Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Почти каждая семья сталкивается с трудностями при выборе имени для малыша. Наш автор Ольга Выходченко разобрала пять самых распространенных проблемных ситуаций.


Depositphotos

Нет, конечно, самое главное, чтобы ребенок был здоров, а Вася его будут звать или Петя – дело десятое. С другой стороны, вашему сыну или дочери носить выбранное вами имя минимум лет 16, так что вы правильно делаете, что спорите и сомневаетесь. Главное, не доводить ситуацию до абсурда.

Слишком модное vs слишком редкое

На днях я заглянула в гости к знакомой, которая ждет малыша. Так вот, вечерами, вместо того, чтобы мирно пить чай под мечты о розовощеком карапузе в чепце и рюшах, они с мужем устраивают ожесточенные дебаты по поводу имени будущего сына.

Вместо «Привет» я еще с порога услышала: «Саша или Остап?» Оказывается, муж всегда мечтал назвать сына Александром – мол, звучит гордо, красиво, и никто не будет дразнить. Маму же не радует перспектива, что ее сын будет десятым Сашей в классе (Александр действительно в топе самых популярных имен России еще с 50-х годов прошлого века), и она предлагает более экзотическое имя – Остап. В свою очередь папа в ужасе, что сына будут дразнить Остапом Бендером и поговоркой «И тут Остапа понесло…».

Редкие имена, как, впрочем, любые отличия (очки, слишком высокий или низкий рост, лишний вес, брекеты, рыжие волосы), казалось бы, повышают риск того, что ребенка будут дразнить в школе. Однако психологи уверяют, что прямой взаимосвязи не существует.

Мария Завьялова, школьный психолог: «Почти в каждом детском коллективе рано или поздно мы выявляем ребенка, который стал жертвой насмешек и даже травли. Как с этим бороться – отдельная тема, но какой-либо зависимости от имени я не замечала. Был «Сашка-Чебурашка» с оттопыренными ушами и другие обидные прозвища, связанные скорее с внешними особенностями. Также я заметила, что буллингу чаще подвергаются дети, у которых серьезные конфликты в семье. Так что я бы посоветовала направить силы на развитие гармоничных отношений между родителями, а не споры по поводу имени».

Мое мнение: во всем хороша мера. Кстати, мои знакомые, еще немного поспорив, сошлись на имени Матвей.

Depositphotos

Бабушки мужа vs бабушки жены

Если по счастливому стечению обстоятельств вашу бабушку зовут точно так же, как бабушку мужа, скажем, Евлампией, то вы вытащили счастливый билет. Каждой можете говорить, что дочь зовут Лампой именно в ее честь (шучу!).  

Лично мне претит сама идея нарекать детей в честь родственников, особенно – умерших. И дело не в том, что детям якобы «передается карма» и «подменяется судьба» (да, некоторые верят и в такое), но я не собираюсь тешить чье-либо самолюбие и называть ребенка «в чью-то честь». По-моему, честь измеряется другими поступками, а у бабушек были свои дети, вот и называли бы их как вздумается.

Если вам так же не по душе эта традиция, можно легко найти аргументы в духе: «Если назовем дочь в честь одной бабушки, то обидится другая» или «Ребенку от тебя достаются фамилия и отчество, можно хотя бы имя выберу я?»

Одна моя подруга поступила еще мудрее. Всю беременность она безропотно соглашалась назвать дочь Катериной в честь свекрови, а уже в роддоме сделала глаза, как у Бэмби, и залепетала: «Ой, я на дочь только взглянула и подумала, какая же она Катя? Она вылитая Стефания». Так и назвали. Кто мог перечить свежеродившей матери?

Красиво звучит vs некрасиво сокращается

У меня была одноклассница, которая каждый раз представлялась Василисой, но окружающие все равно упорно звали ее Васей. Как она ни бесилась, ни умоляла, это только еще больше раззадоривало ее знакомых. Не поверите, но получив паспорт, она взяла себе имя Милана, и как назло в то время появилась реклама с коровой Милкой. Дальше вы, наверное, уже догадались... Похожая проблема была и у моего коллеги Вениамина, которого «ласково» звали Веником.

Хороший способ избежать этой проблемы – выбрать имя, у которого и полная, и краткая формы совпадают. Благо, таких много: Алина, Полина, Марина, Яна, Максим, Адам, Антон, Егор, Марат, Олег, Никита и многие другие.   

Хорошее имя vs плохие ассоциации

Если вы всю жизнь мечтали назвать дочь Антониной, но так звали первую жену вашего нынешнего мужа, то скорее всего это не лучший вариант. Вряд ли вам захочется, чтобы обращаясь к дочери, любимый муж исподволь вспоминал о своей бывшей. Впрочем, такая ситуация далеко не всегда вызывает конфликт. Знаю супругов, свободных от предрассудков: они считают, что раз одинаковые имена носят самые разные люди, то ассоциировать имя только с одним конкретным человеком глупо, а прошлое лучше оставить в прошлом.

Мнение психолога Веры Колосовой: «Сильные эмоции имеют свойство «якориться», то есть образовывать определенные связи с событиями и обстоятельствами. Так, например, песня, которую вы вместе слушали, места, в которых бывали, даже еда, которую ели, может вызывать стойкие ассоциации с человеком. С именем, конечно, та же история. С другой стороны, такие «связи» имеют свойство со временем ослабевать. Все зависит от интенсивности пережитых эмоций и значимости человека. Если негативные ассоциации по-прежнему сильны, однозначно не стоит давать его имя своему ребенку. Но если история утратила эмоциональный заряд, то почему нет?»

Depositphotos

Иностранное vs русское

В последнее время пошла мода на имена с иностранным звучанием. Не только в Москве, но и в регионах появились Роберты, Арианны, Беллы, Николи, Мишели и Ариадны. Родители аргументируют свой выбор тем, что им надоели обычные Насти-Оли-Наташи, кроме того, если ребенок будет учиться за границей или много путешествовать, ему будет проще заводить друзей с интернациональным именем, чем с чисто русским.

Справедливости ради стоит заметить, что именно русских имен у нас в обиходе не так уж много. Почти все привычные слуху популярные имена имеют греческое, скандинавское, римское или иудейское происхождение (Дмитрий, Даниил, Михаил, Николай, Екатерина, Ирина). Если «русскими» называть славянские, то это Добрыня, Веста, Владимир, Всеволод, Мирослава, а их, согласитесь, не так часто можно услышать.

Если вы все-таки решились на необычное иностранное имя, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией. А то Ванесса Ивановна Воробей звучит по меньшей мере странно. Или ограничьтесь менее экзотическим интернациональным – Кристина, Алекс (Алексей или Александр), Максим, Мария.

В комментариях поделитесь своими историями, расскажите, какие конфликты при выборе имени возникали в вашей семье, а также о том, как вы их преодолели.

Также читайте о самых необычных именах детей звезд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
371
Мария Ануфриева
В ответ на комментарий от Иванова Марина История переписки2
Иванова Марина
Вы не правы насчет "стибрили" . Среди перечисленных имен только Эмиль европейского происхождения. Остальные исконно татарские и мусульманские имена : Камиль -Камиля , в переводе с арабского "совершенный", Равиль- Равиля в переводе с татарского "юноша" или "странник". И таки да Адель это мужское имя и ничего общего не имеет с французским именем Adele , а произошло от очень популярного мусульманского имени Адиль ( Адил, Адыль) в переводе с арабского " справедливый" женский вариант - Адиля, иногда Адэля. И ничего смешного в нем нет.
СсылкаПожаловаться
Фурий Камилл - древний римский политический деятель и вся его родня очень удивились бы, если бы узнали, что они оказывается татары, Камилло Кавур тоже.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Natali Anders
Natali Anders
я за международные имена. и чтобы никаких сокращений и "ласкательных".
СсылкаПожаловаться
Мне тоже многие сокращения не нравятся. Лучше всего, если на всех сокращение одно - Киса, и только упомянутый в статье Остап - Ося (хотя пахнет дискриминацией).
Пришла рассказать про спорах между мной и простыми русскими форумчанами, которые давно пора прекратить. Я из женских всю жизнь люблю только необычные, а для этих граждан, чтоб мне тоже угодили, предлагала красивые, но популяризированные - Светлана, Алина, Полина, Маргарита. А теперь Маргарита у меня не только компромиссное имя, а одно из очень нравящихся.
СсылкаПожаловаться
Лариса Гринева
Когда родилась моя внучка, а сейчас ей 27 лет, то родители никак не могли определиться с именем. Папа хотел назвать в честь своей рано и трагически умершей тёти - Галина, тогда внучка была бы полной ее тёзкой и по фамилии и по имени отчеству. Дочь была категорически против, так как верила в примету, что именем рано умершего ни в коем случае называть нельзя. Она хотела назвать дочь Владислава, но против этого имени был муж. Не знаю, сколько бы эти споры продолжались, пока я не вмешалась в процесс. Говорю зятю- "Тебе нравится имя Валерия ?" - он говорит, что ничего, красивое имя и к счастью дочери оно тоже понравилось. Споры были закончены миром, внучку назвали Валерия. Она как-то спросила мою дочь, кто её так назвал, дочь сказала, что бабушка. На что внучка ответила - "Молодец бабушка. Мне моё имя всегда нравилось."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

454
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


448
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

262
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

233
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

222
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

201
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети