Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вода при грудном вскармливании

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.


Фотобанк Лори

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Грудное молоко: и еда, и питье

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.

Вот почему оно возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий и последствий ферментной недостаточности. Вывод: здоровому ребенку на грудном вскармливании необходимо только грудное молоко до возраста введения первого прикорма.

Может ли вода стать лекарством?

Даже среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли давать воду ребенку до 4-6 месяцев, если у него высокая температура или началась кишечная инфекция. В любом случае, назначение малышу питья должно быть четко оговорено с врачом.

Только он должен сказать, сколько, когда и из какой посуды вы должны давать жидкость ребенку. В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что вода, которую назначают новорожденному ребенку при лихорадке или обезвоживании, из чашки или бутылочки, идет ему на пользу.

В тяжелых случаях малыши получают специальные растворы через капельницу. В других ситуациях современные педиатры рекомендуют возмещать потерю жидкости не водой, а сцеженным грудным молоком из чашечки или из ложечки, если ребенка невозможно приложить к груди.

Даже при рвоте можно давать грудное молоко очень маленькими порциями, но очень часто, чтобы не вызывать обратный рефлекс. Если врач считает, что ребенку нужна вода, он должен указать это в листе назначений и определить, какая доза будет безопасной конкретно для вашего малыша.

Для детей до 4-5 недель вода несет дополнительные риски.

• Если давать воду ребенку с физиологической желтушкой, это может привести к тому, что билирубин будет выводиться медленнее и проблема затянется. Грудное молоко в достаточном объеме выводит билирубин намного быстрее, поскольку обладает послабляющим действием, а билирубин выходит у ребенка со стулом. В случае необходимости, помимо кормления грудью, малышу с желтушкой нужно давать сцеженное грудное молоко.

• Грудной ребенок, получивший большой объем воды, не испытывает чувства голода, поэтому высасывает меньше молока у мамы. Это может привести к потере веса, поскольку вода не содержит калорий, а положенный объем грудного молока малыш не добирает.

• Если новорожденному ребенку дают слишком много воды, может произойти водная интоксикация – отравление водой. Оно приводит к острому отеку и угрожающему жизни состоянию. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что здорового ребенка, который получает грудное молоко по требованию, поить водой до 6 месяцев не нужно.

Водный режим

Для малышей старше 4 месяцев безопасной нормой воды может считаться 30-60 мл и только при условии, что ребенок сам требует ее и пьет из чашки с помощью родителей. Если малыш отказывается, не настаивайте, предлагайте чаще грудь.

Большинство грудничков, которые питаются только грудным молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды. Нежелание пить ее для ребенка старше 6 месяцев не опасно, если он получает в достаточном объеме грудное молоко.

Даже в очень жаркие дни малыши, получающие грудное молоко по требованию, защищены от обезвоживания. Важно, чтобы сама мама достаточно пила, не перегревалась и не кутала ребенка.

При температуре выше 25°С малыш, который одет в подгузник и одежду с длинными рукавами, перегревается и теряет больше жидкости. Вместо того чтобы допаивать его водой, лучше раздеть ребенка и предложить ему грудь.

По-настоящему вода становится необходимой малышу, когда он начинает есть твердую пищу. Предлагайте грудное молоко или воду после каждого кормления с участием блюд прикорма. Для большинства детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, проходит от одного до двух месяцев после введения первого прикорма, прежде чем они выпьют хоть сколько-нибудь значимое количество воды.

В 8 месяцев большинство малышей с удовольствием пьют воду. Не предлагайте слишком большой объем, ведь в этом возрасте дети должны еще получать много грудного молока. С года ребенок сам определяет объем воды, который ему необходим. Ее можно предлагать ему после каждого кормления твердой пищей.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
Елена
В ответ на комментарий от Елена Васильева История переписки5
Елена Васильева
Моему малышу 2 месяца, он уже 63 см и 6500 г. 7 коридор развития, вес пропорционален росту, просто крупный парень. Родился средним 51 см и 3630. Пара у нас большой, сынуля в него богатырь. Я маленькая
СсылкаПожаловаться
Это за месяц ребенок вырос на 12 см?
СсылкаПожаловаться
Диана НЕПОМНИЩАЯ (Арипова)
В ответ на комментарий от jgkfjdg fmggmlg История переписки5
jgkfjdg fmggmlg
Кстати, сейчас не кормят детей молоком, предназначеным для телят или козлят. Сегодня смеси (дорогие) адаптированы к грудному молоку. Кстати, если уж вглубь уходить, то где гарантия, что мать, питающаяся продуктами с добавлением ГМО может вырабатывать действительно полезное молоко для своего ребенка?
СсылкаПожаловаться
Очень глупая и агрессивная мама, честное слово.
СсылкаПожаловаться
Елена Васильева
В ответ на комментарий от Любомира Даньо История переписки4
Любомира Даньо
4 месяца 8,5 кг много очень,,,
СсылкаПожаловаться
Моему малышу 2 месяца, он уже 63 см и 6500 г. 7 коридор развития, вес пропорционален росту, просто крупный парень. Родился средним 51 см и 3630. Пара у нас большой, сынуля в него богатырь. Я маленькая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EXTAМуж крутит нервы
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю.

Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел.

Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое.

Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
522
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
211
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
203
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
144
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
117
ЛюдиВыЗвери ЦДважды в одну реку?
Ситуация.
С мужем не живем год. Почти не общались все это время. Сейчас начали общаться.. Встал вопрос о том, чтобы попробовать еще раз. А я не знаю. Есть ребенок и для нее будет лучше, если мы сойдемся.
Он не пьет, не буянит. Был пойман мною на мелкой интрижке, позже - череда взаимных "добрых" слов и поступков. И в какой-то момент я уехала, а его это устроила.
И вот сижу думаю. Надо мне это?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru