Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Почти каждая семья сталкивается с трудностями при выборе имени для малыша. Наш автор Ольга Выходченко разобрала пять самых распространенных проблемных ситуаций.


Depositphotos

Нет, конечно, самое главное, чтобы ребенок был здоров, а Вася его будут звать или Петя – дело десятое. С другой стороны, вашему сыну или дочери носить выбранное вами имя минимум лет 16, так что вы правильно делаете, что спорите и сомневаетесь. Главное, не доводить ситуацию до абсурда.

Слишком модное vs слишком редкое

На днях я заглянула в гости к знакомой, которая ждет малыша. Так вот, вечерами, вместо того, чтобы мирно пить чай под мечты о розовощеком карапузе в чепце и рюшах, они с мужем устраивают ожесточенные дебаты по поводу имени будущего сына.

Вместо «Привет» я еще с порога услышала: «Саша или Остап?» Оказывается, муж всегда мечтал назвать сына Александром – мол, звучит гордо, красиво, и никто не будет дразнить. Маму же не радует перспектива, что ее сын будет десятым Сашей в классе (Александр действительно в топе самых популярных имен России еще с 50-х годов прошлого века), и она предлагает более экзотическое имя – Остап. В свою очередь папа в ужасе, что сына будут дразнить Остапом Бендером и поговоркой «И тут Остапа понесло…».

Редкие имена, как, впрочем, любые отличия (очки, слишком высокий или низкий рост, лишний вес, брекеты, рыжие волосы), казалось бы, повышают риск того, что ребенка будут дразнить в школе. Однако психологи уверяют, что прямой взаимосвязи не существует.

Мария Завьялова, школьный психолог: «Почти в каждом детском коллективе рано или поздно мы выявляем ребенка, который стал жертвой насмешек и даже травли. Как с этим бороться – отдельная тема, но какой-либо зависимости от имени я не замечала. Был «Сашка-Чебурашка» с оттопыренными ушами и другие обидные прозвища, связанные скорее с внешними особенностями. Также я заметила, что буллингу чаще подвергаются дети, у которых серьезные конфликты в семье. Так что я бы посоветовала направить силы на развитие гармоничных отношений между родителями, а не споры по поводу имени».

Мое мнение: во всем хороша мера. Кстати, мои знакомые, еще немного поспорив, сошлись на имени Матвей.

Depositphotos

Бабушки мужа vs бабушки жены

Если по счастливому стечению обстоятельств вашу бабушку зовут точно так же, как бабушку мужа, скажем, Евлампией, то вы вытащили счастливый билет. Каждой можете говорить, что дочь зовут Лампой именно в ее честь (шучу!).  

Лично мне претит сама идея нарекать детей в честь родственников, особенно – умерших. И дело не в том, что детям якобы «передается карма» и «подменяется судьба» (да, некоторые верят и в такое), но я не собираюсь тешить чье-либо самолюбие и называть ребенка «в чью-то честь». По-моему, честь измеряется другими поступками, а у бабушек были свои дети, вот и называли бы их как вздумается.

Если вам так же не по душе эта традиция, можно легко найти аргументы в духе: «Если назовем дочь в честь одной бабушки, то обидится другая» или «Ребенку от тебя достаются фамилия и отчество, можно хотя бы имя выберу я?»

Одна моя подруга поступила еще мудрее. Всю беременность она безропотно соглашалась назвать дочь Катериной в честь свекрови, а уже в роддоме сделала глаза, как у Бэмби, и залепетала: «Ой, я на дочь только взглянула и подумала, какая же она Катя? Она вылитая Стефания». Так и назвали. Кто мог перечить свежеродившей матери?

Красиво звучит vs некрасиво сокращается

У меня была одноклассница, которая каждый раз представлялась Василисой, но окружающие все равно упорно звали ее Васей. Как она ни бесилась, ни умоляла, это только еще больше раззадоривало ее знакомых. Не поверите, но получив паспорт, она взяла себе имя Милана, и как назло в то время появилась реклама с коровой Милкой. Дальше вы, наверное, уже догадались... Похожая проблема была и у моего коллеги Вениамина, которого «ласково» звали Веником.

Хороший способ избежать этой проблемы – выбрать имя, у которого и полная, и краткая формы совпадают. Благо, таких много: Алина, Полина, Марина, Яна, Максим, Адам, Антон, Егор, Марат, Олег, Никита и многие другие.   

Хорошее имя vs плохие ассоциации

Если вы всю жизнь мечтали назвать дочь Антониной, но так звали первую жену вашего нынешнего мужа, то скорее всего это не лучший вариант. Вряд ли вам захочется, чтобы обращаясь к дочери, любимый муж исподволь вспоминал о своей бывшей. Впрочем, такая ситуация далеко не всегда вызывает конфликт. Знаю супругов, свободных от предрассудков: они считают, что раз одинаковые имена носят самые разные люди, то ассоциировать имя только с одним конкретным человеком глупо, а прошлое лучше оставить в прошлом.

Мнение психолога Веры Колосовой: «Сильные эмоции имеют свойство «якориться», то есть образовывать определенные связи с событиями и обстоятельствами. Так, например, песня, которую вы вместе слушали, места, в которых бывали, даже еда, которую ели, может вызывать стойкие ассоциации с человеком. С именем, конечно, та же история. С другой стороны, такие «связи» имеют свойство со временем ослабевать. Все зависит от интенсивности пережитых эмоций и значимости человека. Если негативные ассоциации по-прежнему сильны, однозначно не стоит давать его имя своему ребенку. Но если история утратила эмоциональный заряд, то почему нет?»

Depositphotos

Иностранное vs русское

В последнее время пошла мода на имена с иностранным звучанием. Не только в Москве, но и в регионах появились Роберты, Арианны, Беллы, Николи, Мишели и Ариадны. Родители аргументируют свой выбор тем, что им надоели обычные Насти-Оли-Наташи, кроме того, если ребенок будет учиться за границей или много путешествовать, ему будет проще заводить друзей с интернациональным именем, чем с чисто русским.

Справедливости ради стоит заметить, что именно русских имен у нас в обиходе не так уж много. Почти все привычные слуху популярные имена имеют греческое, скандинавское, римское или иудейское происхождение (Дмитрий, Даниил, Михаил, Николай, Екатерина, Ирина). Если «русскими» называть славянские, то это Добрыня, Веста, Владимир, Всеволод, Мирослава, а их, согласитесь, не так часто можно услышать.

Если вы все-таки решились на необычное иностранное имя, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией. А то Ванесса Ивановна Воробей звучит по меньшей мере странно. Или ограничьтесь менее экзотическим интернациональным – Кристина, Алекс (Алексей или Александр), Максим, Мария.

В комментариях поделитесь своими историями, расскажите, какие конфликты при выборе имени возникали в вашей семье, а также о том, как вы их преодолели.

Также читайте о самых необычных именах детей звезд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
373
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Хмельницкая (Васильева) Юлия
Хмельницкая (Васильева) Юлия
и будет он одиннадцатым Матвеем в классе!!!, потому как Матвеев больше чем Саш!
СсылкаПожаловаться
Кстати, если, как сказано "Александра дразнить не будут", то Сашку или Шурика будут, зарифмовать можно всё. Или как в той же книге: "Надо, Шура, надо, у меня большое сердце".
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева История переписки2
Нина Тимофеева
Детям нужны ласкательные имена. Вас муж тоже зовет, вероятно, не полным именем-отчеством
СсылкаПожаловаться
Нет, я считаю, человека надо называть как он сам скажет. А у Вас-то самой имя не сокращается и всё хорошо.
СсылкаПожаловаться
Мария Ануфриева
В ответ на комментарий от Иванова Марина История переписки2
Иванова Марина
Вы не правы насчет "стибрили" . Среди перечисленных имен только Эмиль европейского происхождения. Остальные исконно татарские и мусульманские имена : Камиль -Камиля , в переводе с арабского "совершенный", Равиль- Равиля в переводе с татарского "юноша" или "странник". И таки да Адель это мужское имя и ничего общего не имеет с французским именем Adele , а произошло от очень популярного мусульманского имени Адиль ( Адил, Адыль) в переводе с арабского " справедливый" женский вариант - Адиля, иногда Адэля. И ничего смешного в нем нет.
СсылкаПожаловаться
Фурий Камилл - древний римский политический деятель и вся его родня очень удивились бы, если бы узнали, что они оказывается татары, Камилло Кавур тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
178
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
156
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
120
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
79
Соня КиркороваКакой помадой пользуетесь?
Кто чем пользуется? Отличается ли летний вариант декоративной косметики для губ от зимнего? Какие предпочтения по форме таких средств: блеск, помада, бальзам? Отвечает ли ваше любимое средство всем требованиям? Какой ценовой категории придерживаетесь, когда покупаете средство для губ? Всю жизнь пользовалась только гигиенической помадой, потому что губы были тонкие и невыразительные, просто смысла не видела. Сейчас начала подкалывать их немного, выглядит значительно аппетитней, и при этом естественно. Вопрос декоративного средства для губ официально открыт. Жду советов.
63
ЛягушенцияПкс через неделю, а у меня оба ребёнка заболели
Один с температурой, ангина. У другого ужасный кашель и сопли.
Если заражусь например, как то это может на операцию повлиять, отменить/перенести могут?
И возможно ли побыстрее вылечить? Малому антибиотик прописали, ускорить процесс выздоровления вряд ли удастся? Старшему сироп от кашля, капли в нос, ингаляция...может ещё что то? Не хочется, чтоб новорожденный сразу что то подхватил
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru