Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Ложечку за маму и так три раза»: мама тройни о прикорме

Тема прикорма даже не маячила, а тяжело нависала надо мной с самого начала: детям на ИВ начинают выписывать на молочной кухне банки с пюре и соки чуть ли не с рождения. Привыкнув к тому, что любая манипуляция с младенцем в моем случае будет умножена на три (при условии, что младенец на нее согласен), я заранее содрогалась от мысли о том, как буду зависать до боли в пояснице над каждой из дочерей, терпеливо повторяя классическое: «Ложечку за маму...».


Shutterstock

Муж как-то прислал мне карикатуру «Способы накормить ребенка»: экстрадлинная ложка, костюм химзащиты для кормящего или воронка с узким горлышком – и я, обожающая черный юмор, приготовилась к последнему варианту.

Старшее поколение в лице бабушек настаивало на вводе прикорма по классической схеме – мол, веками так жили, зачем эксперименты – однако сдалось при первой же попытке наполнить три разнотемпераментных рта ложечкой кабачка. Пробовала я, кстати, тот кабачок – ужас, гадость и смерть. Даже пытать им жестоко, на мой взгляд. Однако я исправно ознакомилась с таблицей ВОЗ, потянув указательный палец в попытке полистать ее до конца и осознав, что очень быстро поеду чердачком между «на десятый день увеличьте количество ложечек кабачка, не забыв разбавить его маслицем» и остальными 125 строчками.

Другим вариантом был модный педприкорм. Тут надо признать, что появление наследниц перевело нас с мужем на диету из кофе и бутербродов, а горячее появляется в доме только по выходным, когда у супруга есть время и настроение покулинарствовать. Ни бодрящие напитки, ни роллы из лепешек с мясом, явно не годились детям, которые, впрочем, охотно тянулись к редким яблокам и бананам в наших руках.

Поэтому в их жизни очень скоро появился первый ниблер, а в моей – удвоилось число стирок (кто бы мог подумать, на что способно яблочко даже через сеточку!)

В полгода наследниц ждал переход на смесь второго этапа, который подразумевал, что в жизни детей уже есть иная еда, кроме бутылок. Отступать стало некуда. В каждое кормление я начала раздавать скучающим ложки (оговорюсь сразу, специальные девайсы я не покупала, так как не видела смысла, обошлись обычными чайными) и потихоньку показывала, что ртом можно совершать не только сосательные движения. В процессе обучения, правда, наследницы с бОльшим удовольствием били ложками меня и друг друга, а фруктовое и овощное пюре учились пускать носом и другими отверстиями. Но я не сдавалась.

Отказаться от экспериментов с традиционным вводом продуктов меня заставило столкновение с цветной капустой. Поддавшись на уговоры педиатра и мамы, которая страшно топила за традиции предков, я накормила самую продвинутую из наследниц этой самой капустой. Ребенок честно всосал полбанки, однако спустя несколько часов детская покрылась завесой смрада, а я, многое повидавшая за последние полгода, открыла для себя новый вид биологического оружия. От запаха рыдали даже коты.

Кстати, пюре из цветной капусты оказалось на вкус еще большей гадостью, чем кабачок. Ума не приложу, за что маленьким детям суждены такие страдания.

Фото автора

Спасение пришло от знакомой мамы тройни, которая поведала мне о британской системе прикорма baby-led weaning. Она попробовала ее с первым ребенком и осталась крайне довольной. На первый взгляд, этот метод похож на педприкорм, однако основополагающих условий для знакомства новых людей с новой едой всего два: ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки и быть способным донести еду до рта (а не в глаз или в ухо, как это пока получается у моих барышень).

С этого момента ему можно и нужно предлагать «взрослую» еду (строго после смеси или грудного молока, которые остаются базовой пищей) – это могут быть кусочки вареного картофеля, соцветия капусты, кусочки курицы, дольки фруктов и так далее. Авторы концепции также настаивают, что есть с ложки ребенок должен учиться сам после овладения техникой еды руками.

Мне с размером моего подопечного коллектива такой подход показался наиболее удобным, да и мучить детей, продолжая запихивать в них ложки с пюре, у меня не было ни малейшего желания — все-таки еда не должна быть сражением. Разумеется, при вводе продуктов надо избегать соли, сахара, потенциальных аллергенов и откровенного джанкфуда, но я и не планировала кормить наследниц обедами из «Макдоналдса» до их совершеннолетия.

Преимуществом такого вид прикорма считается формирование грамотного пищевого поведения: поскольку еда предлагается после молока или смеси, то переесть ребенок не сможет, он просто откажется, если уже сыт. Да и поначалу такой ввод еды подразумевает скорее знакомство, чем утоление голода. Так что пока девушки учатся твердо сидеть на попах и не запихивать печенье в глаза друг другу, а я постепенно предлагаю им новые продукты – от каш с фруктами до кусочков вареных овощей.

А как же витамины, запас которых, как считают педиатры, теряет детский организм после первых шести месяцев жизни? Во-первых, в любой смеси их достаточно, а во-вторых, я даю наследницам добавки, например, кальций и витамин Д, которые имеют очень симпатичные запах и вкус.

Пока регулярные анализы не выдают в нас отступников от традиций.

Так что я надеюсь, что у меня получится необидно познакомить дочерей с миром большой еды, а заодно привить правильные пищевые привычки.

Читайте также: Трое детей и две руки – это насмешка эволюции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от волкова лариса История переписки3
волкова лариса
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Лариса, а зачем вы это читает, если в состоянии самой решить, что и как делать? Не, ну правда, даже немного жаль вашего потраченного времени и внимания, честно слово. (:
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки2
Maria Baranchikova
Лариса, я не даю никаких советов, упаси боже, вы что-то додумали. Я бытописую свой опыт. По счастью, как и чем кормить детей (и когда!) мы пока решаем сами.
СсылкаПожаловаться
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Smail
Smail
Вас хочется читать, но стиль написания раздражает. И кто ввёл моду на слово "наследница"??? Прям ухо и глаз режет, через каждое предложение! Можно же написать, девочки, дочки и т.д....
СсылкаПожаловаться
Разрешите мне, пожалуйста, называть моих детей удобными мне словами? Я их в быту вообще зову приплодом. Надеюсь, этот факт Вас не ранит. (:
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

443
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


442
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

213
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

198
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

157
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети