Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.


Фото: Legion-Media.Ru
Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Зачем принимать препараты фолиевой кислоты

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

Фолиевую кислоту желательно принимать всем в профилактических целях до 12 недель. В некоторых случаях, могут увеличить дозу. Мне ее назначали в «ударных» дозах, но были показания по анализам.
Светлана ГуткинаПользователь «Дети Mail.ru»

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а количество продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем рационе и так немного. Более того, доступность фолиевой кислоты природного происхождения меньше, по сравнению с лекарственными препаратами. Полноценное питание, все же, не перекрывает существующие потребности организма в данном витамине.

В настоящее время рекомендуемая суточная норма приема фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. Большинство современных лекарственных препаратов фолиевой кислоты, как правило, содержат в своем составе именно такой объем и рассчитаны на однократный прием в течение дня. Однако существует целый ряд ситуаций, когда дозировка препарата может возрасти. Пациенткам, имеющим в анамнезе дефекты развития нервной трубки у плода, принимающим некоторые лекарственные препараты (например, противоэпилептические), рекомендуется увеличить дозировку до 4-5 мг ежедневно. В любом случае, по имеющимся данным, передозировка фолиевой кислоты не нарушает развития эмбриона.

Когда следует начать прием фолиевой кислоты

Женщинам, планирующим беременность, необходимо начать прием фолиевой кислоты заранее в необходимой суточной дозе (0,4 мг/сутки). Продолжайте пить препарат и на фоне беременности. Если на этапе планирования зачатия данные рекомендации не были учтены, то следует начать прием данного витамина при подозрении на беременность, то есть, как можно раньше, поскольку активная фаза развития нервной трубки завершается уже на сроке 6 недель беременности.

Принимать или нет витаминные комплексы, рекомендованные доктором, – личное дело каждого пациента. Не секрет, что многие пренебрегают общепринятыми рекомендациями, полагаясь на свой опыт, интуицию и мнение окружающих. Но отрицать очевидные факты – это осознанное нанесение вреда не только себе, но и своему будущему ребенку. Ведь это совсем не сложно: при первых подозрениях на беременность выпить таблетку фолиевой кислоты перед тем, как отправиться на работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
61
Инна Сварцевич
Наши бабушки, прабабушки знать не знали про фолиевую кислоту и рожали нормальных детей, а тут попробуй не съешь таблетку, родишь урода. Навязывают нам все и вся, лишь бы денежки несли, задолбали нам внушать, что мы немощные и больные все...
СсылкаПожаловаться
Natalia Postnikova
у меня на неё аллергия!! не знаю теперь как избавиться...
СсылкаПожаловаться
Елена Лукиных
мне врач назначила пить ее на последнем сроке беременности. Сказала: "Будет не лишнее". Кому-нибудь так назначали? Даже не знаю, теперь, что делать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерА скучно.
Про диету и кота
Автор - ©Елена Михалкова

"Ветеринар пришел сделать прививку пуделю, увидел кота, вздрогнул и перекрестился. Впервые, говорит, вижу брюхоногого кота.
Я говорю: помилуйте, докт...
198
ЮлияДевочки, я просто в отчаянии.
Может у кого-то также было. В общем, сегодня малышке 1год и 2 месяца и у нас немного откат развития. Если ещё совсем недавно она вставала на ножки сама без опоры и даже делала пару шагов, то теперь...
171
VolasimkaИ я решила поделится своей трагедией((((
Подарили мы мужу на юбилей необычный подарочек - Мию. Он довольно долго выбирал котенка, хотел именно серебристую шиншилу. И именно в его день рождения мы такую нашли, двух недель отроду, заброниро...
137
Lena StrupinskijПомогите решить задачу для садика! Пожалуйста!
У мальчика и девочки одинаковое количество орехов. Мальчик отдал девочке 10 орехов. На сколько больше стало орехов у девочки?.. Я пыталась решить с помощью уравнений с исками, но ведь 6 деткам не д...
132
АнонимПора менять работу? Или я бешусь с жиру...
Девочки, сразу скажу на форуме ооочень давно, но тему создам анонимно, просто не хочу чтобы кто-то из руководства или коллег узнал случайно, мало ли что.
Итак, имеем за плечами много лет работы в т...
92
АврораОплата за обучение в ВУЗЕ на удаленке
Что-то призадумалась я.. Сын на 3 курсе, почти весь семестр на удаленке и половина прошлого курса тоже.. Учится платно,недёшево. Уровень получения знаний страдает при таком обучении, что и говорить...
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru