Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор у ребенка — решаем проблему вместе

Каждый четвертый ребенок страдает от запора. С трудностями опорожнения кишечника сталкиваются груднички, дошкольники, школьники и подростки. Поэтому лечение и профилактика запоров остаются крайне актуальным вопросом.


Прежде всего, важно понимать, что запор – это не только редкая дефекация.

Частота дефекаций чрезвычайно индивидуальна. Дети от рождения до 1,5 месяцев могут испражняться после каждого кормления. С 6 недель и до 6 месяцев у малышей на грудном вскармливании (до введения прикорма) допускается дефекация один раз в 5–7 дней. У детей на искусственном вскармливании стул может быть один раз в 36 ч. После введения прикорма стул обычно бывает ежедневным или один раз в 36 ч. У дошкольников нормой считаются 4–6 дефекаций в неделю, а у школьников и подростков – 3-6 дефекации в неделю.

При этом самое главное – чтобы стул оставался мягким, а дефекация легкой и безболезненной. Если ребенок – в любом возрасте! – плачет во время дефекации, или у него бывают боли в животе, которые проходят только после опорожнения кишечника, – это считается запором. Также к его признакам относят очень сухой, фрагментированный стул («орешки») или, наоборот, чрезмерно объемный стул («колбаска»).

Вода — первое лекарство

Причин у запора может быть множество: проблемы с питанием, эндокринологические заболевания, неврологические нарушения, патология пищеварительной системы, аллергии и т. д. Найти причину запора и подобрать необходимое лечение может только врач – педиатр или гастроэнтеролог. Но еще до визита к доктору надо обязательно проверить и отрегулировать питьевой режим ребенка. Дефицит воды – одна из наиболее частых причин развития запоров. Детям надо давать в качестве питья обычную - некипячёную! – воду, не сок и тем более не сладкую газировку. Если малыш отказывается пить, то водичку можно предлагать ему по 1–2 ложечки каждые 30–40 мин. Выпить пару глотков воды несложно, но за день методичным выпаиванием можно обеспечить ребенку необходимый объем.

Физическая активность — залог хорошего стула

Физическая активность ускоряет продвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту и улучшает способность кишечника сокращаться. Дети до 3–5 лет двигаются достаточно активно, если их в этом не ограничивать, а вот ребятам более старшего возраста желательно посещать спортивные секции /кружки не реже 2 раз в неделю и/или хотя бы по 1,5–3 ч ежедневно играть на улице в подвижные игры.

Стресс может провоцировать запор

Особенно это характерно для дошкольников и младших школьников. Оказываясь в новом коллективе, дети могут начать стесняться или бояться посещать туалет в незнакомом месте. Привыкнув подавлять усилием воли позывы к дефекации в детсаду или школе, они забывают сходить в туалет дома. Позывы становятся все слабее, ребенок ходит в туалет все реже – формируется запор. Иногда решать эту проблему надо не только с педиатром или гастроэнтерологом, но и при дополнительной помощи психолога!

Клизмы могут быть опасны!

Клизму, особенно маленьким детям, надо уметь делать правильно. Излишне грубое проведение процедуры, использование больших объемом жидкости или, что еще хуже, жидкостей, не предназначенных для клизм, может приводить к травмированию нежной слизистой кишечника, причинять боль ребенку и в конечном итоге только ухудшать ситуацию. Слабительные препараты для длительного приема порекомендует врач, исходя из состояния ребенка и причины запора. А для скорой помощи при этой проблеме требуется использовать средства, предназначенные специально для детей, такие как Глицелакс для детей.

Детские свечи с глицерином — удобный и безопасный способ помочь ребенку с запором

Это свечи, предназначенные специально для детей. В их основе глицерин, который размягчает стул и помогает его выведению. Глицерин не вызывает привыкания, не всасывается и, соответственно, не оказывает никакого негативного действия на организм в целом. Эффект наступает уже через 15–20 мин. после введения свечки.

Глицелакс для детей в специальной детской форме и дозировке:

– позволяет получить быстрый эффект;

– безопасен, т.к. не содержит красителей, ароматизаторов и раздражающих веществ;

– прост и удобен в использовании (достаточно 1 свечи в день);

– не требует деления свечи на части;

– может применяться у детей с 3 месяцев;

– продается в аптеке без рецепта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Лариса Каменева
У меня вот ребятенок после антибиотиков совсем ходить в туалет перестал( . Врач: пейте воду, пейте волу... пьем, а результата как не было так и нет.
СсылкаПожаловаться
Татьяна С
Я клизьм стараюсь избегать, они могут спровоцировать дисбактериоз кишечника. Таким образм решив одну проблему, можно заработать другую.
СсылкаПожаловаться
Тучка Громова
мои детки водохлёбы и проблем так не было. Но бывало после курса антибиотиков, тогда я кефир или йогурта пару ложек давала, каждый день по чуть-чуть до тех пор пока надобность не отпадала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

233
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

184
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

163
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

151
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети