Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С чем ходили в школу дети в СССР: ностальгическая фотоподборка

Деревянные пеналы, «классические» прописи и краски, которые пахли так, что хотелось их съесть, – вспоминаем, с чем приходили в школу дети в Советском Союзе.


Во время загрузки произошла ошибка.

Математика

Далеко не все дети умели быстро и правильно пользоваться деревянными счетами, но играть с ними было весело всем без исключения. «Я только складывать умею! Мама научила! А вычитать – не помню, как. Мама показывала, но я не усвоила! Я американцам показала однажды, как я считаю на счетах, они были в шоке!» написала в Instagram женщина под ником digamist.

Во время загрузки произошла ошибка.

Позже у школьников появились более «продвинутые помощники» калькуляторы. «Он вроде создан для простоты счета. А в то время до такой степени держали все в голове, что просто было интересно: наберешь какую-нибудь комбинацию и смотришь... Правильно! Круто», – вспоминает пользователь с ником Kulakovm.

Во время загрузки произошла ошибка.

Письмо

Простой на вид, но в то же время такой удобный пенал: места он занимал немного, а крышку можно использовать еще и как линейку.

Во время загрузки произошла ошибка.

А это более усовершенствованный вариант.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы почерк был красивый, надо усердно тренироваться. Где? Конечно, в прописях.

Во время загрузки произошла ошибка.

На обратной стороне школьной тетради (12 листов) можно было увидеть не только таблицу умножения, но и правила октябрят.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рисование

Во время загрузки произошла ошибка.

При виде этих акварельных красок многие интернет-пользователи вспоминают не то, как они рисовали, а то как они... пахли!

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские школьники любили не только рисовать в таких альбомах, но и даже раскрашивать титульный лист.

Во время загрузки произошла ошибка.

После летних Олимпийских игр 1980 года многие старались приобрести в магазинах памятные сувениры с мишкой. Среди школьников были популярны специальные значки, марки и такой набор карандашей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Черчение

Линейки для черчения преимущественно были из дерева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Такая готовальня – набор чертежных инструментов тоже была у многих. Чем больше предметов туда входило, даже если они были не нужны, тем круче казался их хозяин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для удаления чернил советским школьникам предлагалось использовать стирательную резинку. «Точно такой ластик у меня жив до сих пор, хотя им пользоваться и раньше было проблематично, а сейчас он просто окаменел. Проблема заключалась в том, что когда я пошла в школу, в ходу уже были шариковые, а не перьевые ручки; так эти ластики пасту не стирали, а карандаш только размазывали», – пишет в Instagram блогер под ником gaz2411v.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прочее

Как только сходил снег, в школах становилось сразу в несколько раз меньше мела, а весь асфальт был изрисован классиками. «Я иногда утаскивала розовый себе из общей коробки. Считалось сокровище розовый мелок», – ностальгирует пользователь elena_pulkkinen.

Во время загрузки произошла ошибка.

При помощи такого трафарета делались многие надписи.

Во время загрузки произошла ошибка.

А для развития детской фантазии – пластилин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские школьные портфели отдельная история. Старшеклассники чаще ходили с черными или рыжими, а ученики младших классов – с ранцами, кнопки-застежки в которых часто заедали и ломались. Однако сами портфели были прочными. Несмотря на то, что на них катались с горок и даже иногда дрались ими, служили они верой и правдой весь учебный год.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также смотрите идеи причесок для девочки в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
811
Tutankhamon
Все верно перечислили, только вот мел у нас в школе никто не таскал, он в канцелярских магазинах копейки стоил. Набор для черчения и готовальня, правда, в школе были не нужны, максимум линейка, циркуль и транспортир (они и в пенал чудесно влезали), а вот в техникуме я такими пользовалась и дипломат у меня был, не очень девчачий аксессуар, зато всякие чертежные принадлежности там очень удобной было носить. Пользовалась им только на первом курсе, потом сумку купила :) А вот школьный портфель, это да, универсальная вещь! Мы на нем еще с лестниц катались. У нас была школа в центре, широки лестницы, высокие потолки (лестницы длиннее, соответственно), положишь портфель на ступеньки, садишься на него как на доску для катания с горки и вперед! )))
СсылкаПожаловаться
Лиана Гибадуллина
Может зарплата разная была. А может просто нечего было купить в магазине. Я помню пустые полки в магазинах в 80-ых начало 90-ых годах стояли только консервы Завтрак туриста, березовый сок в 3-литровых банках и морская капуста. и пустые полки магазина. Чуть позже начал появляться товар по талонам. И очереди.... После школы, мы дети, шли занимать очередь в разные отделы магазина, всем двором, а после работы подходили родители и продолжали стоять в очереди. Так проходило наше детство. И все равно было весело, это было наше занятие. Мы чувствовали себя взрослыми и помощниками. Ну естественно это было не всегда так. Разное было время. Из Москвы многое привозили. Колбасу, шпроты, апельсины, мороженое даже - пломбир. Живу и жила в Казани
СсылкаПожаловаться
Надежда
Спасибо за подборку, всё это было у каждого ученика . Иногда покупала линейки, пластилин, ручки, карандаши, альбом, тетради на Украине, когда гостила там у родственников .Поэтому радости было от того, что у меня кое-что другое, ни как у всех...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

354
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

300
Божья КоровкаЯ люблю свою лошадку!!!

Всем доброго времени суток! Наконец-то выполняю своё давнее обещание и делаю тему про потрясающих животных - лошадей. Надеюсь, что вам будет интересно!

203
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

168
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

128
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

104
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru