Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.


Фото: Legion-Media.Ru
Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Зачем принимать препараты фолиевой кислоты

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

Фолиевую кислоту желательно принимать всем в профилактических целях до 12 недель. В некоторых случаях, могут увеличить дозу. Мне ее назначали в «ударных» дозах, но были показания по анализам.
Светлана ГуткинаПользователь «Дети Mail.ru»

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а количество продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем рационе и так немного. Более того, доступность фолиевой кислоты природного происхождения меньше, по сравнению с лекарственными препаратами. Полноценное питание, все же, не перекрывает существующие потребности организма в данном витамине.

В настоящее время рекомендуемая суточная норма приема фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. Большинство современных лекарственных препаратов фолиевой кислоты, как правило, содержат в своем составе именно такой объем и рассчитаны на однократный прием в течение дня. Однако существует целый ряд ситуаций, когда дозировка препарата может возрасти. Пациенткам, имеющим в анамнезе дефекты развития нервной трубки у плода, принимающим некоторые лекарственные препараты (например, противоэпилептические), рекомендуется увеличить дозировку до 4-5 мг ежедневно. В любом случае, по имеющимся данным, передозировка фолиевой кислоты не нарушает развития эмбриона.

Когда следует начать прием фолиевой кислоты

Женщинам, планирующим беременность, необходимо начать прием фолиевой кислоты заранее в необходимой суточной дозе (0,4 мг/сутки). Продолжайте пить препарат и на фоне беременности. Если на этапе планирования зачатия данные рекомендации не были учтены, то следует начать прием данного витамина при подозрении на беременность, то есть, как можно раньше, поскольку активная фаза развития нервной трубки завершается уже на сроке 6 недель беременности.

Принимать или нет витаминные комплексы, рекомендованные доктором, – личное дело каждого пациента. Не секрет, что многие пренебрегают общепринятыми рекомендациями, полагаясь на свой опыт, интуицию и мнение окружающих. Но отрицать очевидные факты – это осознанное нанесение вреда не только себе, но и своему будущему ребенку. Ведь это совсем не сложно: при первых подозрениях на беременность выпить таблетку фолиевой кислоты перед тем, как отправиться на работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Инна Сварцевич
Наши бабушки, прабабушки знать не знали про фолиевую кислоту и рожали нормальных детей, а тут попробуй не съешь таблетку, родишь урода. Навязывают нам все и вся, лишь бы денежки несли, задолбали нам внушать, что мы немощные и больные все...
СсылкаПожаловаться
Natalia Postnikova
у меня на неё аллергия!! не знаю теперь как избавиться...
СсылкаПожаловаться
Елена Лукиных
мне врач назначила пить ее на последнем сроке беременности. Сказала: "Будет не лишнее". Кому-нибудь так назначали? Даже не знаю, теперь, что делать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
313
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
263
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
243
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
165
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
152
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru