Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Курение во время беременности и его последствия

Вред курения доказан и не вызывает сомнений. Тем не менее, многие будущие мамы ищут подтверждения распространенной идее о том, что на свете существует какая-то безопасная доза табака или способ курения. Возможно, у них есть надежда, что на вопрос, можно ли курить во время беременности, врач вдруг ответит: «Если очень хочется, то можно».


Фото: Legion-Media.Ru

• Для курения нет безопасной дозы или способов. Даже несколько затяжек ухудшают здоровье мамы и малыша.
• Отказ от курения во время беременности совершенно не опасен. Стресс он принесет гораздо меньший, чем сам процесс курения.
• Лучше бросить курить до беременности, но если это не удалось, отказаться от этой вредной привычки нужно как можно скорее.

Влияние курения на организм

Табачный дым крайне опасен для организма любого, даже очень здорового человека. В состав табака входят ядовитые вещества: угарный газ (он не позволяет гемоглобину переносить кислород от клетки к клетке), никотин (это вещество сужает мелкие сосуды, в том числе плаценты), канцерогенные смолы (они вызывают мутации и, как следствие, рак) и многие другие.

Как только все эти компоненты оказываются в легких человека, они сразу же всасываются в кровь, нарушая работу сердца, сосудов, дыхательной и иммунной системы.

Курение во время беременности

Большинство женщин очень волнует вопрос: можно ли курить во время беременности, и как это отразится на здоровье малыша? Ответ однозначный – эта практика ухудшит его состояние, а у курящих будущих мам чаще возникают осложнения. 

Курение на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Известно, что в среднем смертность среди младенцев курящих женщин на 30% выше, чем некурящих. Это наблюдение особенно касается близнецов.

Поскольку кровообращение у курящих женщин нарушено, малыш тоже страдает, прежде всего, от недостатка кислорода. Это приводит к замедлению его развития и появлению на свет слабых и недоношенных детей

Кроме того, курение мамы во время беременности может привести к нарушениям в работе нервной системы и на психике ребенка. Оно сказывается и на формировании внутренних органов малыша. 

Очень распространены случаи рождения у курящих женщин детей с пороком сердца, косоглазием и даже паховой грыжей. Эта пагубная привычка плохо сказывается и на самочувствии самой мамы, особенно если она страдает от токсикоза.

Курение влияет на состояние плаценты: ее структура меняется, уменьшается объем и форма, а кровоток в сосудах нарушается.

Случается, что на время беременности женщина бросает курить, но сразу же после родов возвращается к прежней привычке. В результате организм ребенка все равно страдает от действия веществ, содержащихся в табаке, поскольку малыш либо получает их через грудное молоко, либо вдыхает вместе с воздухом.

Стоит ли бросать?

Врачи единодушны в вопросе, можно ли курить при беременности: об этой привычке лучше забыть, чтобы не подвергать риску собственное здоровье и самочувствие будущего малыша.

Сокращение числа выкуренных сигарет создает обманчивое впечатление: если вы можете ограничиться одним «подходом» в день, значит вам будет по силам и вовсе отказаться от этой привычки. На деле же те, кто собирается курить мало, быстро возвращаются к привычному уровню.

Стресс при отказе от курения продолжается несколько недель и не приносит такого вреда, как курение. Не стоит полагаться на отзывы: «Я курила во время беременности, и все нормально». Дело в том, что те, для кого эта привычка обернулась серьезными проблемами, об этом не расскажут.

Курение во время беременности плохо сказывается на развитии ребенка, повышает риск всевозможных заболеваний и даже угрожает жизни. Будущим мамам стоит по возможности избегать мест, где курят другие.

Читайте также: И это все о нем: курение во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
300
Лика из Питера.
У моего племянника от курения родителей развилась Асма.
СсылкаПожаловаться
Фыва Пролджэ
А послушать курящих мамочек. там им даже врачи не советуют резко бросать....Или какие детишки здоровые у них родились... ну прямо намного здоровее. чем у некурящих...Кому врут - нам или себе?
СсылкаПожаловаться
Lonely She - wolf
Я не курю , но на самом деле написан полный бред . Намного больше страдает детей в утробе от не благоприятных условий вокруг беременной женщины , в том числе и стрессы , которые она испытывает при скандалах , которые могут происходить рядом с ней и тем более с её участием , не мало важную роль играет питание и тем более наша экология плюс не правильное распределение труда . Это тоже касается нашего государства , которое не может обеспечить этот правильный режим . Так , что курение не стоит на первом месте . Конечно лучше этого не делать . но и не главное это !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
195
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
159
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
127
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
119
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


101
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru