Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Для чего нужна прегравидарная подготовка к беременности

Прегравидарное консультирование – это разговор врача с семейной парой, помогающий понять, есть ли у партнеров проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на зачатие и беременность, мотивировать на изменение возможно нездорового образа жизни, определить пары, которые находятся в группе повышенного риска рождения детей с генетическими отклонениями.


Фото Legion-Media.ru

Около четверти беременностей, закончившихся родами, были не запланированы. Половина из оставшихся – желанные, но рутинные. Ожидаемые две полоски и отложенное посещение женской консультации. Однако формирование органов и систем будущего ребенка уже идет полным ходом и многие мероприятия, позволяющие практически гарантированно избежать некоторых пороков развития плода, применять уже поздно.

Например, прием фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра беременности снижает риск появления дефекта нервной трубки на 50-70%. Или же достижение и поддержание целевых показателей уровня глюкозы у женщин с сахарным диабетом в первые 10 недель беременности, значительно уменьшают риск развития врожденных дефектов у ребенка. Информирование об этом и многом другом входит в понятие «прегравидарное консультирование», а выполнение семейной парой рекомендаций, данных врачом, называется «прегравидарная подготовка».

О чем говорит врач при прегравидарном консультировании

Прошли обследования на ЗППП, сделали мужу спермограмму. Везде все в порядке. Сходили к хорошему врачу, которая посоветовала беременеть на «отмене» ОК. Отменили, сделали фоликуллометрию по УЗИ. Врач сказала - «сегодня- завтра-послезавтра секс, тогда все получится». Так и сделали. Получилось с первого раза.
Ксения АверьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

1. У 84% пар, имеющих регулярные половые контакты с частотой 1 раз в 2-3 дня и не использующих средств контрацепции, беременность наступает в течение года. У 92% в течение двух лет. Остальным, возможно, потребуется врачебная помощь для того, чтобы беременность наступила.

2. При использовании определенных видов гормональных контрацептивов восстановление фертильности может занять до 1 года.

3. Прием фолиевой кислоты до зачатия – одна из самых действенных и доступных мер профилактики пороков развития нервной трубки у будущего ребенка. Все женщины, планирующие беременность, должны принимать не менее 400 мкг/сут и продолжить прием до 12 недель беременности включительно. Короткая справка: диета (зеленые овощи или витаминизированные каши) не обеспечивают адекватной суточной потребности в фолиевой кислоте. Только 2,9% женщин, согласно данным исследований, полностью выполняют рекомендации по приему витамина. В группу риска по развитию дефектов нервной трубки у ребенка входят женщины с ИМТ˃30, диабетом 1 и 2 типа, анемией, получающие противоэпилептическое лечение.

4. Перед беременностью необходимо провести цитологическое исследование, поскольку те изменения, которые происходят в шейке матки при беременности, маскируют возможный патологический процесс, а многие процедуры и исследования не могут быть осуществлены во время беременности.

5. Женщинам, имеющим избыточную массу тела или ожирение рекомендуется похудеть перед тем, как забеременеть. Это значительно снижает риск преждевременных родов, гестационного диабета, гестоза, кесарева сечения и тромбоэмболических заболеваний.

6. Планируемая беременность – это хороший повод отказаться от приема различных видов биодобавок, поскольку в настоящее время очень мало данных о влиянии растительных препаратов на беременность.

7. Если женщина не инфицирована токсоплазмозом, то стоит подумать о том, чтобы исключить контакты с кошачьими выделениями для снижения риска заражения токсоплазмозом.

8. Разумным подходом было бы сокращение употребления кофе и чая. Более 300 мг. кофеина в сутки (более 3 чашек кофе или 6 чашек чая) приводит к внутриутробной задержке роста плода.

Всегда надо думать, что важнее - минутное удовольствие или возможная расплата.
Wolfin SchoneПользователь «Дети Mail.ru»

9. Прием алкоголя в первый триместр беременности увеличивает риск прерывания беременности, поэтому до 12 недель рекомендуется полный отказ от алкоголя.

Если позднее женщина не хочет отказываться от спиртосодержащих напитков, то безопасным уровнем считается 1-2 единицы (1 единица = 10 мл. чистого спирта) алкоголя не более 2 раз в неделю. Более высокие дозы приводят к развитию фетального алкогольного синдрома плода.

10. Курение во время беременности связывают с большим количеством возникающих проблем и должно быть полностью исключено на протяжении всей беременности. Кроме того, после рождения ребенка значительное влияние на него может оказать и «пассивное курение», включая риск внезапной смерти новорожденного.

12. Существуют нюансы по подготовке беременности у женщин с определенными хроническими проблемами со здоровьем, а именно:
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- заболевания щитовидной железы;
- поражение почек;
- талассемия;
- серповидноклеточная анемия;
- ревматоидный артрит;
- тромбоэмболические осложнения в анамнезе;
- депрессия;
- биполярное расстройство;
- шизофрения.

Прегравидарная подготовка к беременности поможет дать больше шансов вашему ребенку на безопасное рождение и хорошее здоровье в его последующей жизни.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Наталия Лещук
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах ( в том числе и на беременность). Интересно, если бы дамы раньше планировали беременность, родились бы такие гении, как Менделеев?
СсылкаПожаловаться
Лидия
Интересно. А как наши прапрабабушки обходились без дополнительного приема фолиевой кислоты?
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
В ответ на комментарий от Наталия Лещук
Наталия Лещук
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах ( в том числе и на беременность). Интересно, если бы дамы раньше планировали беременность, родились бы такие гении, как Менделеев?
СсылкаПожаловаться
Вот именно, можно готовиться годами и годами пить фолиевую, Е и витамины, а беременность так и не наступит, а как только бросишь пить, так и забеременеешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
464
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
284
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
191
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
165
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
141
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru