Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должен ли муж дарить подарок на рождение ребенка?

После рождения малыша некоторые мамы получают не только цветы, но и более ценные подарки – кольца с бриллиантами, шубы, машины… Другим ничего не дарят, и они не в обиде, ведь самый главный подарок – это ребенок. Наш автор Ольга Выходченко спросила, что думают по этому поводу сами мамы, и узнала мнение психолога.


FamVeldman / Depositphotos

Буквально на днях я стала свидетелем яростного спора двух мам (обе – мои подруги). Все началось с того, что Жанна (имя изменено) похвасталась новыми сережками с изумрудами. Оказалось, их подарил ей муж на день рождения сына. 

– Но ведь ты родила сына 2 года назад, и это его день рождения, а не твой! Тебе-то за что подарок? – недоумевала вторая подруга. 

– Как за что? Я вынашивала, я рожала, мне было больно и тяжело. Это дань уважения и знак его любви, – ответила без колебаний Жанна. 

Девочки еще долго спорили, но так и не пришли к какому-то однозначному ответу на вопрос, должен ли муж дарить подарок после родов и в последующие дни рождения ребенка.

Сказать по правде, здесь мне больше всего неприятно само слово «должен». Материнство, конечно, подвиг, но это не значит, что все окружающие одномоментно впадают в долги: помогать, одаривать, восхвалять и всячески ублажать новоиспеченную мать. Ее ведь никто не заставлял беременеть и рожать. Во всяком случае мы не рассматриваем такие случаи. 

Во время загрузки произошла ошибка.

С другой стороны – беременность, роды, грудное вскармливание – это действительно тяжелый труд. Труд, который, кроме удовольствия и счастья, приносит усталость, боль, а кому-то – и проблемы со здоровьем… Так что вполне логично, что за все это, и просто как знак любви и внимания мама получает подарок. 

Мне стало интересно, что об этом думают другие женщины, и я провела мини-опрос среди знакомых и подруг. В итоге оказалось, что большая часть из них даже не слышали о такой традиции и в лучшем случае получили букет при выписке из роддома.

«Почему муж должен меня одаривать? Я очень хотела малыша, и муж мне его подарил. Кроме того, он немало натерпелся от меня во время беременности и родов. Когда мне было особенно трудно, он всегда помогал – мог и ребенка спать уложить, и полы помыть. Я считаю это гораздо более ценным подарком, чем какая-то безделушка», – вот мнение одной из мам, и с ней солидарны больше половины опрошенных.  

Другая часть мам не получала никакие подарки и настроена менее оптимистично.

Мой муж считает рождение детей чем-то самим собой разумеющимся. Мол, женщины столетиями рожали, и в этом нет ничего особенного. Естественно, ни о каких подарках речи не идет. Когда я заикнулась о цветах, он только пожал плечами и сказал: «Не знал, что ты счастье вениками меряешь». Мне было очень обидно, но что поделать? В остальном он прекрасный отец, мы живем в достатке
Елена
Санкт-Петербург

Традиция подобных презентов стала более-менее популярной в России последние 5-10 лет и, скорее всего, пришла к нам из восточных стран, где после рождения ребенка муж дарит жене ювелирное украшение. Впрочем, и для некоторых российских семей эта традиция не нова. 

Мой папа всегда дарил маме цветы на мой день рождения, первым делом поздравлял ее, и только потом праздник начинался для меня. В семье мужа такой традиции не было, но он видел, как мне это нравится. Теперь на каждый день рождения нашего сына я получаю букет своих любимых хризантем
Алла
Москва
Во время загрузки произошла ошибка.
А мне кажется, все зависит от воспитания. Некоторым мужчинам отцы объяснили, что баловать любимую женщину – это нормально! Подарить подарок без повода, а уж тем более, если повод есть – дело обычное и приятное для обоих. Когда меня спрашивают, что я сама подарила мужу, я не знаю, что ответить. В моем мире муж ухаживает за женой, балует и лелеет ее. А жена дарит тепло, заботу, нежность. Как бывает иначе – я не знаю и знать не хочу. После выписки из роддома муж подарил мне годовой абонемент в салон красоты (по моей просьбе), а на каждый день рождения сына дарит цветы и милые ювелирные безделушки: то брошь, то подвеску на браслетик в виде детской ножки. Все это очень мило и приносит мне много радости
Елена
Ижевск

Мое личное мнение – это хорошая идея. И дело не в самом подарке и не в количестве потраченных на него денег. Это просто еще один способ сделать приятно любимой жене – маме сына или дочери. Сказать ей спасибо, показать, что ее усилия заметны и очень ценны. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Расставить точки над «i» в этом вопросе я попросила семейного психолога Наталю Ермакову.

«Давайте начнем с того, что все люди – и мужчины, и женщины очень разные, – говорит Елена. – Понятия любви, радости, благополучия у них тоже сильно отличаются. Залог счастья в семье – это прежде всего стремление давать друг другу не то, что вы сами считаете правильным, а то, что хочется вашему любимому человеку. Если жена хочет букет белых роз на выходе из роддома, то какая разница, что вы считаете цветы просто веником? Если женщине обидно и, скажем честно, завидно смотреть на мам с подарками, но какой смысл в том, чтобы пойти на принцип и ничего не дарить? Впрочем, это обоюдный «договор». Мужчина вправе рассказать, чего бы ему хотелось, что в его понимании значит быть любимым и счастливым. С таких «переговоров» и начинается путь навстречу друг к другу, способный преодолеть пропасть, которая очень часто разделяет самых близких людей».

В комментариях расскажите о том, что вы думаете по этому поводу? Дарил ли вам муж подарок на день рождения ребенка и если да, то какой?

Читайте также: чем меня удивили педиатры в США: опыт мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Екатерина Логинова
Считаю, что спор о том, дарить или нет, бессмыслен. Не надо обвинять мужчин в черствости. Все зависит от предыдущих семей. Если мужчину научили дарить подарки по поводу и без, он будет поддерживать эту традицию и в собственной семье. То же самое у женщин:научили мудрости, она применит ее и тихонько научит мужа дарить себе подарки, если он не умеет. Главное, чтобы в семье был покой и здоровые, счастливые дети.
СсылкаПожаловаться
Rushana
Мне муж ничего не подарил после рождения сына. Я попросила купить цветочки или конфеты по этому поводу. Он проигнорировал, тогда я поныла чуток и выпросила себе.......серьги.
СсылкаПожаловаться
Светлана Егорова
Коробит слово "должен". Тогда жены тоже ДОЛЖНЫ мужьям дарить подарки на день рождения детей. Без него ребенок не получится, и вырастить одной ребенка гораздо сложнее, чем вдвоем. Так что это синхронный вид спорта, совместная жизнь. Хочешь дарить подарок, дари. Но не требуйте, и не обижайтесь, если подарка нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

275
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

271
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

217
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

189
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети