Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Токсоплазмоз при беременности

Все будущие мамы в обязательном порядке сдают анализ крови на антитела (защитные белки) к токсоплазмозу. Известно, что во время беременности это заболевание представляет опасность. Что означает появление антител в крови, является ли это поводом для беспокойства, а если нет, то когда и в какой ситуации нужно принимать меры?


Фотобанк: Legion-Media.Ru

• Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмой. Оно протекает очень легко, даже незаметно, если женщина не беременна.

• Токсоплазмоз у будущих мам вызывает серьезные пороки развития плода, возможно и прерывание беременности.

• Если заражение произошло в ожидании ребенка, женщине назначают антибиотики. Вопрос о том, требуется ли прерывать беременность из-за появления аномалий у малыша, решают в каждом случае индивидуально. 

Как можно заразиться токсоплазмозом?

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Часто заражение ими связывают исключительно с кошками, но это ошибочное мнение. «Подхватить» инфекцию можно еще через пищу – плохо прожаренное мясо, недостаточно хорошо вымытые овощи и фрукты, или после работы с землей. 

Кошки заражаются токсоплазмозом после того, как съедят инфицированное микробами мясо или больных грызунов, поэтому, если животное содержится дома и питается промышленными кормами или термически обработанной пищей, то вероятность того, что оно заболеет, минимальна.

Нужно еще учитывать, что даже заболевшая токсоплазмозом кошка выделяет с фекалиями цисты токсоплазм всего лишь две недели. Для того чтобы заразиться, человек должен убирать за животным вручную и после этого, не помыв руки, дотронуться ими до рта, приготовить пищу и съесть ее.

Понятно, что эта возможность маловероятна, поэтому причин избавляться от домашних кошек на время беременности нет. Тем более, что многие женщины успевают перенести токсоплазмоз в скрытой форме еще до наступления беременности.

И это хорошо, ведь тогда в ожидании ребенка женщина уже не заболеет. Если у вас выявлены антитела (иммуноглобулины) класса IgG к токсоплазме, это значит, что в организме есть иммунитет к этому возбудителю.

В каких случаях токсоплазмоз опасен?

Проблемы появляются тогда, когда болезнь у женщины началась во время беременности. Если будущая мама переболела токсоплазмозом больше чем за полгода до зачатия, ребенку ничего не угрожает – в ее организме уже выработаны защитные антитела.

Заражение токсоплазмами во время беременности может привести к тому, что они передадутся малышу, причем на более ранних сроках эта вероятность ниже, но последствия могут быть более серьезными: появляется угроза жизни ребенка, развития преждевременных родов, а если беременность удается сохранить, врожденный токсоплазмоз может привести к нарушению формирования нервной системы малыша.

Поскольку в ситуации заражения токсоплазмозом в первом и втором триместре беременности у детей часто возникают серьезные аномалии развития, иногда встает вопрос о прерывании беременности. Конечно, в идеальной ситуации анализы на токсоплазмоз нужно сдавать не после ее наступления, а накануне: обследование покажет, что в организме женщины есть антитела к инфекции, и в этом случае опасаться заражения ребенка не стоит, либо определит, что их нет.

Если антитела к токсоплазмозу не обнаружатся, нужно будет постараться предотвратить заражение: избегать плохо приготовленного мяса, тщательно мыть сырые овощи и фрукты, а еще разделочные доски и посуду, которые контактировали с сырым мясом, надевать перчатки во время работы в саду и уборки кошачьего туалета.

Если при планировании беременности анализ на антитела к токсоплазмозу покажет, что инфицирование произошло недавно (об этом говорит наличие иммуноглобулинов класса М – IgM), значит, риск передачи инфекции ребенку еще существует, и с зачатием нужно повременить.

Симптомы и лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз может протекать незаметно, но в некоторых случаях заболевшие чувствуют, что стали быстро уставать, у них повышается температура, появляется головная боль, увеличиваются лимфатические узлы, болят мышцы и суставы.

При появлении этих симптомов беременной женщине нужно обратиться к врачу. В зависимости от результатов анализов специалисты могут рекомендовать прервать беременность, или назначат лечение. Для терапии острого токсоплазмоза у беременных часто используется «Ровамицин», этот антибиотик никак не сказывается на развитии будущего ребенка.

Не беритесь за лечение токсоплазмоза самостоятельно и не бойтесь обращаться к врачу, никто не может заставить вас прервать беременность, какой бы сложной ни была ситуация. В каждом случае нужно обязательно обращаться к специалисту, он поможет найти выход из положения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Анатолий Седельников
В ответ на комментарий от КсЕнИя ХрУщЁвА
КсЕнИя ХрУщЁвА
У МОЕЙ МАМЫ ОБНАРУЖИЛИ ТОКСОПЛАЗМОЗУ ОНА БЕРЕМЕННА 13 НЕДЕЛЬ У НЕЁ М - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ А G - положительный 53. 600 МЕ /ml это опасно для её малыша ? что ей делать у неё паника
СсылкаПожаловаться
это свидетельствует об иммунитете. бояться нечего, тк обнаружены антитела G/
СсылкаПожаловаться
Татьяна Богданова
В ответ на комментарий от О Ф А Ягубова
О Ф А Ягубова
у меня токсоплазмоз был причиной застывшей беременности. 1,5 года назад. у меня и кошка и попугай...что мне делать я наконец то снова беременна!
СсылкаПожаловаться
Пересдайте анализы, обратитесь к иммунологу, Есть и другие опасные герпесвирусы- лучше все держать под контролем, избавьтесь на год от живот ных!
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от О Ф А Ягубова
О Ф А Ягубова
у меня токсоплазмоз был причиной застывшей беременности. 1,5 года назад. у меня и кошка и попугай...что мне делать я наконец то снова беременна!
СсылкаПожаловаться
Вы уже переболели, у Вас антитела, бояться нечего
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru