Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как назвать ребенка: шпаргалка для родителей

В России наконец запретят давать детям странные, нелепые или неблагозвучные имена. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме и, видимо, вскоре будет принят. 


belchonock / depositphotos

Такая инициатива появилась не на ровном месте – креативность родителей в данном вопросе в последние годы зашкаливает. За недавнее время каких только имен наши соотечественники ни придумывали младенцам – от Царицы, Принцессы, Алисы-Нефертити и Гламуры до Цезаря, Каспера Ненаглядного, Саммерсета Оушена и Айтача.

Но даже если родители и не дают воли свободному полету своей фантазии, нередко приключается другая беда: молодые мамы и папы зачастую обращаются к «модным» источникам, не задумываясь о том, насколько органично будет звучать имя, выбранное по гороскопу, времени года или месяцу рождения наследника. Родители используют толкователи имен, прибегают к помощи нумерологии, нам же представляется самым логичным и разумным очень простой подход: всего-навсего стоит учитывать сочетание предполагаемого имени малыша с именами родителей (прежде всего – отца), а также с фамилией, которую ребенок будет носить. Для этого не надо обладать глубокими филологическими и лингвистическими познаниями – достаточно следовать плану из восьми простых шагов.

Шаг первый: вспомните, как зовут папу

Прежде всего, обратите внимание на отчество ребенка. Помните: чем длиннее и «заковыристей» зовут отца, тем короче и проще следует назвать младенца. Например, красивые имена Максимилиан и Иннокентий в сочетании создадут громоздкую, трудно произносимую конструкцию. Если уж папу окрестили в честь прекрасного поэта Серебряного века, то хорошо бы назвать сына, например, Павлом или Олегом. Такое сочетание никому не будет резать слух. И наоборот – к «легким» отчествам типа Петрович или Иванович отлично подойдет многосложное имя.

Шаг второй: избегайте повторов

При подборе имени старайтесь избегать того, чтобы имя заканчивалось на ту же согласную, на которую начинается отчество. К примеру, Павел Леонидович или Ольга Алексеевна в будущем непременно столкнутся с тем, что окружающим будет сложно выговаривать их имя и отчество.

Lori.ru

Шаг третий: обратите внимание на фамилию

Задумайтесь о том, как имя ребенка будет звучать с его фамилией. Здесь действуют те же правила, что и с отчеством: чем сложнее фамилия, тем проще в произношении должно быть имя, и – наоборот. Скажем, Леопольд Холмогорский будет звучать тяжеловесно, а вот Игорь или Осип, носящие ту же фамилию, не столкнутся с проблемами по этой части.

Шаг четвертый: имя не должно быть смешным

И в отношении отчеств, и в отношении фамилий действует еще одно несложное правило: они должны удачно сочетаться с именем человека по смысловой нагрузке. Допустим, Стелла Уткина или Кристина Гужева будет звучать несколько комично и претенциозно. Такие имена требуют более «сложных» фамилий. А вот Надежда Уткина или Дарья Гужева вряд ли столкнутся с дразнилками на детской площадке или в школе.  

Шаг пятый: не обязательно следовать традиции, если она вам не нравится

Не идите на поводу у сложившихся обычаев: не все они бывают правильными и удобными для жизни. Например, в некоторых семьях из поколения в поколение существует обычай давать ребенку имя в честь матери или отца. В итоге нередко образуются труднопроизносимые сочетания, особенно, если имена начинаются с гласной. Повзрослевшие Евгения Евгеньевна или, допустим, Яков Яковлевич впоследствии не раз помянут ваше решение недобрым словом.

Шаг шестой: креатив — это не всегда хорошо

Не оригинальничайте там, где на кону стоит психологический комфорт вашего ребенка. Так, еще один модный тренд последних лет – синтетические имена, составленные из частиц имен родителей. Вот и появляются странные для восприятия имена, например, Кирея (родители – Екатерина и Андрей). Если уж идти по этому пути, то стоит выбрать имя из уже существующих и вполне благозвучных: например, сына Сергея и Анны можно назвать Арсением.

Шаг седьмой: следуйте здравому смыслу

Решив дать своему наследнику устаревшее или заимствованное имя, вы гарантированно привлекаете к нему повышенное внимание с самого рождения, а вашему отпрыску такой PR-ход может оказаться совсем не нужным. Далеко не каждый человек мечтает откликаться на Ждана, Златомира, Аскольда или Розалию. Кроме того, комбинируя, например, мужественное тюркское имя Тимур с фамилией Барсуков или Вареник, вы добьетесь прямо противоположного – комического – эффекта.

Шаг восьмой: запишите, что получилось

Если все предыдущие условия были соблюдены, запишите имя, на котором вы остановились, отчество и фамилию. Проверьте инициалы – они тоже должны смотреться благозвучно. Если три буквы, написанные в ряд, не несут многозначительного или смешного подтекста, все прекрасно. Если есть сомнения – следует продолжить поиск. Не поленитесь также несколько раз вслух проговорить полное имя ребенка, его сокращенные и ласкательные варианты. Ведь вам предстоит произносить это имя долгие годы, так что оно буквально должно ласкать слух.

Кто-то из мудрых сказал: имя – это то, что принадлежит тебе, но чем пользуются другие, поэтому разумным родителям стоит учитывать многие факторы, в том числе и то, каково вашему ребенку будет жить в социуме с выбранным вами именем. Кстати, ученые из Массачусетского университета (США) доказали, что люди со странными или неблагозвучными именами в четыре раза чаще, чем остальные, сталкиваются с психологическими комплексами и с раннего детства занимают жесткую оборонительную позицию. Задумайтесь над этим.

Читайте также: 6 простых правил, которые помогут ребенку быстрее выздороветь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Даша текстовая
В ответ на комментарий от NastP
NastP
Знаю девочку по имени Мишель Иванова. Ну это вообще бред... Неужели родителям настолько безразлично сочетание имя-фамилия ребенка?
СсылкаПожаловаться
сочетаемость несочетаемость это всё вкусовщинеа одни и те же имена отчества одним кажутся сочетаемыми другим нет
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Cветлана История переписки11
Cветлана
Нравятся родителям - пусть называют как хотят.Все равно какие-то имена будут встречаться чаще,какие-то реже.Все равно будут называть в честь каких-нибудь иностранных спортсменов,политиков,артистов.Все равно будут придумывать какие-нибудь сокращения,типа,Гобез или Мэлор....Единственное,что нужно запретить - это давать в именах номера и цифры,а в остальном -государству нечего соваться.Как там в пословице - назовите хоть Горшком,только под кровать не ставьте.В конце концов родителей дающих детям ненормальные имена - единицы.
СсылкаПожаловаться
А что уж такого страшного в цифрах? Слова есть ругательные и унизительные их можно запретить а цифры они и есть цифры.. первый втрой третий.. семимиллиардный
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Nobarbie
Nobarbie
Я за редкие имена, лучше из святцев, а не каких-нибудь Тин (племянницу назвали, ужос!) или Цариц. Конечно, имя должно сочетаться с отчеством и фамилией. В крайнем случае - совершеннолетний ребенок пойдет и поменяет себе имя официально. Вон - свекровь была Кенсариновна, стала Геннадьевна и ноу проблем.
СсылкаПожаловаться
Ну имя и фамилию менять это ещё да но отчество Это что плевок в лицо отцу а заодно и деду который давал такое имя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
507
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

446
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


281
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
191
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
91
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru