Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Неприятное сочетание: беременность и геморрой

Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки - особенно докучает будущим мамам. Развивается заболевание в результате переполнения кровью расположенных в области заднего прохода венозных сплетений. В нашей статье - подробности о симптомах и лечении геморроя.


Причины
Застою крови в геморроидальных венах могут способствовать факторы, типичные для жителей мегаполисов - малоподвижный образ жизни, нерегулярное и нерациональное питание... Некоторое влияние на развитие этого заболевания может оказывать также наследственная недостаточность строения вен, прием некоторых лекарственных препаратов и даже увлечение некоторыми видами спорта (например, греблей или верховой ездой).

У женщин геморрой часто диагностируется впервые или же обостряется именно в период беременности. Как правило, в женской консультации будущим мамам проводится пальцевое исследование прямой кишки. Если есть показания, проводится также ректоскопия (диагностическая манипуляция, позволяющая выявить бессимптомный геморрой и другие заболевания прямой кишки).

Симптомы
Основные симптомы геморроя - ректальные кровотечения (кровь, как правило, алого цвета), анальный зуд, боли в области заднего прохода. Однако на ранних стадиях заболевание нередко протекает бессимптомно. У будущих мам, не имеющих характерных жалоб, геморрой выявляется при осмотре - врач обнаруживает геморроидальные узлы на стенках заднепроходного канала.
При внутреннем (подслизистом) геморрое геморроидальные узлы располагаются внутри прямой кишки, при наружном (подкожном) - ниже сфинктера прямой кишки.

Профилактика и лечение
Беременным с геморроем, протекающим бессимптомно, проктолог может порекомендовать соблюдение определенной диеты, лечебную гимнастику, травяные ванночки.
Будущим мамам, жалующимся на боли и незначительное кровотечение при дефекации, запоры и зуд в области заднего прохода, как правило назначается медикаментозное лечение (мази, свечи) и физиотерапия.

Если же болезнь зашла далеко, и появились такие серьезные симптомы, как выпадение внутренних геморроидальных узлов и обильные кровотечения, может возникнуть необходимость в более серьезном вмешательстве. Сегодня все большую популярность приобретают малоинвазивные (малотравматичные) методы лечения геморроя. Перечислим некоторые из них:

-фотокоагуляция
В основе метода лежит воздействие на геморроидальный узел с помощью тепловой энергии. Результат - запустевание и склеивание сосудов.

-лигирование латексными кольцами
На внутренние геморроидальные узлы накладываются латексные кольца, не допускающие питания узлов. Результат - отмирание узлов.

-склеротерапия
В геморроидальный узел вводится склерозирующее вещество. Результат - склеивание и уплощение сосудов.

-криотерапия
«Подмораживание» геморроидального узла. Результат - отторжение узла.

В качестве профилактики геморроя будущим мамам рекомендуется после каждого акта дефекации подмываться прохладной водой, ежедневно совершать пешие прогулки, отказаться от алкогольных напитков, острых, жирных, маринованных и пряных блюд (эти продукты усиливают наполнение кровью венозных сплетений тазового дна). 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Людмила
во время беременности, умник, не от того что мало двигаются, а от давления на кишку, а вот у мужчин от того что мало двигаются. я всю жизнь спортом занимаюсь, а вот во время беременности и меня эта участь застала.
СсылкаПожаловаться
Elena Shinkevich
Поможет гепариновая мазь! Оч хорошо.
СсылкаПожаловаться
нина
Девочки, обращайте внимание в этом положении на безопасность тех лекарств, которые применяете, чтоб не было тучи противопоказаний...У меня тоже выползло в этом состоянии - врач выписывала натальсид - очень приятные и действенные свечки, на природном сырье - из бурых водорослей. Помогают отлично. Ну и про диету, упражнения и чистую воду натощак забывать не стоит. Всем здоровья! И С наступающим женским днем!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысобелочкаА как вы к этому относитесь?
Читаю сегодня новость :"Правительство одобрило меры помощи россиянам, застрявшим за границей"  И если честно, потихоньку начинаю закипать... 
У нас карантин, по сути именно из-за этих &quo...
702
АнонимОбъясните мне
Сразу скажу,  семоизоляцию соблюдаем, но никак не могу понять..  
Ок,  не работают тц, сады,  на работу не ходим.  Но что плохого будет если члены одной семьи,  проживающие вместе, выйдут на улицу?...
287
Irene WestКак обстановка на улице у вас? В магазинах?
Я вот не выходила с воскресенья до сегодняшняго дня. Муж бегал один раз поздно вечером отнести мусор и один раз бегал  за сигаретами в "Магнит у дома". Спрашивала как там, говорит, ходят ...
248
Все пройдет сказала Морана..."Чешем репы",вспоминаем!! Или... завязываем пояса потуже...
Тут читала темы.кто что готовит,хорошо так пока.разнообразненько и коштовато ещё. Запас деньжат тает катастрофически и был то он мизерный. Предлагаю вспоминать "веселые времена" и делится...
183
БасинкаБрезгливость...
Добрый вечер, форумчанки! Давайте отвлечемся (почти) от темы о том самом...и поделимся своими тараканами на тему брезгливости. Какие у вас допустимые границы в ласке и взаимодействии со своими ближ...
156
VelenaДистанционка в музыкальной школе
Про собак спросила, теперь про детей)
У кого дети ходят в музыкальную школу, вам уже сообщили, как будет проходить дистанционное обучение? С трудом себе представляю это :( Преподаватель по специально...
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru