Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бабушка не любит внука. Как быть?

К сожалению, это – знакомая ситуация для многих семей. И родители часто оказываются к ней не готовы.


Lori.ru

Еще бы! Ведь это любимый малыш, долгожданный малыш. А папина или мамина мама не стремится с ним общаться, не делает подарки. И тут еще и ребенок подливает масла в огонь вопросом: «А когда бабушка придет?»

Как объяснить ситуацию ребенку – вопрос сложный, особенно, если взрослые сами до конца не понимают, почему так происходит.

Часто прохладное отношение бабушки к внукам больнее ранит самих родителей (чаще – маму), нежели ребенка. Отказ общаться с малышом они воспринимают как нежелание признавать сам факт его существования. Поэтому так важно, вступая с разговор с ребенком, отделять его чувства от своих и беседовать с малышом, не «уходя» в свою боль и переживания.

С этим согласна Анна Пономаренко, психолог, психоаналитик, игровой терапевт. Какими бы сложными ни были обстоятельства, говорить о них с сыном или дочерью вам помогут основные правила.

  • Обсуждайте с ребенком то, что происходит, тогда, когда это происходит. Отвечайте на вопрос ребенка в тот момент, когда он его задает.
  • Будьте честны: постарайтесь не искажать факты, не мистифицировать и не упрощать смысл происходящего. Не бойтесь разговора о сложных явлениях жизни – таких как смерть, предательство, ссора, многообразие мира.
  • Передавайте сложные смыслы простыми словами.
  • Помните: «Если освободить проблему от эмоций, останется просто ситуация». Рассказывая ребенку о происходящем, отделяйте факты от своего мнения о них.
Во время загрузки произошла ошибка.

Если бабушка живет своей жизнью и редко видится с внуками

Как бы ни было трудно это признать родителям, но детей они рожали для себя. И бабушка не обязана с ними сидеть, ведь собственных детей она уже вырастила.

Конечно, бабушку можно и нужно попросить о помощи, но ставить ультиматумы и считать, что она просто обязана сидеть с малышом, – перебор.

«Ребенку в этой ситуации достаточно обозначить факт: есть бабушка, она приезжает, когда у нее есть возможность. Или не приезжает, потому у нее много дел»
Анна Кучерявенко
Клинический психолог, аналитический психолог

Если визит бабушки всякий раз становится праздником, ребенок будет ждать ее и скучать по ней. С другой стороны, ребенок много чего хочет – например, конфет. И это уже другая задача – научиться переживать то, что не все в мире появляется по его велению.

Психотерапевт Марина Новикова подсказывает, что родитель может сказать ребенку в такой ситуации: «Когда я понимаю, что бабушка не находит время, чтобы посидеть с тобой, мне становится грустно и немного обидно. В то же время я рад(а), что у бабушки есть много времени для себя. Мы не можем заставить бабушку изменить свое решение проводить больше времени с тобой, но можем рассказать ей, как это было бы приятно для тебя и для меня».

Во время загрузки произошла ошибка.

Если бабушка совсем отказывается сидеть с внуками и не появляется в их жизни

Чаще всего так происходит потому, что бабушка отвергает не самого внука, а его маму или папу (то есть – своего собственного ребенка) или зятя / невестку. Конечно, это больно и неприятно. И именно с этой болью нужно разбираться «отвергаемым» маме или папе.

Для многих родителей становится облегчением тот факт, что для ребенка все не так трагично, как им кажется.

С этим согласна Анна Кучерявенко: «Для детей изначально эта ситуация нейтральна – нет бабушки и нет. Гораздо большее значение имеет отношение отвергаемого родителя. Ребенок будет считывать его». 

Во время загрузки произошла ошибка.

Марина Новикова добавляет, что важно не представлять чудовищем бабушку, с которой напряженные отношения – у самих родителей, а давать надежду на то, что изменение ситуации возможно: «Мне бы хотелось, чтобы было иначе, но сейчас это так. И мне грустно, обидно, больно от этого. Я бы хотел(а), чтобы это изменилось».

Если бабушка предпочитает одного внука другому

Если в семье больше одного ребенка, каждый из них будет выстраивать свои, особенные отношения с бабушкой. Кто-то из детей будет «выбирать» одну бабушку, кто-то – другую, кому-то окажется ближе дедушка. А кому-то, может быть, и вовсе не нужно очень близкое общение с родными.

Анна Кучерявенко поясняет: в ситуации, когда бабушка общается с одним внуком, но не общается с другим, важны детали. Действительно ли это причиняет ребенку дискомфорт? Может быть, это лишь предвосхищающие тревоги родителей? Нужно выяснить, хочет ли другой ребенок такого же внимания к себе. Вполне возможно, что эта дистанция вполне комфортна обоим. 

Если ребенок проявляет ревность к сестре/брату, обвиняя бабушку в несправедливости, прежде всего разберитесь, действительно ли это связано с бабушкой или является частным случаем их вечной борьбы и конкуренции. Но в любой ситуации ребенка – особенно, если он действительно переживает и хочет больше внимания бабушки, – нужно поддержать, помочь ему выразить свои чувства.

Во время загрузки произошла ошибка.

Марина Новикова добавляет: слова мамы могут звучать так: «Тебя, кажется огорчает то, что тебе достается меньше подарков и внимания от бабушки… Я понимаю твое настроение, я бы тоже огорчилась. Давай поговорим с бабушкой о том, что бы тебе хотелось получить от нее, чем заняться вместе?»

Если ребенок явно ревнует бабушку, обсудите ситуации, которые вызвали в нем ревность и зависть к своим братьям и сестрам. «Да, бабушка последнее время больше проводит с твоим братом/сестрой, но это не потому, что она тебя не любит. Я понимаю, что тебя это злит и ты бы хотел больше бывать вместе с бабушкой. Давай поговорим с ней и выберем тот день, который она проведет с тобой».

Чтобы легче было объяснить ребенку, что происходит, Анна Кучерявенко предлагает выслушивать переживания ребенка и объяснять правила, по которым распределяются блага в семье, и регулировать их, если необходимо.

Во время загрузки произошла ошибка.

Например, бабушка купила билеты в цирк для одного ребенка, а пойти хотят оба. Если ей трудно идти с двумя детьми сразу, значит, в следующий раз она идет с другим. 

Это может звучать грустно, но важно понимать: дети разные и, возможно, бабушка общается больше с тем, с кем ей легче. Или не общается ни с кем из внуков, потому что для нее это в принципе тяжело.

Итак, можно провоцировать конфликты, взывая к чувству долга бабушки, а можно стать взрослее и мудрее и научиться принимать ситуацию такой, какая она есть, заботясь о своем ребенке самостоятельно.

Читайте также: «хорошая» бабушка и «плохая» мама: кто портит внука?

А как у ваших детей складываются отношения с бабушками? Расскажите в комментариях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
238
Alena
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова История переписки2
Настасья Винегретова
Можете и дальше не верить. Однако и жизнь, и комментарии многих женщин здесь показывают, что подавляющее большинство свекровей не любят внуков. А уж если у свекрови ещё есть дочь с её детьми, то всё, атас! 99.9 %, что внуки от снохи будут игнорироваться. :(
Единицы свекровей не такие.
СсылкаПожаловаться
У нас именно так.Есть любимые внуки от дочки, а мои дети - это мои дети.Вот только сыну по началу перепадало(единственный продолжатель их фамилии),а про единственную внучку давно забыли.Да и она с детства не пылает к ним любовью.
СсылкаПожаловаться
tatyana souchkova
Мои дорогие! И мамы и бабушки бывают разными! Если дети одного моего сына радостно бегут мне навстречу и кричат "Ура! Ура! Бабушка приехала! Мы тебя так любим! Мы тебя так ждали!" То дети второго сына меня встречают так: "Что за ерунду ты мне привезла?! А это что за гадость?! Эту гадость я есть не буду! Выброси это!!!" - это трехлетний малыш о развивающих книгах и игрушках, а также о пирогах из пекарни "Штолле". Это очень вкусные пироги. Я, к сожалению, печь пироги не умею. А семилетний внук из этой же семьи мне говорит шепотом: "Бабушка, я бы с тобой дружил, но мама будет очень недовольна моим поведением: они (это мама и вторая бабушка) тебя очень сильно недолюбливают, но вынуждены с тобой общаться, потому что ты богатая". И что я могу ответить этим двум моим внукам? Сын на это вообще никак не реагирует. Я делаю вид, что ничего не происходит, Из их семьи никто никогда мне не звонит, хотя даже у детей есть телефоны. Я сама на все праздники и дни рождения, позвонив заранее, приезжаю с подарками и пирогами. Все молча ждут, когда я уеду. Побыв с полчаса я уезжаю. При этом все живем в одном городе Санкт-Петербурге. Я всех своих внуков очень- очень ждала и очень их люблю. Помогала всегда чем могла: устраивала в престижный роддом, к хорошим врачам (сама работаю в крупном медицинском центре), помогала деньгами и т.д. Но какая колоссальная разница в отношении ко мне со стороны двух семей! Конечно, не смотря ни на что, я буду общаться с внуками, но очень неприятно, когда маленький ребенок говорит мне "Фу, я не буду с тобой играть!" тут же бежит в объятия мамы и та его молча гладит по головке.
Вот так, ребята! А мне уже 64 года. Я попыталась как-то поговорить с сыном, он мне ответил, что не видит ничего особенного, все в порядке.
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Ирина Иванова
Ирина Иванова
я не общалась с внуком до 5 лет ... его просто ко мне не приводили.... а когда у невестки умерла мама ..обо мне сразу вспомнили .. потому что надо посмотреть ребенка ...а невестка меня не воспренемает вообще ....сын женат 10 лет а внуку 5 лет .... как я могу любить внука если я его видела до года 4 раза...а в 5 лет 2 раза... я покупала подарки давала деньги .на подарки ....но это не общение ...как я его могу любить ????
СсылкаПожаловаться
Кто хочет общаться - тот приходит и общается с внуками, не ожидая - а когда же ко мне приведёт внуков сноха-змеюка? Звоните, говорите что-то навроде "Маша, у меня есть возможность разгрузить тебя, взять ребёнка на выходные и т.п." Если вы адекватная женщина, то мало кто откажется от такого предложения. Не нравится общаться со снохой - это нормально, тогда звоните сыну, говорите - могу помочь и хочу общаться с внуком! Думаете, сына это не обрадует? Ещё как!
Если живёте в другом городе - другое дело, но общаться как-то надо, и встречаться хоть иногда надо. Моя бабушка жила за много тыс. км от внуков, однако, любила их, всегда писала письма и открытки к праздникам, а виделись мы за всю нашу общую жизнь считанные разы. Так что не фиг валить всё на плохих снох. Разумеется, мы, снохи, не воспринимаем свекровей, которые не интересуются жизнью семьи сына. Чужая тётка не станет мамой для снохи. Так вы станьте бабушкой для своих внуков!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

493
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

268
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

170
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

112
NapoliНаш московский "ответ" питерскому "Чемберлену"!

С утра шарахалась по делам и до кучи немножко пофотографировала московские домики и улочки ( если закачается что нибудь)!


111
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети