗИ. И оно не показало, что ребёнок идёт личиком. Дежурная врач е стала даже смотреть её на кресле, ожидая самостоятельых родов. Нас спасло только то, что настала пересменка и другая врач ничего не стала слушать и потащила её на осмотр. Я теперь молюсь этой женшине, потому что она спасла жизнь моему внуку и моей дочери.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LucyНаши маленькие дети
Когда мой сын был маленьким, я вела дневник, где записывала его фразы и словечки. 
2 года. Остановился, смотрит в небо. Срашиваю, что там. Отвечает: - Птичка летит и мне ручкой машет. 
3 года. - Ма...
183
A BОткуда деньги на деликатесы?!
К теме https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Прочитала все комментарии - и ни у кого не было даже гречи с молоком или там огурчиков своих с участков! Во время пандемии у всех урезалась зп, ил...
173
АнонимКак достучаться до человека. Свекровь.
да я та же невеста, и про ту же свекровь....как до нее достучаться. Свекровь сейчас в другой стране. Мы далеко. ЕЕ дочь (живут вместе) заболела, с температурой 40, неделю держалась, никак не сбивал...
96
АнонимСобеседование
Добрый день, форумчанки. 
Опишу ситуацию. Нахожусь в декретном отпуске. ребенку 2,2. На данный момент в поисках новой работы, выходить на старую нет желания, да и постоянные сокращения. В понедельн...
93
Vasilisa ChehovaМатематика для дошкольников.
Никак не могу определиться с пособием для ребенка. Дочке 5, пора потихоньку готовиться к школе. К сожалению, в сад она не пойдет, потому что уже пробовали - часто болела, на дошкольные кружки пока ...
64
Лиса ПатрикеевнаУвольнение в декрете
Девочки, назрел такой у меня вопрос (сразу говорю, для тех кому любопытно,  да хочу поиметь с государства и бла бла бла, и рожала для этого, и живу только ради этого)))) я сейчас в декрете, дочке м...
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru