Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось

Что делать, если дети устраивают голодовку каждый раз, когда садятся за стол? Перевести их на интуитивное питание. В итоге рано или поздно и дети будут сыты, и родительские нервы – целы. По крайней мере, именно так произошло с детьми Дарьи Кувшинниковой, которая рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о своем «питательном» эксперименте.


Во время загрузки произошла ошибка.

Организм ребенка сам знает, что ему нужно

И Уля (6 лет), и Саша (3,5 года) были на грудном вскармливании по требованию. Прикорм, как и положено, мы начинали месяцев в 5-6.

Сын изначально был на педприкорме, и всегда съедал ровно столько, сколько хотел. Ни за маму, ни за самолёт он не ел. Я с этим как-то сразу смирилась.

С Улей, наоборот, долгое время способ «еще ложечку» работал, но зато она была довольно привередлива в едеВ какой-то момент она отказалась и от рыбы, и от мяса – перестали помогать даже прибаутки, мольбы и угрозы. Всем же знакома такая ситуация: надо пообедать и убегать, а ребёнок сидит над тарелкой супа и не ест. Ты бы, может, и плюнул, но ведь потом – дорога, занятия, проголодается, будет капризничать и просить «неправильную» еду. Приходилось заставлять. Уля сопротивлялась и плакала. И если за Сашу я в целом была спокойна (что так не съест, то сможет компенсировать грудным молоком), то питание Ульяны меня очень волновало. Я чувствовала, что нужно что-то менять

Однажды я наткнулась в соцсетях на пост про интуитивное питание. Заинтересовалась, начала изучать этот вопрос. И поняла, что мне это очень близко.

Суть интуитивного питания заключается в том, что нужно прислушиваться к потребностям организма, который сам может понять, что ему нужно в данный момент. На подобное способен даже организм ребёнка – если тот знает, что у него есть эта свобода выбора и нет ограничений.
Дарья Кувшинникова
мама двоих детей

Мифы о еде, в которые я не верю

Главное, что я почерпнула, изучая тему интуитивного питания, – насколько многое из того, чем мы руководствуемся, не имеет под собой никакой научной базы. Вот мифы о питании, которые популярны среди родителей не только в России, но и в других странах.

1) Если ты поешь сейчас, то испортишь аппетит. Подожди, скоро мы все вместе будем ужинать.

Этими словами на самом деле мы говорим ребёнку: «Ты не должен есть тогда, когда ты голоден. Ты должен есть тогда, когда я хочу, чтобы ты ел». У ребенка в этом случае формируется ощущение беспомощности: «Моему телу нельзя доверять. Мне нужно спросить у мамы, действительно ли я голоден».

2) Не ешь это: перебьешь аппетит и не съешь ужин.

Этот миф делит еду на «хорошую» и «плохую». На ту, которую можно есть в любое время, и ту, которую можно только в какие-то особенные моменты. Так еда становится скучным мероприятием: исчезает удовольствие, ведь оно заключается в том, чтобы съесть определенный продукт в тот момент, когда я хочу его съесть, а не тогда, когда другие считают это правильным.

3) Сбалансированное питание — это основа здоровья и долголетия.

Принято считать, что у ребенка должен быть четкий режим питания, состоящий из 3-4 приемов пищи в день и включающий определенный набор белков, жиров и углеводов. Но мы забываем, что этот самый набор должен соблюдаться 1-2 недели – после его стоит переигрывать. Плюс – многим кажется, что правильная еда — горячая, но это ошибочная позиция. Хорошее детское питание может быть и холодным.

4) Здоровый ребенок съедает все, что есть на тарелке.

На самом деле количество еды, которое ребенок готов съесть в определенный час, может разниться. Сегодня он гулял, катался с горки, устал и проголодался. Завтра будет сидеть дома и лепить — и не проголодается. Когда мы говорим: «Нужно обязательно съедать все до конца», мы не учитываем этого. 

Часто миф про «Общество чистых тарелок» сопровождается наградой за съеденное в виде конфеты или планшета. Но награда за еду уже встроена в наше тело – это ощущение удовлетворения и сытости.
Дарья Кувшинникова
мама двоих детей

5) Мне нужно накормить ребенка любой ценой.

Классический приём родителей – «за маму, за папу, за тетю Августу» – сообщает ребенку, что он ест не для себя. Если ты ешь за маму, то делаешь ей хорошо, а если отказываешься, то ты тем самым наносишь ей какой-то вред. Это очень страшная мысль для ребенка. И он открывает рот и ест. К этой же категории относятся случаи, когда мы пытаемся подкупить ребенка, играем с ним, отвлекаем мультиками, лишь бы только он открывал рот.

Дочка перестала есть и просила только торт

Когда я сказала Уле, что она может есть что угодно и когда угодно, дочь устроила настоящее испытание родительским нервам. Она перестала есть вообще. И просила только торт (он у нас был), но съедала половину кусочка за день. К концу недели она была, как нам казалось, в полуобморочном состоянии – вялая, капризная, у нее болел живот. Бабушка не выдержала и, заговаривая зубы, накормила Улю котлетой. Ночью дочку от этой котлеты стошнило.

Но хватило недели, чтобы дочь поняла: можно и нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать. И после этого она стала питаться нормально. Я выяснила, какая еда у неё любимая. Ею оказались пирожные с кремом. Мы поехали в магазин, купили эти пирожные и конфеты.

На второй-третьей неделе я решила записывать все, что Уля ела. Число конфет и пирожных в ее рационе постепенно уменьшалось – при том, что дома они всегда были. После нескольких дней на сладком ребенок сам начал просить нормальную еду.

Спустя полтора месяца Уля могла съесть и суп, и фаршированные перцы. А могла весь день питаться греческими йогуртами с натуральным вкусом – на завтрак, обед и ужин. Ещё она стала пить много молока и обычной воды. И начала хоть изредка есть мясо.

Со стороны может показаться, что мои дети вообще не едят

Прошло полтора года с тех пор как мы перешли на интуитивное питание. Все живы и здоровы. Уля в 6 лет весит 24 кг, рост 120 см. Саше 3,5 года. Он весит 15 кг и вырос до 100 см.

Со стороны может показаться, что мои дети вообще не едят. Они едят понемногу. И не в то время, когда все остальные. Часто и от многого отказываются. Признаться, я и сама, иногда нервничаю, например, когда Саша требует на завтрак присыпку для кексов. И морс. И все. Или когда они оба решают, что не едят курицу, ни в каком виде.

Зато мои дети едят гречку. Едят мясо – особенно в ресторане, причем самое дорогое – филе миньон, например. Еще они едят свежие овощи и фрукты. Творог и творожки. Сметану. Любые блины, вафли, запеканки, сырники. Бульон. Макароны, пюре, красную рыбу. Хлеб. Рис. Но я теперь никогда не заставляю, не уговариваю, не угрожаю, не заговариваю уши. И очень стараюсь сохранять спокойствие. Потому что верю, что их организм разберётся сам.

Да, теперь еще я покупаю то, что дети просят, когда мы в магазине – всякие отвратительные мармеладки, леденцы и прочие химикаты. На мой взгляд, запретный плод хуже, чем 10 граммов вредной еды. Я разрешаю съедать пачку сгущенки, если очень хочется. И макать мясо в мёд. Разрешаю есть конфеты до еды.

Да, бабушки по-прежнему переживают, и пытаются накормить любым путём. Рассказываю детям, что они не должны есть больше, чем им хочется. Даже если кто-то грозит обидеться. Говорю о том, как важно прислушиваться к своему организму, чувству голода и насыщения. При этом я пытаюсь показать, что любая еда – это еда. И сладкое – это не награда за что-либо.

Со здоровьем проблем нет

Наш педиатр, у которого мы наблюдаемся с рождения, спокойно относится к вопросам питания. Считает, что ребёнок, живущий не на улице, от голода не умрет, и были времена, когда люди питались намного хуже, однообразнее. И тем не менее, они вырастали и нормально себя чувствовали.

Во время загрузки произошла ошибка.

К другим специалистам мы не ходим – нет необходимости. С зубами у моих детей проблем нет: Уле за все время мы поставили всего одну пломбу.

Я надеюсь, что интуитивное питание поможет мне научить детей и дальше прислушиваться к себе, к своим потребностям, не зависеть от толпы и не поддаваться влиянию маркетинга. И это, несомненно, оградит их от пищевых проблем, диет, похудательных массажей, антишлаковых добавок и прочего мракобесия.
Дарья Кувшинникова
мама двоих детей

Удивительно, сколько взрослых людей имеют проблемы с пищевым поведением, не едят после 18:00, а тортики едят только по воскресеньям, сидят на всевозможных диетах. И их ведь учили есть сладкое после еды, доедать суп и кашу до конца, есть по часам… Помогло ли им это?

Комментирует детский диетолог, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Конь:

«Исследований по этому поводу не проводилось, то есть научных подтверждений пользы и вреда интуитивного питания нет. Однако если исходить из логических соображений, такой метод питания я бы не стал рекомендовать детям.

Во-первых, в этом возрасте организм вряд ли подскажет ребенку, что ему нужны такие полезные овощи.

Во-вторых, пищу надо принимать через определенные промежутки времени, а не бесконечно в течение дня.

В-третьих, с такой системой питания возможны проблемы с белками, жирами и углеводами. А все они нужны для организма. В детском рационе обязательно должен быть белок (мясо), углеводы (крупы), кальций (молочные продукты), пищевые волокна (овощи и фрукты).

Но, важный момент: даже если детям нравится творог, это не значит, что нужно его давать в неограниченном количестве. Такой метод как раз вреден. Я не могу его рекомендовать».

Читайте также: Двое детей и два вида прикорма: опыт мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
274
Александр Куркин
Согласен на 80%. Статья хорошая. Реально сами лезем в холодильник за вкусненьким и тем что хочется именно сейчас, а детям режимы придумываем и порядок поедания. Следить за разнообразием и всё будет хорошо, организм сам просит что ему нужно.
СсылкаПожаловаться
ITS
для того чтобы было интуитивное питание правильным, надо ребенка с рождения поместить в изолированную среду - без рекламы, без супермаркетов с красиво и завлекающе упакованной дряни, дома и везде где бывает ребенок держать разнообразную и качественную еду, чтобы дома не ели перед телевизором или с телефоном в руке, тогда может толк и будет. Потому как с нынешней индустрией рекламы и втюхивания не того, что нужно и полезно, а того, что нужно продать с максимальной прибылью, ребенок с его не сформировавшимся критическим мышлением будет просить всякую дрянь. И идти у него на поводу не надо. Зачем дома держать торты, чипсы, сладкую газировку и т.д., а потом удивляться, что дитё только их и ест.
СсылкаПожаловаться
Вера Полубенко
А у нас принцип - Не хочешь - не ешь. Варю, как обычно, завтрак, обед и ужин. Все дети выбирают, то что им хочется и все сыты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

418
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

174
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети