Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Как назвать ребенка: имена, которые были популярны в 90-х

Мы, проверив статистику ЗАГСа, обнаружили удивительный факт: многие популярные в 90-х годах имена стали почти невостребованы сейчас.


В 2014 и 2015 годах самыми популярными именами для мальчиков стали Александр, Максим, Артем, Михаил, Даниил и Иван, а среди девочек – София (Софья), Мария, Анна, Анастасия и Виктория. Также в моду вошли такие старомодные имена как Тимофей и Матвей, Ярослав и Федор, Марк и Лев, а также Арина и Вероника, Ева и Василиса, Таисия и Варвара.

Мы, недоумевая, куда же делись привычные нам с конца 80-х Антон и Денис, Наталья и Светлана, составили список непопулярных в наше время обычных русских имен. Хотите удивить родных и близких? Выбирайте сыну или дочери имя из нашего рейтинга.

Leonid Mamchenkov / Flickr / CC-BY-2.0

Антон

По одной из версий, имя образовано от греческого Антоний и означает «вступающий в бой». Согласитесь, звучит красиво? Интересно, почему сейчас Антошек в песочнице днем с огнем не найти?

Денис

По некоторым источникам, имя появилось от древнегреческого Дионисия (так звали бога виноделия и плодородия). Так вот, сейчас родители чаще называют сыновей Дионисиями, чем Денисами. Невероятно, но факт.

Евгений и Евгения

В переводе с греческого языка означает «благородный» и «благородная». Раньше мужской вариант имени располагался на 8-й строчке по популярности, а женский – на 17-й. С тех пор все изменилось: сейчас мало кто так называет детей.

Екатерина

С греческого переводится как «чистая, непорочная». В начале 90-х имя занимало вторую строчку самых популярных имен после Анастасии. В наше время Екатерина по-прежнему пользуется успехом, но стоит всего на 12-й строчке.

Елена

Имеет значение «избранная», «светлая». Раньше занимало восьмую строчку по популярности, теперь не входит и в тридцатку. Видимо, это связано и с тем, что имя было распространено не только в 90-х, но и в 80-х и 70-х. В общем, слишком много было Елен.

Игорь

Имеет скандинавские корни и означает «воинственный». В начале 90-х Игорей было не очень много, но все же были. Зато теперь так почти никто не называет сыновей.

Ирина

В переводе с древнегреческого означает «мир, покой». В 90-х годах имя стояло на 11-й строчке рейтинга, а теперь не входит в тридцатку. Возможно, это связано с тем, что в последние несколько лет стал пользоваться популярностью устаревший вариант Ирины – Арина.

Надежда

Есть ли надежда, что имя Надежда снова станет популярным? В 90-х это оно было на 21-м месте, сейчас не входит в тридцатку.

Наталья (Наталия)

Имеет значение «родная». Раньше так называли каждую девятую рожденную девочку, а сейчас в песочницах России Наташ найти сложно.

Олег и Ольга

У скандинавов переводится как «святой» и «святая». С начала 2000-х годов по неизвестным причинам оба имени стали терять популярность.

Павел

В переводе с латинского языка означает «маленький». Еще в 1991 году это имя находилось на девятой строчке рейтинга самых популярных имен, а сейчас опустилось на 30-ю.

Светлана

Раньше Светами называли чуть ли не всех девочек, рожденных со светлыми волосами. А теперь это имя не входит в рейтинг популярных имен.

Татьяна

В переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница». В начале 90-х это имя замыкало десятку самых популярных имен для девочек, а теперь не входит и в тридцатку.

Юлия

Означает «кудрявая», «волнистая», «пушистая». Сейчас много мам по имени Юлия, в конце 80-х и начале 90-х это имя было невероятно популярно. А теперь в рейтинге за 2015 год это имя занимает 30-е место.

Юрий

Русская форма греческого имени Георгий, означающего «земледелец». В 90-х годах имя было в 20-х строчках рейтинга, а теперь не доходит и до 30-ой строчки.

Также читайте про 7 имен, которые означают «счастье» или «удача».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
364
Vikuha
Я сына назвала Игорь, мне казалось, что это редкое сейчас имя, но попадаются, хоть и не часто. А если бы родилась дочка, назвала бы Яна. По-моему сейчас это тоже редкое имя.
СсылкаПожаловаться
Неля Хамзова
Юлия, Надежда, Дмитрий. Это мои дети! София, Вячеслав, Екатерина, Юлиана,Александр, это мои внуки!
СсылкаПожаловаться
Сергей Костенков
Женя и Илья - мои мальчишки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru