Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм, чтобы ребенок хорошо ел: 5 секретов

Как определить нужный момент и создать правильный психологический настрой для начала прикорма? Рассказывает опытный диетолог.


«Ребенок ничего не ест или ест мало, отказывается от овощей, готов питаться одними макаронами…» – вот типичные жалобы родителей на приеме у диетолога. Часто эти проблемы связаны с началом введения прикорма и определенными ошибками, допущенными в этот период. Детский гастроэнтеролог и диетолог Наталья Гайдукова рассказала о том, какие правила важно соблюдать.

1. Выбираем оптимальное время

Многие родители начинают вводить прикорм слишком рано или, наоборот, с опозданием. Они ориентируются не на потребности ребенка и здравый смысл, а на жесткие возрастные нормы или истории мам-подружек в духе: «А мой уже попробовал каши и овощные пюрешки. Вот какая я молодец!» Все дети разные – кто-то родился в срок, а кто-то – недоношенным, один наедается маминым молоком, другого приходится докармливать смесью, у кого-то первый зуб появился в 6 месяцев, а у кого-то в 9… Поэтому определить оптимальное время для начала прикорма можете только вы сами, внимательно наблюдая за ребенком и советуясь с опытным педиатром. Произойдет это в 4 месяца или в 6, а, может, в 7 – не важно, главное, чтобы ребенку было хорошо и комфортно. Кстати, вводить прикорм следует только на фоне полного здоровья и не меньше, чем через две недели после плановых прививок.

2. Создаем правильный психологический настрой

Прием пищи – так же, как и сон, – это особый ритуал, требующий определенной последовательности и атмосферы. Начнем с того, что принимать пищу (даже жидкое пюре) ребенок должен только сидя, но ни в коем случае не лежа. Для этого должно быть отведено специальное место на кухне, отдельный детский стульчик и индивидуальные столовые приборы – яркая детская ложечка, бутылочка и стаканчик, завидев которые ребенок уже будет понимать, что сейчас время кушать. Специальный стульчик для кормления малыша не только сформирует положительную привычку, поскольку будет ассоциироваться у ребенка с моментом принятия пищи и его правилами, но и значительно облегчит задачу маме. В стульчике ребенок всегда находится в безопасности, ему комфортно, он занят едой и меньше отвлекается. Пусть столовые принадлежности малыша будут яркими и привлекательными, но вот игрушки и мультфильмы на кухню лучше не приносить. Вам, конечно, будет легче накормить малыша, который замер, уставившись в экран, однако это не самым лучшим образом скажется на пищеварении.  

 

В 2017 году у бренда Chicco появилась новая модель стульчиков для кормления Pоlly2Start, которая идеально подходит малышам от рождения до 3 лет. Новинка производится в Италии и оснащена системой регулировки ширины спинки и очень практична в применении. Pоlly2Start имеет 4 положения наклона спинки и может использоваться с самого рождения ребенка. Модель подходит к любому столу и легко передвигается благодаря четырем колесам. А малышу наверняка понравится яркий 3D-чехол с изображениями любимых персонажей из мультфильмов. Большой выбор популярных стульчиков бренда Chicco – в официальном интернет-магазине.

3. Составляем меню

Если вы правильно определили момент и создали необходимый психологический настрой, то следующий шаг – это решить, с каких именно продуктов начинать прикорм. От первого знакомства с новыми блюдами во многом будет зависеть пищевое поведение ребенка и его вкусы. Кто-то рекомендует начинать с кисломолочных продуктов, например, кефира, так как по составу он не сильно отличается от уже привычного молока. Другие мамы первым делом предлагают малышу овощные или фруктовые пюре, третьи – безмолочные каши. Сложно сказать, кто из них поступает правильно, и дать универсальный совет, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Сколько ему исполнилось месяцев на момент введения прикорма? Есть ли у него зубы и – сколько? Он – искусственник или на грудном вскармливании? Худощавый или хорошо набирает вес? Сейчас холодное время года или на улице жарко? От ответа на эти и многие другие вопросы будет зависеть выбор продуктов. Если вам сложно принять решение самостоятельно, обратитесь к педиатру и поделитесь своими сомнениями. Главное, не верить слепо чужим советам, опыту других мам и даже собственных бабушек. Все дети разные, к каждому нужен свой подход.

4. Придерживаемся правила «10 раз»

Наверняка вы знакомы с такими принципами введения прикорма, как постепенность и последовательность. Однако есть еще одно очень важное правило – разнообразие! Бывает, маме не хватает терпения и времени уговорить ребенка съесть еще хотя бы ложечку пюре из цветной капусты, и она идет по пути наименьшего сопротивления, предлагая малышу только те продукты, которые ему уже и так нравятся. В итоге к 5 годам мы получаем ребенка, который наотрез отказывается есть овощи и в лучшем случае согласен на фрукты. Чтобы этого избежать, предлагайте ребенку самые разные овощи, причем каждый – не меньше 10 раз (с перерывами). Малышу довольно трудно привыкнуть к вкусам овощей после грудного молока, но мама может помочь в этом процессе.

Только помните, что предлагать – не значит заставлять. В первый раз ребенок может просто понюхать пюре из моркови и наотрез отказаться его есть, чуть позже он попробует и сразу выплюнет, а через какое-то время окажется, что морковка – его любимый продукт. В этом нет ничего удивительного.

5. Ведем пищевой дневник

Эта простая и известная многим родителям рекомендация поможет избежать серьезных ошибок, однако мало кто ее придерживается. В дневник стоит записывать не только дату, количество продукта и реакцию организма – «высыпало или нет», но и реакцию самого ребенка – попробовал, выплюнул, проглотил, после прикорма был активным или сразу заснул, сколько прибавил в весе в конце месяца и так далее. Подобная информация поможет вам в конечном итоге увидеть полную картину процесса введения прикорма, выявить слабые места и не забыть рассказать о них на приеме у педиатра.

В комментариях расскажите о том, с какими проблемами во время введения прикорма столкнулись вы. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Она
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

290
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

217
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети