Можно ли глицериновые свечи при беременности и как их применять: 7 вопросов и ответов

А также почему у беременных возникает запор и как с ним справляться.

Источник: pexels.com

Почему на ранних сроках беременности возникает запор?

Главная причина, по которой может возникать запор у будущей мамы, — гормональная перестройка организма в первом триместре. Повышается выработка гормона – прогестерона, который расслабляет мышцы не только матки, но и других органов, в том числе кишечника. С большой вероятностью это приведет к запорам, особенно, если женщина ведет малоподвижный образ жизни, несбалансированно питается, употребляет недостаточное количество жидкости.

Глицериновые свечи на ранних сроках беременности часто применяют для нормализации режима опорожнения кишечника.

На чем основано действие лекарства?

На вопрос, можно ли глицериновые свечи при беременности, специалисты чаще отвечают утвердительно, поскольку это препарат местного действия.

Входящий в их состав глицерин воздействует на слизистую оболочку прямой кишки, ее раздражение провоцирует сокращения и стимулирует опорожнение кишечника.

Как долго можно применять глицериновые свечи?

Препарат считается допустимым к применению при беременности и кормлении грудью по показаниям1. Как часто можно ставить глицериновые свечи беременной в конкретном случае может рекомендовать только врач. Общий принцип — применять средство не постоянно и прекращать использование, как только нормальная работа кишечника восстановится.

Есть ли противопоказания?

Согласно инструкции по применению, глицериновые свечи беременным разрешены по необходимости.

Зарубежные акушеры-гинекологи относятся к этому средству с большей настороженностью и рекомендуют его только польза для будущей матери превышает риск для плода2.

Как любое лекарство, суппозитории имеют ряд ограничений:

  • Обострение геморроя
  • Трещины прямой кишки
  • Воспалительные процессы и новообразования прямой кишки
  • Повышенная чувствительность к компонентам свечей

Есть ли альтернатива использованию медикаментов?

Даже от самого безопасного препарата лучше отказаться если решить проблему можно без использования лекарственных средств. В отношении запора у беременных лучшее средство – это профилактика:

  • Включите в рацион пишу, богатую клетчаткой. Грубые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют его нормальному функционированию. Отруби, свёкла, чернослив – все эти продукты размягчают стул.
  • Ешьте часто и маленькими порциями. Так будет проще поддерживать режим очищения кишечника.
  • Пейте больше чистой негазированной воды. Соки содержат слишком большое количество сахара, а от минеральной воды возможно повышенное газообразование.
  • Больше двигайтесь. Подойдет любая физическая нагрузка – от домашних дел до плавания в бассейне, если к этому нет противопоказаний.

Такой режим способствует поддержанию правильной работы кишечника. Но если стул стал нерегулярным, и его нет уже несколько дней, врачи назначают глицериновые свечи при беременности от запора.

Посмотрите галерею интересных фактов о малышах в утробе:

8фотографий

Кстати, ежедневное употребление биодобавок с клетчаткой может быть небезопасно. Они могут приводит к повышенному газообразованию. Кроме того, БАДы лишены полезных витаминов и микроэлементов, которые организм получает при употреблении богатых клетчаткой овощей и фруктов3.

Как лечить запор на поздних сроках беременности?

Возникновение запора во втором и третьем триместре связано с ростом плода, изменением положения внутренних органов и давлением на них ребенка.

Лечить запор у будущих мам в этот период важно, так как помимо снижения качества жизни он приводит и к развитию серьезных проблем со здоровьем – например, геморроя.

Помимо изменения режима питания и повышения физической активности, врачи могут назначать медикаментозные средства с различным действием: увеличивающие объем стула, стимулирующие или смягчающие слабительные.

Эффективны стимулирующие средства4. Поэтому часто назначают глицериновые свечи при беременности на поздних сроках.

В чем плюс свечей?

Все слабительные действуют по-разному. Осмотические (смягчающие) слабительные могут всасываться в небольшом количестве в кровь, поэтому со 100% уверенностью нельзя говорить об их безопасности для будущего малыша.

Увеличивающие объем кала слабительные на основе клетчатки могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, но главное – их не рекомендуется использовать в период кормления грудью. Кроме того, такие БАД могут приниматься только после усвоения лекарственных препаратов и биокомплексов, которые использует женщина. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Стимулирующие и смягчающие слабительные наиболее безопасны для матери и ребенка. Но надо учитывать, что риск от их использования возрастает при длительном применении5.

Источники:

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей