Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры у новорожденных: причины, профилактика, лечение

Задержка стула у грудничка – довольно распространенное явление. Дело в том, что пищеварительная система у новорожденных детей далека от совершенства: ферментов для переваривания пищи еще недостаточно, а из-за незрелости нервной регуляции перистальтика кишечной мускулатуры может быть замедленной или неравномерной. Все это может стать причиной запора у крохи. Что делать?


Запор или норма?

Для начала определите, действительно ли у ребенка запор. В первые 6 недель жизни у детей на грудном вскармливании стул обычно частый, без неприятного запаха. В дальнейшем он может стать более редким (2-3 раза в день). При искусственном вскармливании нормой считается отхождение стула не менее одного раза в день.

Иногда у детей на грудном вскармливании наблюдается так называемый физиологически редкий стул, когда при опорожнении кишечника один раз в 3-5 дней стул малыша представляет собой мягкую однородную массу. Вот почему специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь не на частоту дефекации, а на самочувствие крохи.

Важно! Собственно, о запоре у новорожденного можно говорить лишь в случаях:

1. У малыша твердый сухой сформированный стул (так называемые «козьи шарики»).
2. Малыш беспокоится, тужится, краснеет, сучит ножками, плачет и даже отказывается от груди.

В этом случае родителям необходимо срочно принимать меры.

Что делать, если у малыша запор?

Для устранения причины хронических запоров необходимо обратиться к врачу. Долгое отсутствие дефекации может приводить к интоксикации организма, поэтому очень важно своевременно выводить каловые массы из кишечника малыша. Для быстрого выведения каловых масс препараты местного действия имеют массу преимуществ. Так, они действуют непосредственно на запор, не проходя через весь организм, а потому действуют быстрее непосредственно на проблему и не имеют системных побочных эффектов.

Если вы делаете обычную клизму с водой, учитывайте, что она может вызывать болезненные спазмы в кишечнике и вымывать полезную микрофлору, поэтому частое применение этого средства от запора нежелательно. Вода также может раздражать стенки кишечника, кроме того, существует вероятность занесения инфекции в организм с водой. Безусловно, стоит принять во внимание и то, что малышу достаточно сложно ввести клизму, а процесс промывания большим количеством воды будет ему неприятен.

Отличным решением для подобной ситуации может стать мягкое слабительное средство Микролакс®*. Препарат в уникальном формате одноразовой микроклизмы разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам. Микролакс® действует мягко и уже за 5-15 минут позволяет устранить запор. Подходит для регулярного применения, и может использоваться так часто, как это необходимо.

Как это работает?

Компоненты Микролакс® размягчают плотные каловые массы, обеспечивая легкое и быстрое опорожнение кишечника.

Микролакс® действует местно, не проходит через весь организм, не раздражает стенки кишечника, воздействует только на каловые массы.

Как избежать запора у новорожденного в дальнейшем?

По статистике, чаще всего запоры бывают у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. По данным последних исследований, плотный стул встречается у 9,2% детей на искусственном вскармливании и у 1,1% детей на грудном вскармливании.

Если ваш малыш искусственник, проконсультируйтесь с педиатром и, скорей всего, вам порекомендуют заменить питание. Обращайте внимание на состав смеси: зачастую в детские смеси добавляют пальмовое масло в качестве источника пальмитиновой кислоты, которое является важным компонентом для правильного развития ребенка, но при этом может соединяться с кальцием и приводить к уплотнению стула.

Важно! Смесь нужно менять постепенно, чтобы не нанести удар иммунной системе ребенка. Следуйте следующей схеме:
1-2 день: смешайте 75% старой смеси и 25% новой.
3-4 день: смеси соединяются в равных долях.
5-6 день: соедините 25% старой смеси и 75% новой.
7 день: можно полностью перейти на новую смесь.

Также обратите внимание на то, что малыша на искусственном вскармливании необходимо допаивать водой. Именно обезвоживание зачастую провоцирует у малыша запор.

Если вы кормите грудью, следите за своим питанием, внимательно наблюдайте, как реагирует ваш малыш на те или иные съеденные вами продукты и, исходя из этого, принимайте решения. Если вы даете малышу прикорм, помните о том, что в этом случае его нужно допаивать водой или специальным чаем с фенхелем.

И помните, что запор – вовсе не безобидное явление, но и не та проблема, которую не решить внимательным и чутким родителям!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Дарья с любовью из Мегиона....
Водичку еще нужно давать, и кисломолочную смесь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

702
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

452
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

390
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

254
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети