Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одевали детей в СССР: 7 картин

Даже в условиях дефицита и в послевоенные годы советские родители старались одевать детей в светлую одежду, а «немарким» тканям предпочитали яркие расцветки. Какой была детская одежда в СССР, рассказывает историк Мария Меньшикова.


Никакой «немаркой» одежды

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Воробьева – «Обед в детском саду» (1968)

В детской моде времен СССР на первом месте были удобство и гигиена. Порицалось стремление родителей к неярким и узорчатым, так называемым «немарким» тканям, ведь это значило, что такую одежду можно реже стирать. Неужели ребенок будет ходить в грязном? Приучать ребенка к чистоте и опрятности следовало с раннего возраста.

Вместо «немаркой» одежды детей рекомендовалось одевать в светлые и яркие ткани, которые соответствуют их «жизнерадостному настрою». Темные ткани предназначались для мальчишеских шорт и штанов.

В остальном родители были вольны выбирать цвета на свой вкус. Только в середине 1980-х появились четкие рекомендации: девочкам – красные, синие, оранжевые, голубые тона, а мальчикам – коричневые, синие и оливковые.

Одежду брали на вырост

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Терпсихоров – «Окно в мир» (1928)

Ребенок стоит на подоконнике и смотрит в окно, а мама придерживает его за свободную ткань. И рубашка, и штаны на лямках явно рассчитаны на то, что их можно будет носить еще довольно долго. Необходимость покупать и собирать по знакомым одежду на вырост была знакома многим советским семьям.

Для дошкольников – очень короткие платья и шорты

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Ульянов – «Снегири. Детский сад» (1966)

За окном всё замело, на заснеженных ветках расселись снегири – стоит холодная зима. Однако дети одеты в короткие платьица и шорты. Юбки девочек настолько короткие, что из-под них видны не только чулки, но и трусики. Колготок в то время по большому счету не было, дети чаще всего носили чулки, которые пристёгивались спереди, а сзади свисали.

Зимняя одежда была объемной и тяжелой

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Воробьева – «Детский сад на прогулке» (1978)

Рейтузы, круглая или заостренная шапка, шубка и повязанный поверх нее шарф, причем обязательно концами назад. Зимний наряд был объемным, тяжелым и довольно неудобным, но это не мешало детям играть в снежки, лепить снеговиков и кататься с горки.

Фасоны не менялись годами

Во время загрузки произошла ошибка.
Е. Чернышева – «Вышневолоцкие невесты» (1983)

Характерные признаки детской одежды сохранялись очень долго. Особенно это заметно на моделях для девочек: короткие свободные платья носили до конца 1980-х. Часто на платьях для маленьких такую свободную юбку пришивали на широкую кокетку на уровне груди. Из других таких же устойчивых черт можно вспомнить ткани с рисунком, свободный крой, отложные воротнички, рукава-фонарики, панамки, сочетание выреза «под горлышко» с коротким рукавчиком.

Большую часть года школьники ходили в форме

Во время загрузки произошла ошибка.
А. Кречетов – «Первое сентября» (1980)

Поступление в первый класс значило, что большую часть времени ребенок будет проводить в школьной форме, которую ввели после войны. Крой и цвет мальчишеской формы менялся раз в несколько лет. Ансамбль для девочки оставался один и тот же с начала и до конца – коричневое (кое-где допускалось тёмно-синее) платье и фартуки: черный на каждый день и белый – для праздников. Во второй половине 1980-х годов для старшеклассниц стали шить тёмно-синие костюмы, но с образом советской школьницы ассоциируется именно коричневое платье с фартуком.

Форма была не у всех, например, до ребят в сельской местности она добралась далеко не сразу. Так что многие деревенские школьники ходили в повседневной одежде хотя бы первые годы, а то и до выпуска.

С 1 сентября 1991 года ношение школьной формы перестало быть обязательным, а в 1994 году её отменили окончательно. Так что изображенные на картине ребята – одни из последних школьников, носивших советскую форму от первого класса и до выпуска.

Перешивали вещи взрослых

Во время загрузки произошла ошибка.
И. Ершов – «Швея» (1950)

Девочка шьет наряд для куклы. Когда она вырастет, скорее всего, будет обшивать своих детей и всю семью, как приходилось делать многим мамам и бабушкам.

Для детей шили новую одежду и перешивали вещи взрослых. Фасон зависел только от мастерства и вкуса домашней портнихи. Множество журналов публиковали выкройки детской одежды, уже в конце 1930-х годов их можно было найти даже в «Работнице» и «Крестьянке».

Исследователи предполагают, что перешивание – источник большинства темных вещей в детском гардеробе. Родителям советовали «освежить» темную детскую вещь светлым воротничком и манжетами, тесьмой, вышивкой. А если пришлось сшить ребенку темный костюм, то пусть он будет с коротким рукавом, чтобы не усиливать мрачное впечатление.

Читайте также:

5 признаков советского быта, которые больше нигде не встретить

Отпуск в СССР: как отдыхали на курортах и в санаториях

От Ленина до Горбачёва: все автомобили советских вождей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
180
Фатима Василиади
как хорошо было!
СсылкаПожаловаться
наталья дурандина
очень хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Нестеренко
Лично у меня в 70-е в детском садике были цветные платьица, но а в 80-е вообще модницей была. К красивым и ярким нарядам были под цвет даже сережки и браслетики. Скорее всего серость была в 50-е годы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
499
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
235
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
213
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
157
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
129
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru