Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Ложечку за маму и так три раза»: мама тройни о прикорме

Тема прикорма даже не маячила, а тяжело нависала надо мной с самого начала: детям на ИВ начинают выписывать на молочной кухне банки с пюре и соки чуть ли не с рождения. Привыкнув к тому, что любая манипуляция с младенцем в моем случае будет умножена на три (при условии, что младенец на нее согласен), я заранее содрогалась от мысли о том, как буду зависать до боли в пояснице над каждой из дочерей, терпеливо повторяя классическое: «Ложечку за маму...».


Shutterstock

Муж как-то прислал мне карикатуру «Способы накормить ребенка»: экстрадлинная ложка, костюм химзащиты для кормящего или воронка с узким горлышком – и я, обожающая черный юмор, приготовилась к последнему варианту.

Старшее поколение в лице бабушек настаивало на вводе прикорма по классической схеме – мол, веками так жили, зачем эксперименты – однако сдалось при первой же попытке наполнить три разнотемпераментных рта ложечкой кабачка. Пробовала я, кстати, тот кабачок – ужас, гадость и смерть. Даже пытать им жестоко, на мой взгляд. Однако я исправно ознакомилась с таблицей ВОЗ, потянув указательный палец в попытке полистать ее до конца и осознав, что очень быстро поеду чердачком между «на десятый день увеличьте количество ложечек кабачка, не забыв разбавить его маслицем» и остальными 125 строчками.

Другим вариантом был модный педприкорм. Тут надо признать, что появление наследниц перевело нас с мужем на диету из кофе и бутербродов, а горячее появляется в доме только по выходным, когда у супруга есть время и настроение покулинарствовать. Ни бодрящие напитки, ни роллы из лепешек с мясом, явно не годились детям, которые, впрочем, охотно тянулись к редким яблокам и бананам в наших руках.

Поэтому в их жизни очень скоро появился первый ниблер, а в моей – удвоилось число стирок (кто бы мог подумать, на что способно яблочко даже через сеточку!)

В полгода наследниц ждал переход на смесь второго этапа, который подразумевал, что в жизни детей уже есть иная еда, кроме бутылок. Отступать стало некуда. В каждое кормление я начала раздавать скучающим ложки (оговорюсь сразу, специальные девайсы я не покупала, так как не видела смысла, обошлись обычными чайными) и потихоньку показывала, что ртом можно совершать не только сосательные движения. В процессе обучения, правда, наследницы с бОльшим удовольствием били ложками меня и друг друга, а фруктовое и овощное пюре учились пускать носом и другими отверстиями. Но я не сдавалась.

Отказаться от экспериментов с традиционным вводом продуктов меня заставило столкновение с цветной капустой. Поддавшись на уговоры педиатра и мамы, которая страшно топила за традиции предков, я накормила самую продвинутую из наследниц этой самой капустой. Ребенок честно всосал полбанки, однако спустя несколько часов детская покрылась завесой смрада, а я, многое повидавшая за последние полгода, открыла для себя новый вид биологического оружия. От запаха рыдали даже коты.

Кстати, пюре из цветной капусты оказалось на вкус еще большей гадостью, чем кабачок. Ума не приложу, за что маленьким детям суждены такие страдания.

Фото автора

Спасение пришло от знакомой мамы тройни, которая поведала мне о британской системе прикорма baby-led weaning. Она попробовала ее с первым ребенком и осталась крайне довольной. На первый взгляд, этот метод похож на педприкорм, однако основополагающих условий для знакомства новых людей с новой едой всего два: ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки и быть способным донести еду до рта (а не в глаз или в ухо, как это пока получается у моих барышень).

С этого момента ему можно и нужно предлагать «взрослую» еду (строго после смеси или грудного молока, которые остаются базовой пищей) – это могут быть кусочки вареного картофеля, соцветия капусты, кусочки курицы, дольки фруктов и так далее. Авторы концепции также настаивают, что есть с ложки ребенок должен учиться сам после овладения техникой еды руками.

Мне с размером моего подопечного коллектива такой подход показался наиболее удобным, да и мучить детей, продолжая запихивать в них ложки с пюре, у меня не было ни малейшего желания — все-таки еда не должна быть сражением. Разумеется, при вводе продуктов надо избегать соли, сахара, потенциальных аллергенов и откровенного джанкфуда, но я и не планировала кормить наследниц обедами из «Макдоналдса» до их совершеннолетия.

Преимуществом такого вид прикорма считается формирование грамотного пищевого поведения: поскольку еда предлагается после молока или смеси, то переесть ребенок не сможет, он просто откажется, если уже сыт. Да и поначалу такой ввод еды подразумевает скорее знакомство, чем утоление голода. Так что пока девушки учатся твердо сидеть на попах и не запихивать печенье в глаза друг другу, а я постепенно предлагаю им новые продукты – от каш с фруктами до кусочков вареных овощей.

А как же витамины, запас которых, как считают педиатры, теряет детский организм после первых шести месяцев жизни? Во-первых, в любой смеси их достаточно, а во-вторых, я даю наследницам добавки, например, кальций и витамин Д, которые имеют очень симпатичные запах и вкус.

Пока регулярные анализы не выдают в нас отступников от традиций.

Так что я надеюсь, что у меня получится необидно познакомить дочерей с миром большой еды, а заодно привить правильные пищевые привычки.

Читайте также: Трое детей и две руки – это насмешка эволюции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от волкова лариса История переписки3
волкова лариса
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Лариса, а зачем вы это читает, если в состоянии самой решить, что и как делать? Не, ну правда, даже немного жаль вашего потраченного времени и внимания, честно слово. (:
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки2
Maria Baranchikova
Лариса, я не даю никаких советов, упаси боже, вы что-то додумали. Я бытописую свой опыт. По счастью, как и чем кормить детей (и когда!) мы пока решаем сами.
СсылкаПожаловаться
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Riggy
Riggy
Вас хочется читать, но стиль написания раздражает. И кто ввёл моду на слово "наследница"??? Прям ухо и глаз режет, через каждое предложение! Можно же написать, девочки, дочки и т.д....
СсылкаПожаловаться
Разрешите мне, пожалуйста, называть моих детей удобными мне словами? Я их в быту вообще зову приплодом. Надеюсь, этот факт Вас не ранит. (:
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
765
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




392
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


287
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
280
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
187
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
183
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru