Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цитологическое исследование: простой, но важный метод диагностики

Вопросам заболеваний шейки матки, профилактики и раннего выявления рака шейки матки посвящено немало публикаций. Данная проблема представляет научно-практический интерес, как для врачей, так и для пациентов. Сегодня мы обратим свое внимание на таком важном методе диагностики заболевания, как цитологическое исследование шейки матки.


Фотобанк Лори

Суть цитологического исследования

Казалось бы, влагалищная часть шейки матки доступна при обычном гинекологическом осмотре. Почему же частота диагностики рака шейки матки так высока? Тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, чтобы врач мог осмотреть пациентку, она должна прийти на прием. Сознательное регулярное посещение гинеколога происходит не так часто, к сожалению. Впрочем, надежды изменить эту тенденцию у медиков появились в связи с информацией о возможном введении обязательной диспансеризации. Сейчас же, в основном, женщина посещает гинеколога во время беременности или в случае возникновения каких-либо жалоб. К сожалению, все предшествующие раку изменения шейки матки, как правило, протекают бессимптомно, что и обуславливает позднюю диагностику.

Во-вторых, несмотря на доступность осмотру, начальные изменения эпителия шейки матки при осмотре невооруженным взглядом неразличимы. Дополнительное применение кольпоскопии – затратный и трудоемкий метод. Поэтому на сегодняшний день кольпоскопию стоит рассматривать, как второй этап скрининговой программы, вслед за цитологическим исследованием, наряду с дополнительным изучением вирусов папилломы человека. Важно отметить, что патологические изменения, приводящие в конечном итоге к раку шейки матки, развиваются постепенно. Скрининговые программы, принятые на сегодняшний день, ставят перед собой задачу выявить фоновые заболевания и ранние стадии дисплазии, при которых лечение наиболее эффективно.

Что такое цитологическое исследование

Цитологическое исследование на сегодняшний день стоит рассматривать, как первое звено в скрининге , и этому есть целый ряд объяснений. Неинвазивность метода, отсутствие сложностей в получении биоматериала, как для врача, так и для пациента, позволяют проводить данный метод диагностики повсеместно и с необходимой регулярностью для выявления женщин группы риска, которым необходимо дальнейшее дополнительное обследование. Методика забора материала для исследования, последующий анализ и трактовка результатов стандартизованы, но и в этом направлении ведутся дальнейшие усовершенствования, что позволяет повысить точность диагностики и снизить процент случайных ошибок. Все факторы в совокупности имеют большую практическую значимость для использования данного метода в практике.

Как и когда проводится цитологическое исследование

Цитологическое исследование направлено на получение клеток эпителия с поверхности шейки матки и, что наиболее важно, из зоны трансформации поверхностного эпителия и эпителия цервикального канала, из зоны, которая наиболее уязвима. От того, насколько качественно произведен забор материала, зависит конечный результат исследования.

В принципе, цитологическое исследование не требует специальной подготовки пациентки, оно проводится в условиях обычного гинекологического осмотра. Для этого не требуется производить дополнительное обезболивание, забор материала для анализа не вызывает каких-либо болезненных ощущений у женщины.

Следует отметить, что выполнять исследование нужно после завершения менструального кровотечения, при отсутствии явных признаков острого воспаления. Что касаемо частоты проведения цитологического скрининга, то экспертами ВОЗ оговорены минимальные требования. Скрининг обязательно стоит проводить после 30 лет, далее через каждые три года, а после 50 лет – каждые пять лет. После 65 лет, если при двух последних цитологических исследованиях мазков с шейки матки патологии не выявлено, обследование более не проводят.

В заключение хотелось бы отметить, что цитологическое исследование шейки матки – это важный этап на пути женского здоровья, которым не стоит пренебрегать. Необходимо просто дойти до кабинета гинеколога даже при отсутствии каких-либо жалоб. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
В ответ на комментарий от Наталья Пирогова История переписки2
Наталья Пирогова
Может просто после климакса эти процессы уже не развиваются? (гормональный фон меняется и все такое....)
СсылкаПожаловаться
А мне кажется раку все равно есть у тебя климакс,или нет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пирогова
В ответ на комментарий от Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Удивило почему после 65 лет не делают.В 65 жизнь заканчивается?Уже не важно больная или здоровая?
СсылкаПожаловаться
Может просто после климакса эти процессы уже не развиваются? (гормональный фон меняется и все такое....)
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Удивило почему после 65 лет не делают.В 65 жизнь заканчивается?Уже не важно больная или здоровая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
369
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
180
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
120
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
95
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
94
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru