Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у ребенка — решаем проблему вместе

Каждый четвертый ребенок страдает от запора. С трудностями опорожнения кишечника сталкиваются груднички, дошкольники, школьники и подростки. Поэтому лечение и профилактика запоров остаются крайне актуальным вопросом.


Прежде всего, важно понимать, что запор – это не только редкая дефекация.

Частота дефекаций чрезвычайно индивидуальна. Дети от рождения до 1,5 месяцев могут испражняться после каждого кормления. С 6 недель и до 6 месяцев у малышей на грудном вскармливании (до введения прикорма) допускается дефекация один раз в 5–7 дней. У детей на искусственном вскармливании стул может быть один раз в 36 ч. После введения прикорма стул обычно бывает ежедневным или один раз в 36 ч. У дошкольников нормой считаются 4–6 дефекаций в неделю, а у школьников и подростков – 3-6 дефекации в неделю.

При этом самое главное – чтобы стул оставался мягким, а дефекация легкой и безболезненной. Если ребенок – в любом возрасте! – плачет во время дефекации, или у него бывают боли в животе, которые проходят только после опорожнения кишечника, – это считается запором. Также к его признакам относят очень сухой, фрагментированный стул («орешки») или, наоборот, чрезмерно объемный стул («колбаска»).

Вода — первое лекарство

Причин у запора может быть множество: проблемы с питанием, эндокринологические заболевания, неврологические нарушения, патология пищеварительной системы, аллергии и т. д. Найти причину запора и подобрать необходимое лечение может только врач – педиатр или гастроэнтеролог. Но еще до визита к доктору надо обязательно проверить и отрегулировать питьевой режим ребенка. Дефицит воды – одна из наиболее частых причин развития запоров. Детям надо давать в качестве питья обычную - некипячёную! – воду, не сок и тем более не сладкую газировку. Если малыш отказывается пить, то водичку можно предлагать ему по 1–2 ложечки каждые 30–40 мин. Выпить пару глотков воды несложно, но за день методичным выпаиванием можно обеспечить ребенку необходимый объем.

Физическая активность — залог хорошего стула

Физическая активность ускоряет продвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту и улучшает способность кишечника сокращаться. Дети до 3–5 лет двигаются достаточно активно, если их в этом не ограничивать, а вот ребятам более старшего возраста желательно посещать спортивные секции /кружки не реже 2 раз в неделю и/или хотя бы по 1,5–3 ч ежедневно играть на улице в подвижные игры.

Стресс может провоцировать запор

Особенно это характерно для дошкольников и младших школьников. Оказываясь в новом коллективе, дети могут начать стесняться или бояться посещать туалет в незнакомом месте. Привыкнув подавлять усилием воли позывы к дефекации в детсаду или школе, они забывают сходить в туалет дома. Позывы становятся все слабее, ребенок ходит в туалет все реже – формируется запор. Иногда решать эту проблему надо не только с педиатром или гастроэнтерологом, но и при дополнительной помощи психолога!

Клизмы могут быть опасны!

Клизму, особенно маленьким детям, надо уметь делать правильно. Излишне грубое проведение процедуры, использование больших объемом жидкости или, что еще хуже, жидкостей, не предназначенных для клизм, может приводить к травмированию нежной слизистой кишечника, причинять боль ребенку и в конечном итоге только ухудшать ситуацию. Слабительные препараты для длительного приема порекомендует врач, исходя из состояния ребенка и причины запора. А для скорой помощи при этой проблеме требуется использовать средства, предназначенные специально для детей, такие как Глицелакс для детей.

Детские свечи с глицерином — удобный и безопасный способ помочь ребенку с запором

Это свечи, предназначенные специально для детей. В их основе глицерин, который размягчает стул и помогает его выведению. Глицерин не вызывает привыкания, не всасывается и, соответственно, не оказывает никакого негативного действия на организм в целом. Эффект наступает уже через 15–20 мин. после введения свечки.

Глицелакс для детей в специальной детской форме и дозировке:

– позволяет получить быстрый эффект;

– безопасен, т.к. не содержит красителей, ароматизаторов и раздражающих веществ;

– прост и удобен в использовании (достаточно 1 свечи в день);

– не требует деления свечи на части;

– может применяться у детей с 3 месяцев;

– продается в аптеке без рецепта.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Лариса Каменева
У меня вот ребятенок после антибиотиков совсем ходить в туалет перестал( . Врач: пейте воду, пейте волу... пьем, а результата как не было так и нет.
СсылкаПожаловаться
Татьяна С
Я клизьм стараюсь избегать, они могут спровоцировать дисбактериоз кишечника. Таким образм решив одну проблему, можно заработать другую.
СсылкаПожаловаться
Тучка Громова
мои детки водохлёбы и проблем так не было. Но бывало после курса антибиотиков, тогда я кефир или йогурта пару ложек давала, каждый день по чуть-чуть до тех пор пока надобность не отпадала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru