Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без задних мыслей: деликатные проблемы беременных

Эта проблема не понаслышке знакома всем без исключения, но имеется одна категория людей, которая особо подвержена такому недугу, как «запор». И не зря беременность врачи считают фактором, который ведет к трудностям с опорожнением кишечника. Но все поправимо, главное, выполнять ряд несложных правил.


Фотобанк Лори

Так распорядилась природа

Почти две трети беременных регулярно испытывают проблемы со стулом, то есть, опорожняют кишечник реже трех раз в неделю. Часто при этом будущая мама испытывает дискомфорт в области живота, затруднение с дефекацией и чувство неполного опорожнения кишечника. Причин для этого много, и все они весомые.

Меня спасал только литр кефира каждый день и все нормализовалось, но на всех кефир по-разному действует.
Мария ШаненковаПользователь «Дети Mail.ru»

Гормон прогестерон, который организм беременной вырабатывает в большом количестве, оказывает расслабляющее действие на венозные стенки и, заодно, замедляет работу кишечника, что со временем вызывает более частые запоры.

Кроме того, мудрая природа выработала защитный механизм сохранения плода. В норме должно быть так: для того, чтобы содержимое кишечника передвигалось, его стенки ритмично сокращаются под влиянием нервных клеток. В медицине это называется «перистальтикой». Так как и матка, и кишечник обладают общей иннервацией, то для того, чтобы чрезмерное сокращение кишечника не повлекло за собой сокращение матки и не возникла угроза прерывания беременности, восприимчивость обоих органов к действию конкретно этих нервных клеток ощутимо уменьшается.

Свою роль в возникновении запора у беременных играют такие факторы, как увеличение веса будущей мамы, недостаточная физическая активность, систематическое употребление некоторых лекарств (например, препаратов, снижающих повышенный тонус матки), изменение характера питания, склонность к частым запорам до беременности. Но особенно важным врачи считают наследственно обусловленную слабость венозной стенки.

Гори оно все огнем!

Беременных иной раз поджидает и еще одно неприятное испытание – геморрой. В области заднего прохода возникает чувство жжения и неприятный зуд. Но если сначала на это можно постараться не обращать внимания, то симптомы в острой стадии уже не пропустить: боли при сидении и даже ходьбе, крайне болезненный акт дефекации, который некоторые женщины сравнивают с родами.

У меня после родов вылез геморрой, были на ГВ, ничего толком нельзя было, в аптеке посоветовали облепиховые свечи, они безвредны и от них мне стало легче.
Елена АртемьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Чаще всего эта напасть подстерегает женщин во второй половине беременности – плод, созревая, все больше давит на вены нижней части тела, в том числе и на вены возле прямой кишки. На развитие геморроя напрямую влияют нелеченные или недолеченные запоры.

Но не стоит считать эту патологию некой неизбежной составляющей беременности. Геморрой – это самостоятельное заболевание, и терпеть его проявление ни в коем случае нельзя. Он не просто доставляет будущей маме неудобства, он способен повлиять на нормальное течение беременности на поздних сроках, на ход родов и на послеродовой период.

Если не лечить геморрой, то последствия могут быть плачевными: возникает анемия (следствие резкого понижения уровня гемоглобина), заболевания мочеполовой системы и кожи.

Главное – постоянство

Вначале надо вылечить запоры. Рекомендации докторов известны всем: побольше есть овощей и фруктов. Не нужно забывать и про кисломолочные продукты и зерновой хлеб. Важно пить воду, компоты и морсы (количество потребляемой жидкости должен определить ваш гинеколог). Такая диета хороша для профилактики геморроя, и лучше ее придерживаться в течение всей жизни.

Пересмотрите свой дневной рацион – есть ли в нем первые блюда, достаточно ли клетчатки? Если вы не любите супы, это не повод от них отказываться, воспринимайте их как некое лекарство. Поищите необычные рецепты, попробуйте суп-пюре, сварите сладкий фруктовый суп, можно сделать первое блюдо на основе томатного сока или кефира. Хорошим эффектом обладает геркулесовая или перловая каша, а также стакан прохладной кипяченой воды утром натощак.

Все это нужно для того, чтобы в кишечник поступало как можно больше клетчатки, которая не переваривается, а разбухает, и, соответственно, организм стремится чаще избавляться от ненужного балласта. Клетчатки много в яблоках, тыкве, кабачках, моркови, свекле, зерновом хлебе. Очень полезны при запоре сухофрукты, лучше всего их заливать на ночь кипятком, а утром выпивать вкусный компот, и непременно съедать разбухшие от воды плоды.

Лучше исключить из меню: чай, кофе, какао, шоколад, свежий белый хлеб, манную кашу, чернику, гранат, груши, бобовые, орехи, твердые сыры, лук, чеснок, маринады. И ни в коем случае не питайтесь всухомятку, исключите чипсы, газировку и прочий фастфуд.

Что можно, а что нельзя

Если мучает геморрой, старайтесь избегать переохлаждения. Нельзя сидеть на холодной поверхности, подолгу работать стоя или сидя. После каждого акта дефекации подмывайтесь прохладной водой. Хорошим обезболивающим эффектом обладают орошения холодной водой (не более 1 минуты, а начинать надо с 10-20 секунд). Проделать эту процедуру легко – надо просто перевернуть душ вверх, чтобы его струи орошали больное место. Будущим мамам не стоит забывать о целительной силе движений, а какие физические упражнения полезны и необходимы лично вам – подскажет врач.

Беременным ни в коем случае нельзя прибегать к физиотерапевтическому лечению, так как можно невзначай стимулировать сократительную способность матки. Не стоит принимать слабительные средства, даже такие, на первый взгляд безобидные, как касторка, настой коры крушины и других лекарственных трав, обладающих слабительным действием.

Если сильно донимает геморрой, то можно воспользоваться свечами с новокаином. Свечи с глицерином не стоит применять, так как это вещество может только усугубить течение геморроя, особенно если уже появились трещинки заднего прохода. Но, в любом случае, надо посоветоваться с врачом. Ваша цель – добиться, чтобы стул был ежедневным.

Любой врач начинает лечение запора с правильной диеты. Если она не окажет нужного действия, то врач назначает легкие слабительные. Но это бывает крайне редко, обычно если в беременность женщина «вошла», уже имея геморрой, или хронический запор, или если врачебные рекомендации не выполняются. Не поленитесь, узнайте у врача, положен ли вам ограниченный питьевой режим, в некоторых случаях это важно. И самое главное – не занимайтесь самолечением, не все знают, что многие слабительные препараты влияют не только на тонус матки, но и на внутриутробное развитие малыша. Например, препараты сенны (это лекарственное растение) вызывают уродства у плода, то есть, обладают тератогенным эффектом.
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Просто леди)
Ой беда!
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Недельный запор-отличный симулятор родов !
СсылкаПожаловаться
лв
литр чая из гранатовых корочек...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

438
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru