Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гид по стулу младенцев: от рождения до 6 месяцев

Стул новорожденного часто становится причиной тревоги родителей. Покакал много – плохо, покакал мало – тоже нехорошо. Как разобраться во всех оттенках стула младенца, рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.


Depositphotos.com

50 оттенков нормального стула

Когда ребенок рождается, его резко переводят с питания ультрафильтратом крови на «молочную диету». В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт младенца «дозревает». Вот почему лучший вариант питания для него сейчас – грудное молоко. Однако именно из-за него стул новорожденного может иметь 50 оттенков, и все они – в рамках нормы.

В первые двое суток жизни ребенка выходит меконий. Это темный, липкий, вязкий стул, который сформировался у него внутриутробно. Обычно мамы о нем знают и появление мекония не вызывает беспокойства.

С началом кормлений стул заменяется на переходный. Он обычно зеленовато-бурый, может содержать творожистые включения. Только через несколько дней появляется молочный стул (желто-коричневый, достаточно светлый). И вот тут мамы начинают его пристально разглядывать, почти под микроскопом (а уж разглядывание с лупой – обычное дело). Что же они могут увидеть?

Не страшно, если все впитывается в подгузник

Самое первое, на что следует обратить внимание, это консистенция стула. У детей на грудном вскармливании он может быть совсем жидким. Не страшно, если стул у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, практически полностью впитывается в подгузник.

Если ребенок не какал в течение нескольких дней, первая порция может быть достаточно плотной, последующие – более мягкими. У некоторых грудничков стул со временем становится реже и гуще, у других может оставаться достаточно жидким вплоть до введения прикорма.

У детей на искусственном или смешанном вскармливании стул будет гуще, чем у их сверстников, находящихся на ГВ, и это нормально. Главное, чтобы он не был очень плотным и сухим (в виде «козьих шариков»).

Некоторые дети могут ходить в туалет маленькими порциями, но часто (при этом мамы говорят о том, что каждый подгузник меняют с калом). Другие малыши ходят редко, но объем одной порции кала у них значительный.

Если стул в виде пены, смените тактику кормления

Запоры у новорожденных встречаются крайне редко, и никогда их не бывает без очень плотного, с трудом отделяемого кала. Такое состояние требует консультации и лечения.

Стул новорожденного может быть и однородным, и творожистым. Может содержать слизь. Но если нет никаких других признаков и симптомов пищевой аллергии или инфекции, то это тоже вариант нормы.

Стул в виде пены может говорить о том, что малыш съедает много переднего молока, богатого углеводами, и меньше – заднего, богатого жирами. В этом случае можно либо дольше кормить одной грудью (если ребенок за одно кормление «съедает» обе), либо перед кормлением немного сцеживать переднего молока (если ребенок наедается одной).

10 раз в сутки, каждый день, раз в неделю — это норма

Как часто ребенок должен какать? Если он на грудном вскармливании, то хоть после каждого кормления. Частота стула может колебаться от 0 до 10 раз в сутки, и это норма.

У детей на ГВ может и не быть стула, причем в течение 7-14 дней. Потом все само нормализуется. Если ребенок с редким стулом не испытывает из-за этого дискомфорта, не нужно «помогать» ему, вводя в анальное отверстие посторонние предметы.

Есть младенцы, которые ходят в туалет «по-большому» раз в неделю. Чем ближе ко «дню Х», тем меньше он съедает пищи (при этом ребенок веселый, активный, улыбается после кормления), а после «дня Х», наоборот, ест больше.

Описание ежедневного желтого однородного стула у новорожденных пришло из времен, когда наши мамы проводили в декрете первые три месяца, а потом выходили на работу, отдавая младенцев в ясли и вынужденно переводя их на искусственное вскармливание. Вот для детей на ИВ как раз характерен этот знаменитый ежедневный стул кашкой.

У младенцев на смеси стул всегда примерно одинаковый

Цвет стулу обеспечивает билирубин – жирорастворимый пигмент, один из компонентов желчи. Он может присутствовать в большем или меньшем объеме. Именно от его количества и зависит «насыщенность» цвета стула.

Кал у новорожденных может быть от светло-желтого до темно-оливкового цвета, и это все норма. Главное, чтобы в стуле отсутствовала кровь и присутствовал билирубин (то есть, чтобы кал не был бело-серый).

Кровопотеря из ЖКТ никогда не расценивается как норма, но часто заглоченную материнскую кровь (например, из трещин сосков) принимают за желудочно-кишечное кровотечение.

На цвет стула косвенно влияет состав грудного молока. Он зависит от очень многих факторов (питания матери, появления гормонов стресса и прочее). На эти колебания желчь может выделяться в большем или меньшем объеме, поэтому стул может быть то чуть темнее, то чуть светлее. 

Поскольку состав смеси всегда одинаков, «конечный продукт» у младенца не меняет окраски изо дня в день. Кал младенцев на ИВ может содержать творожистые вкрапления и редко – слизь. Кроме того, младенец редко усваивает смесь в полном объеме, поэтому дети на искусственном вскармливании какают регулярнее (обычно раз в 1-2 дня). Стул у таких малышей обычно более густой и не впитывается полностью в подгузник.

Обычно мы не разглядываем свой стул, смываем в унитаз – и все. Так же следует поступать с содержимым подгузника. Это отходы жизнедеятельности организма, они не предназначены для изучения под лупой или микроскопом.

Читайте также: Гид по сыпи у новорожденных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Морячка
Классный ребетенок
СсылкаПожаловаться
Балжан садвакасова
у меня сын был на исключительно грудном вскармливании и стул у него был 1-2 раза в неделю, врачи мне говорили это нормально, ничего страшного в этом нету. в итоге в 11 месяцев у него вылез первый гемороидальный узел. сейчас ему уже 5 лет и у него 4 гемороидальных узла. поэтому не верьте тому что если ребенок редко какает значит все нормально, это почти тоже самое что и запор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
340
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
135
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru