Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цитологическое исследование: простой, но важный метод диагностики

Вопросам заболеваний шейки матки, профилактики и раннего выявления рака шейки матки посвящено немало публикаций. Данная проблема представляет научно-практический интерес, как для врачей, так и для пациентов. Сегодня мы обратим свое внимание на таком важном методе диагностики заболевания, как цитологическое исследование шейки матки.


Фотобанк Лори

Суть цитологического исследования

Казалось бы, влагалищная часть шейки матки доступна при обычном гинекологическом осмотре. Почему же частота диагностики рака шейки матки так высока? Тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, чтобы врач мог осмотреть пациентку, она должна прийти на прием. Сознательное регулярное посещение гинеколога происходит не так часто, к сожалению. Впрочем, надежды изменить эту тенденцию у медиков появились в связи с информацией о возможном введении обязательной диспансеризации. Сейчас же, в основном, женщина посещает гинеколога во время беременности или в случае возникновения каких-либо жалоб. К сожалению, все предшествующие раку изменения шейки матки, как правило, протекают бессимптомно, что и обуславливает позднюю диагностику.

Во-вторых, несмотря на доступность осмотру, начальные изменения эпителия шейки матки при осмотре невооруженным взглядом неразличимы. Дополнительное применение кольпоскопии – затратный и трудоемкий метод. Поэтому на сегодняшний день кольпоскопию стоит рассматривать, как второй этап скрининговой программы, вслед за цитологическим исследованием, наряду с дополнительным изучением вирусов папилломы человека. Важно отметить, что патологические изменения, приводящие в конечном итоге к раку шейки матки, развиваются постепенно. Скрининговые программы, принятые на сегодняшний день, ставят перед собой задачу выявить фоновые заболевания и ранние стадии дисплазии, при которых лечение наиболее эффективно.

Что такое цитологическое исследование

Цитологическое исследование на сегодняшний день стоит рассматривать, как первое звено в скрининге , и этому есть целый ряд объяснений. Неинвазивность метода, отсутствие сложностей в получении биоматериала, как для врача, так и для пациента, позволяют проводить данный метод диагностики повсеместно и с необходимой регулярностью для выявления женщин группы риска, которым необходимо дальнейшее дополнительное обследование. Методика забора материала для исследования, последующий анализ и трактовка результатов стандартизованы, но и в этом направлении ведутся дальнейшие усовершенствования, что позволяет повысить точность диагностики и снизить процент случайных ошибок. Все факторы в совокупности имеют большую практическую значимость для использования данного метода в практике.

Как и когда проводится цитологическое исследование

Цитологическое исследование направлено на получение клеток эпителия с поверхности шейки матки и, что наиболее важно, из зоны трансформации поверхностного эпителия и эпителия цервикального канала, из зоны, которая наиболее уязвима. От того, насколько качественно произведен забор материала, зависит конечный результат исследования.

В принципе, цитологическое исследование не требует специальной подготовки пациентки, оно проводится в условиях обычного гинекологического осмотра. Для этого не требуется производить дополнительное обезболивание, забор материала для анализа не вызывает каких-либо болезненных ощущений у женщины.

Следует отметить, что выполнять исследование нужно после завершения менструального кровотечения, при отсутствии явных признаков острого воспаления. Что касаемо частоты проведения цитологического скрининга, то экспертами ВОЗ оговорены минимальные требования. Скрининг обязательно стоит проводить после 30 лет, далее через каждые три года, а после 50 лет – каждые пять лет. После 65 лет, если при двух последних цитологических исследованиях мазков с шейки матки патологии не выявлено, обследование более не проводят.

В заключение хотелось бы отметить, что цитологическое исследование шейки матки – это важный этап на пути женского здоровья, которым не стоит пренебрегать. Необходимо просто дойти до кабинета гинеколога даже при отсутствии каких-либо жалоб. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
В ответ на комментарий от Наталья Пирогова История переписки2
Наталья Пирогова
Может просто после климакса эти процессы уже не развиваются? (гормональный фон меняется и все такое....)
СсылкаПожаловаться
А мне кажется раку все равно есть у тебя климакс,или нет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пирогова
В ответ на комментарий от Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Удивило почему после 65 лет не делают.В 65 жизнь заканчивается?Уже не важно больная или здоровая?
СсылкаПожаловаться
Может просто после климакса эти процессы уже не развиваются? (гормональный фон меняется и все такое....)
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Удивило почему после 65 лет не делают.В 65 жизнь заканчивается?Уже не важно больная или здоровая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

711
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

463
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

398
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

256
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

237
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети