Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Голубой — для мальчиков, розовый — для девочек: откуда взялась эта традиция

Дети первого года жизни и чуть старше одинаково относятся ко всем цветам. Опросы взрослых людей показали, что больше половины мужчин и женщин любят синий и голубой больше, чем красный и розовый. Так почему существует негласное разделение детских вещей на голубые для мальчиков и розовые для девочек?


Белое платье – детская одежда-унисекс из 18 века

Исследователи считают, что долгое время главным в детской одежде была практичность. На выбор влияли три фактора: дети очень быстро растут, часто пачкаются, и их в семье много.

Родители шили и покупали вещи, которые за первым ребенком будет донашивать второй, четвертый и седьмой, независимо от пола. Идеальным вариантом детского гардероба долгое время оставалось платье. В нем можно быстро сажать малыша на горшок, переодевать его, подмывать, а неокрашенную или белую вещь намного проще стирать и чистить от пятен домашними средствами.  

Портрет Людовика IV, уже в штанах, и его младшего брата в розовом платье (1640-е).

Вот почему нам бывает трудно отличить на старых картинах и фотографиях маленьких мальчиков от девочек. И те и другие одеты в белые платья, да еще и с длинными волосами.

Одна из легенд гласит, будто разделение цветов началось с легкой руки императора Российского Павла I. По его указу все великие княжны при рождении награждались орденом святой Екатерины (красная орденская лента), а великие князья – орденом Андрея Первозванного (синяя орденская лента). Легенда гласит, что высшая аристократия стала подражать правящей фамилии и наряжать девочек в розовое, а мальчиков в синее. 

Ж.-Л. Вуаль. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве. 1778 г.

Павел действительно принял такой закон, но вряд ли ленты орденов повлияли на цвета детских вещей. Даже на портрете Павла I с семьей младшие дети одеты в белые наряды, дочери постарше – в платьях разных цветов. В белом изображен в младенчестве и старший сын императора Александр I. На самом деле, разделение детских вещей по цветам для мальчиков и девочек произошло намного позже.

Голубой – для светлокожих, розовый – для кареглазых

Одежда для самых маленьких оставалась в основном белой вплоть до середины XIX века. Когда открытия в области химии позволили красить ткань в какой угодно цвет, в детских костюмах допускали светлые пастельные тона, но деления на мальчиковые и девчачьи все еще не было.

Фр. Д. Рузвельт, будущий президент США, двух лет от роду, (1884).

Судя по всему, это разделение впервые появилось в конце XIX века в США как способ увеличить продажи. Если внушить покупателю, что вещи старшего сына не подходят младшей дочке просто потому, что она девочка и ей нужно все то же самое, но другого цвета, можно продать немало пеленок, игрушек, колясок и так далее.

Какой цвет для кого? Единодушия не было. Сохранились каталоги крупных магазинов, задававших моду всей стране. Часть рекомендовали голубой для девочки, потому что это нежный цвет, наводящий на мысли о хрупкости и невинности. Мальчикам советовали покупать вещи розового цвета, ведь он более сильный и активный, родственный красному.

Однако в каталогах других магазинов можно найти и прямо противоположные рекомендации, привычный нам розовый для девочек, голубой для мальчиков. Встречались и советы другого характера: голубой подходит для светлокожих и голубоглазых детей, розовый – для кареглазых, брюнетов и брюнеток.

Разноголосица продолжалась до середины XX века, когда сложилась знакомая нам довольно жесткая норма. И поспособствовать ее утверждению могло сразу несколько факторов.

Цвет мужского труда – синий

В 1921 году американский миллионер Генри Хантингтон приобрел две картины: «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо и «Сара Баррет Маултон: Пинки» Томаса Лоуренса. Пресса много писала об этой покупке и полотнах. Есть версия, что как некоторые сегодняшние мамы следят за знаменитостями, так и родители того времени, подражая известным картинам, постепенно начали одевать сыновей в синее, а дочек в розовое, считая, что это многовековой обычай.

«Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо (1770) и «Сара Баррет Маултон: Пинки» Томаса Лоуренса (1794)

Одна исследовательница предположила, что большую роль сыграло увлечение американцев всем французским. Она считает, что розовый для девочек, голубой для мальчиков – традиционное для Франции деление (в католических частях Германии и в Бельгии – наоборот). Видевшие во французских обычаях образец хорошего вкуса, американцы переняли и эту манеру одевать детей.

Другая версия связывает новое отношение к цвету с событиями времен Второй Мировой войны. Когда больше шести миллионов женщин заняли место мужчин на производстве, им пришлось переодеться. Вспомним образ «Клепальщицы Рози», в честь которой писали песни и снимали фильмы. На ней женщина в темно-синей рабочей одежде. На девушке со знаменитого плаката «Мы можем!» – такая же.

Так синий цвет оказался связан с мужским трудом и мужской ролью в обществе. И когда война закончилась, а женщины вернулись к мирной жизни, реклама сыграла на этом: синий – для мальчиков, значит, розовый – для девочек.

Разделение закрепилось в 1950-е годы, когда росли дети тех, кто вернулся с войны. У них были средства на то, чтобы обеспечить «положенные» вещи для своих детей.

УЗИ показало: покупайте розовое

Следующее поколение – молодежь 1960-х годов, хиппи – отвергло жесткие представления своих родителей о том, что «нормально» и «положено» делать. Вместо шаблона о розовом и голубом молодые родители 1960-х приняли идею «нейтральной» одежды, внешнего вида и предметов для детей. Но когда выросли эти дети с «нейтральным» детством и в 1980-е годы завели свои семьи, они вернулись к розовому и голубому, как их бабушки и дедушки. 

В те годы быстро набирали популярность исследования УЗИ, позволившие родителям узнавать пол еще не родившегося ребенка, а маркетологам – играть на восторге и других сильных эмоциях будущих мам и пап.

Исследователи считают, что именно в 1980-х годах закрепилось деление на «девчачий розовый» и «мальчиковый голубой» – с тех пор оно держится трудами маркетологов и всесильной рекламы.

Читайте также: Как одевали детей высшие сословия Российской империи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Оксана Запорожец
Наше общество не одевает женщин строго во все оттенки красного, а мужчин - во все оттенки синего. То же самое относится и к детям. Одевайте ребенка в то, что ему идёт, развивая тем самым в нем чувство хорошего вкуса с детства
СсылкаПожаловаться
Светлана Пантелеева
Российская традиция перевязывать новорожденных голубой и розовой лентой, все же от указа Павла. Но размышлять о традициях американцев почему-то интереснее.
СсылкаПожаловаться
Витаминка
Да ну, в 80 -х. Я помню это еще с 60-х годов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
417
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
310
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
268
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
205
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
171
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru