Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С чем ходили в школу дети в СССР: ностальгическая фотоподборка

Деревянные пеналы, «классические» прописи и краски, которые пахли так, что хотелось их съесть, – вспоминаем, с чем приходили в школу дети в Советском Союзе.


Во время загрузки произошла ошибка.

Математика

Далеко не все дети умели быстро и правильно пользоваться деревянными счетами, но играть с ними было весело всем без исключения. «Я только складывать умею! Мама научила! А вычитать – не помню, как. Мама показывала, но я не усвоила! Я американцам показала однажды, как я считаю на счетах, они были в шоке!» написала в Instagram женщина под ником digamist.

Во время загрузки произошла ошибка.

Позже у школьников появились более «продвинутые помощники» калькуляторы. «Он вроде создан для простоты счета. А в то время до такой степени держали все в голове, что просто было интересно: наберешь какую-нибудь комбинацию и смотришь... Правильно! Круто», – вспоминает пользователь с ником Kulakovm.

Во время загрузки произошла ошибка.

Письмо

Простой на вид, но в то же время такой удобный пенал: места он занимал немного, а крышку можно использовать еще и как линейку.

Во время загрузки произошла ошибка.

А это более усовершенствованный вариант.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы почерк был красивый, надо усердно тренироваться. Где? Конечно, в прописях.

Во время загрузки произошла ошибка.

На обратной стороне школьной тетради (12 листов) можно было увидеть не только таблицу умножения, но и правила октябрят.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рисование

Во время загрузки произошла ошибка.

При виде этих акварельных красок многие интернет-пользователи вспоминают не то, как они рисовали, а то как они... пахли!

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские школьники любили не только рисовать в таких альбомах, но и даже раскрашивать титульный лист.

Во время загрузки произошла ошибка.

После летних Олимпийских игр 1980 года многие старались приобрести в магазинах памятные сувениры с мишкой. Среди школьников были популярны специальные значки, марки и такой набор карандашей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Черчение

Линейки для черчения преимущественно были из дерева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Такая готовальня – набор чертежных инструментов тоже была у многих. Чем больше предметов туда входило, даже если они были не нужны, тем круче казался их хозяин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для удаления чернил советским школьникам предлагалось использовать стирательную резинку. «Точно такой ластик у меня жив до сих пор, хотя им пользоваться и раньше было проблематично, а сейчас он просто окаменел. Проблема заключалась в том, что когда я пошла в школу, в ходу уже были шариковые, а не перьевые ручки; так эти ластики пасту не стирали, а карандаш только размазывали», – пишет в Instagram блогер под ником gaz2411v.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прочее

Как только сходил снег, в школах становилось сразу в несколько раз меньше мела, а весь асфальт был изрисован классиками. «Я иногда утаскивала розовый себе из общей коробки. Считалось сокровище розовый мелок», – ностальгирует пользователь elena_pulkkinen.

Во время загрузки произошла ошибка.

При помощи такого трафарета делались многие надписи.

Во время загрузки произошла ошибка.

А для развития детской фантазии – пластилин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские школьные портфели отдельная история. Старшеклассники чаще ходили с черными или рыжими, а ученики младших классов – с ранцами, кнопки-застежки в которых часто заедали и ломались. Однако сами портфели были прочными. Несмотря на то, что на них катались с горок и даже иногда дрались ими, служили они верой и правдой весь учебный год.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также смотрите идеи причесок для девочки в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
811
Tutankhamon
Все верно перечислили, только вот мел у нас в школе никто не таскал, он в канцелярских магазинах копейки стоил. Набор для черчения и готовальня, правда, в школе были не нужны, максимум линейка, циркуль и транспортир (они и в пенал чудесно влезали), а вот в техникуме я такими пользовалась и дипломат у меня был, не очень девчачий аксессуар, зато всякие чертежные принадлежности там очень удобной было носить. Пользовалась им только на первом курсе, потом сумку купила :) А вот школьный портфель, это да, универсальная вещь! Мы на нем еще с лестниц катались. У нас была школа в центре, широки лестницы, высокие потолки (лестницы длиннее, соответственно), положишь портфель на ступеньки, садишься на него как на доску для катания с горки и вперед! )))
СсылкаПожаловаться
Лиана Гибадуллина
Может зарплата разная была. А может просто нечего было купить в магазине. Я помню пустые полки в магазинах в 80-ых начало 90-ых годах стояли только консервы Завтрак туриста, березовый сок в 3-литровых банках и морская капуста. и пустые полки магазина. Чуть позже начал появляться товар по талонам. И очереди.... После школы, мы дети, шли занимать очередь в разные отделы магазина, всем двором, а после работы подходили родители и продолжали стоять в очереди. Так проходило наше детство. И все равно было весело, это было наше занятие. Мы чувствовали себя взрослыми и помощниками. Ну естественно это было не всегда так. Разное было время. Из Москвы многое привозили. Колбасу, шпроты, апельсины, мороженое даже - пломбир. Живу и жила в Казани
СсылкаПожаловаться
Надежда
Спасибо за подборку, всё это было у каждого ученика . Иногда покупала линейки, пластилин, ручки, карандаши, альбом, тетради на Украине, когда гостила там у родственников .Поэтому радости было от того, что у меня кое-что другое, ни как у всех...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
681
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
205
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
198
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru