Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Астма при беременности: нужно ли опасаться?

Когда-то женщинам с бронхиальной астмой вообще не рекомендовали беременеть, но современная медицина научилась бороться с этой болезнью. Сейчас будущие мамы с таким диагнозом благополучно вынашивают и рожают здоровых малышей. Конечно, во время беременности им предстоит продолжать курс лечения, и врачи подберут безопасные препараты.


Фотобанк Лори

Признаки астмы

Бронхиальная астма проявляется приступами удушья. Перед приступом женщина может ощущать царапанье в горле, стеснение в грудной клетке, начинает чихать, кашлять. Самым характерным признаком астмы является то, что вдох происходит свободно, а выдох затруднен. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В сложных случаях приступ иногда продолжается несколько суток и становится особенно опасным в период беременности. 

Для уточнения диагноза могут потребоваться анализы мокроты или крови, спирометрия (измерение объемов и скорости вдоха и выдоха), а также тесты, направленные на определение аллергии.

Что вызывает астму?

Инфекционно-аллергическая астма развивается на фоне таких заболеваний, как пневмония, фарингит, бронхит, ангина. Эту форму болезни провоцируют возбудители инфекций.

Неинфекционно-аллергическую форму вызывают различные аллергенные вещества – лекарства, продукты питания, пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних животных. В этом случае большую роль играет наследственная предрасположенность.

Серьезной проблемой является то обстоятельство, что дети, рожденные от мам, которые страдают бронхиальной астмой, предрасположены к аллергическим заболеваниям.

Как лечат астму при беременности?

Лечением этой болезни у беременных женщин занимается пульмонолог или аллерголог, у которого женщина наблюдается все 9 месяцев ожидания параллельно с акушером-гинекологом.

В большинстве случаев препараты для терапии бронхиальной астмы не оказывают негативного влияния на развитие ребенка и течение беременности, тем более что пациентки принимают их, в основонм, в виде ингаляций, и они не влияют на весь организм. 

Ни в коем случае нельзя по своему усмотрению отменять привычное лечение во время беременности, так как это может усугубить течение болезни, вызвать учащение приступов, что плохо отразится на течении беременности.

Если будущая мама выполняет рекомендации пульмонолога, астма при беременности, как правило, не мешает ей благополучно выносить здорового малыша.

Лучше, если роды у женщины с бронхиальной астмой будут проходить в роддоме при многопрофильной больнице, где есть возможность получить консультацию пульмонолога в случае необходимости.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Ладушка
В настоящее время астма надежно контролируется эффективными комбинированными дозированными ингаляторами, содержащими будесонид + формотерол. Данные вещества разрешены экспертами FDI как безопасные для плода. От Вас требуется только дисциплинированное их использование. Моя астма тяжелого течения на таком лечении при беременности совершенно не беспокоит ни меня ни малыша.
СсылкаПожаловаться
Элина
рожала с астмой. Если не лечиться - ребенку будет не хватать кислорода и разовьется гипоксия. Надо обязательно лечиться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru