Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бабушка не любит внука. Как быть?

К сожалению, это – знакомая ситуация для многих семей. И родители часто оказываются к ней не готовы.


Lori.ru

Еще бы! Ведь это любимый малыш, долгожданный малыш. А папина или мамина мама не стремится с ним общаться, не делает подарки. И тут еще и ребенок подливает масла в огонь вопросом: «А когда бабушка придет?»

Как объяснить ситуацию ребенку – вопрос сложный, особенно, если взрослые сами до конца не понимают, почему так происходит.

Часто прохладное отношение бабушки к внукам больнее ранит самих родителей (чаще – маму), нежели ребенка. Отказ общаться с малышом они воспринимают как нежелание признавать сам факт его существования. Поэтому так важно, вступая с разговор с ребенком, отделять его чувства от своих и беседовать с малышом, не «уходя» в свою боль и переживания.

С этим согласна Анна Пономаренко, психолог, психоаналитик, игровой терапевт. Какими бы сложными ни были обстоятельства, говорить о них с сыном или дочерью вам помогут основные правила.

  • Обсуждайте с ребенком то, что происходит, тогда, когда это происходит. Отвечайте на вопрос ребенка в тот момент, когда он его задает.
  • Будьте честны: постарайтесь не искажать факты, не мистифицировать и не упрощать смысл происходящего. Не бойтесь разговора о сложных явлениях жизни – таких как смерть, предательство, ссора, многообразие мира.
  • Передавайте сложные смыслы простыми словами.
  • Помните: «Если освободить проблему от эмоций, останется просто ситуация». Рассказывая ребенку о происходящем, отделяйте факты от своего мнения о них.
Во время загрузки произошла ошибка.

Если бабушка живет своей жизнью и редко видится с внуками

Как бы ни было трудно это признать родителям, но детей они рожали для себя. И бабушка не обязана с ними сидеть, ведь собственных детей она уже вырастила.

Конечно, бабушку можно и нужно попросить о помощи, но ставить ультиматумы и считать, что она просто обязана сидеть с малышом, – перебор.

«Ребенку в этой ситуации достаточно обозначить факт: есть бабушка, она приезжает, когда у нее есть возможность. Или не приезжает, потому у нее много дел»
Анна Кучерявенко
Клинический психолог, аналитический психолог

Если визит бабушки всякий раз становится праздником, ребенок будет ждать ее и скучать по ней. С другой стороны, ребенок много чего хочет – например, конфет. И это уже другая задача – научиться переживать то, что не все в мире появляется по его велению.

Психотерапевт Марина Новикова подсказывает, что родитель может сказать ребенку в такой ситуации: «Когда я понимаю, что бабушка не находит время, чтобы посидеть с тобой, мне становится грустно и немного обидно. В то же время я рад(а), что у бабушки есть много времени для себя. Мы не можем заставить бабушку изменить свое решение проводить больше времени с тобой, но можем рассказать ей, как это было бы приятно для тебя и для меня».

Во время загрузки произошла ошибка.

Если бабушка совсем отказывается сидеть с внуками и не появляется в их жизни

Чаще всего так происходит потому, что бабушка отвергает не самого внука, а его маму или папу (то есть – своего собственного ребенка) или зятя / невестку. Конечно, это больно и неприятно. И именно с этой болью нужно разбираться «отвергаемым» маме или папе.

Для многих родителей становится облегчением тот факт, что для ребенка все не так трагично, как им кажется.

С этим согласна Анна Кучерявенко: «Для детей изначально эта ситуация нейтральна – нет бабушки и нет. Гораздо большее значение имеет отношение отвергаемого родителя. Ребенок будет считывать его». 

Во время загрузки произошла ошибка.

Марина Новикова добавляет, что важно не представлять чудовищем бабушку, с которой напряженные отношения – у самих родителей, а давать надежду на то, что изменение ситуации возможно: «Мне бы хотелось, чтобы было иначе, но сейчас это так. И мне грустно, обидно, больно от этого. Я бы хотел(а), чтобы это изменилось».

Если бабушка предпочитает одного внука другому

Если в семье больше одного ребенка, каждый из них будет выстраивать свои, особенные отношения с бабушкой. Кто-то из детей будет «выбирать» одну бабушку, кто-то – другую, кому-то окажется ближе дедушка. А кому-то, может быть, и вовсе не нужно очень близкое общение с родными.

Анна Кучерявенко поясняет: в ситуации, когда бабушка общается с одним внуком, но не общается с другим, важны детали. Действительно ли это причиняет ребенку дискомфорт? Может быть, это лишь предвосхищающие тревоги родителей? Нужно выяснить, хочет ли другой ребенок такого же внимания к себе. Вполне возможно, что эта дистанция вполне комфортна обоим. 

Если ребенок проявляет ревность к сестре/брату, обвиняя бабушку в несправедливости, прежде всего разберитесь, действительно ли это связано с бабушкой или является частным случаем их вечной борьбы и конкуренции. Но в любой ситуации ребенка – особенно, если он действительно переживает и хочет больше внимания бабушки, – нужно поддержать, помочь ему выразить свои чувства.

Во время загрузки произошла ошибка.

Марина Новикова добавляет: слова мамы могут звучать так: «Тебя, кажется огорчает то, что тебе достается меньше подарков и внимания от бабушки… Я понимаю твое настроение, я бы тоже огорчилась. Давай поговорим с бабушкой о том, что бы тебе хотелось получить от нее, чем заняться вместе?»

Если ребенок явно ревнует бабушку, обсудите ситуации, которые вызвали в нем ревность и зависть к своим братьям и сестрам. «Да, бабушка последнее время больше проводит с твоим братом/сестрой, но это не потому, что она тебя не любит. Я понимаю, что тебя это злит и ты бы хотел больше бывать вместе с бабушкой. Давай поговорим с ней и выберем тот день, который она проведет с тобой».

Чтобы легче было объяснить ребенку, что происходит, Анна Кучерявенко предлагает выслушивать переживания ребенка и объяснять правила, по которым распределяются блага в семье, и регулировать их, если необходимо.

Во время загрузки произошла ошибка.

Например, бабушка купила билеты в цирк для одного ребенка, а пойти хотят оба. Если ей трудно идти с двумя детьми сразу, значит, в следующий раз она идет с другим. 

Это может звучать грустно, но важно понимать: дети разные и, возможно, бабушка общается больше с тем, с кем ей легче. Или не общается ни с кем из внуков, потому что для нее это в принципе тяжело.

Итак, можно провоцировать конфликты, взывая к чувству долга бабушки, а можно стать взрослее и мудрее и научиться принимать ситуацию такой, какая она есть, заботясь о своем ребенке самостоятельно.

Читайте также: «хорошая» бабушка и «плохая» мама: кто портит внука?

А как у ваших детей складываются отношения с бабушками? Расскажите в комментариях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
238
Alena
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова История переписки2
Настасья Винегретова
Можете и дальше не верить. Однако и жизнь, и комментарии многих женщин здесь показывают, что подавляющее большинство свекровей не любят внуков. А уж если у свекрови ещё есть дочь с её детьми, то всё, атас! 99.9 %, что внуки от снохи будут игнорироваться. :(
Единицы свекровей не такие.
СсылкаПожаловаться
У нас именно так.Есть любимые внуки от дочки, а мои дети - это мои дети.Вот только сыну по началу перепадало(единственный продолжатель их фамилии),а про единственную внучку давно забыли.Да и она с детства не пылает к ним любовью.
СсылкаПожаловаться
tatyana souchkova
Мои дорогие! И мамы и бабушки бывают разными! Если дети одного моего сына радостно бегут мне навстречу и кричат "Ура! Ура! Бабушка приехала! Мы тебя так любим! Мы тебя так ждали!" То дети второго сына меня встречают так: "Что за ерунду ты мне привезла?! А это что за гадость?! Эту гадость я есть не буду! Выброси это!!!" - это трехлетний малыш о развивающих книгах и игрушках, а также о пирогах из пекарни "Штолле". Это очень вкусные пироги. Я, к сожалению, печь пироги не умею. А семилетний внук из этой же семьи мне говорит шепотом: "Бабушка, я бы с тобой дружил, но мама будет очень недовольна моим поведением: они (это мама и вторая бабушка) тебя очень сильно недолюбливают, но вынуждены с тобой общаться, потому что ты богатая". И что я могу ответить этим двум моим внукам? Сын на это вообще никак не реагирует. Я делаю вид, что ничего не происходит, Из их семьи никто никогда мне не звонит, хотя даже у детей есть телефоны. Я сама на все праздники и дни рождения, позвонив заранее, приезжаю с подарками и пирогами. Все молча ждут, когда я уеду. Побыв с полчаса я уезжаю. При этом все живем в одном городе Санкт-Петербурге. Я всех своих внуков очень- очень ждала и очень их люблю. Помогала всегда чем могла: устраивала в престижный роддом, к хорошим врачам (сама работаю в крупном медицинском центре), помогала деньгами и т.д. Но какая колоссальная разница в отношении ко мне со стороны двух семей! Конечно, не смотря ни на что, я буду общаться с внуками, но очень неприятно, когда маленький ребенок говорит мне "Фу, я не буду с тобой играть!" тут же бежит в объятия мамы и та его молча гладит по головке.
Вот так, ребята! А мне уже 64 года. Я попыталась как-то поговорить с сыном, он мне ответил, что не видит ничего особенного, все в порядке.
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Ирина Иванова
Ирина Иванова
я не общалась с внуком до 5 лет ... его просто ко мне не приводили.... а когда у невестки умерла мама ..обо мне сразу вспомнили .. потому что надо посмотреть ребенка ...а невестка меня не воспренемает вообще ....сын женат 10 лет а внуку 5 лет .... как я могу любить внука если я его видела до года 4 раза...а в 5 лет 2 раза... я покупала подарки давала деньги .на подарки ....но это не общение ...как я его могу любить ????
СсылкаПожаловаться
Кто хочет общаться - тот приходит и общается с внуками, не ожидая - а когда же ко мне приведёт внуков сноха-змеюка? Звоните, говорите что-то навроде "Маша, у меня есть возможность разгрузить тебя, взять ребёнка на выходные и т.п." Если вы адекватная женщина, то мало кто откажется от такого предложения. Не нравится общаться со снохой - это нормально, тогда звоните сыну, говорите - могу помочь и хочу общаться с внуком! Думаете, сына это не обрадует? Ещё как!
Если живёте в другом городе - другое дело, но общаться как-то надо, и встречаться хоть иногда надо. Моя бабушка жила за много тыс. км от внуков, однако, любила их, всегда писала письма и открытки к праздникам, а виделись мы за всю нашу общую жизнь считанные разы. Так что не фиг валить всё на плохих снох. Разумеется, мы, снохи, не воспринимаем свекровей, которые не интересуются жизнью семьи сына. Чужая тётка не станет мамой для снохи. Так вы станьте бабушкой для своих внуков!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
642
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
256
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
217
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
184
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
166
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru