Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм, чтобы ребенок хорошо ел: 5 секретов

Как определить нужный момент и создать правильный психологический настрой для начала прикорма? Рассказывает опытный диетолог.


«Ребенок ничего не ест или ест мало, отказывается от овощей, готов питаться одними макаронами…» – вот типичные жалобы родителей на приеме у диетолога. Часто эти проблемы связаны с началом введения прикорма и определенными ошибками, допущенными в этот период. Детский гастроэнтеролог и диетолог Наталья Гайдукова рассказала о том, какие правила важно соблюдать.

1. Выбираем оптимальное время

Многие родители начинают вводить прикорм слишком рано или, наоборот, с опозданием. Они ориентируются не на потребности ребенка и здравый смысл, а на жесткие возрастные нормы или истории мам-подружек в духе: «А мой уже попробовал каши и овощные пюрешки. Вот какая я молодец!» Все дети разные – кто-то родился в срок, а кто-то – недоношенным, один наедается маминым молоком, другого приходится докармливать смесью, у кого-то первый зуб появился в 6 месяцев, а у кого-то в 9… Поэтому определить оптимальное время для начала прикорма можете только вы сами, внимательно наблюдая за ребенком и советуясь с опытным педиатром. Произойдет это в 4 месяца или в 6, а, может, в 7 – не важно, главное, чтобы ребенку было хорошо и комфортно. Кстати, вводить прикорм следует только на фоне полного здоровья и не меньше, чем через две недели после плановых прививок.

2. Создаем правильный психологический настрой

Прием пищи – так же, как и сон, – это особый ритуал, требующий определенной последовательности и атмосферы. Начнем с того, что принимать пищу (даже жидкое пюре) ребенок должен только сидя, но ни в коем случае не лежа. Для этого должно быть отведено специальное место на кухне, отдельный детский стульчик и индивидуальные столовые приборы – яркая детская ложечка, бутылочка и стаканчик, завидев которые ребенок уже будет понимать, что сейчас время кушать. Специальный стульчик для кормления малыша не только сформирует положительную привычку, поскольку будет ассоциироваться у ребенка с моментом принятия пищи и его правилами, но и значительно облегчит задачу маме. В стульчике ребенок всегда находится в безопасности, ему комфортно, он занят едой и меньше отвлекается. Пусть столовые принадлежности малыша будут яркими и привлекательными, но вот игрушки и мультфильмы на кухню лучше не приносить. Вам, конечно, будет легче накормить малыша, который замер, уставившись в экран, однако это не самым лучшим образом скажется на пищеварении.  

 

В 2017 году у бренда Chicco появилась новая модель стульчиков для кормления Pоlly2Start, которая идеально подходит малышам от рождения до 3 лет. Новинка производится в Италии и оснащена системой регулировки ширины спинки и очень практична в применении. Pоlly2Start имеет 4 положения наклона спинки и может использоваться с самого рождения ребенка. Модель подходит к любому столу и легко передвигается благодаря четырем колесам. А малышу наверняка понравится яркий 3D-чехол с изображениями любимых персонажей из мультфильмов. Большой выбор популярных стульчиков бренда Chicco – в официальном интернет-магазине.

3. Составляем меню

Если вы правильно определили момент и создали необходимый психологический настрой, то следующий шаг – это решить, с каких именно продуктов начинать прикорм. От первого знакомства с новыми блюдами во многом будет зависеть пищевое поведение ребенка и его вкусы. Кто-то рекомендует начинать с кисломолочных продуктов, например, кефира, так как по составу он не сильно отличается от уже привычного молока. Другие мамы первым делом предлагают малышу овощные или фруктовые пюре, третьи – безмолочные каши. Сложно сказать, кто из них поступает правильно, и дать универсальный совет, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Сколько ему исполнилось месяцев на момент введения прикорма? Есть ли у него зубы и – сколько? Он – искусственник или на грудном вскармливании? Худощавый или хорошо набирает вес? Сейчас холодное время года или на улице жарко? От ответа на эти и многие другие вопросы будет зависеть выбор продуктов. Если вам сложно принять решение самостоятельно, обратитесь к педиатру и поделитесь своими сомнениями. Главное, не верить слепо чужим советам, опыту других мам и даже собственных бабушек. Все дети разные, к каждому нужен свой подход.

4. Придерживаемся правила «10 раз»

Наверняка вы знакомы с такими принципами введения прикорма, как постепенность и последовательность. Однако есть еще одно очень важное правило – разнообразие! Бывает, маме не хватает терпения и времени уговорить ребенка съесть еще хотя бы ложечку пюре из цветной капусты, и она идет по пути наименьшего сопротивления, предлагая малышу только те продукты, которые ему уже и так нравятся. В итоге к 5 годам мы получаем ребенка, который наотрез отказывается есть овощи и в лучшем случае согласен на фрукты. Чтобы этого избежать, предлагайте ребенку самые разные овощи, причем каждый – не меньше 10 раз (с перерывами). Малышу довольно трудно привыкнуть к вкусам овощей после грудного молока, но мама может помочь в этом процессе.

Только помните, что предлагать – не значит заставлять. В первый раз ребенок может просто понюхать пюре из моркови и наотрез отказаться его есть, чуть позже он попробует и сразу выплюнет, а через какое-то время окажется, что морковка – его любимый продукт. В этом нет ничего удивительного.

5. Ведем пищевой дневник

Эта простая и известная многим родителям рекомендация поможет избежать серьезных ошибок, однако мало кто ее придерживается. В дневник стоит записывать не только дату, количество продукта и реакцию организма – «высыпало или нет», но и реакцию самого ребенка – попробовал, выплюнул, проглотил, после прикорма был активным или сразу заснул, сколько прибавил в весе в конце месяца и так далее. Подобная информация поможет вам в конечном итоге увидеть полную картину процесса введения прикорма, выявить слабые места и не забыть рассказать о них на приеме у педиатра.

В комментариях расскажите о том, с какими проблемами во время введения прикорма столкнулись вы. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Она
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
282
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
239
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
162
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru