Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как одевали детей в СССР: 7 картин

Даже в условиях дефицита и в послевоенные годы советские родители старались одевать детей в светлую одежду, а «немарким» тканям предпочитали яркие расцветки. Какой была детская одежда в СССР, рассказывает историк Мария Меньшикова.


Никакой «немаркой» одежды

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Воробьева – «Обед в детском саду» (1968)

В детской моде времен СССР на первом месте были удобство и гигиена. Порицалось стремление родителей к неярким и узорчатым, так называемым «немарким» тканям, ведь это значило, что такую одежду можно реже стирать. Неужели ребенок будет ходить в грязном? Приучать ребенка к чистоте и опрятности следовало с раннего возраста.

Вместо «немаркой» одежды детей рекомендовалось одевать в светлые и яркие ткани, которые соответствуют их «жизнерадостному настрою». Темные ткани предназначались для мальчишеских шорт и штанов.

В остальном родители были вольны выбирать цвета на свой вкус. Только в середине 1980-х появились четкие рекомендации: девочкам – красные, синие, оранжевые, голубые тона, а мальчикам – коричневые, синие и оливковые.

Одежду брали на вырост

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Терпсихоров – «Окно в мир» (1928)

Ребенок стоит на подоконнике и смотрит в окно, а мама придерживает его за свободную ткань. И рубашка, и штаны на лямках явно рассчитаны на то, что их можно будет носить еще довольно долго. Необходимость покупать и собирать по знакомым одежду на вырост была знакома многим советским семьям.

Для дошкольников – очень короткие платья и шорты

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Ульянов – «Снегири. Детский сад» (1966)

За окном всё замело, на заснеженных ветках расселись снегири – стоит холодная зима. Однако дети одеты в короткие платьица и шорты. Юбки девочек настолько короткие, что из-под них видны не только чулки, но и трусики. Колготок в то время по большому счету не было, дети чаще всего носили чулки, которые пристёгивались спереди, а сзади свисали.

Зимняя одежда была объемной и тяжелой

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Воробьева – «Детский сад на прогулке» (1978)

Рейтузы, круглая или заостренная шапка, шубка и повязанный поверх нее шарф, причем обязательно концами назад. Зимний наряд был объемным, тяжелым и довольно неудобным, но это не мешало детям играть в снежки, лепить снеговиков и кататься с горки.

Фасоны не менялись годами

Во время загрузки произошла ошибка.
Е. Чернышева – «Вышневолоцкие невесты» (1983)

Характерные признаки детской одежды сохранялись очень долго. Особенно это заметно на моделях для девочек: короткие свободные платья носили до конца 1980-х. Часто на платьях для маленьких такую свободную юбку пришивали на широкую кокетку на уровне груди. Из других таких же устойчивых черт можно вспомнить ткани с рисунком, свободный крой, отложные воротнички, рукава-фонарики, панамки, сочетание выреза «под горлышко» с коротким рукавчиком.

Большую часть года школьники ходили в форме

Во время загрузки произошла ошибка.
А. Кречетов – «Первое сентября» (1980)

Поступление в первый класс значило, что большую часть времени ребенок будет проводить в школьной форме, которую ввели после войны. Крой и цвет мальчишеской формы менялся раз в несколько лет. Ансамбль для девочки оставался один и тот же с начала и до конца – коричневое (кое-где допускалось тёмно-синее) платье и фартуки: черный на каждый день и белый – для праздников. Во второй половине 1980-х годов для старшеклассниц стали шить тёмно-синие костюмы, но с образом советской школьницы ассоциируется именно коричневое платье с фартуком.

Форма была не у всех, например, до ребят в сельской местности она добралась далеко не сразу. Так что многие деревенские школьники ходили в повседневной одежде хотя бы первые годы, а то и до выпуска.

С 1 сентября 1991 года ношение школьной формы перестало быть обязательным, а в 1994 году её отменили окончательно. Так что изображенные на картине ребята – одни из последних школьников, носивших советскую форму от первого класса и до выпуска.

Перешивали вещи взрослых

Во время загрузки произошла ошибка.
И. Ершов – «Швея» (1950)

Девочка шьет наряд для куклы. Когда она вырастет, скорее всего, будет обшивать своих детей и всю семью, как приходилось делать многим мамам и бабушкам.

Для детей шили новую одежду и перешивали вещи взрослых. Фасон зависел только от мастерства и вкуса домашней портнихи. Множество журналов публиковали выкройки детской одежды, уже в конце 1930-х годов их можно было найти даже в «Работнице» и «Крестьянке».

Исследователи предполагают, что перешивание – источник большинства темных вещей в детском гардеробе. Родителям советовали «освежить» темную детскую вещь светлым воротничком и манжетами, тесьмой, вышивкой. А если пришлось сшить ребенку темный костюм, то пусть он будет с коротким рукавом, чтобы не усиливать мрачное впечатление.

Читайте также:

5 признаков советского быта, которые больше нигде не встретить

Отпуск в СССР: как отдыхали на курортах и в санаториях

От Ленина до Горбачёва: все автомобили советских вождей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
180
Фатима Василиади
как хорошо было!
СсылкаПожаловаться
наталья дурандина
очень хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Нестеренко
Лично у меня в 70-е в детском садике были цветные платьица, но а в 80-е вообще модницей была. К красивым и ярким нарядам были под цвет даже сережки и браслетики. Скорее всего серость была в 50-е годы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
284
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
268
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
175
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
140
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
140
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru