Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Глицериновые свечи при беременности

Глицериновые свечи используют при запорах. Во время беременности эта проблема возникает особенно часто, ведь в это время организм женщины вырабатывает большое количество гормона прогестерона. Он подавляет сокращение мышц всех внутренних органов, и не только матка, но и кишечник, расслабляются.


Как действует глицерин в свечах?

Глицериновые свечи немного раздражают слизистую оболочку толстой кишки и вызывают ее сокращения. Кроме того, тающие вазелин и глицерин в составе свечи размягчают стул и помогают ему выйти.

Но если у будущей мамы есть угроза прерывания беременности, нужно помнить, что любые препараты, которые стимулируют сокращения кишечника, «заодно» могут еще повышать тонус матки.

Чтобы не рисковать, глицериновые свечи не нужно использовать без консультации с врачом, даже если беременность протекает нормально, и повышенный тонус матки не фиксируется. Сначала лучше попробовать самые безопасные методы лечения запоров.

Как лечат запоры при беременности?

В критической ситуации (например, когда стула нет три дня) и по назначению врача будущие мамы могут использовать достаточно «агрессивные» средства (вплоть до клизмы). Но те, кто рассчитывает на долгосрочный эффект, должны начинать не с глицериновых свечей, а с выполнения следующих рекомендаций.

• Ешьте понемногу и почаще (каждые 3 часа), ешьте больше растительной пищи, в ней содержится много грубых волокон (как в отрубях, свекле и т.п.), которые перевариваются плохо, и создают объем содержимого кишечника. Если питаться, к примеру, макаронами и шоколадом, пища будет почти полностью всасываться и выходить наружу станет нечему.

• Пейте больше (будущим мамам лучше пить именно чистую и негазированную воду, а не сладкие напитки, чтобы утолить жажду без лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу). Если в кишечнике будет оставаться вода, стул станет мягким, в противном случае она всосется и «результат» выйдет сухим.

• Двигайтесь! Если акушер-гинеколог, который наблюдает вас, не запрещает, будьте как можно более активны: гуляйте, делайте гимнастику для беременных, занимайтесь домашними делами. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если что-то дается очень трудно, оставьте, но не превращайте себя в «лежачего больного», иначе типичные проблемы беременных женщин, в том числе запор, скорее всего, усилятся.

И только если эти меры женщине не помогают, ей назначают слабительные: лактулозу, свечи с облепиховым маслом, глицериновые свечи, вазелиновое масло внутрь, растительные препараты и другие средства.

Как использовать свечи с глицерином?

Свечи вводят в прямую кишку через 15-20 минут после завтрака по одной свече (суппозиторию) 1 раз в сутки. Лучше ставить свечу, лежа на левом боку, затем сжать ягодицы и полежать несколько минут.

Препарат используют не каждый день, а по мере необходимости, раз в несколько дней.

Противопоказания к использованию глицериновых свечей

Глицериновые свечи – одно из распространенных средств лечения запора во время беременности, но не самое щадящее.

Этот препарат не подходит тем, у кого есть трещины в заднем проходе, обострение геморроя (воспаление венозного узла в прямой кишке) и других воспалительных процессов в кишечнике. Некоторые из нас могут оказаться особенно чувствительными к раздражающему действию глицерина, и после введения свечи, почувствуют сильное жжение. В этом случае, конечно, применять этот препарат нельзя.

Как и все слабительные, которые действуют за счет раздражения кишечника, глицериновыми свечами не стоит пользоваться постоянно потому, что со временем в кишечнике может начаться воспалительный процесс, а их слабительное действие будет уменьшаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Катя Яцко
Глицериновые свечи и правда отлично помогали мне во время беременности. Тем более, что почти все таблетки от запоров в моем положении были под запретом, а всякие там народные рецепты вызывали у меня аллергию или даже тошноту. Да и теперь, когда ребенок уже родился(сынуле уже 3 месяца), наша врач выписывает от запоров именно свечи(мы Глицелаксом пользуемся, он дешевле аналогов), потому что на всякие там Дюфалаки и Прелаксы у него аллергия из-за лактулозы, которая в них содержится, а клизмы и газоотводные трубки просто прошлый век.
СсылкаПожаловаться
елена поляна
А у меня проблем таких не было во время беременности, хотя когда в роддоме лежала, многие все слабительные глотали. Наверно главное сладости не есть когда беременна, чтобы попа не слипалась. Народная мудрость так сказать. С малышами все не так просто, а маме даже яблочка нельзя(((( У нас наверно до года были проблемы, пока не переросла, а спасались Глицелаксом, никаких побочек. Сначала нам Дюфалак прописали, но у нее такие газы были, ужас, мы всем семейством не спали ночь! Да еще бутылка меня прям поразила, столько денег, а понадобиться может 3 раза за срок годности. Да еще и стоит до сих пор, деду даем. А потом свечи эти, я потом всем мамочкам в поликлинике насоветовала.
СсылкаПожаловаться
Лана***
Я сама глицериновыми свечками во время беременности не пользовалась, но когда родился ребенок месяце наверное на 4-м у малышки начались запоры и вот тогда я применяла свечи глицелакс, в них слава богу есть детская дозировка и делить их не надо было , очень эффективны, просты в применении, запоры у нас быстро прошли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВот и нет семьи. Не могу собрать себя по кусочкам
Неделя прошла, живу как в аду. Вместе учились, вместе начинали, 7 лет брака , сыну 5. Как же так( Я не знаю, когда все это началось. Ещё до нового года заметила какие-то едва видимые изменения в по...
374
*_*ViTaMiÑkA*_*В декрете, как отпроситься у мужа, хоть на пол часика.... ???
Всем привет! Дайте совет, как отпроситься у мужа... Я ему прямым текстом: "Я хочу прогуляться, одна, просто одна, без детей, я хочу развеяться немного, на часик" Он:"Иди с мелким, он...
188
NataliNataliБестактные вопросы ....
Доброго времени суток !
Честно ,надоели бестактные вопросы про беременность . Мне 30,мужу 28
В отношениях 5 лет ,женаты 3,5 года
Планировать начали 2,5 года
После первых попыток неудач ,началась ч...
162
викТОРИяДополнение.
Всем снова здрасьте! ;)
Странные люди на форуме есть! Я пишу, что скучаю в карантине, что переживаю за здоровье - своё, детей, мамы, оставшейся в Питере... А мне пишут про мой выбор, про отсталую стр...
107
ТатаПокупка дома. На что обратить внимание?
Бюджет небольшой, до 1 млн, в МО, соответственно ожидать всех условий не стоит. От дома в основном хотелось бы возможность сажать огород и вода, наверное. Печное отопление вполне подойдёт, а газ? Т...
91
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐ ❗✔Безумный спорт
Самые ваши невероятные эксперименты в спорте, супер достижения и просто приколы. Как вы тренируетесь в условиях нынешних реалий? Где мат - это ваша кровать, а брусья -...
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru