Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как назвать ребенка: шпаргалка для родителей

В России наконец запретят давать детям странные, нелепые или неблагозвучные имена. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме и, видимо, вскоре будет принят. 


belchonock / depositphotos

Такая инициатива появилась не на ровном месте – креативность родителей в данном вопросе в последние годы зашкаливает. За недавнее время каких только имен наши соотечественники ни придумывали младенцам – от Царицы, Принцессы, Алисы-Нефертити и Гламуры до Цезаря, Каспера Ненаглядного, Саммерсета Оушена и Айтача.

Но даже если родители и не дают воли свободному полету своей фантазии, нередко приключается другая беда: молодые мамы и папы зачастую обращаются к «модным» источникам, не задумываясь о том, насколько органично будет звучать имя, выбранное по гороскопу, времени года или месяцу рождения наследника. Родители используют толкователи имен, прибегают к помощи нумерологии, нам же представляется самым логичным и разумным очень простой подход: всего-навсего стоит учитывать сочетание предполагаемого имени малыша с именами родителей (прежде всего – отца), а также с фамилией, которую ребенок будет носить. Для этого не надо обладать глубокими филологическими и лингвистическими познаниями – достаточно следовать плану из восьми простых шагов.

Шаг первый: вспомните, как зовут папу

Прежде всего, обратите внимание на отчество ребенка. Помните: чем длиннее и «заковыристей» зовут отца, тем короче и проще следует назвать младенца. Например, красивые имена Максимилиан и Иннокентий в сочетании создадут громоздкую, трудно произносимую конструкцию. Если уж папу окрестили в честь прекрасного поэта Серебряного века, то хорошо бы назвать сына, например, Павлом или Олегом. Такое сочетание никому не будет резать слух. И наоборот – к «легким» отчествам типа Петрович или Иванович отлично подойдет многосложное имя.

Шаг второй: избегайте повторов

При подборе имени старайтесь избегать того, чтобы имя заканчивалось на ту же согласную, на которую начинается отчество. К примеру, Павел Леонидович или Ольга Алексеевна в будущем непременно столкнутся с тем, что окружающим будет сложно выговаривать их имя и отчество.

Lori.ru

Шаг третий: обратите внимание на фамилию

Задумайтесь о том, как имя ребенка будет звучать с его фамилией. Здесь действуют те же правила, что и с отчеством: чем сложнее фамилия, тем проще в произношении должно быть имя, и – наоборот. Скажем, Леопольд Холмогорский будет звучать тяжеловесно, а вот Игорь или Осип, носящие ту же фамилию, не столкнутся с проблемами по этой части.

Шаг четвертый: имя не должно быть смешным

И в отношении отчеств, и в отношении фамилий действует еще одно несложное правило: они должны удачно сочетаться с именем человека по смысловой нагрузке. Допустим, Стелла Уткина или Кристина Гужева будет звучать несколько комично и претенциозно. Такие имена требуют более «сложных» фамилий. А вот Надежда Уткина или Дарья Гужева вряд ли столкнутся с дразнилками на детской площадке или в школе.  

Шаг пятый: не обязательно следовать традиции, если она вам не нравится

Не идите на поводу у сложившихся обычаев: не все они бывают правильными и удобными для жизни. Например, в некоторых семьях из поколения в поколение существует обычай давать ребенку имя в честь матери или отца. В итоге нередко образуются труднопроизносимые сочетания, особенно, если имена начинаются с гласной. Повзрослевшие Евгения Евгеньевна или, допустим, Яков Яковлевич впоследствии не раз помянут ваше решение недобрым словом.

Шаг шестой: креатив — это не всегда хорошо

Не оригинальничайте там, где на кону стоит психологический комфорт вашего ребенка. Так, еще один модный тренд последних лет – синтетические имена, составленные из частиц имен родителей. Вот и появляются странные для восприятия имена, например, Кирея (родители – Екатерина и Андрей). Если уж идти по этому пути, то стоит выбрать имя из уже существующих и вполне благозвучных: например, сына Сергея и Анны можно назвать Арсением.

Шаг седьмой: следуйте здравому смыслу

Решив дать своему наследнику устаревшее или заимствованное имя, вы гарантированно привлекаете к нему повышенное внимание с самого рождения, а вашему отпрыску такой PR-ход может оказаться совсем не нужным. Далеко не каждый человек мечтает откликаться на Ждана, Златомира, Аскольда или Розалию. Кроме того, комбинируя, например, мужественное тюркское имя Тимур с фамилией Барсуков или Вареник, вы добьетесь прямо противоположного – комического – эффекта.

Шаг восьмой: запишите, что получилось

Если все предыдущие условия были соблюдены, запишите имя, на котором вы остановились, отчество и фамилию. Проверьте инициалы – они тоже должны смотреться благозвучно. Если три буквы, написанные в ряд, не несут многозначительного или смешного подтекста, все прекрасно. Если есть сомнения – следует продолжить поиск. Не поленитесь также несколько раз вслух проговорить полное имя ребенка, его сокращенные и ласкательные варианты. Ведь вам предстоит произносить это имя долгие годы, так что оно буквально должно ласкать слух.

Кто-то из мудрых сказал: имя – это то, что принадлежит тебе, но чем пользуются другие, поэтому разумным родителям стоит учитывать многие факторы, в том числе и то, каково вашему ребенку будет жить в социуме с выбранным вами именем. Кстати, ученые из Массачусетского университета (США) доказали, что люди со странными или неблагозвучными именами в четыре раза чаще, чем остальные, сталкиваются с психологическими комплексами и с раннего детства занимают жесткую оборонительную позицию. Задумайтесь над этим.

Читайте также: 6 простых правил, которые помогут ребенку быстрее выздороветь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Даша текстовая
В ответ на комментарий от NastP
NastP
Знаю девочку по имени Мишель Иванова. Ну это вообще бред... Неужели родителям настолько безразлично сочетание имя-фамилия ребенка?
СсылкаПожаловаться
сочетаемость несочетаемость это всё вкусовщинеа одни и те же имена отчества одним кажутся сочетаемыми другим нет
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Cветлана История переписки11
Cветлана
Нравятся родителям - пусть называют как хотят.Все равно какие-то имена будут встречаться чаще,какие-то реже.Все равно будут называть в честь каких-нибудь иностранных спортсменов,политиков,артистов.Все равно будут придумывать какие-нибудь сокращения,типа,Гобез или Мэлор....Единственное,что нужно запретить - это давать в именах номера и цифры,а в остальном -государству нечего соваться.Как там в пословице - назовите хоть Горшком,только под кровать не ставьте.В конце концов родителей дающих детям ненормальные имена - единицы.
СсылкаПожаловаться
А что уж такого страшного в цифрах? Слова есть ругательные и унизительные их можно запретить а цифры они и есть цифры.. первый втрой третий.. семимиллиардный
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Nobarbie
Nobarbie
Я за редкие имена, лучше из святцев, а не каких-нибудь Тин (племянницу назвали, ужос!) или Цариц. Конечно, имя должно сочетаться с отчеством и фамилией. В крайнем случае - совершеннолетний ребенок пойдет и поменяет себе имя официально. Вон - свекровь была Кенсариновна, стала Геннадьевна и ноу проблем.
СсылкаПожаловаться
Ну имя и фамилию менять это ещё да но отчество Это что плевок в лицо отцу а заодно и деду который давал такое имя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
390
АльБатросЛетящие тапки и помидоры (сложности с обучением)
Я не верю в ребёнка.
Вот на всех психологических сайтах пишут: главное, вера в ребёнка, поддержка родителей.
Прекрасно, господа психологи. 
А если веры в ребёнка нет? Ну вот ты в него не веришь.
Всегда глупые дети, дети с УО, необучаемые, - они где-то там, далеко, в других семьях.
И ты тут такой рассуждаешь о вере.

А если у тебя? Если у тебя у самого необучаемый деградирующий ребёнок?
Тогда как? Скандировать "Верим в себя!", как в финале фильма "Реквием по мечте"?
Плюнуть и не заниматься вообще? 
Так общественность же давит.
- Ах, он пойдёт в школу для дураков (а ему там и так самое место, 
ибо он дурак и есть)!
- Ах, вы сами гробите своего ребёнка.
- А вот с Таней-Колей-Петей занимаются, и у них есть подвижки, а вы не занимаетесь, и Вася теряет навыки.

А как с ним заниматься? Как себя заставить? Как его заставить, египетская сила?
Вот он сел заниматься - и пошла гулять губерня:
Ты ему палец в книгу, а он второй рукой в машинки играет.
Машинки уберёшь - просто вертится.
Пытаешься читать книгу - на каждом слове перебивает и несёт какую-то ересь.
А ещё орёт-орёт-орёт, харкает (прошу прощения) на твою одежду, тычет пальцем в глаза, швыряет вещи...

Хочется иногда поговорить о своей проблеме.
Но с кем ты поговоришь?
С мужем? Он сам в ужасе.
С родителями? Они не станут слушать, скажут: "Сама виновата,"- или - "У меня не хватает нервов на все эти вещи."
Хорошо, когда можно просто сказать "у меня не хватает нервов", и поехать домой (повесить трубку, выйти из скайпа...).
А ты себе такую роскошь не можешь позволить. Ты должна всю свою оставшуюся жизнь провести рядом с этим ребёнком.
Каждый день, изо дня в день. Всегда. Ты на пожизненном, душечка.

И ты всегда виновата, что бы ты ни делала. 
Даёшь таблетки? - плохо. Не даёшь? - ещё хуже.
Занимаешься - срываешься - орёшь? Плохо, орать нельзя, это расшатывает и без того изнеженную систему ребёночка, 
который скачет у тебя на голове, пока ты лежишь полудохлая.
Не занимаешься? Плохо - ребёнок и сейчас-то не блещет, а вырастет и того хлеще.
Пошла с ним гулять на улицу, он там колотит прохожих? Плохо, веди его домой.
Сидишь с ним дома? Плохо, ребёнку надо двигаться.
Короче, со всех сторон плохая, как ни крутись. Для других плохая, а для себя так и вовсе воплощение зла на земле.

Можно пойти на форум - там отхватишь столько ругани, что хватает в среднем на полгода.

Фух, выговорилась.
Давайте, что ли, поболтаем?
Расскажите о своих сложностях с детьми и как Вы их преодолели. Или не преодолели.
Если прям уж охота с тапками набежать - ну набегайте, чё ж теперь делать-то с вами...
360
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
265
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
179
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
171
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
162
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru