Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось

Что делать, если дети устраивают голодовку каждый раз, когда садятся за стол? Перевести их на интуитивное питание. В итоге рано или поздно и дети будут сыты, и родительские нервы – целы. По крайней мере, именно так произошло с детьми Дарьи Кувшинниковой, которая рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о своем «питательном» эксперименте.


Во время загрузки произошла ошибка.

Организм ребенка сам знает, что ему нужно

И Уля (6 лет), и Саша (3,5 года) были на грудном вскармливании по требованию. Прикорм, как и положено, мы начинали месяцев в 5-6.

Сын изначально был на педприкорме, и всегда съедал ровно столько, сколько хотел. Ни за маму, ни за самолёт он не ел. Я с этим как-то сразу смирилась.

С Улей, наоборот, долгое время способ «еще ложечку» работал, но зато она была довольно привередлива в едеВ какой-то момент она отказалась и от рыбы, и от мяса – перестали помогать даже прибаутки, мольбы и угрозы. Всем же знакома такая ситуация: надо пообедать и убегать, а ребёнок сидит над тарелкой супа и не ест. Ты бы, может, и плюнул, но ведь потом – дорога, занятия, проголодается, будет капризничать и просить «неправильную» еду. Приходилось заставлять. Уля сопротивлялась и плакала. И если за Сашу я в целом была спокойна (что так не съест, то сможет компенсировать грудным молоком), то питание Ульяны меня очень волновало. Я чувствовала, что нужно что-то менять

Однажды я наткнулась в соцсетях на пост про интуитивное питание. Заинтересовалась, начала изучать этот вопрос. И поняла, что мне это очень близко.

Суть интуитивного питания заключается в том, что нужно прислушиваться к потребностям организма, который сам может понять, что ему нужно в данный момент. На подобное способен даже организм ребёнка – если тот знает, что у него есть эта свобода выбора и нет ограничений.
Дарья Кувшинникова
мама двоих детей

Мифы о еде, в которые я не верю

Главное, что я почерпнула, изучая тему интуитивного питания, – насколько многое из того, чем мы руководствуемся, не имеет под собой никакой научной базы. Вот мифы о питании, которые популярны среди родителей не только в России, но и в других странах.

1) Если ты поешь сейчас, то испортишь аппетит. Подожди, скоро мы все вместе будем ужинать.

Этими словами на самом деле мы говорим ребёнку: «Ты не должен есть тогда, когда ты голоден. Ты должен есть тогда, когда я хочу, чтобы ты ел». У ребенка в этом случае формируется ощущение беспомощности: «Моему телу нельзя доверять. Мне нужно спросить у мамы, действительно ли я голоден».

2) Не ешь это: перебьешь аппетит и не съешь ужин.

Этот миф делит еду на «хорошую» и «плохую». На ту, которую можно есть в любое время, и ту, которую можно только в какие-то особенные моменты. Так еда становится скучным мероприятием: исчезает удовольствие, ведь оно заключается в том, чтобы съесть определенный продукт в тот момент, когда я хочу его съесть, а не тогда, когда другие считают это правильным.

3) Сбалансированное питание — это основа здоровья и долголетия.

Принято считать, что у ребенка должен быть четкий режим питания, состоящий из 3-4 приемов пищи в день и включающий определенный набор белков, жиров и углеводов. Но мы забываем, что этот самый набор должен соблюдаться 1-2 недели – после его стоит переигрывать. Плюс – многим кажется, что правильная еда — горячая, но это ошибочная позиция. Хорошее детское питание может быть и холодным.

4) Здоровый ребенок съедает все, что есть на тарелке.

На самом деле количество еды, которое ребенок готов съесть в определенный час, может разниться. Сегодня он гулял, катался с горки, устал и проголодался. Завтра будет сидеть дома и лепить — и не проголодается. Когда мы говорим: «Нужно обязательно съедать все до конца», мы не учитываем этого. 

Часто миф про «Общество чистых тарелок» сопровождается наградой за съеденное в виде конфеты или планшета. Но награда за еду уже встроена в наше тело – это ощущение удовлетворения и сытости.
Дарья Кувшинникова
мама двоих детей

5) Мне нужно накормить ребенка любой ценой.

Классический приём родителей – «за маму, за папу, за тетю Августу» – сообщает ребенку, что он ест не для себя. Если ты ешь за маму, то делаешь ей хорошо, а если отказываешься, то ты тем самым наносишь ей какой-то вред. Это очень страшная мысль для ребенка. И он открывает рот и ест. К этой же категории относятся случаи, когда мы пытаемся подкупить ребенка, играем с ним, отвлекаем мультиками, лишь бы только он открывал рот.

Дочка перестала есть и просила только торт

Когда я сказала Уле, что она может есть что угодно и когда угодно, дочь устроила настоящее испытание родительским нервам. Она перестала есть вообще. И просила только торт (он у нас был), но съедала половину кусочка за день. К концу недели она была, как нам казалось, в полуобморочном состоянии – вялая, капризная, у нее болел живот. Бабушка не выдержала и, заговаривая зубы, накормила Улю котлетой. Ночью дочку от этой котлеты стошнило.

Но хватило недели, чтобы дочь поняла: можно и нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать. И после этого она стала питаться нормально. Я выяснила, какая еда у неё любимая. Ею оказались пирожные с кремом. Мы поехали в магазин, купили эти пирожные и конфеты.

На второй-третьей неделе я решила записывать все, что Уля ела. Число конфет и пирожных в ее рационе постепенно уменьшалось – при том, что дома они всегда были. После нескольких дней на сладком ребенок сам начал просить нормальную еду.

Спустя полтора месяца Уля могла съесть и суп, и фаршированные перцы. А могла весь день питаться греческими йогуртами с натуральным вкусом – на завтрак, обед и ужин. Ещё она стала пить много молока и обычной воды. И начала хоть изредка есть мясо.

Со стороны может показаться, что мои дети вообще не едят

Прошло полтора года с тех пор как мы перешли на интуитивное питание. Все живы и здоровы. Уля в 6 лет весит 24 кг, рост 120 см. Саше 3,5 года. Он весит 15 кг и вырос до 100 см.

Со стороны может показаться, что мои дети вообще не едят. Они едят понемногу. И не в то время, когда все остальные. Часто и от многого отказываются. Признаться, я и сама, иногда нервничаю, например, когда Саша требует на завтрак присыпку для кексов. И морс. И все. Или когда они оба решают, что не едят курицу, ни в каком виде.

Зато мои дети едят гречку. Едят мясо – особенно в ресторане, причем самое дорогое – филе миньон, например. Еще они едят свежие овощи и фрукты. Творог и творожки. Сметану. Любые блины, вафли, запеканки, сырники. Бульон. Макароны, пюре, красную рыбу. Хлеб. Рис. Но я теперь никогда не заставляю, не уговариваю, не угрожаю, не заговариваю уши. И очень стараюсь сохранять спокойствие. Потому что верю, что их организм разберётся сам.

Да, теперь еще я покупаю то, что дети просят, когда мы в магазине – всякие отвратительные мармеладки, леденцы и прочие химикаты. На мой взгляд, запретный плод хуже, чем 10 граммов вредной еды. Я разрешаю съедать пачку сгущенки, если очень хочется. И макать мясо в мёд. Разрешаю есть конфеты до еды.

Да, бабушки по-прежнему переживают, и пытаются накормить любым путём. Рассказываю детям, что они не должны есть больше, чем им хочется. Даже если кто-то грозит обидеться. Говорю о том, как важно прислушиваться к своему организму, чувству голода и насыщения. При этом я пытаюсь показать, что любая еда – это еда. И сладкое – это не награда за что-либо.

Со здоровьем проблем нет

Наш педиатр, у которого мы наблюдаемся с рождения, спокойно относится к вопросам питания. Считает, что ребёнок, живущий не на улице, от голода не умрет, и были времена, когда люди питались намного хуже, однообразнее. И тем не менее, они вырастали и нормально себя чувствовали.

Во время загрузки произошла ошибка.

К другим специалистам мы не ходим – нет необходимости. С зубами у моих детей проблем нет: Уле за все время мы поставили всего одну пломбу.

Я надеюсь, что интуитивное питание поможет мне научить детей и дальше прислушиваться к себе, к своим потребностям, не зависеть от толпы и не поддаваться влиянию маркетинга. И это, несомненно, оградит их от пищевых проблем, диет, похудательных массажей, антишлаковых добавок и прочего мракобесия.
Дарья Кувшинникова
мама двоих детей

Удивительно, сколько взрослых людей имеют проблемы с пищевым поведением, не едят после 18:00, а тортики едят только по воскресеньям, сидят на всевозможных диетах. И их ведь учили есть сладкое после еды, доедать суп и кашу до конца, есть по часам… Помогло ли им это?

Комментирует детский диетолог, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Конь:

«Исследований по этому поводу не проводилось, то есть научных подтверждений пользы и вреда интуитивного питания нет. Однако если исходить из логических соображений, такой метод питания я бы не стал рекомендовать детям.

Во-первых, в этом возрасте организм вряд ли подскажет ребенку, что ему нужны такие полезные овощи.

Во-вторых, пищу надо принимать через определенные промежутки времени, а не бесконечно в течение дня.

В-третьих, с такой системой питания возможны проблемы с белками, жирами и углеводами. А все они нужны для организма. В детском рационе обязательно должен быть белок (мясо), углеводы (крупы), кальций (молочные продукты), пищевые волокна (овощи и фрукты).

Но, важный момент: даже если детям нравится творог, это не значит, что нужно его давать в неограниченном количестве. Такой метод как раз вреден. Я не могу его рекомендовать».

Читайте также: Двое детей и два вида прикорма: опыт мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
274
Kukushka
Я больше согласна с мнением диетолога, а не с мнением мамы. И про здоровье - то что нет проблем с зубами это не заслуга питания, а заслуга переданных генов и регулярной гигиены зубов. Не прошло еще года-двух чтобы зубы успели среагировать на состав еды, они консервативные очень.
СсылкаПожаловаться
Рыжая белочка
Очень странный подход... Проблемы с жкт наверняка будут у детей. Для меня это вообще дикость. Есть же понятие - правильное пищевое поведение. Ну и где оно? Единственное, с чем согласна - не заставлять, если не хочет. Я не заставляют. Но кормить только конфетами глупость полнейшая.
СсылкаПожаловаться
Мелисса
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Я больше согласна с мнением диетолога, а не с мнением мамы. И про здоровье - то что нет проблем с зубами это не заслуга питания, а заслуга переданных генов и регулярной гигиены зубов. Не прошло еще года-двух чтобы зубы успели среагировать на состав еды, они консервативные очень.
СсылкаПожаловаться
Согласна с генами. Моя бабушка до 70 лет со своими зубами проходила. У стоматолога была всего 2 раза. А вот моя подруга с детства просиживала в стоматологических кабинетах, в конце концов, сама стала стоматологом)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
430
NataliNataliА ваш муж
Доброе утро !
Девочки ,когда ваш муж собирается с друзьями
Допустимо ли
В ваших отношениях ,что после такой посиделки муж остаётся у друзей
И не тащиться домой ?
Я не сторонник вообще каких либо посиделок ,сама практически ни куда не хожу .. нет не потому что я какая то зазноба ,у меня очень напряжённая работа и выходные я предпочитаю провести дома в уюте ,нежели в гостях ..
Муж заскучал от такой жизни ,и насытился домом .у нас пока нет детей ..
Ну и стал проситься видеться с друзьми ,мой отказ провоцирует глобальную ссору ..
Он кричит ,что я его не понимаю
Я кричу ,что он меня не понимает .
В итоге он уходит благополучно в гости
Я пролёживаю вечер в кровати
Ночью он не идёт домой ,потому как знает
Что может произойти скандал
Хотя
Я его ночью жду и знаю ,что орать
Не буду ,для меня важно
Что человек ночует дома
А не в гостях
Такие ситуации бывают
Редко
Но крайне
Выводят
Меня из состояния комфорта и спокойствия
Расскажите ,как у вашего мужа происходит
Встреча с друзьями ? И как вы к этому относитесь
327
СнежинкаНа чем можно сэкономить
Что-то я совсем хандрю... Вчера пришла от стоматолога с красивым зубом, за который отдала ползарплаты. И как назло, всегда враз нужны деньги, а их мало. Наступает зима, у нас сегодня - 6. Младшему нужен зимний костюм. У меня заканчивается вся косметика. Тоник, тушь, и даже любимый аромат Mexx! Про осенние ботинки я вообще забыла. Куплю уже весной. Вышла из отпуска в сентябре, за октябрь выдали такой смешной аванс, что мне бы даже на ползуба не хватило. Попросила в бухгалтерии ещё, сказали, что переведут в понедельник. Ладно, муж поддержал материально.
Мы с ним так договорились, что мою зарплату я трачу на детей и свои хотелки, я даже откладывал немного, а тут выхожу вообще в ноль!
Решила, на чем бы сэкономить. Вот про духи. У нас продают ароматы на разлив, я их покупала во время бедной молодости, но они такие странные, что пахнут как будто все одинаково. А ещё продают в красивых маленьких баночках мини-версии. Стоят они намного дешевле, но и меньше их в несколько раз. И вот у меня такой дурацкий вопрос: кто-то пользовался данными ароматами? И это именно духи или туалетная вода. И если второе, то на какое время хватит этого мизера? Зарплата 2 ноября.
283
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
216
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
123
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru