Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Без задних мыслей: деликатные проблемы беременных

Эта проблема не понаслышке знакома всем без исключения, но имеется одна категория людей, которая особо подвержена такому недугу, как «запор». И не зря беременность врачи считают фактором, который ведет к трудностям с опорожнением кишечника. Но все поправимо, главное, выполнять ряд несложных правил.


Фотобанк Лори

Так распорядилась природа

Почти две трети беременных регулярно испытывают проблемы со стулом, то есть, опорожняют кишечник реже трех раз в неделю. Часто при этом будущая мама испытывает дискомфорт в области живота, затруднение с дефекацией и чувство неполного опорожнения кишечника. Причин для этого много, и все они весомые.

Меня спасал только литр кефира каждый день и все нормализовалось, но на всех кефир по-разному действует.
Мария ШаненковаПользователь «Mail Дети»

Гормон прогестерон, который организм беременной вырабатывает в большом количестве, оказывает расслабляющее действие на венозные стенки и, заодно, замедляет работу кишечника, что со временем вызывает более частые запоры.

Кроме того, мудрая природа выработала защитный механизм сохранения плода. В норме должно быть так: для того, чтобы содержимое кишечника передвигалось, его стенки ритмично сокращаются под влиянием нервных клеток. В медицине это называется «перистальтикой». Так как и матка, и кишечник обладают общей иннервацией, то для того, чтобы чрезмерное сокращение кишечника не повлекло за собой сокращение матки и не возникла угроза прерывания беременности, восприимчивость обоих органов к действию конкретно этих нервных клеток ощутимо уменьшается.

Свою роль в возникновении запора у беременных играют такие факторы, как увеличение веса будущей мамы, недостаточная физическая активность, систематическое употребление некоторых лекарств (например, препаратов, снижающих повышенный тонус матки), изменение характера питания, склонность к частым запорам до беременности. Но особенно важным врачи считают наследственно обусловленную слабость венозной стенки.

Гори оно все огнем!

Беременных иной раз поджидает и еще одно неприятное испытание – геморрой. В области заднего прохода возникает чувство жжения и неприятный зуд. Но если сначала на это можно постараться не обращать внимания, то симптомы в острой стадии уже не пропустить: боли при сидении и даже ходьбе, крайне болезненный акт дефекации, который некоторые женщины сравнивают с родами.

У меня после родов вылез геморрой, были на ГВ, ничего толком нельзя было, в аптеке посоветовали облепиховые свечи, они безвредны и от них мне стало легче.
Елена АртемьеваПользователь «Mail Дети»

Чаще всего эта напасть подстерегает женщин во второй половине беременности – плод, созревая, все больше давит на вены нижней части тела, в том числе и на вены возле прямой кишки. На развитие геморроя напрямую влияют нелеченные или недолеченные запоры.

Но не стоит считать эту патологию некой неизбежной составляющей беременности. Геморрой – это самостоятельное заболевание, и терпеть его проявление ни в коем случае нельзя. Он не просто доставляет будущей маме неудобства, он способен повлиять на нормальное течение беременности на поздних сроках, на ход родов и на послеродовой период.

Если не лечить геморрой, то последствия могут быть плачевными: возникает анемия (следствие резкого понижения уровня гемоглобина), заболевания мочеполовой системы и кожи.

Главное – постоянство

Вначале надо вылечить запоры. Рекомендации докторов известны всем: побольше есть овощей и фруктов. Не нужно забывать и про кисломолочные продукты и зерновой хлеб. Важно пить воду, компоты и морсы (количество потребляемой жидкости должен определить ваш гинеколог). Такая диета хороша для профилактики геморроя, и лучше ее придерживаться в течение всей жизни.

Пересмотрите свой дневной рацион – есть ли в нем первые блюда, достаточно ли клетчатки? Если вы не любите супы, это не повод от них отказываться, воспринимайте их как некое лекарство. Поищите необычные рецепты, попробуйте суп-пюре, сварите сладкий фруктовый суп, можно сделать первое блюдо на основе томатного сока или кефира. Хорошим эффектом обладает геркулесовая или перловая каша, а также стакан прохладной кипяченой воды утром натощак.

Все это нужно для того, чтобы в кишечник поступало как можно больше клетчатки, которая не переваривается, а разбухает, и, соответственно, организм стремится чаще избавляться от ненужного балласта. Клетчатки много в яблоках, тыкве, кабачках, моркови, свекле, зерновом хлебе. Очень полезны при запоре сухофрукты, лучше всего их заливать на ночь кипятком, а утром выпивать вкусный компот, и непременно съедать разбухшие от воды плоды.

Лучше исключить из меню: чай, кофе, какао, шоколад, свежий белый хлеб, манную кашу, чернику, гранат, груши, бобовые, орехи, твердые сыры, лук, чеснок, маринады. И ни в коем случае не питайтесь всухомятку, исключите чипсы, газировку и прочий фастфуд.

Что можно, а что нельзя

Если мучает геморрой, старайтесь избегать переохлаждения. Нельзя сидеть на холодной поверхности, подолгу работать стоя или сидя. После каждого акта дефекации подмывайтесь прохладной водой. Хорошим обезболивающим эффектом обладают орошения холодной водой (не более 1 минуты, а начинать надо с 10-20 секунд). Проделать эту процедуру легко – надо просто перевернуть душ вверх, чтобы его струи орошали больное место. Будущим мамам не стоит забывать о целительной силе движений, а какие физические упражнения полезны и необходимы лично вам – подскажет врач.

Беременным ни в коем случае нельзя прибегать к физиотерапевтическому лечению, так как можно невзначай стимулировать сократительную способность матки. Не стоит принимать слабительные средства, даже такие, на первый взгляд безобидные, как касторка, настой коры крушины и других лекарственных трав, обладающих слабительным действием.

Если сильно донимает геморрой, то можно воспользоваться свечами с новокаином. Свечи с глицерином не стоит применять, так как это вещество может только усугубить течение геморроя, особенно если уже появились трещинки заднего прохода. Но, в любом случае, надо посоветоваться с врачом. Ваша цель – добиться, чтобы стул был ежедневным.

Любой врач начинает лечение запора с правильной диеты. Если она не окажет нужного действия, то врач назначает легкие слабительные. Но это бывает крайне редко, обычно если в беременность женщина «вошла», уже имея геморрой, или хронический запор, или если врачебные рекомендации не выполняются. Не поленитесь, узнайте у врача, положен ли вам ограниченный питьевой режим, в некоторых случаях это важно. И самое главное – не занимайтесь самолечением, не все знают, что многие слабительные препараты влияют не только на тонус матки, но и на внутриутробное развитие малыша. Например, препараты сенны (это лекарственное растение) вызывают уродства у плода, то есть, обладают тератогенным эффектом.
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Просто леди)
Ой беда!
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Недельный запор-отличный симулятор родов !
СсылкаПожаловаться
лв
литр чая из гранатовых корочек...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

288
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

276
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

226
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

201
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети