Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры у новорожденных: причины, профилактика, лечение

Задержка стула у грудничка – довольно распространенное явление. Дело в том, что пищеварительная система у новорожденных детей далека от совершенства: ферментов для переваривания пищи еще недостаточно, а из-за незрелости нервной регуляции перистальтика кишечной мускулатуры может быть замедленной или неравномерной. Все это может стать причиной запора у крохи. Что делать?


Запор или норма?

Для начала определите, действительно ли у ребенка запор. В первые 6 недель жизни у детей на грудном вскармливании стул обычно частый, без неприятного запаха. В дальнейшем он может стать более редким (2-3 раза в день). При искусственном вскармливании нормой считается отхождение стула не менее одного раза в день.

Иногда у детей на грудном вскармливании наблюдается так называемый физиологически редкий стул, когда при опорожнении кишечника один раз в 3-5 дней стул малыша представляет собой мягкую однородную массу. Вот почему специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь не на частоту дефекации, а на самочувствие крохи.

Важно! Собственно, о запоре у новорожденного можно говорить лишь в случаях:

1. У малыша твердый сухой сформированный стул (так называемые «козьи шарики»).
2. Малыш беспокоится, тужится, краснеет, сучит ножками, плачет и даже отказывается от груди.

В этом случае родителям необходимо срочно принимать меры.

Что делать, если у малыша запор?

Для устранения причины хронических запоров необходимо обратиться к врачу. Долгое отсутствие дефекации может приводить к интоксикации организма, поэтому очень важно своевременно выводить каловые массы из кишечника малыша. Для быстрого выведения каловых масс препараты местного действия имеют массу преимуществ. Так, они действуют непосредственно на запор, не проходя через весь организм, а потому действуют быстрее непосредственно на проблему и не имеют системных побочных эффектов.

Если вы делаете обычную клизму с водой, учитывайте, что она может вызывать болезненные спазмы в кишечнике и вымывать полезную микрофлору, поэтому частое применение этого средства от запора нежелательно. Вода также может раздражать стенки кишечника, кроме того, существует вероятность занесения инфекции в организм с водой. Безусловно, стоит принять во внимание и то, что малышу достаточно сложно ввести клизму, а процесс промывания большим количеством воды будет ему неприятен.

Отличным решением для подобной ситуации может стать мягкое слабительное средство Микролакс®*. Препарат в уникальном формате одноразовой микроклизмы разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам. Микролакс® действует мягко и уже за 5-15 минут позволяет устранить запор. Подходит для регулярного применения, и может использоваться так часто, как это необходимо.

Как это работает?

Компоненты Микролакс® размягчают плотные каловые массы, обеспечивая легкое и быстрое опорожнение кишечника.

Микролакс® действует местно, не проходит через весь организм, не раздражает стенки кишечника, воздействует только на каловые массы.

Как избежать запора у новорожденного в дальнейшем?

По статистике, чаще всего запоры бывают у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. По данным последних исследований, плотный стул встречается у 9,2% детей на искусственном вскармливании и у 1,1% детей на грудном вскармливании.

Если ваш малыш искусственник, проконсультируйтесь с педиатром и, скорей всего, вам порекомендуют заменить питание. Обращайте внимание на состав смеси: зачастую в детские смеси добавляют пальмовое масло в качестве источника пальмитиновой кислоты, которое является важным компонентом для правильного развития ребенка, но при этом может соединяться с кальцием и приводить к уплотнению стула.

Важно! Смесь нужно менять постепенно, чтобы не нанести удар иммунной системе ребенка. Следуйте следующей схеме:
1-2 день: смешайте 75% старой смеси и 25% новой.
3-4 день: смеси соединяются в равных долях.
5-6 день: соедините 25% старой смеси и 75% новой.
7 день: можно полностью перейти на новую смесь.

Также обратите внимание на то, что малыша на искусственном вскармливании необходимо допаивать водой. Именно обезвоживание зачастую провоцирует у малыша запор.

Если вы кормите грудью, следите за своим питанием, внимательно наблюдайте, как реагирует ваш малыш на те или иные съеденные вами продукты и, исходя из этого, принимайте решения. Если вы даете малышу прикорм, помните о том, что в этом случае его нужно допаивать водой или специальным чаем с фенхелем.

И помните, что запор – вовсе не безобидное явление, но и не та проблема, которую не решить внимательным и чутким родителям!

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Дарья с любовью из Мегиона....
Водичку еще нужно давать, и кисломолочную смесь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
243
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
189
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
158
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru