Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Для чего нужна прегравидарная подготовка к беременности

Прегравидарное консультирование – это разговор врача с семейной парой, помогающий понять, есть ли у партнеров проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на зачатие и беременность, мотивировать на изменение возможно нездорового образа жизни, определить пары, которые находятся в группе повышенного риска рождения детей с генетическими отклонениями.


Фото Legion-Media.ru

Около четверти беременностей, закончившихся родами, были не запланированы. Половина из оставшихся – желанные, но рутинные. Ожидаемые две полоски и отложенное посещение женской консультации. Однако формирование органов и систем будущего ребенка уже идет полным ходом и многие мероприятия, позволяющие практически гарантированно избежать некоторых пороков развития плода, применять уже поздно.

Например, прием фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра беременности снижает риск появления дефекта нервной трубки на 50-70%. Или же достижение и поддержание целевых показателей уровня глюкозы у женщин с сахарным диабетом в первые 10 недель беременности, значительно уменьшают риск развития врожденных дефектов у ребенка. Информирование об этом и многом другом входит в понятие «прегравидарное консультирование», а выполнение семейной парой рекомендаций, данных врачом, называется «прегравидарная подготовка».

О чем говорит врач при прегравидарном консультировании

Прошли обследования на ЗППП, сделали мужу спермограмму. Везде все в порядке. Сходили к хорошему врачу, которая посоветовала беременеть на «отмене» ОК. Отменили, сделали фоликуллометрию по УЗИ. Врач сказала - «сегодня- завтра-послезавтра секс, тогда все получится». Так и сделали. Получилось с первого раза.
Ксения А.Пользователь «Дети Mail.Ru»

1. У 84% пар, имеющих регулярные половые контакты с частотой 1 раз в 2-3 дня и не использующих средств контрацепции, беременность наступает в течение года. У 92% в течение двух лет. Остальным, возможно, потребуется врачебная помощь для того, чтобы беременность наступила.

2. При использовании определенных видов гормональных контрацептивов восстановление фертильности может занять до 1 года.

3. Прием фолиевой кислоты до зачатия – одна из самых действенных и доступных мер профилактики пороков развития нервной трубки у будущего ребенка. Все женщины, планирующие беременность, должны принимать не менее 400 мкг/сут и продолжить прием до 12 недель беременности включительно. Короткая справка: диета (зеленые овощи или витаминизированные каши) не обеспечивают адекватной суточной потребности в фолиевой кислоте. Только 2,9% женщин, согласно данным исследований, полностью выполняют рекомендации по приему витамина. В группу риска по развитию дефектов нервной трубки у ребенка входят женщины с ИМТ˃30, диабетом 1 и 2 типа, анемией, получающие противоэпилептическое лечение.

4. Перед беременностью необходимо провести цитологическое исследование, поскольку те изменения, которые происходят в шейке матки при беременности, маскируют возможный патологический процесс, а многие процедуры и исследования не могут быть осуществлены во время беременности.

5. Женщинам, имеющим избыточную массу тела или ожирение рекомендуется похудеть перед тем, как забеременеть. Это значительно снижает риск преждевременных родов, гестационного диабета, гестоза, кесарева сечения и тромбоэмболических заболеваний.

6. Планируемая беременность – это хороший повод отказаться от приема различных видов биодобавок, поскольку в настоящее время очень мало данных о влиянии растительных препаратов на беременность.

7. Если женщина не инфицирована токсоплазмозом, то стоит подумать о том, чтобы исключить контакты с кошачьими выделениями для снижения риска заражения токсоплазмозом.

8. Разумным подходом было бы сокращение употребления кофе и чая. Более 300 мг. кофеина в сутки (более 3 чашек кофе или 6 чашек чая) приводит к внутриутробной задержке роста плода.

Всегда надо думать, что важнее - минутное удовольствие или возможная расплата.
Wolfin SchoneПользователь «Дети Mail.Ru»

9. Прием алкоголя в первый триместр беременности увеличивает риск прерывания беременности, поэтому до 12 недель рекомендуется полный отказ от алкоголя.

Если позднее женщина не хочет отказываться от спиртосодержащих напитков, то безопасным уровнем считается 1-2 единицы (1 единица = 10 мл. чистого спирта) алкоголя не более 2 раз в неделю. Более высокие дозы приводят к развитию фетального алкогольного синдрома плода.

10. Курение во время беременности связывают с большим количеством возникающих проблем и должно быть полностью исключено на протяжении всей беременности. Кроме того, после рождения ребенка значительное влияние на него может оказать и «пассивное курение», включая риск внезапной смерти новорожденного.

12. Существуют нюансы по подготовке беременности у женщин с определенными хроническими проблемами со здоровьем, а именно:
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- заболевания щитовидной железы;
- поражение почек;
- талассемия;
- серповидноклеточная анемия;
- ревматоидный артрит;
- тромбоэмболические осложнения в анамнезе;
- депрессия;
- биполярное расстройство;
- шизофрения.

Прегравидарная подготовка к беременности поможет дать больше шансов вашему ребенку на безопасное рождение и хорошее здоровье в его последующей жизни.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Елена Тырина
В ответ на комментарий от Ирина Маркелова История переписки2
Ирина Маркелова
Лия, у меня очень хороший гинеколог - к.м.н., она говорит, что цитомегаловирус практически у каждого, но это как герпес - всю жизнь находится в крови, периодически вспыхивая. Вирус может проявиться в крови (или в вагинальных выделениях), а через пару дней угаснуть - поэтому смысл делать этот анализ - пока результат будет готовиться, вирус уйдет в неактивную фазу. У меня была подобная ситуация - при мазке проявился, а когда кровь сдавала - не было уже. Всем здоровых детишек!
СсылкаПожаловаться
Я бы на вашем месте переделала анализы. Сама их делаю. В крови если есть антитела, они обнаружиться. Есть такие, которые появляются только в острой стадии болезни, а потом исчезают. Они называются иммуноглобулин М. Но есть и те, которые остаются на всю жизнь. Это иммуноглобулины G. Так что в крови следы вируса всегда обнаружишь.
СсылкаПожаловаться
Befana
Прегравиларная подготовка- это и есть подготовка к беременности. Так написано, как будто может быть прегравидарная подготовка к выносу мусора, например)
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Татьяна Драгина История переписки2
Татьяна Драгина
хотелось бы посмотреть в глаза тому врачу, который сказал подобную ересь! Гинекологи и неонатологи бьют в набат о том, насколько сильную интоксикацию и гипоксию имеют дети курящих мамаш, мало того, такие дети очень склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей, в том числе затяжным бронхитам с астматическим компонентом,
СсылкаПожаловаться
Моей знакомой гинеколог также сказала в свое время, не бросать курить резко во время беременности и она курила, но более легкие сигареты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru