Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без задних мыслей: деликатные проблемы беременных

Эта проблема не понаслышке знакома всем без исключения, но имеется одна категория людей, которая особо подвержена такому недугу, как «запор». И не зря беременность врачи считают фактором, который ведет к трудностям с опорожнением кишечника. Но все поправимо, главное, выполнять ряд несложных правил.


Фотобанк Лори

Так распорядилась природа

Почти две трети беременных регулярно испытывают проблемы со стулом, то есть, опорожняют кишечник реже трех раз в неделю. Часто при этом будущая мама испытывает дискомфорт в области живота, затруднение с дефекацией и чувство неполного опорожнения кишечника. Причин для этого много, и все они весомые.

Меня спасал только литр кефира каждый день и все нормализовалось, но на всех кефир по-разному действует.
Мария ШаненковаПользователь «Дети Mail.ru»

Гормон прогестерон, который организм беременной вырабатывает в большом количестве, оказывает расслабляющее действие на венозные стенки и, заодно, замедляет работу кишечника, что со временем вызывает более частые запоры.

Кроме того, мудрая природа выработала защитный механизм сохранения плода. В норме должно быть так: для того, чтобы содержимое кишечника передвигалось, его стенки ритмично сокращаются под влиянием нервных клеток. В медицине это называется «перистальтикой». Так как и матка, и кишечник обладают общей иннервацией, то для того, чтобы чрезмерное сокращение кишечника не повлекло за собой сокращение матки и не возникла угроза прерывания беременности, восприимчивость обоих органов к действию конкретно этих нервных клеток ощутимо уменьшается.

Свою роль в возникновении запора у беременных играют такие факторы, как увеличение веса будущей мамы, недостаточная физическая активность, систематическое употребление некоторых лекарств (например, препаратов, снижающих повышенный тонус матки), изменение характера питания, склонность к частым запорам до беременности. Но особенно важным врачи считают наследственно обусловленную слабость венозной стенки.

Гори оно все огнем!

Беременных иной раз поджидает и еще одно неприятное испытание – геморрой. В области заднего прохода возникает чувство жжения и неприятный зуд. Но если сначала на это можно постараться не обращать внимания, то симптомы в острой стадии уже не пропустить: боли при сидении и даже ходьбе, крайне болезненный акт дефекации, который некоторые женщины сравнивают с родами.

У меня после родов вылез геморрой, были на ГВ, ничего толком нельзя было, в аптеке посоветовали облепиховые свечи, они безвредны и от них мне стало легче.
Елена АртемьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Чаще всего эта напасть подстерегает женщин во второй половине беременности – плод, созревая, все больше давит на вены нижней части тела, в том числе и на вены возле прямой кишки. На развитие геморроя напрямую влияют нелеченные или недолеченные запоры.

Но не стоит считать эту патологию некой неизбежной составляющей беременности. Геморрой – это самостоятельное заболевание, и терпеть его проявление ни в коем случае нельзя. Он не просто доставляет будущей маме неудобства, он способен повлиять на нормальное течение беременности на поздних сроках, на ход родов и на послеродовой период.

Если не лечить геморрой, то последствия могут быть плачевными: возникает анемия (следствие резкого понижения уровня гемоглобина), заболевания мочеполовой системы и кожи.

Главное – постоянство

Вначале надо вылечить запоры. Рекомендации докторов известны всем: побольше есть овощей и фруктов. Не нужно забывать и про кисломолочные продукты и зерновой хлеб. Важно пить воду, компоты и морсы (количество потребляемой жидкости должен определить ваш гинеколог). Такая диета хороша для профилактики геморроя, и лучше ее придерживаться в течение всей жизни.

Пересмотрите свой дневной рацион – есть ли в нем первые блюда, достаточно ли клетчатки? Если вы не любите супы, это не повод от них отказываться, воспринимайте их как некое лекарство. Поищите необычные рецепты, попробуйте суп-пюре, сварите сладкий фруктовый суп, можно сделать первое блюдо на основе томатного сока или кефира. Хорошим эффектом обладает геркулесовая или перловая каша, а также стакан прохладной кипяченой воды утром натощак.

Все это нужно для того, чтобы в кишечник поступало как можно больше клетчатки, которая не переваривается, а разбухает, и, соответственно, организм стремится чаще избавляться от ненужного балласта. Клетчатки много в яблоках, тыкве, кабачках, моркови, свекле, зерновом хлебе. Очень полезны при запоре сухофрукты, лучше всего их заливать на ночь кипятком, а утром выпивать вкусный компот, и непременно съедать разбухшие от воды плоды.

Лучше исключить из меню: чай, кофе, какао, шоколад, свежий белый хлеб, манную кашу, чернику, гранат, груши, бобовые, орехи, твердые сыры, лук, чеснок, маринады. И ни в коем случае не питайтесь всухомятку, исключите чипсы, газировку и прочий фастфуд.

Что можно, а что нельзя

Если мучает геморрой, старайтесь избегать переохлаждения. Нельзя сидеть на холодной поверхности, подолгу работать стоя или сидя. После каждого акта дефекации подмывайтесь прохладной водой. Хорошим обезболивающим эффектом обладают орошения холодной водой (не более 1 минуты, а начинать надо с 10-20 секунд). Проделать эту процедуру легко – надо просто перевернуть душ вверх, чтобы его струи орошали больное место. Будущим мамам не стоит забывать о целительной силе движений, а какие физические упражнения полезны и необходимы лично вам – подскажет врач.

Беременным ни в коем случае нельзя прибегать к физиотерапевтическому лечению, так как можно невзначай стимулировать сократительную способность матки. Не стоит принимать слабительные средства, даже такие, на первый взгляд безобидные, как касторка, настой коры крушины и других лекарственных трав, обладающих слабительным действием.

Если сильно донимает геморрой, то можно воспользоваться свечами с новокаином. Свечи с глицерином не стоит применять, так как это вещество может только усугубить течение геморроя, особенно если уже появились трещинки заднего прохода. Но, в любом случае, надо посоветоваться с врачом. Ваша цель – добиться, чтобы стул был ежедневным.

Любой врач начинает лечение запора с правильной диеты. Если она не окажет нужного действия, то врач назначает легкие слабительные. Но это бывает крайне редко, обычно если в беременность женщина «вошла», уже имея геморрой, или хронический запор, или если врачебные рекомендации не выполняются. Не поленитесь, узнайте у врача, положен ли вам ограниченный питьевой режим, в некоторых случаях это важно. И самое главное – не занимайтесь самолечением, не все знают, что многие слабительные препараты влияют не только на тонус матки, но и на внутриутробное развитие малыша. Например, препараты сенны (это лекарственное растение) вызывают уродства у плода, то есть, обладают тератогенным эффектом.
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Просто леди)
Ой беда!
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Недельный запор-отличный симулятор родов !
СсылкаПожаловаться
лв
литр чая из гранатовых корочек...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
147
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
108
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
93
ЛягушенцияСообщать ли о рождении ребёнка его сбежавшему отцу?
Роды уже на носу. Папа наш ушёл около 4ёх месяцев назад, с тех пор не появлялся, не писал, не звонил, не помогал...хотя есть старший ребёнок ещё, 2 года. Трубку не берёт, на сообщения не отвечает, хотя знаю что прочитывает, видно.
Почему ушёл конкретно не понятно, есть лишь предположения. Кстати на работу перестал ходить тогда же, когда и с дома ушёл.
С одной стороны думаю пошёл бы он..., если есть хоть капля разума и совести, то сам должен своими детьми интересоваться. С другой стороны сомневаюсь, может всё таки стоило бы сообщить?
Как думаете?
87
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru