Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность после отмены ОК

Гормональные противозачаточные таблетки для постоянного приема (часто их называют оральные контрацептивы или ОК) удобны и надежны. Подобранный врачом препарат женщины часто принимают годами, а затем, планируя беременность, задаются волнующим вопросом, не повлияет ли его прием на здоровье будущего ребенка.


Фото Legion-Media.ru

• Даже после долгого приема гормональных контрацептивов способность забеременеть восстанавливается в течение нескольких месяцев.
• На развитие ребенка и течение беременности оральные контрацептивы никак не влияют.
• Первое время после отмены препарата повышается вероятность появления многоплодной беременности, поэтому лучше, чтобы беременность после ОК наступила не в первый же «свободный» от их влияния цикл.

Когда наступает беременность после ОК?

Механизм действия большинства оральных гормональных контрацептивов – блокировка овуляции. Это значит, что яйцеклетка не выходит из яичника, следовательно, оплодотворение становится невозможным.

Если женщина прекращает принимать эти препараты, овуляция происходит через 1-3 месяца. Следовательно, в следующий же цикл наступление беременности становится возможным.

Срок восстановления способности забеременеть зависит от нескольких обстоятельств. Чем старше женщина и чем дольше она принимала оральные контрацептивы, тем больше времени нужно на нормализацию цикла.

В некоторых случаях после отмены оральных контрацептивов вероятность наступления беременности повышается. Этот эффект врачи иногда используют при лечении некоторых форм бесплодия.

Влияет ли прием оральных контрацептивов на течение беременности?

Прежде всего, нужно знать: информация о том, что после приема гормональных контрацептивов у детей чаще появляются пороки развития, не имеет под собой никаких оснований. Нормальному течению беременности и здоровью будущего ребенка ничего не угрожает.

Единственное влияние оральных контрацептивов на будущую беременность состоит в повышении частоты рождения двойняшек и тройняшек. Вероятность многоплодной беременности возрастает, если женщина принимала препарат более полугода, и этот эффект продолжается месяц после отмены.

Другая причина, по которой повышается вероятность рождения двойни, – это лекарства, стимулирующие овуляцию, например, «Клостилбегит». Эти препараты используют, в том числе, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Помните о барьерных методах контрацепции

Почему после отмены оральных контрацептивов первое время лучше предохраняться? Именно потому, что с прекращением приема оральных контрацептивов чаще наступает многоплодная беременность. Поэтому первый месяц или два лучше предохраняться барьерными методами (например, с помощью презервативов). Ведь беременность двойней или тройней часто протекает с проблемами и осложнениями, и далеко не всегда входит в планы будущих родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
123
KISSA
Я забеременела сразу после отмены ОК !)) Что мне советовали двое врачей из пяти меня консультировавшие .Скажу я также готовилась к беременности заблаговременно . Посетила несколько врачей , прошла все необходимые анализы , чтоб организм был чистеньким . Последние несколько лет вела очень здоровый образ жизни - спорт ,здоровое питание ( ела много овощей и фруктов выращенных моими родителями )) , полноценный отдых и сон , и хорошее настроение )) И главное верить ! ))
СсылкаПожаловаться
Lo
Именно то, что наш народ считает, что ежели пьешь КОК, то презервативы не нужны, и приводит к дальнейшему бесплодию. Подцепить хламидиоз или иную холеру очень несложно, симптомов нет никаких и оперативненько спайки в трубах формируются. Я 7,5 лет принимала антиандрогенные КОК под присмотром врачей (!) с контролем УЗИ и гормонов, периодическими отменами. Сейчас вынашиваю ляльку:) Чтобы не вышло как в басне "мартышка и очки", любые средства надо применять правильно.
СсылкаПожаловаться
Сергей Землянкин
В ответ на комментарий от Полина Янсонс
Полина Янсонс
А у нас через три месяца после отмены ОК наступила беременность!И узи показало,что двойня!Правда я ОК никогда не увлекалась и всегда с мужем делали перерывы (а до планируемого зачатия пила где-то месяцев 10)
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте,пишу со стр мужа,меня зовут Юлия.Скажите,пожалуйста,какие ОК вы пили(мне интересен их состав)?и как принимали,помните?заранее спасибо,надеюсь на ответ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru