Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли ребенку весной витамины?

Весенний авитаминоз — это реальная проблема или нелепая страшилка? Нужно ли давать детям витамины из баночек? Разбираемся вместе с педиатрами.


belchonock / Depositphotos

Существует ли авитаминоз на самом деле

Термин «авитаминоз», который так любят использовать все вокруг, некорректен. Приставка «а-» означает, что некий витамин практически полностью отсутствует в организме. Такие тяжелые состояния сейчас встречаются крайне редко. В странах, где нет голода, причиной, как правило, становится серьезное заболевание, из-за которого ребенок не усваивает витамин, даже если он поступает с пищей.

Пример классического авитаминоза – никталопия, более известная как куриная слепота. Из-за глубокого дефицита витамина A человек очень плохо видит в сумерках, возникают другие нарушения со стороны глаз, кожи.

Еще один пример авитаминоза, которым страдали мореплаватели прошлых столетий – цинга. Она возникает при дефиците витамина C и проявляется в виде кровоточивости десен, кровоизлияний под кожей.

Начитанные мамы и папы знают, что никаких авитаминозов с их тяжелыми симптомами у большинства современных детей не бывает. Правильный термин – конечно же, «гиповитаминоз». Приставка «гипо-» означает «ниже», «меньше». Растущий организм получает меньше витаминов, чем ему нужно. Это тоже плохо, но не так критично, как авитаминоз.

На самом деле гиповитаминозы у современных детей тоже встречаются не так часто. Симптомы таких состояний похожи на проявления авитаминоза, но выражены слабее, нарастают медленнее. Как правило, гиповитаминоз возникает из-за очень плохого питания, серьезных болезней пищеварительной системы или из-за хронических инфекций.

У большинства детей встречается состояние, которое называют субнормальной обеспеченностью витаминами. Иными словами, до нормы витаминов в организме не хватает совсем немного. Четких симптомов у этого состояния нет.

Частые простуды, постоянная усталость, плохая успеваемость в школе, неустойчивые эмоции, жидкий стул, ломкие ногти – похожие проявления могут быть вызваны сотнями разных причин.

Действительно ли ребенку не хватает витаминов и минералов? Если не хватает, то – каких именно? Ответы на эти вопросы поможет найти только врач. Точные данные можно получить, если сдать анализы крови на витамины.

Что такое весенний гиповитаминоз

Мнения специалистов о том, когда детям нужно принимать витаминные препараты, расходятся. Одни считают, что витаминопрофилактика нужна только зимой и весной, другие – что ей нужно заниматься круглый год.

Считается, что летом дети едят много продуктов «с грядки», поэтому получают достаточно витаминов. А к зиме, когда «запасы» в организме заканчиваются, начинается витаминная недостаточность, которая достигает апогея ранней весной.

Но многие витамины в организме не запасаются – они должны поступать регулярно. Это аргумент в пользу того, чтобы при необходимости принимать их круглый год.

«В настоящее время съестного изобилия массовых авитаминозов не бывает, — уверен педиатр Федор Катасонов. — Практически все необходимые витамины (а нужны они в крошечных количествах) мы получаем с пищей. Поэтому если нет отягчающих обстоятельств (например, болезней внутренних органов или веганской диеты), до авитаминоза дойти практически невозможно. Диета наша не зависит от времени года, поэтому понятие «весенний авитаминоз» тем более архаично. Единственный витамин, которого большинству из нас не хватает, и особенно после зимы – это витамин D, который нужно добавлять в пищу во все сезоны, когда нет солнца. Поливитаминные добавки не только бесполезны – они могут нанести вред, поэтому их применение не рекомендуется. В случае если врач выявляет признаки какого-то гиповитаминоза, назначается конкретный витамин, которого не хватает, в лечебной дозе».

Когда детям не хватает витаминов

Каждый ребенок проходит в жизни так называемые критические периоды развития. В 3 года ускоряется рост, при этом часто рассогласуется работа нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. 

В 5-7 лет активно созревает нервная система. Происходит «первое вытяжение» – сильно увеличивается рост, вплоть до нескольких сантиметров в год. В этом возрасте дети идут в школу, далеко не всегда бывает легко адаптироваться к новому образу жизни.

В 11-15 лет наступает пубертатный период, практически во всех органах и системах происходят колоссальные изменения.

actionbleem / Depositphotos

Во время критических периодов развития организм особенно уязвим, ему нужно больше питательных веществ, минералов, витаминов.

Потребность в витаминах повышена при высоких умственных и физических нагрузках, аллергических заболеваниях, частых и хронических инфекциях, болезнях печени и пищеварительного тракта, при приеме некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных и др.).

«Во-первых, профилактический прием витаминов детям не нужен, если они полноценно питаются, считает педиатр Анна Левадная. — Тогда признаков авитаминоза у них не будет. Во-вторых, дети с дефицитом нутриентов, "нехочухи", малоежки могут дополнительно принимать витамины. Но и им в первую очередь необходимо наладить питание. В-третьих, дефицит белка, цинка, железа, витамина А, В6 и фолатов действительно может привести к повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям. Но то, что мультивитамины помогают бороться с заболеваниями, это миф. И последнее: дети полноценно питающиеся и получающие витамины при этом, получают риск развития гипервитаминоза, что тоже не полезно».

Как правильно пить витамины

В России зарегистрированы сотни витаминно-минеральных комплексов. Их можно купить в аптеке, но лекарствами они официально не являются. Витамины относят к биологически активным добавкам – БАДам. Далеко не все комплексы, представленные на рынке, подходят для витаминопрофилактики у детей.

Ключевое слово тут – профилактика. Согласно рекомендациям экспертов Всемирной Организации Здравоохранения и здравому смыслу, профилактические дозы – это такие, которые не превышают суточных норм. А они для каждой возрастной группы разные. Часть витаминов ребенок получит из пищи, остальное – из драже или сиропа. Если перегрузить организм, может возникнуть гипервитаминоз – состояние ничем не лучше гиповитаминоза.

FamVeldman / Depositphotos

Даже «идеально сбалансированные витаминно-минеральные комплексы» не всегда бывают идеальными. Разные витамины и минералы могут быть несовместимы. Например, аскорбиновая кислота (витамин C) плохо уживается с медью, витамин E – с железом. Еще нужно делать поправки на лекарства, которые ребенок принимает вместе с витаминами, и на другие факторы.

Поэтому прежде чем покупать ребенку разрекламированные «витаминки» в красивой упаковке, обсудите нюансы с врачом-педиатром.

Читайте также: топ-5 самых полезных для школьника продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
skrat
сейчас врачи идут на поводу у мерчендайзеров, за что заплатили-то и порекомедуют. поэтому детям можно брать Пиковит, Санасол, Юникап или Витрум Кидс, там хоть качество
СсылкаПожаловаться
Liuca Ivanova
Я не верю в эти таблетированыеи комплексы витаминов. Ни для детей, ни для взрослых . Продают нам мел по-
космисеской цене . Толку- ноль.
СсылкаПожаловаться
Free Age
Раньше медики рекомендовали натуральные витамины, а сейчас только из аптеки искусственное и не факт что оно усваивается в организме. Стоит вообще задуматься кому можно доверять и в каких случаях принимать препараты из аптеки..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

547
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

309
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

298
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

228
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети