Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вода при грудном вскармливании

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.


Фотобанк Лори

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Грудное молоко: и еда, и питье

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.

Вот почему оно возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий и последствий ферментной недостаточности. Вывод: здоровому ребенку на грудном вскармливании необходимо только грудное молоко до возраста введения первого прикорма.

Может ли вода стать лекарством?

Даже среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли давать воду ребенку до 4-6 месяцев, если у него высокая температура или началась кишечная инфекция. В любом случае, назначение малышу питья должно быть четко оговорено с врачом.

Только он должен сказать, сколько, когда и из какой посуды вы должны давать жидкость ребенку. В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что вода, которую назначают новорожденному ребенку при лихорадке или обезвоживании, из чашки или бутылочки, идет ему на пользу.

В тяжелых случаях малыши получают специальные растворы через капельницу. В других ситуациях современные педиатры рекомендуют возмещать потерю жидкости не водой, а сцеженным грудным молоком из чашечки или из ложечки, если ребенка невозможно приложить к груди.

Даже при рвоте можно давать грудное молоко очень маленькими порциями, но очень часто, чтобы не вызывать обратный рефлекс. Если врач считает, что ребенку нужна вода, он должен указать это в листе назначений и определить, какая доза будет безопасной конкретно для вашего малыша.

Для детей до 4-5 недель вода несет дополнительные риски.

• Если давать воду ребенку с физиологической желтушкой, это может привести к тому, что билирубин будет выводиться медленнее и проблема затянется. Грудное молоко в достаточном объеме выводит билирубин намного быстрее, поскольку обладает послабляющим действием, а билирубин выходит у ребенка со стулом. В случае необходимости, помимо кормления грудью, малышу с желтушкой нужно давать сцеженное грудное молоко.

• Грудной ребенок, получивший большой объем воды, не испытывает чувства голода, поэтому высасывает меньше молока у мамы. Это может привести к потере веса, поскольку вода не содержит калорий, а положенный объем грудного молока малыш не добирает.

• Если новорожденному ребенку дают слишком много воды, может произойти водная интоксикация – отравление водой. Оно приводит к острому отеку и угрожающему жизни состоянию. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что здорового ребенка, который получает грудное молоко по требованию, поить водой до 6 месяцев не нужно.

Водный режим

Для малышей старше 4 месяцев безопасной нормой воды может считаться 30-60 мл и только при условии, что ребенок сам требует ее и пьет из чашки с помощью родителей. Если малыш отказывается, не настаивайте, предлагайте чаще грудь.

Большинство грудничков, которые питаются только грудным молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды. Нежелание пить ее для ребенка старше 6 месяцев не опасно, если он получает в достаточном объеме грудное молоко.

Даже в очень жаркие дни малыши, получающие грудное молоко по требованию, защищены от обезвоживания. Важно, чтобы сама мама достаточно пила, не перегревалась и не кутала ребенка.

При температуре выше 25°С малыш, который одет в подгузник и одежду с длинными рукавами, перегревается и теряет больше жидкости. Вместо того чтобы допаивать его водой, лучше раздеть ребенка и предложить ему грудь.

По-настоящему вода становится необходимой малышу, когда он начинает есть твердую пищу. Предлагайте грудное молоко или воду после каждого кормления с участием блюд прикорма. Для большинства детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, проходит от одного до двух месяцев после введения первого прикорма, прежде чем они выпьют хоть сколько-нибудь значимое количество воды.

В 8 месяцев большинство малышей с удовольствием пьют воду. Не предлагайте слишком большой объем, ведь в этом возрасте дети должны еще получать много грудного молока. С года ребенок сам определяет объем воды, который ему необходим. Ее можно предлагать ему после каждого кормления твердой пищей.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
jgkfjdg fmggmlg
Полный капец. Я представляю, как смеялась бы наша педиатр, начни я у нее консультироваться, можно ли давать воду ребенку или нет? Мой ребенок всегда пил водичку. Например, после ванны. В жаркие дни. Ночью. Что за бред: постоянно предлагать грудь?
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
В ответ на комментарий от jgkfjdg fmggmlg
jgkfjdg fmggmlg
Полный капец. Я представляю, как смеялась бы наша педиатр, начни я у нее консультироваться, можно ли давать воду ребенку или нет? Мой ребенок всегда пил водичку. Например, после ванны. В жаркие дни. Ночью. Что за бред: постоянно предлагать грудь?
СсылкаПожаловаться
Грамотный педиатр обязан не смеяться, а объяснять матери преимущества грудного вскармливания по требованию, ночных кормлений и потенциальный вред от водички для детей младше 4-6 месяцев. Конкретно ваш ребенок, возможно, очень здоров от природы и ему вода не слишком повредила. Но вот что интересно, как вы узнали у своего ребенка, что ему нужна вода? Если он выплюнул грудь и потянулся к вашей чашке с водой - это значит, что ребенку уже мнинмум 4,5-6 месяцев. И это как раз тот возраст, когда воду давать безопасно. Если же ребенок этого не делал, то вы просто обманули ребенка, предложив ему вместо грудного молока другую жидкость. Ребенок не может "сам" захотеть воды в возрасте до 4 месяцев, поскольку для него употребление воды не является физиологической нормой. Природа позаботилась о человеческих детях, сделав состав грудного молока идеальным для младенца с тем, чтобы ребенок, который умеет только сосать мог получать все необходимое (в том числе необходимую жидкость) из материнской груди.
СсылкаПожаловаться
jgkfjdg fmggmlg
Я грудью вообще не кормила. Поэтому физически не могла грудь ребенку предлагать. Хотя, вы сейчас вообще будете в истерике биться: как так, грудью не кормить? Это же ужас!! Вы знаете, я всегда считаю, что в современном мире все делается не просто так и всегда при каком то активном пропагандировании чего то преследются определенные цели. И я на 100% уверена, что активная пропаганда ГВ со стороны ВОЗ (с ниж же все началось, в т.ч. и это "больница, доброжелательная к ребенку", т.е. читать надо "Больница, в которой весь персонал трындит про то, как ГВ необходимо и мать всеми силами должна выжимать из себя молоко, даже если его по определению нет) отнюдь не делается для того, чтобы все детишки мира были здоровы! Ну вот не верю я в это! А вот в то, что такая пропаганда на руку расплодившимся консультантам по ГВ, слинго-клубам и прочим специалистам по естественному воспитанию - вот это правда. А мамы и клюют на эти правильные разговоры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.
«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.
По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».
Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?
Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
292
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

234
АнонимПодруга не может найти работу в Москве
Подруга находится в поиске работы , уже просто в полном отчаянии , чувствуется на грани , рассматривает - оператор call-центра, менеджер интернет магазина , оператор ПК и другие тоже. Опыт большой есть , но возраст - за 40 и ребенку 5 лет. Ребенок бывает что болеет . Последний не работала , занималась здоровьем ребенка , сейчас получше. Работа очень нужна , материально муж не тянет , т к у них большая часть его зарплаты идёт на ипотеку. На каждом собеседовании спрашивают - есть ли кому сидеть на больничных с ребенком , но кроме нее некому. Как бы вы посоветовали правильно отвечать ? Зарплаты совсем небольшие - 30- 35 тыс , но и то не берут . На собеседованиях , как говорит , нормально общаются , но не перезвантвают.
   Ей при любом раскладе , если график 2/2 придется брать няню или пятидневка до 18 часов - тоже няню из сада забирать . Я советую найти няню на время больничных , да это будет сложно и дорого наверное , но хоть будет возможность работать , иначе потом она вообще никуда не устроиться . Удаленка - не лучший вариант , такое есть у нее - но там совсем копейки . 
   Тяжело ей очень ездить на собеседования , потому что  все впустую и деньги на это нужны , т к ездит из ближайшего Подмосковья. Уже представляет страшные картины - что не сможет найти работу , ипотеку не потянут , квартиру отберут , ребенка тоже. Не брать ипотеку не вариант , т к  за съем платили больше .
   Хотелось бы реальных советов - стоит ли искать няню на время больничных , намного ли это дороже , у кого то был такой опыт ? 
227
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!" Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них. Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами. Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности? Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.


187
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
181
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru