Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Почти каждая семья сталкивается с трудностями при выборе имени для малыша. Наш автор Ольга Выходченко разобрала пять самых распространенных проблемных ситуаций.


Depositphotos

Нет, конечно, самое главное, чтобы ребенок был здоров, а Вася его будут звать или Петя – дело десятое. С другой стороны, вашему сыну или дочери носить выбранное вами имя минимум лет 16, так что вы правильно делаете, что спорите и сомневаетесь. Главное, не доводить ситуацию до абсурда.

Слишком модное vs слишком редкое

На днях я заглянула в гости к знакомой, которая ждет малыша. Так вот, вечерами, вместо того, чтобы мирно пить чай под мечты о розовощеком карапузе в чепце и рюшах, они с мужем устраивают ожесточенные дебаты по поводу имени будущего сына.

Вместо «Привет» я еще с порога услышала: «Саша или Остап?» Оказывается, муж всегда мечтал назвать сына Александром – мол, звучит гордо, красиво, и никто не будет дразнить. Маму же не радует перспектива, что ее сын будет десятым Сашей в классе (Александр действительно в топе самых популярных имен России еще с 50-х годов прошлого века), и она предлагает более экзотическое имя – Остап. В свою очередь папа в ужасе, что сына будут дразнить Остапом Бендером и поговоркой «И тут Остапа понесло…».

Редкие имена, как, впрочем, любые отличия (очки, слишком высокий или низкий рост, лишний вес, брекеты, рыжие волосы), казалось бы, повышают риск того, что ребенка будут дразнить в школе. Однако психологи уверяют, что прямой взаимосвязи не существует.

Мария Завьялова, школьный психолог: «Почти в каждом детском коллективе рано или поздно мы выявляем ребенка, который стал жертвой насмешек и даже травли. Как с этим бороться – отдельная тема, но какой-либо зависимости от имени я не замечала. Был «Сашка-Чебурашка» с оттопыренными ушами и другие обидные прозвища, связанные скорее с внешними особенностями. Также я заметила, что буллингу чаще подвергаются дети, у которых серьезные конфликты в семье. Так что я бы посоветовала направить силы на развитие гармоничных отношений между родителями, а не споры по поводу имени».

Мое мнение: во всем хороша мера. Кстати, мои знакомые, еще немного поспорив, сошлись на имени Матвей.

Depositphotos

Бабушки мужа vs бабушки жены

Если по счастливому стечению обстоятельств вашу бабушку зовут точно так же, как бабушку мужа, скажем, Евлампией, то вы вытащили счастливый билет. Каждой можете говорить, что дочь зовут Лампой именно в ее честь (шучу!).  

Лично мне претит сама идея нарекать детей в честь родственников, особенно – умерших. И дело не в том, что детям якобы «передается карма» и «подменяется судьба» (да, некоторые верят и в такое), но я не собираюсь тешить чье-либо самолюбие и называть ребенка «в чью-то честь». По-моему, честь измеряется другими поступками, а у бабушек были свои дети, вот и называли бы их как вздумается.

Если вам так же не по душе эта традиция, можно легко найти аргументы в духе: «Если назовем дочь в честь одной бабушки, то обидится другая» или «Ребенку от тебя достаются фамилия и отчество, можно хотя бы имя выберу я?»

Одна моя подруга поступила еще мудрее. Всю беременность она безропотно соглашалась назвать дочь Катериной в честь свекрови, а уже в роддоме сделала глаза, как у Бэмби, и залепетала: «Ой, я на дочь только взглянула и подумала, какая же она Катя? Она вылитая Стефания». Так и назвали. Кто мог перечить свежеродившей матери?

Красиво звучит vs некрасиво сокращается

У меня была одноклассница, которая каждый раз представлялась Василисой, но окружающие все равно упорно звали ее Васей. Как она ни бесилась, ни умоляла, это только еще больше раззадоривало ее знакомых. Не поверите, но получив паспорт, она взяла себе имя Милана, и как назло в то время появилась реклама с коровой Милкой. Дальше вы, наверное, уже догадались... Похожая проблема была и у моего коллеги Вениамина, которого «ласково» звали Веником.

Хороший способ избежать этой проблемы – выбрать имя, у которого и полная, и краткая формы совпадают. Благо, таких много: Алина, Полина, Марина, Яна, Максим, Адам, Антон, Егор, Марат, Олег, Никита и многие другие.   

Хорошее имя vs плохие ассоциации

Если вы всю жизнь мечтали назвать дочь Антониной, но так звали первую жену вашего нынешнего мужа, то скорее всего это не лучший вариант. Вряд ли вам захочется, чтобы обращаясь к дочери, любимый муж исподволь вспоминал о своей бывшей. Впрочем, такая ситуация далеко не всегда вызывает конфликт. Знаю супругов, свободных от предрассудков: они считают, что раз одинаковые имена носят самые разные люди, то ассоциировать имя только с одним конкретным человеком глупо, а прошлое лучше оставить в прошлом.

Мнение психолога Веры Колосовой: «Сильные эмоции имеют свойство «якориться», то есть образовывать определенные связи с событиями и обстоятельствами. Так, например, песня, которую вы вместе слушали, места, в которых бывали, даже еда, которую ели, может вызывать стойкие ассоциации с человеком. С именем, конечно, та же история. С другой стороны, такие «связи» имеют свойство со временем ослабевать. Все зависит от интенсивности пережитых эмоций и значимости человека. Если негативные ассоциации по-прежнему сильны, однозначно не стоит давать его имя своему ребенку. Но если история утратила эмоциональный заряд, то почему нет?»

Depositphotos

Иностранное vs русское

В последнее время пошла мода на имена с иностранным звучанием. Не только в Москве, но и в регионах появились Роберты, Арианны, Беллы, Николи, Мишели и Ариадны. Родители аргументируют свой выбор тем, что им надоели обычные Насти-Оли-Наташи, кроме того, если ребенок будет учиться за границей или много путешествовать, ему будет проще заводить друзей с интернациональным именем, чем с чисто русским.

Справедливости ради стоит заметить, что именно русских имен у нас в обиходе не так уж много. Почти все привычные слуху популярные имена имеют греческое, скандинавское, римское или иудейское происхождение (Дмитрий, Даниил, Михаил, Николай, Екатерина, Ирина). Если «русскими» называть славянские, то это Добрыня, Веста, Владимир, Всеволод, Мирослава, а их, согласитесь, не так часто можно услышать.

Если вы все-таки решились на необычное иностранное имя, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией. А то Ванесса Ивановна Воробей звучит по меньшей мере странно. Или ограничьтесь менее экзотическим интернациональным – Кристина, Алекс (Алексей или Александр), Максим, Мария.

В комментариях поделитесь своими историями, расскажите, какие конфликты при выборе имени возникали в вашей семье, а также о том, как вы их преодолели.

Также читайте о самых необычных именах детей звезд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
370
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Natali Anders
Natali Anders
я за международные имена. и чтобы никаких сокращений и "ласкательных".
СсылкаПожаловаться
Мне тоже многие сокращения не нравятся. Лучше всего, если на всех сокращение одно - Киса, и только упомянутый в статье Остап - Ося (хотя пахнет дискриминацией).
Пришла рассказать про спорах между мной и простыми русскими форумчанами, которые давно пора прекратить. Я из женских всю жизнь люблю только необычные, а для этих граждан, чтоб мне тоже угодили, предлагала красивые, но популяризированные - Светлана, Алина, Полина, Маргарита. А теперь Маргарита у меня не только компромиссное имя, а одно из очень нравящихся.
СсылкаПожаловаться
Лариса Гринева
Когда родилась моя внучка, а сейчас ей 27 лет, то родители никак не могли определиться с именем. Папа хотел назвать в честь своей рано и трагически умершей тёти - Галина, тогда внучка была бы полной ее тёзкой и по фамилии и по имени отчеству. Дочь была категорически против, так как верила в примету, что именем рано умершего ни в коем случае называть нельзя. Она хотела назвать дочь Владислава, но против этого имени был муж. Не знаю, сколько бы эти споры продолжались, пока я не вмешалась в процесс. Говорю зятю- "Тебе нравится имя Валерия ?" - он говорит, что ничего, красивое имя и к счастью дочери оно тоже понравилось. Споры были закончены миром, внучку назвали Валерия. Она как-то спросила мою дочь, кто её так назвал, дочь сказала, что бабушка. На что внучка ответила - "Молодец бабушка. Мне моё имя всегда нравилось."
СсылкаПожаловаться
Наталья SHeRRy
В ответ на комментарий от Надежда Першенкова История переписки2
Надежда Першенкова
Сократите Марину
СсылкаПожаловаться
Мариша
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru