Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цитологическое исследование: простой, но важный метод диагностики

Вопросам заболеваний шейки матки, профилактики и раннего выявления рака шейки матки посвящено немало публикаций. Данная проблема представляет научно-практический интерес, как для врачей, так и для пациентов. Сегодня мы обратим свое внимание на таком важном методе диагностики заболевания, как цитологическое исследование шейки матки.


Фотобанк Лори

Суть цитологического исследования

Казалось бы, влагалищная часть шейки матки доступна при обычном гинекологическом осмотре. Почему же частота диагностики рака шейки матки так высока? Тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, чтобы врач мог осмотреть пациентку, она должна прийти на прием. Сознательное регулярное посещение гинеколога происходит не так часто, к сожалению. Впрочем, надежды изменить эту тенденцию у медиков появились в связи с информацией о возможном введении обязательной диспансеризации. Сейчас же, в основном, женщина посещает гинеколога во время беременности или в случае возникновения каких-либо жалоб. К сожалению, все предшествующие раку изменения шейки матки, как правило, протекают бессимптомно, что и обуславливает позднюю диагностику.

Во-вторых, несмотря на доступность осмотру, начальные изменения эпителия шейки матки при осмотре невооруженным взглядом неразличимы. Дополнительное применение кольпоскопии – затратный и трудоемкий метод. Поэтому на сегодняшний день кольпоскопию стоит рассматривать, как второй этап скрининговой программы, вслед за цитологическим исследованием, наряду с дополнительным изучением вирусов папилломы человека. Важно отметить, что патологические изменения, приводящие в конечном итоге к раку шейки матки, развиваются постепенно. Скрининговые программы, принятые на сегодняшний день, ставят перед собой задачу выявить фоновые заболевания и ранние стадии дисплазии, при которых лечение наиболее эффективно.

Что такое цитологическое исследование

Цитологическое исследование на сегодняшний день стоит рассматривать, как первое звено в скрининге , и этому есть целый ряд объяснений. Неинвазивность метода, отсутствие сложностей в получении биоматериала, как для врача, так и для пациента, позволяют проводить данный метод диагностики повсеместно и с необходимой регулярностью для выявления женщин группы риска, которым необходимо дальнейшее дополнительное обследование. Методика забора материала для исследования, последующий анализ и трактовка результатов стандартизованы, но и в этом направлении ведутся дальнейшие усовершенствования, что позволяет повысить точность диагностики и снизить процент случайных ошибок. Все факторы в совокупности имеют большую практическую значимость для использования данного метода в практике.

Как и когда проводится цитологическое исследование

Цитологическое исследование направлено на получение клеток эпителия с поверхности шейки матки и, что наиболее важно, из зоны трансформации поверхностного эпителия и эпителия цервикального канала, из зоны, которая наиболее уязвима. От того, насколько качественно произведен забор материала, зависит конечный результат исследования.

В принципе, цитологическое исследование не требует специальной подготовки пациентки, оно проводится в условиях обычного гинекологического осмотра. Для этого не требуется производить дополнительное обезболивание, забор материала для анализа не вызывает каких-либо болезненных ощущений у женщины.

Следует отметить, что выполнять исследование нужно после завершения менструального кровотечения, при отсутствии явных признаков острого воспаления. Что касаемо частоты проведения цитологического скрининга, то экспертами ВОЗ оговорены минимальные требования. Скрининг обязательно стоит проводить после 30 лет, далее через каждые три года, а после 50 лет – каждые пять лет. После 65 лет, если при двух последних цитологических исследованиях мазков с шейки матки патологии не выявлено, обследование более не проводят.

В заключение хотелось бы отметить, что цитологическое исследование шейки матки – это важный этап на пути женского здоровья, которым не стоит пренебрегать. Необходимо просто дойти до кабинета гинеколога даже при отсутствии каких-либо жалоб. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
В ответ на комментарий от Наталья Пирогова История переписки2
Наталья Пирогова
Может просто после климакса эти процессы уже не развиваются? (гормональный фон меняется и все такое....)
СсылкаПожаловаться
А мне кажется раку все равно есть у тебя климакс,или нет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пирогова
В ответ на комментарий от Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Удивило почему после 65 лет не делают.В 65 жизнь заканчивается?Уже не важно больная или здоровая?
СсылкаПожаловаться
Может просто после климакса эти процессы уже не развиваются? (гормональный фон меняется и все такое....)
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Удивило почему после 65 лет не делают.В 65 жизнь заканчивается?Уже не важно больная или здоровая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
242
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
166
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
156
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
147
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru