Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Ложечку за маму и так три раза»: мама тройни о прикорме

Тема прикорма даже не маячила, а тяжело нависала надо мной с самого начала: детям на ИВ начинают выписывать на молочной кухне банки с пюре и соки чуть ли не с рождения. Привыкнув к тому, что любая манипуляция с младенцем в моем случае будет умножена на три (при условии, что младенец на нее согласен), я заранее содрогалась от мысли о том, как буду зависать до боли в пояснице над каждой из дочерей, терпеливо повторяя классическое: «Ложечку за маму...».


Источник: Shutterstock

Муж как-то прислал мне карикатуру «Способы накормить ребенка»: экстрадлинная ложка, костюм химзащиты для кормящего или воронка с узким горлышком – и я, обожающая черный юмор, приготовилась к последнему варианту.

Старшее поколение в лице бабушек настаивало на вводе прикорма по классической схеме – мол, веками так жили, зачем эксперименты – однако сдалось при первой же попытке наполнить три разнотемпераментных рта ложечкой кабачка. Пробовала я, кстати, тот кабачок – ужас, гадость и смерть. Даже пытать им жестоко, на мой взгляд. Однако я исправно ознакомилась с таблицей ВОЗ, потянув указательный палец в попытке полистать ее до конца и осознав, что очень быстро поеду чердачком между «на десятый день увеличьте количество ложечек кабачка, не забыв разбавить его маслицем» и остальными 125 строчками.

Другим вариантом был модный педприкорм. Тут надо признать, что появление наследниц перевело нас с мужем на диету из кофе и бутербродов, а горячее появляется в доме только по выходным, когда у супруга есть время и настроение покулинарствовать. Ни бодрящие напитки, ни роллы из лепешек с мясом, явно не годились детям, которые, впрочем, охотно тянулись к редким яблокам и бананам в наших руках.

Поэтому в их жизни очень скоро появился первый ниблер, а в моей – удвоилось число стирок (кто бы мог подумать, на что способно яблочко даже через сеточку!)

В полгода наследниц ждал переход на смесь второго этапа, который подразумевал, что в жизни детей уже есть иная еда, кроме бутылок. Отступать стало некуда. В каждое кормление я начала раздавать скучающим ложки (оговорюсь сразу, специальные девайсы я не покупала, так как не видела смысла, обошлись обычными чайными) и потихоньку показывала, что ртом можно совершать не только сосательные движения. В процессе обучения, правда, наследницы с бОльшим удовольствием били ложками меня и друг друга, а фруктовое и овощное пюре учились пускать носом и другими отверстиями. Но я не сдавалась.

Отказаться от экспериментов с традиционным вводом продуктов меня заставило столкновение с цветной капустой. Поддавшись на уговоры педиатра и мамы, которая страшно топила за традиции предков, я накормила самую продвинутую из наследниц этой самой капустой. Ребенок честно всосал полбанки, однако спустя несколько часов детская покрылась завесой смрада, а я, многое повидавшая за последние полгода, открыла для себя новый вид биологического оружия. От запаха рыдали даже коты.

Кстати, пюре из цветной капусты оказалось на вкус еще большей гадостью, чем кабачок. Ума не приложу, за что маленьким детям суждены такие страдания.

Источник: Фото автора

Спасение пришло от знакомой мамы тройни, которая поведала мне о британской системе прикорма baby-led weaning. Она попробовала ее с первым ребенком и осталась крайне довольной. На первый взгляд, этот метод похож на педприкорм, однако основополагающих условий для знакомства новых людей с новой едой всего два: ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки и быть способным донести еду до рта (а не в глаз или в ухо, как это пока получается у моих барышень).

С этого момента ему можно и нужно предлагать «взрослую» еду (строго после смеси или грудного молока, которые остаются базовой пищей) – это могут быть кусочки вареного картофеля, соцветия капусты, кусочки курицы, дольки фруктов и так далее. Авторы концепции также настаивают, что есть с ложки ребенок должен учиться сам после овладения техникой еды руками.

Мне с размером моего подопечного коллектива такой подход показался наиболее удобным, да и мучить детей, продолжая запихивать в них ложки с пюре, у меня не было ни малейшего желания — все-таки еда не должна быть сражением. Разумеется, при вводе продуктов надо избегать соли, сахара, потенциальных аллергенов и откровенного джанкфуда, но я и не планировала кормить наследниц обедами из «Макдоналдса» до их совершеннолетия.

Преимуществом такого вид прикорма считается формирование грамотного пищевого поведения: поскольку еда предлагается после молока или смеси, то переесть ребенок не сможет, он просто откажется, если уже сыт. Да и поначалу такой ввод еды подразумевает скорее знакомство, чем утоление голода. Так что пока девушки учатся твердо сидеть на попах и не запихивать печенье в глаза друг другу, а я постепенно предлагаю им новые продукты – от каш с фруктами до кусочков вареных овощей.

А как же витамины, запас которых, как считают педиатры, теряет детский организм после первых шести месяцев жизни? Во-первых, в любой смеси их достаточно, а во-вторых, я даю наследницам добавки, например, кальций и витамин Д, которые имеют очень симпатичные запах и вкус.

Пока регулярные анализы не выдают в нас отступников от традиций.

Так что я надеюсь, что у меня получится необидно познакомить дочерей с миром большой еды, а заодно привить правильные пищевые привычки.

Читайте также: Трое детей и две руки – это насмешка эволюции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от волкова лариса История переписки3
волкова лариса
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Лариса, а зачем вы это читает, если в состоянии самой решить, что и как делать? Не, ну правда, даже немного жаль вашего потраченного времени и внимания, честно слово. (:
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки2
Maria Baranchikova
Лариса, я не даю никаких советов, упаси боже, вы что-то додумали. Я бытописую свой опыт. По счастью, как и чем кормить детей (и когда!) мы пока решаем сами.
СсылкаПожаловаться
Зачем и для чего "бытопишете"? Кому нужен ваш опыт, если вы "сами решаете, когда и чем кормить", люди тоже сами решат и без вашего "опыта"
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Smail
Smail
Вас хочется читать, но стиль написания раздражает. И кто ввёл моду на слово "наследница"??? Прям ухо и глаз режет, через каждое предложение! Можно же написать, девочки, дочки и т.д....
СсылкаПожаловаться
Разрешите мне, пожалуйста, называть моих детей удобными мне словами? Я их в быту вообще зову приплодом. Надеюсь, этот факт Вас не ранит. (:
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru