Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Глицериновые свечи при беременности

Глицериновые свечи используют при запорах. Во время беременности эта проблема возникает особенно часто, ведь в это время организм женщины вырабатывает большое количество гормона прогестерона. Он подавляет сокращение мышц всех внутренних органов, и не только матка, но и кишечник, расслабляются.


Как действует глицерин в свечах?

Глицериновые свечи немного раздражают слизистую оболочку толстой кишки и вызывают ее сокращения. Кроме того, тающие вазелин и глицерин в составе свечи размягчают стул и помогают ему выйти.

Но если у будущей мамы есть угроза прерывания беременности, нужно помнить, что любые препараты, которые стимулируют сокращения кишечника, «заодно» могут еще повышать тонус матки.

Чтобы не рисковать, глицериновые свечи не нужно использовать без консультации с врачом, даже если беременность протекает нормально, и повышенный тонус матки не фиксируется. Сначала лучше попробовать самые безопасные методы лечения запоров.

Как лечат запоры при беременности?

В критической ситуации (например, когда стула нет три дня) и по назначению врача будущие мамы могут использовать достаточно «агрессивные» средства (вплоть до клизмы). Но те, кто рассчитывает на долгосрочный эффект, должны начинать не с глицериновых свечей, а с выполнения следующих рекомендаций.

• Ешьте понемногу и почаще (каждые 3 часа), ешьте больше растительной пищи, в ней содержится много грубых волокон (как в отрубях, свекле и т.п.), которые перевариваются плохо, и создают объем содержимого кишечника. Если питаться, к примеру, макаронами и шоколадом, пища будет почти полностью всасываться и выходить наружу станет нечему.

• Пейте больше (будущим мамам лучше пить именно чистую и негазированную воду, а не сладкие напитки, чтобы утолить жажду без лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу). Если в кишечнике будет оставаться вода, стул станет мягким, в противном случае она всосется и «результат» выйдет сухим.

• Двигайтесь! Если акушер-гинеколог, который наблюдает вас, не запрещает, будьте как можно более активны: гуляйте, делайте гимнастику для беременных, занимайтесь домашними делами. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если что-то дается очень трудно, оставьте, но не превращайте себя в «лежачего больного», иначе типичные проблемы беременных женщин, в том числе запор, скорее всего, усилятся.

И только если эти меры женщине не помогают, ей назначают слабительные: лактулозу, свечи с облепиховым маслом, глицериновые свечи, вазелиновое масло внутрь, растительные препараты и другие средства.

Как использовать свечи с глицерином?

Свечи вводят в прямую кишку через 15-20 минут после завтрака по одной свече (суппозиторию) 1 раз в сутки. Лучше ставить свечу, лежа на левом боку, затем сжать ягодицы и полежать несколько минут.

Препарат используют не каждый день, а по мере необходимости, раз в несколько дней.

Противопоказания к использованию глицериновых свечей

Глицериновые свечи – одно из распространенных средств лечения запора во время беременности, но не самое щадящее.

Этот препарат не подходит тем, у кого есть трещины в заднем проходе, обострение геморроя (воспаление венозного узла в прямой кишке) и других воспалительных процессов в кишечнике. Некоторые из нас могут оказаться особенно чувствительными к раздражающему действию глицерина, и после введения свечи, почувствуют сильное жжение. В этом случае, конечно, применять этот препарат нельзя.

Как и все слабительные, которые действуют за счет раздражения кишечника, глицериновыми свечами не стоит пользоваться постоянно потому, что со временем в кишечнике может начаться воспалительный процесс, а их слабительное действие будет уменьшаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Ася Браун
Была такая проблема на третьем триместре, пробовала сначала народные средства и даже клизму, но первые не очень помогали, а второе довольно неприятно. В итоге по совету подруги купила свечи глицелакс, которые, собственно, и помогли мне в этой проблеме. Запоры перестали мучать, доходила и родила нормально. Потом началась вторая проблема: колики у дочки. Очень жалко было ребёнка, не знали, что делать, пробовали суспензии разные. Потом оказалось, что глицелакс есть не только для взрослых, но и для детей. И опять эти свечи стали нашей палочкой-выручалочкой. С тех пор глицелакс поселился в семейной аптечке навсегда. Надеюсь, и вам поможет!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Потапова
Про глицериновые свечи я тоже много хорошего слышала, но ими не пользовалась. При запорах мне врач назначал свечи Глицелакс, сказал они многим помогают. Ну я их и купила. С ними чувствую себя комфортно, никаких проблем не возникает. А потом сразу в туалет и запора как не бывало. Мне они действительно помогли, состав безвредный, стоит недорого. Поэтому я ими и пользуюсь.
СсылкаПожаловаться
Юлия Потапова
самые крутые свечи, которые я знаю (испытаны на себе кстати) это Ректактив. Они круче, чем просто глицериновые. Те просто покакать помогают, а эти еще и лечебные, восстанавливают при атонии кишечник. Месяц поделать - и запоры пройдут. И беременяшкам можно)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
300
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
177
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru