Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Все мамы мира в чем-то похожи. У них одни и те же радости, проблемы, тревоги. И все же культура и традиции страны, где мы родились и выросли, накладывают огромный отпечаток на нашу личность и то, как мы растим своих детей. Три года назад Олеся Рассошкина переехала с мужем и двумя детьми в США. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала, как воспитывают своих детей американские мамы.

У них стальные нервы!

Прожив два года в США, я не перестаю удивляться американским мамам – такие они порой «другие»! Что-то в их манере воспитания мне кажется странным и даже чудаковатым, а что-то вызывает интерес и желание перенять.

Я с трудом могу вспомнить, чтоб слышала, как американка повысила голос на ребенка или кричала. Иногда мне кажется – у них стальные нервы! Что бы ни происходило, их голос остается ровным и тихим. Даже когда ребенку высказывают недовольство его поведением.

Кажется, каждая вторая мама тут прочла с десяток книг по педагогике и детской психологии. Они знают, как выслушать своего ребенка, призвать его к порядку, сев рядом с ним на корточки и заглянув в глаза, сказать, как ему следует поступить сейчас. Конечно, довести можно и американскую маму, но это куда сложнее, чем русскую.

Американки не лечат простуду, а ждут, пока «само отвалится»

Возможно, тут дело в том, что мы ждем от своих детей безукоризненного поведения там, где американцы скажут: «Все ок, это же дети!», и не будут тратить время и нервы на уговоры что-то делать или не делать. Не хочешь надевать шапку – не надевай. Хочешь бегать босиком в холодной воде – бегай. Там, где я бы стала спорить с ребенком, убеждать его сделать «так, как мама сказала», американские родители «отпустят ситуацию».

Однажды я решила все же спросить у американской знакомой на прогулке, почему двое из троих ее детей в шортах. Сама она, ежась в теплой кофте и делая глоток горячего кофе из стаканчика, пожаловалась, как же сегодня холодно. Ответ меня слегка поставил в тупик: «Я им сказала, что на улице прохладно, предупредила. Они сами выбрали так одеться, это их решение». Одному из «решающих» было 4 года.

Потом эта же знакомая объясняла мне, что такой подход учит детей отвечать за свои решения. Замерзнут – в следующий раз оденутся или прогулка будет недолгой. Никакой трагедии в том, что ребенок может заболеть, замерзнув, моя знакомая не видит. Все дети болеют – это нормально, скажет она.

Сопли, легкая температура – не повод сидеть дома или считать ребенка больным. Это и понятно: идти к педиатру с температурой меньше 39,5 здесь бессмысленно, вас все равно отправят гулять дней 5, так как «скорее всего у ребенка вирус, пейте больше, пройдет само». Вот почему американки кажутся очень спокойными в вопросах детских болячек, не пичкают малышей лекарствами и не лечат простуды, а ждут, пока «само отвалится».

Скатился с горки — good job!

Также мамы в США стараются с младшего возраста поощрять самостоятельность: сам оделся – это прекрасно, как оделся – уже дело десятое. Мне это понравилось. Русские мамы и правда слишком опекают детей и дают им меньше свободы для принятия собственных решений.

А вот прекращать прогулку через 15 минут, потому что упрямый сын решил, что ему тепло в легкой кофте и шортах в прохладную погоду, совсем меня не устраивает. Впрочем, как и выгуливать дрожащего от холода ребенка. Дети, конечно, и правда все болеют, но чем реже они это делают, тем мне комфортней.

Зато и на похвалы американские мамы не скупятся. Дети здесь по сто раз на дню слышат фразу «good job!» (что-то вроде нашего «молодец», хотя дословно это – «хорошая работа»). Скатился с горки, сделал куличик, помог убрать книжку на место, поделился игрушкой – good job!

Детей хвалят за все, особенно малышей. Мой сын настолько привык к этому в саду, что дома теперь нахваливает сестру за любое действие. Однажды слышала, как мама разговаривала в игровой зоне кафе со своим сыном лет трех. Они собирались уходить и прибирали игрушки за собой. Мама не просто поблагодарила его за помощь, а долго рассказывала, как она ценит его участие в уборке и как ей это помогло. Уверена, малыш был очень горд собой.

Здесь в любом мужском туалете есть пеленальный столик

Но ценят американские мамы не только успехи своих детей, но и самих себя, вернее, себя в первую очередь. Они стараются максимально вписать детей в свою привычную жизнь и прекрасно умеют делегировать ответственность за воспитание и заботу о детях мужьям.

Американские папы включены в жизнь своих детей с первых дней их жизни. Папа знает, как покормить и одеть малыша, отправиться с ним на прогулку. В любом мужском туалете есть пеленальный столик. В нашем городе к 5-6 вечера папы стараются быть дома. Рабочий день начинается обычно рано, чтобы освободить вечер для семьи, отвезти детей в секции или в парк на прогулку.

Спорт и раннее развитие — через развлечение

Кстати, про секции, американцы стараются обязательно чем-то занять своих детей, ведь до 10, а то и до 12 лет ребенок не может оставаться дома один, без присмотра взрослых. И если оба родителя работают, то дети будут проводить много времени на различных занятиях после школы и в лагерях на каникулах.

Спорту тут уделяют особое внимание, но если речь идет о детях младшего возраста, то все занятия – это скорее развлечение. А всевозможные развивающие группы для детей до 3-х лет – скорее возможность мам пообщаться и поиграть вместе с детьми.

Уговаривать что-то съесть тут никто не будет

Вот что американки точно могли бы перенять у русских мам – это отношение к питанию детей. Тут мы точно дадим фору всем. Каша на завтрак, суп на обед, все домашнее, полезное – это наш пунктик.

Конечно, американки тоже все разные, и многие здесь придерживаются сбалансированного и здорового питания. Но русские мамы в большинстве своем гораздо более щепетильны в вопросах того, как и чем накормить ребенка. И уговаривать детей съесть что-то полезное американская мама тоже вряд ли будет.

Бабушка, которая будет стараться накормить внука, тут тоже редкость. Чаще всего бабушки и дедушки живут в другом штате и видятся с детьми и внуками пару раз в год. В России бабушки и дедушки гораздо больше включены в жизнь внуков.

Так какие они, типичные американские мамы, каких я встречаю каждый день? Разные! Одна утром выйдет на пробежку с коляской с двумя погодками. Вторая закинет по дороге в офис своего 9-месячного малыша в сад. Третья отправится в офис первой, пока муж отвезет детей в сад и в школу. И какой-то собирательный портрет нарисовать вряд ли удастся – все мы разные.

Комментарии
218
Александра Герасимова
Планальный столик? Что-то новое!
СсылкаПожаловаться
Наталья Золотая
Да в Америке лучше в любом смысле. В советское время мы тоже работали и жили в одном месте. Сейчас за" бухенвальской" з-той в Москву по 3 часа в день мотаешься- какие тут секции, если в нашем гетто в Тверской области, дорог и тротуаров нет.Эта власть только себе за счет нас понастроила. Где бассейны, катки, спортивные секции- все "ушло" с разрушением Союза. Приедешь с работы ( дорога 6 часов туда-обратно) и спать, нет времени на детей. И денег на дома, квартиры, чтобы покупать не зарабатываешь (мало кто)- живешь как в аду. Счастливые, что уехали. Была бы помоложе уехала бы, но жаль было бросать родителей. И жизнь вот уже 20 лет только ухудшается. При Советской власти в миллион раз было лучше!
СсылкаПожаловаться
Юленька Смирнова
Все чистая правда. Меня также шокировала еда в садике, одни снэки, типа вафли залитые кленовым сиропом или сухие завтраки с молоком которое прямиком из холодильника ледяное, всякие разогретые из морозилки вредности, жуть берет как вспомню, хорошо что сын уже школьник и этот ужас в прошлом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Поговорим? О нас и чувствах....
Всем привет!
Вечер, скучно, настроение пытаюсь поднять вкусняшками, смотрю сентиментальные фильмы, читаю сентиментальные посты в разных известных сетях...
И думаю...
Много лет назад мы смотрели с м...
169
ЭнигмаНикогда не называйте собак человеческими именами!!!
Помните я рассказывала здесь историю про собаку по кличке Мурзик,которую переименовали в Римму?
Ну так вот:  получив новое имя у нее сразу чердак отъехал от слова совсем..
Погрызла всю обувь  в дом...
85
Наталия С.Вопрос для мам, у которых дети тяжело больны.
Есть ли кто-нибудь из женщин, кто готов поделиться личной историей? Когда вы обнаружили, что ваш долгожданный ребенок тяжело болен, а лечение крайне дорого (СМА, например). Кто готов рассказать об ...
72
МарГошаНас мало, но мы в тельняшках)))
Давайте про новый год?! А то ну совсем как то всё смотрю печально в нашем колхозе. Кто что готовить собрался, чавой пить, в чем НГ встречать?
50
АнонимРасческа тангл тизер2
Вчера тему удалили... Остался вопрос подходит ли расческа для коротких волос? Стрижка очень короткая. утром встаю как дикобраз  
36
ТатаСоциальный мониторинг обязательно устанавливать?
Если на карантине сидишь. Если проигнорировать сообщения о необходимости это сделать что-то будет? Москва, если важно.
30
Подпишитесь на нас