Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гид по стулу младенцев: от 6 месяцев и старше

После введения прикорма у мамы и ребенка начинается совсем другая жизнь. И в первую очередь меняется стул малыша. Что с ним происходит и на какие особенности надо обратить особое внимание, рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.


Источник: Depositphotos.com

А если ваш ребенок еще не знаком с твердой пищей, читайте наш гид по стулу младенцев: от рождения до 6 месяцев.

Ребенка обязательно надо допаивать

Если на грудном вскармливании стул может отсутствовать в течение двух недель, и это считается нормой, то после введения твердого прикорма он становится более регулярным и частым. Это происходит потому, что твердая пища не может всасываться полностью, и остаточный объем накапливается быстрее.

С другой стороны, если на грудном вскармливании стул младенца был частый и достаточно жидкий, то после появления в его рационе твердой пищи он может стать плотнее и реже. Обычно дети на прикорме какают не реже 1-2 раза в день. Причем после введения прикорма стул чаще бывает днем, а не ночью.

Однако бывают ситуации, когда у детей после введения прикорма стул становится редким, плотным (или даже сухим), а акт дефекации – болезненным. Как правило, это происходит из-за того, что их организму не хватает жидкости.

Помните, после того как ребенок стал получать прикорм, его обязательно надо допаивать водой (даже при сохранении грудного вскармливания). Предлагайте ему воду из ложки, кружки или поильника.

Многое, что вас тревожит, на самом деле — норма

У одних детей консистенция стула будет мягкой (или даже жидковатой), с кусочками пищи, у других, наоборот, плотной и оформленной. И то, и то – нормально.

Поскольку при введении прикорма в рационе ребенка еще достаточно долго сохраняется грудное молоко (и его объем достаточно большой), то стул может быть неоформленным еще долгое время. Волноваться тут не из-за чего.

Кроме того, в стуле детей до 2-3 лет могут содержаться частички растительной пищи. Это признак недостаточного жевания, а не нарушения всасывания.

Многие мамы беспокоятся, что пища выходит в «неизмененном виде» и, вероятнее всего, ребенок недополучает питательных веществ и витаминов. Но наш организм готов к такому повороту событий и все, что ему нужно, он возьмет из еды. Так что частички пищи в стуле у ребенка – не повод бросаться обследовать ЖКТ.

Более плотная консистенция стула – тоже нормальная история для этого периода. Главное, следить за тем, чтоб у ребенка не было запоров.

Проблемы со стулом могут возникать не только от нехватки жидкости, но и от малоподвижного образа жизни и ряда других факторов, которые к питанию не относятся.

А вот водянистый стул может указывать на кишечную инфекцию, особенно если он сопровождается рвотой и повышением температуры.

Опасные симптомы: цвет и кровь

Цвет стула ребенка после введения прикорма очень зависит от того, что тот недавно съел. Например, родители часто принимают за кишечное кровотечение окрашивание стула после съеденной свеклы.

Опасные симптомы – серо-белый цвет стула и присутствие в нем крови или слизи, похожей на «малиновое желе». Крови или слизь в кале  повод немедленно обратиться к врачу, причем ребенку лучше не давать ни пить, ни есть до консультации хирурга.

Кровь может также присутствовать и в виде небольшой капли при запорах (обычно в конце дефекации). Это также повод обратиться для консультации к врачу.

Читайте также: Гид по сыпи у новорожденных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru