Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм, чтобы ребенок хорошо ел: 5 секретов

Как определить нужный момент и создать правильный психологический настрой для начала прикорма? Рассказывает опытный диетолог.


«Ребенок ничего не ест или ест мало, отказывается от овощей, готов питаться одними макаронами…» – вот типичные жалобы родителей на приеме у диетолога. Часто эти проблемы связаны с началом введения прикорма и определенными ошибками, допущенными в этот период. Детский гастроэнтеролог и диетолог Наталья Гайдукова рассказала о том, какие правила важно соблюдать.

1. Выбираем оптимальное время

Многие родители начинают вводить прикорм слишком рано или, наоборот, с опозданием. Они ориентируются не на потребности ребенка и здравый смысл, а на жесткие возрастные нормы или истории мам-подружек в духе: «А мой уже попробовал каши и овощные пюрешки. Вот какая я молодец!» Все дети разные – кто-то родился в срок, а кто-то – недоношенным, один наедается маминым молоком, другого приходится докармливать смесью, у кого-то первый зуб появился в 6 месяцев, а у кого-то в 9… Поэтому определить оптимальное время для начала прикорма можете только вы сами, внимательно наблюдая за ребенком и советуясь с опытным педиатром. Произойдет это в 4 месяца или в 6, а, может, в 7 – не важно, главное, чтобы ребенку было хорошо и комфортно. Кстати, вводить прикорм следует только на фоне полного здоровья и не меньше, чем через две недели после плановых прививок.

2. Создаем правильный психологический настрой

Прием пищи – так же, как и сон, – это особый ритуал, требующий определенной последовательности и атмосферы. Начнем с того, что принимать пищу (даже жидкое пюре) ребенок должен только сидя, но ни в коем случае не лежа. Для этого должно быть отведено специальное место на кухне, отдельный детский стульчик и индивидуальные столовые приборы – яркая детская ложечка, бутылочка и стаканчик, завидев которые ребенок уже будет понимать, что сейчас время кушать. Специальный стульчик для кормления малыша не только сформирует положительную привычку, поскольку будет ассоциироваться у ребенка с моментом принятия пищи и его правилами, но и значительно облегчит задачу маме. В стульчике ребенок всегда находится в безопасности, ему комфортно, он занят едой и меньше отвлекается. Пусть столовые принадлежности малыша будут яркими и привлекательными, но вот игрушки и мультфильмы на кухню лучше не приносить. Вам, конечно, будет легче накормить малыша, который замер, уставившись в экран, однако это не самым лучшим образом скажется на пищеварении.  

 

В 2017 году у бренда Chicco появилась новая модель стульчиков для кормления Pоlly2Start, которая идеально подходит малышам от рождения до 3 лет. Новинка производится в Италии и оснащена системой регулировки ширины спинки и очень практична в применении. Pоlly2Start имеет 4 положения наклона спинки и может использоваться с самого рождения ребенка. Модель подходит к любому столу и легко передвигается благодаря четырем колесам. А малышу наверняка понравится яркий 3D-чехол с изображениями любимых персонажей из мультфильмов. Большой выбор популярных стульчиков бренда Chicco – в официальном интернет-магазине.

3. Составляем меню

Если вы правильно определили момент и создали необходимый психологический настрой, то следующий шаг – это решить, с каких именно продуктов начинать прикорм. От первого знакомства с новыми блюдами во многом будет зависеть пищевое поведение ребенка и его вкусы. Кто-то рекомендует начинать с кисломолочных продуктов, например, кефира, так как по составу он не сильно отличается от уже привычного молока. Другие мамы первым делом предлагают малышу овощные или фруктовые пюре, третьи – безмолочные каши. Сложно сказать, кто из них поступает правильно, и дать универсальный совет, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Сколько ему исполнилось месяцев на момент введения прикорма? Есть ли у него зубы и – сколько? Он – искусственник или на грудном вскармливании? Худощавый или хорошо набирает вес? Сейчас холодное время года или на улице жарко? От ответа на эти и многие другие вопросы будет зависеть выбор продуктов. Если вам сложно принять решение самостоятельно, обратитесь к педиатру и поделитесь своими сомнениями. Главное, не верить слепо чужим советам, опыту других мам и даже собственных бабушек. Все дети разные, к каждому нужен свой подход.

4. Придерживаемся правила «10 раз»

Наверняка вы знакомы с такими принципами введения прикорма, как постепенность и последовательность. Однако есть еще одно очень важное правило – разнообразие! Бывает, маме не хватает терпения и времени уговорить ребенка съесть еще хотя бы ложечку пюре из цветной капусты, и она идет по пути наименьшего сопротивления, предлагая малышу только те продукты, которые ему уже и так нравятся. В итоге к 5 годам мы получаем ребенка, который наотрез отказывается есть овощи и в лучшем случае согласен на фрукты. Чтобы этого избежать, предлагайте ребенку самые разные овощи, причем каждый – не меньше 10 раз (с перерывами). Малышу довольно трудно привыкнуть к вкусам овощей после грудного молока, но мама может помочь в этом процессе.

Только помните, что предлагать – не значит заставлять. В первый раз ребенок может просто понюхать пюре из моркови и наотрез отказаться его есть, чуть позже он попробует и сразу выплюнет, а через какое-то время окажется, что морковка – его любимый продукт. В этом нет ничего удивительного.

5. Ведем пищевой дневник

Эта простая и известная многим родителям рекомендация поможет избежать серьезных ошибок, однако мало кто ее придерживается. В дневник стоит записывать не только дату, количество продукта и реакцию организма – «высыпало или нет», но и реакцию самого ребенка – попробовал, выплюнул, проглотил, после прикорма был активным или сразу заснул, сколько прибавил в весе в конце месяца и так далее. Подобная информация поможет вам в конечном итоге увидеть полную картину процесса введения прикорма, выявить слабые места и не забыть рассказать о них на приеме у педиатра.

В комментариях расскажите о том, с какими проблемами во время введения прикорма столкнулись вы. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Она
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
515
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




413
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


390
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

271
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
215
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
197
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru