Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без задних мыслей: деликатные проблемы беременных

Эта проблема не понаслышке знакома всем без исключения, но имеется одна категория людей, которая особо подвержена такому недугу, как «запор». И не зря беременность врачи считают фактором, который ведет к трудностям с опорожнением кишечника. Но все поправимо, главное, выполнять ряд несложных правил.


Фотобанк Лори

Так распорядилась природа

Почти две трети беременных регулярно испытывают проблемы со стулом, то есть, опорожняют кишечник реже трех раз в неделю. Часто при этом будущая мама испытывает дискомфорт в области живота, затруднение с дефекацией и чувство неполного опорожнения кишечника. Причин для этого много, и все они весомые.

Меня спасал только литр кефира каждый день и все нормализовалось, но на всех кефир по-разному действует.
Мария ШаненковаПользователь «Дети Mail.ru»

Гормон прогестерон, который организм беременной вырабатывает в большом количестве, оказывает расслабляющее действие на венозные стенки и, заодно, замедляет работу кишечника, что со временем вызывает более частые запоры.

Кроме того, мудрая природа выработала защитный механизм сохранения плода. В норме должно быть так: для того, чтобы содержимое кишечника передвигалось, его стенки ритмично сокращаются под влиянием нервных клеток. В медицине это называется «перистальтикой». Так как и матка, и кишечник обладают общей иннервацией, то для того, чтобы чрезмерное сокращение кишечника не повлекло за собой сокращение матки и не возникла угроза прерывания беременности, восприимчивость обоих органов к действию конкретно этих нервных клеток ощутимо уменьшается.

Свою роль в возникновении запора у беременных играют такие факторы, как увеличение веса будущей мамы, недостаточная физическая активность, систематическое употребление некоторых лекарств (например, препаратов, снижающих повышенный тонус матки), изменение характера питания, склонность к частым запорам до беременности. Но особенно важным врачи считают наследственно обусловленную слабость венозной стенки.

Гори оно все огнем!

Беременных иной раз поджидает и еще одно неприятное испытание – геморрой. В области заднего прохода возникает чувство жжения и неприятный зуд. Но если сначала на это можно постараться не обращать внимания, то симптомы в острой стадии уже не пропустить: боли при сидении и даже ходьбе, крайне болезненный акт дефекации, который некоторые женщины сравнивают с родами.

У меня после родов вылез геморрой, были на ГВ, ничего толком нельзя было, в аптеке посоветовали облепиховые свечи, они безвредны и от них мне стало легче.
Елена АртемьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Чаще всего эта напасть подстерегает женщин во второй половине беременности – плод, созревая, все больше давит на вены нижней части тела, в том числе и на вены возле прямой кишки. На развитие геморроя напрямую влияют нелеченные или недолеченные запоры.

Но не стоит считать эту патологию некой неизбежной составляющей беременности. Геморрой – это самостоятельное заболевание, и терпеть его проявление ни в коем случае нельзя. Он не просто доставляет будущей маме неудобства, он способен повлиять на нормальное течение беременности на поздних сроках, на ход родов и на послеродовой период.

Если не лечить геморрой, то последствия могут быть плачевными: возникает анемия (следствие резкого понижения уровня гемоглобина), заболевания мочеполовой системы и кожи.

Главное – постоянство

Вначале надо вылечить запоры. Рекомендации докторов известны всем: побольше есть овощей и фруктов. Не нужно забывать и про кисломолочные продукты и зерновой хлеб. Важно пить воду, компоты и морсы (количество потребляемой жидкости должен определить ваш гинеколог). Такая диета хороша для профилактики геморроя, и лучше ее придерживаться в течение всей жизни.

Пересмотрите свой дневной рацион – есть ли в нем первые блюда, достаточно ли клетчатки? Если вы не любите супы, это не повод от них отказываться, воспринимайте их как некое лекарство. Поищите необычные рецепты, попробуйте суп-пюре, сварите сладкий фруктовый суп, можно сделать первое блюдо на основе томатного сока или кефира. Хорошим эффектом обладает геркулесовая или перловая каша, а также стакан прохладной кипяченой воды утром натощак.

Все это нужно для того, чтобы в кишечник поступало как можно больше клетчатки, которая не переваривается, а разбухает, и, соответственно, организм стремится чаще избавляться от ненужного балласта. Клетчатки много в яблоках, тыкве, кабачках, моркови, свекле, зерновом хлебе. Очень полезны при запоре сухофрукты, лучше всего их заливать на ночь кипятком, а утром выпивать вкусный компот, и непременно съедать разбухшие от воды плоды.

Лучше исключить из меню: чай, кофе, какао, шоколад, свежий белый хлеб, манную кашу, чернику, гранат, груши, бобовые, орехи, твердые сыры, лук, чеснок, маринады. И ни в коем случае не питайтесь всухомятку, исключите чипсы, газировку и прочий фастфуд.

Что можно, а что нельзя

Если мучает геморрой, старайтесь избегать переохлаждения. Нельзя сидеть на холодной поверхности, подолгу работать стоя или сидя. После каждого акта дефекации подмывайтесь прохладной водой. Хорошим обезболивающим эффектом обладают орошения холодной водой (не более 1 минуты, а начинать надо с 10-20 секунд). Проделать эту процедуру легко – надо просто перевернуть душ вверх, чтобы его струи орошали больное место. Будущим мамам не стоит забывать о целительной силе движений, а какие физические упражнения полезны и необходимы лично вам – подскажет врач.

Беременным ни в коем случае нельзя прибегать к физиотерапевтическому лечению, так как можно невзначай стимулировать сократительную способность матки. Не стоит принимать слабительные средства, даже такие, на первый взгляд безобидные, как касторка, настой коры крушины и других лекарственных трав, обладающих слабительным действием.

Если сильно донимает геморрой, то можно воспользоваться свечами с новокаином. Свечи с глицерином не стоит применять, так как это вещество может только усугубить течение геморроя, особенно если уже появились трещинки заднего прохода. Но, в любом случае, надо посоветоваться с врачом. Ваша цель – добиться, чтобы стул был ежедневным.

Любой врач начинает лечение запора с правильной диеты. Если она не окажет нужного действия, то врач назначает легкие слабительные. Но это бывает крайне редко, обычно если в беременность женщина «вошла», уже имея геморрой, или хронический запор, или если врачебные рекомендации не выполняются. Не поленитесь, узнайте у врача, положен ли вам ограниченный питьевой режим, в некоторых случаях это важно. И самое главное – не занимайтесь самолечением, не все знают, что многие слабительные препараты влияют не только на тонус матки, но и на внутриутробное развитие малыша. Например, препараты сенны (это лекарственное растение) вызывают уродства у плода, то есть, обладают тератогенным эффектом.
Татьяна Устинова
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Просто леди)
Ой беда!
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Недельный запор-отличный симулятор родов !
СсылкаПожаловаться
лв
литр чая из гранатовых корочек...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
623
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
402
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
338
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




295
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
146
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru