Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Ложечку за маму и так три раза»: мама тройни о прикорме

Тема прикорма даже не маячила, а тяжело нависала надо мной с самого начала: детям на ИВ начинают выписывать на молочной кухне банки с пюре и соки чуть ли не с рождения. Привыкнув к тому, что любая манипуляция с младенцем в моем случае будет умножена на три (при условии, что младенец на нее согласен), я заранее содрогалась от мысли о том, как буду зависать до боли в пояснице над каждой из дочерей, терпеливо повторяя классическое: «Ложечку за маму...».


Shutterstock

Муж как-то прислал мне карикатуру «Способы накормить ребенка»: экстрадлинная ложка, костюм химзащиты для кормящего или воронка с узким горлышком – и я, обожающая черный юмор, приготовилась к последнему варианту.

Старшее поколение в лице бабушек настаивало на вводе прикорма по классической схеме – мол, веками так жили, зачем эксперименты – однако сдалось при первой же попытке наполнить три разнотемпераментных рта ложечкой кабачка. Пробовала я, кстати, тот кабачок – ужас, гадость и смерть. Даже пытать им жестоко, на мой взгляд. Однако я исправно ознакомилась с таблицей ВОЗ, потянув указательный палец в попытке полистать ее до конца и осознав, что очень быстро поеду чердачком между «на десятый день увеличьте количество ложечек кабачка, не забыв разбавить его маслицем» и остальными 125 строчками.

Другим вариантом был модный педприкорм. Тут надо признать, что появление наследниц перевело нас с мужем на диету из кофе и бутербродов, а горячее появляется в доме только по выходным, когда у супруга есть время и настроение покулинарствовать. Ни бодрящие напитки, ни роллы из лепешек с мясом, явно не годились детям, которые, впрочем, охотно тянулись к редким яблокам и бананам в наших руках.

Поэтому в их жизни очень скоро появился первый ниблер, а в моей – удвоилось число стирок (кто бы мог подумать, на что способно яблочко даже через сеточку!)

В полгода наследниц ждал переход на смесь второго этапа, который подразумевал, что в жизни детей уже есть иная еда, кроме бутылок. Отступать стало некуда. В каждое кормление я начала раздавать скучающим ложки (оговорюсь сразу, специальные девайсы я не покупала, так как не видела смысла, обошлись обычными чайными) и потихоньку показывала, что ртом можно совершать не только сосательные движения. В процессе обучения, правда, наследницы с бОльшим удовольствием били ложками меня и друг друга, а фруктовое и овощное пюре учились пускать носом и другими отверстиями. Но я не сдавалась.

Отказаться от экспериментов с традиционным вводом продуктов меня заставило столкновение с цветной капустой. Поддавшись на уговоры педиатра и мамы, которая страшно топила за традиции предков, я накормила самую продвинутую из наследниц этой самой капустой. Ребенок честно всосал полбанки, однако спустя несколько часов детская покрылась завесой смрада, а я, многое повидавшая за последние полгода, открыла для себя новый вид биологического оружия. От запаха рыдали даже коты.

Кстати, пюре из цветной капусты оказалось на вкус еще большей гадостью, чем кабачок. Ума не приложу, за что маленьким детям суждены такие страдания.

Фото автора

Спасение пришло от знакомой мамы тройни, которая поведала мне о британской системе прикорма baby-led weaning. Она попробовала ее с первым ребенком и осталась крайне довольной. На первый взгляд, этот метод похож на педприкорм, однако основополагающих условий для знакомства новых людей с новой едой всего два: ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки и быть способным донести еду до рта (а не в глаз или в ухо, как это пока получается у моих барышень).

С этого момента ему можно и нужно предлагать «взрослую» еду (строго после смеси или грудного молока, которые остаются базовой пищей) – это могут быть кусочки вареного картофеля, соцветия капусты, кусочки курицы, дольки фруктов и так далее. Авторы концепции также настаивают, что есть с ложки ребенок должен учиться сам после овладения техникой еды руками.

Мне с размером моего подопечного коллектива такой подход показался наиболее удобным, да и мучить детей, продолжая запихивать в них ложки с пюре, у меня не было ни малейшего желания — все-таки еда не должна быть сражением. Разумеется, при вводе продуктов надо избегать соли, сахара, потенциальных аллергенов и откровенного джанкфуда, но я и не планировала кормить наследниц обедами из «Макдоналдса» до их совершеннолетия.

Преимуществом такого вид прикорма считается формирование грамотного пищевого поведения: поскольку еда предлагается после молока или смеси, то переесть ребенок не сможет, он просто откажется, если уже сыт. Да и поначалу такой ввод еды подразумевает скорее знакомство, чем утоление голода. Так что пока девушки учатся твердо сидеть на попах и не запихивать печенье в глаза друг другу, а я постепенно предлагаю им новые продукты – от каш с фруктами до кусочков вареных овощей.

А как же витамины, запас которых, как считают педиатры, теряет детский организм после первых шести месяцев жизни? Во-первых, в любой смеси их достаточно, а во-вторых, я даю наследницам добавки, например, кальций и витамин Д, которые имеют очень симпатичные запах и вкус.

Пока регулярные анализы не выдают в нас отступников от традиций.

Так что я надеюсь, что у меня получится необидно познакомить дочерей с миром большой еды, а заодно привить правильные пищевые привычки.

Читайте также: Трое детей и две руки – это насмешка эволюции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от волкова лариса История переписки3
волкова лариса
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Лариса, а зачем вы это читает, если в состоянии самой решить, что и как делать? Не, ну правда, даже немного жаль вашего потраченного времени и внимания, честно слово. (:
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки2
Maria Baranchikova
Лариса, я не даю никаких советов, упаси боже, вы что-то додумали. Я бытописую свой опыт. По счастью, как и чем кормить детей (и когда!) мы пока решаем сами.
СсылкаПожаловаться
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Riggy
Riggy
Вас хочется читать, но стиль написания раздражает. И кто ввёл моду на слово "наследница"??? Прям ухо и глаз режет, через каждое предложение! Можно же написать, девочки, дочки и т.д....
СсылкаПожаловаться
Разрешите мне, пожалуйста, называть моих детей удобными мне словами? Я их в быту вообще зову приплодом. Надеюсь, этот факт Вас не ранит. (:
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
415
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
342
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
212
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




105
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru