Прогестерон – гормон беременности

Гормональной регуляции в репродуктивной системе женщины посвящено множество статей. Открытия, сделанные в данном направлении, позволили существенно продвинуться в лечении бесплодия и привычного невынашивания. А сегодня мы поговорим о таком важном гормоне, как прогестерон.

lori-0001664249-bigwww800.jpg
lori-0001664249-bigwww800.jpg
Где вырабатывается прогестерон?

Прогестерон – это стероидный гормон, играющий важную роль в осуществлении репродуктивной функции. Чтобы разобраться, откуда образуется прогестерон, необходимо остановиться на нескольких важных моментах. Во время физиологического менструального цикла происходит ряд последовательных процессов – созревание и выход яйцеклетки (овуляция), а затем формирование на месте овулировавшего фолликула так называемого «желтого тела», где и начинается синтез прогестерона. Если состоялось зачатие, то «желтое тело» полноценно функционирует, передавая постепенно свои функции по синтезу прогестерона формирующейся плаценте, которая полностью берет на себя синтез необходимого количества прогестерона с 12 недели беременности.

Роль прогестерона в организме женщины

Все в организме женщины подчинено и «устроено» для зачатия и рождения потомства. Поэтому практически в каждый цикл, несмотря на планы женщины, происходит созревание яйцеклетки и, что не менее важно, подготовка слизистой оболочки матки (эндометрия) к принятию уже оплодотворенной яйцеклетки. Процесс подготовки эндометрия всецело зависит от функции сформированного желтого тела и продукции прогестерона. Если зачатия не произошло, то концентрация прогестерона снижается, и начинается менструальное кровотечение.

Напротив, если зачатие состоялось, то прогестерон, синтезируемый в яичнике, обеспечивает «прикрепление» оплодотворенной яйцеклетки и развитие эмбриона примерно до 6 недели беременности. Помимо этого, прогестерон подавляет сокращения матки, поддерживает состояние шейки матки, препятствуя ее раскрытию, стимулирует рост самой матки при беременности. Такая значимая роль прогестерона в сохранении и развитии беременности послужила тому, что нередко его называют «гормоном беременности».

Когда прогестерон слишком высокий?

Пониженный прогестерон может к выкидышу привести. Обычно прописывают Дюфастон. Я пила в первую и третью беременности.

В настоящее время роль высоких концентраций эндогенного прогестерона до конца не определена. Сразу стоит отметить, что нормальные показатели прогестерона варьируются в широких пределах, а также зависят от срока беременности. Вполне естественно, что в начале беременности концентрация прогестерона будет прогрессивно расти. Высокие показатели могут обуславливать выраженную сонливость, замедлять прохождение пищи по кишечнику, приводя к запорам, вызывать нагрубание молочных желез. Подобные симптомы нередко описывают женщины с физиологически протекающей беременностью. Кроме того, чрезмерно высокие показатели уровня прогестерона наблюдаются при многоплодной беременности и при некоторых заболеваниях яичников.

Когда прогестерон слишком низкий?

Низкий уровень прогестерона во второй фазе менструального цикла не обеспечивает должных изменений в эндометрии, что противодействует нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Так называемая «недостаточность функции желтого тела» может быть причиной нарушений менструального цикла, бесплодия и ранних потерь беременности. Низкая концентрация прогестерона в начале самой беременности является фактором риска потери беременности и требует медикаментозной коррекции.

В настоящее время на рынке представлено достаточное количество препаратов, содержащих прогестерон, идентичный натуральному, что позволяет своевременно корректировать дефицит гормона, достигая положительных результатов. Однако решение о лечении подобными препаратами может принимать только лечащий врач после получения результатов обследования.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас