Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Запор при грудном вскармливании

Затруднения в работе кишечника часто беспокоят кормящих мам. Они вызваны не тем, что женщина кормит грудью, а другими причинами, чаще всего связанными с недавно прошедшими родами. К счастью, с запорами можно бороться и без помощи лекарств, но если использовать их все же приходится, врач выберет из них самые безопасные для ребенка.


• Запор при грудном вскармливании может быть вызван психологическими или физиологическими причинами. Для борьбы с ним нужно сочетать слабительные лекарства и рациональную диету с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, а для профилактики запоров требуются регулярные занятия физкультурой.
• При грудном вскармливании женщинам можно принимать многие слабительные. Обычно в первую очередь им назначают препараты, которые притягивают воду и действуют только в просвете кишечника.
• Все вопросы, которые возникают у молодой мамы, лучше решать вместе с врачом-терапевтом, который подскажет оптимальный способ лечения запора при грудном вскармливании.

Что вызывает затруднения у молодых мам?

Причины, вызывающие запор при грудном вскармливании, можно разделить на психологические и физиологические. Психологические факторы – это стрессы, психологический дискомфорт, который может быть связан с тревогой за ребенка, с проблемами в семье, конфликтами с родственниками.

Некоторые кормящие мамы, рожавшие с помощью кесарева сечения, опасаются, что потуги повредят швы, наложенные после операции, или вызовут геморрой (известно, что женщины после родов подвержены этому расстройству). В этом случае запор пройдет, как только молодая мама привыкнет к переменам в жизни.

Запор при грудном вскармливании часто вызывает неправильное питание. Иногда кормящие мамы без каких-либо на то оснований ограничивают себя в наборе продуктов и питаются однообразно из-за страха вызвать аллергию или колики у малыша. Обязательно ешьте побольше свежих овощей и фруктов, ведь они не только богаты витаминами, но и стимулируют движение кишечника.

Слабительное при грудном вскармливании

Чтобы справиться с запором, можно принимать слабительное, но многие из этих препаратов молодым мамам запрещены. Лучше всего выяснить у врача, какое лекарство вам подойдет.

Безопасными слабительными считаются «Дюфалак», «Форлакс» и «Фортранс». Эти средства действуют за счет того, что притягивают воду в просвет кишечника и увеличивают объем его содержимого. Они не всасываются в кровь, а следовательно – не попадают в грудное молоко.

Как предотвратить затруднения?

Строгая диета при грудном вскармливании //deti.mail.ru/baby/newborn/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/ обычно не нужна, и нет смысла ограничивать себя в свежих овощах или фруктах. В них содержатся волокна, которые не перевариваются, но увеличивают объем содержимого кишечника и действуют как естественное слабительное.

Колики, вздутие и другие проблемы с животом у ребенка в первые три месяца – естественное временное явление, которое гораздо меньше зависит от питания мамы, чем мы думаем. Поэтому большинство продуктов кормящей маме, у которой нет аллергии, есть разрешается.

Нужно пить много жидкости, причем лучше, если это будет чистая вода, а не чай. Эта рекомендация полезна и для поддержания лактации на должном уровне. Конечно, заставлять себя выпивать «положенные» два литра в день через силу не нужно.

Если ваш акушер-гинеколог после родов или кесарева сечения разрешает вам двигаться без ограничений, постарайтесь как можно быстрее вернуться к нормальному уровню физической активности, аккуратно занимайтесь гимнастикой, побольше гуляйте. Движение тоже помогает хорошей работе кишечника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Ирина Андриевская
Справка, что Вы - не верблюд, означает, что Вы не можете плюнуть дальше, чем на метр.
СсылкаПожаловаться
Iva
Легче простого, наладить регулярный стул поможет стакан не кипяченой воды перед сном и стакан воды утром, за 30 мин до еды. За неделю всё наладится! Если есть трещины, и стул с кровью, можно использовать свечи облепихового масла. Они не аллерген, не вызовут привыкания, просто залечат трещины. Использовать можно сколько угодно! Но они сильно красят бельё, лучше пользоваться ежедневными прокладками!
СсылкаПожаловаться
Галина Романова
Я во время беременности и кормления принимала фитомуцил, его и беременным и кормящим мамам можно. На вкус, конечно, не очень приятно, но от запоров помогает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...Президент выступит с новым обращением к россиянам
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Владимир Путин готовит новое обращение к гражданам России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Представитель Кремля отметил, что президент запишет свою речь во ...
528
SerduchkaКоронавирус, так ли он страшен???
Хочу с вами побеседовать.  

У нас в стране ( Беларусь)  дикая паника.  Народ подписывает петицию о установлении карантина в стране.  Наш красавчик усатый несет какую-то ересь о чем угодно,  но тол...
425
ENEMENСчастливые имена
Какие имена вы считаете счастливыми? Предлагаю создать форумский рейтин наиболее везучих имён. Критерий: этих людей вы должны знать.
200
Sofiko SofikoХорошие новости. Часть 5
Добрый день всем!

Сводка новостей моего информбюро:)

142
АннаЧто будет с огородами?
Вопрос в теме.
137
Tetyana NekrasovaКалитки, лапти, просто пирожки)) И парикмахер на дому)))
Я запуталась в названиях.
 
В общем, пирожки на кефирном тесте, которые потом еще скалкой раскатывают.
Они все равно очень пышными получаются))
Соус - йогурт с луком, чесноком и зеленью: 


Еще и...
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru