Как одевали детей в СССР: 7 картин

Даже в условиях дефицита и в послевоенные годы советские родители старались одевать детей в светлую одежду, а «немарким» тканям предпочитали яркие расцветки. Какой была детская одежда в СССР, рассказывает историк Мария Меньшикова.

Никакой «немаркой» одежды

Н. Воробьева – «Обед в детском саду» (1968)

В детской моде времен СССР на первом месте были удобство и гигиена. Порицалось стремление родителей к неярким и узорчатым, так называемым «немарким» тканям, ведь это значило, что такую одежду можно реже стирать. Неужели ребенок будет ходить в грязном? Приучать ребенка к чистоте и опрятности следовало с раннего возраста.

Вместо «немаркой» одежды детей рекомендовалось одевать в светлые и яркие ткани, которые соответствуют их «жизнерадостному настрою». Темные ткани предназначались для мальчишеских шорт и штанов.

В остальном родители были вольны выбирать цвета на свой вкус. Только в середине 1980-х появились четкие рекомендации: девочкам – красные, синие, оранжевые, голубые тона, а мальчикам – коричневые, синие и оливковые.

Одежду брали на вырост

Н. Терпсихоров – «Окно в мир» (1928)

Ребенок стоит на подоконнике и смотрит в окно, а мама придерживает его за свободную ткань. И рубашка, и штаны на лямках явно рассчитаны на то, что их можно будет носить еще довольно долго. Необходимость покупать и собирать по знакомым одежду на вырост была знакома многим советским семьям.

Для дошкольников – очень короткие платья и шорты

Н. Ульянов – «Снегири. Детский сад» (1966)

За окном всё замело, на заснеженных ветках расселись снегири – стоит холодная зима. Однако дети одеты в короткие платьица и шорты. Юбки девочек настолько короткие, что из-под них видны не только чулки, но и трусики. Колготок в то время по большому счету не было, дети чаще всего носили чулки, которые пристёгивались спереди, а сзади свисали.

Зимняя одежда была объемной и тяжелой

Рейтузы, круглая или заостренная шапка, шубка и повязанный поверх нее шарф, причем обязательно концами назад. Зимний наряд был объемным, тяжелым и довольно неудобным, но это не мешало детям играть в снежки, лепить снеговиков и кататься с горки.

Фасоны не менялись годами

Е. Чернышева – «Вышневолоцкие невесты» (1983)

Характерные признаки детской одежды сохранялись очень долго. Особенно это заметно на моделях для девочек: короткие свободные платья носили до конца 1980-х. Часто на платьях для маленьких такую свободную юбку пришивали на широкую кокетку на уровне груди. Из других таких же устойчивых черт можно вспомнить ткани с рисунком, свободный крой, отложные воротнички, рукава-фонарики, панамки, сочетание выреза «под горлышко» с коротким рукавчиком.

Большую часть года школьники ходили в форме

Поступление в первый класс значило, что большую часть времени ребенок будет проводить в школьной форме, которую ввели после войны. Крой и цвет мальчишеской формы менялся раз в несколько лет. Ансамбль для девочки оставался один и тот же с начала и до конца – коричневое (кое-где допускалось тёмно-синее) платье и фартуки: черный на каждый день и белый – для праздников. Во второй половине 1980-х годов для старшеклассниц стали шить тёмно-синие костюмы, но с образом советской школьницы ассоциируется именно коричневое платье с фартуком.

Форма была не у всех, например, до ребят в сельской местности она добралась далеко не сразу. Так что многие деревенские школьники ходили в повседневной одежде хотя бы первые годы, а то и до выпуска.

С 1 сентября 1991 года ношение школьной формы перестало быть обязательным, а в 1994 году её отменили окончательно. Так что изображенные на картине ребята – одни из последних школьников, носивших советскую форму от первого класса и до выпуска.

Перешивали вещи взрослых

И. Ершов – «Швея» (1950)

Девочка шьет наряд для куклы. Когда она вырастет, скорее всего, будет обшивать своих детей и всю семью, как приходилось делать многим мамам и бабушкам.

Для детей шили новую одежду и перешивали вещи взрослых. Фасон зависел только от мастерства и вкуса домашней портнихи. Множество журналов публиковали выкройки детской одежды, уже в конце 1930-х годов их можно было найти даже в «Работнице» и «Крестьянке».

Исследователи предполагают, что перешивание – источник большинства темных вещей в детском гардеробе. Родителям советовали «освежить» темную детскую вещь светлым воротничком и манжетами, тесьмой, вышивкой. А если пришлось сшить ребенку темный костюм, то пусть он будет с коротким рукавом, чтобы не усиливать мрачное впечатление.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас