Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Все мамы мира в чем-то похожи. У них одни и те же радости, проблемы, тревоги. И все же культура и традиции страны, где мы родились и выросли, накладывают огромный отпечаток на нашу личность и то, как мы растим своих детей. Три года назад Олеся Рассошкина переехала с мужем и двумя детьми в США. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала, как воспитывают своих детей американские мамы.


Во время загрузки произошла ошибка.

У них стальные нервы!

Прожив два года в США, я не перестаю удивляться американским мамам – такие они порой «другие»! Что-то в их манере воспитания мне кажется странным и даже чудаковатым, а что-то вызывает интерес и желание перенять.

Я с трудом могу вспомнить, чтоб слышала, как американка повысила голос на ребенка или кричала. Иногда мне кажется – у них стальные нервы! Что бы ни происходило, их голос остается ровным и тихим. Даже когда ребенку высказывают недовольство его поведением.

Кажется, каждая вторая мама тут прочла с десяток книг по педагогике и детской психологии. Они знают, как выслушать своего ребенка, призвать его к порядку, сев рядом с ним на корточки и заглянув в глаза, сказать, как ему следует поступить сейчас. Конечно, довести можно и американскую маму, но это куда сложнее, чем русскую.

Американки не лечат простуду, а ждут, пока «само отвалится»

Возможно, тут дело в том, что мы ждем от своих детей безукоризненного поведения там, где американцы скажут: «Все ок, это же дети!», и не будут тратить время и нервы на уговоры что-то делать или не делать. Не хочешь надевать шапку – не надевай. Хочешь бегать босиком в холодной воде – бегай. Там, где я бы стала спорить с ребенком, убеждать его сделать «так, как мама сказала», американские родители «отпустят ситуацию». 

Однажды я решила все же спросить у американской знакомой на прогулке, почему двое из троих ее детей в шортах. Сама она, ежась в теплой кофте и делая глоток горячего кофе из стаканчика, пожаловалась, как же сегодня холодно. Ответ меня слегка поставил в тупик: «Я им сказала, что на улице прохладно, предупредила. Они сами выбрали так одеться, это их решение». Одному из «решающих» было 4 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

Потом эта же знакомая объясняла мне, что такой подход учит детей отвечать за свои решения. Замерзнут – в следующий раз оденутся или прогулка будет недолгой. Никакой трагедии в том, что ребенок может заболеть, замерзнув, моя знакомая не видит. Все дети болеют – это нормально, скажет она.

Сопли, легкая температура – не повод сидеть дома или считать ребенка больным. Это и понятно: идти к педиатру с температурой меньше 39,5 здесь бессмысленно, вас все равно отправят гулять дней 5, так как «скорее всего у ребенка вирус, пейте больше, пройдет само». Вот почему американки кажутся очень спокойными в вопросах детских болячек, не пичкают малышей лекарствами и не лечат простуды, а ждут, пока «само отвалится».

Скатился с горки — good job!

Также мамы в США стараются с младшего возраста поощрять самостоятельность: сам оделся – это прекрасно, как оделся – уже дело десятое. Мне это понравилось. Русские мамы и правда слишком опекают детей и дают им меньше свободы для принятия собственных решений.

А вот прекращать прогулку через 15 минут, потому что упрямый сын решил, что ему тепло в легкой кофте и шортах в прохладную погоду, совсем меня не устраивает. Впрочем, как и выгуливать дрожащего от холода ребенка. Дети, конечно, и правда все болеют, но чем реже они это делают, тем мне комфортней.

Зато и на похвалы американские мамы не скупятся. Дети здесь по сто раз на дню слышат фразу «good job!» (что-то вроде нашего «молодец», хотя дословно это – «хорошая работа»). Скатился с горки, сделал куличик, помог убрать книжку на место, поделился игрушкой – good job!

Во время загрузки произошла ошибка.

Детей хвалят за все, особенно малышей. Мой сын настолько привык к этому в саду, что дома теперь нахваливает сестру за любое действие. Однажды слышала, как мама разговаривала в игровой зоне кафе со своим сыном лет трех. Они собирались уходить и прибирали игрушки за собой. Мама не просто поблагодарила его за помощь, а долго рассказывала, как она ценит его участие в уборке и как ей это помогло. Уверена, малыш был очень горд собой.

Здесь в любом мужском туалете есть пеленальный столик

Но ценят американские мамы не только успехи своих детей, но и самих себя, вернее, себя в первую очередь. Они стараются максимально вписать детей в свою привычную жизнь и прекрасно умеют делегировать ответственность за воспитание и заботу о детях мужьям.  

Американские папы включены в жизнь своих детей с первых дней их жизни. Папа знает, как покормить и одеть малыша, отправиться с ним на прогулку. В любом мужском туалете есть пеленальный столик. В нашем городе к 5-6 вечера папы стараются быть дома. Рабочий день начинается обычно рано, чтобы освободить вечер для семьи, отвезти детей в секции или в парк на прогулку.

Спорт и раннее развитие — через развлечение

Кстати, про секции, американцы стараются обязательно чем-то занять своих детей, ведь до 10, а то и до 12 лет ребенок не может оставаться дома один, без присмотра взрослых. И если оба родителя работают, то дети будут проводить много времени на различных занятиях после школы и в лагерях на каникулах.

Спорту тут уделяют особое внимание, но если речь идет о детях младшего возраста, то все занятия – это скорее развлечение. А всевозможные развивающие группы для детей до 3-х лет – скорее возможность мам пообщаться и поиграть вместе с детьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уговаривать что-то съесть тут никто не будет

Вот что американки точно могли бы перенять у русских мам – это отношение к питанию детей. Тут мы точно дадим фору всем. Каша на завтрак, суп на обед, все домашнее, полезное – это наш пунктик.

Конечно, американки тоже все разные, и многие здесь придерживаются сбалансированного и здорового питания. Но русские мамы в большинстве своем гораздо более щепетильны в вопросах того, как и чем накормить ребенка. И уговаривать детей съесть что-то полезное американская мама тоже вряд ли будет.

Бабушка, которая будет стараться накормить внука, тут тоже редкость. Чаще всего бабушки и дедушки живут в другом штате и видятся с детьми и внуками пару раз в год. В России бабушки и дедушки гораздо больше включены в жизнь внуков.

Так какие они, типичные американские мамы, каких я встречаю каждый день? Разные! Одна утром выйдет на пробежку с коляской с двумя погодками. Вторая закинет по дороге в офис своего 9-месячного малыша в сад. Третья отправится в офис первой, пока муж отвезет детей в сад и в школу. И какой-то собирательный портрет нарисовать вряд ли удастся – все мы разные.

Читайте также: 7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
217
sunny
В ответ на комментарий от ******* История переписки6
*******
Я не хочу с Вами спорить, лишь говорю то, что знаю. Про зарплату учителей вс 80-е годы могу сказать, что по 200 р. они точно не получали. И потом, когда я сама уже стала работать в школе, такая зарплата не у всех педагогов была. А я пришла в школу в 1986-м. Мама работала до 1984-го года. При её зарплате в 140р. у неё и пенсия была хорошая. Тётя работала зав. библиотекой-филиала централизованной библиотечной системы, там сотрудники получали от 80 до 105р. А вот свёкор сестры как раз был токарем на заводе: и у него редко выходило меньше трёхсот рублей в месяц. Но у рабочих, повторяю, была сдельная оплата труда. То же касается и Вашего папы: рабочие имели гораздо более высокий заработок, чем те же ИТР и прочие бюджетники.
СсылкаПожаловаться
Я лично в 87г получала от 160 до 200р. Юный педагог после училища. Вот в начале 90х, это да зарплаты не соответствовали росту цен. Задержки по месяцам вообще жесть..Ну дык, капитализьм наступил, как в америке)))
СсылкаПожаловаться
Елена Серегина
В ответ на комментарий от Татьяна Прокопович История переписки4
Татьяна Прокопович
у меня подруга в америке живет уже 20 лет. У нас у обеих по трое. Ее дети ни разу не болели ангиной, отитами и прочей дрянью. А мои как по расписанию...до школы 9 раз в год. Хоть усмотрись. Конечно у нас очень большая разница в климате, но сдается мне и качество питания на это влияет. Мы в Питере живем, дачи нет - все магазинное пластмассовое.
СсылкаПожаловаться
Вы правильно сделали вывод. В Питере климат гнилой. До революции часто от чахотки умирали. А США находятся "ниже" России по параллели. Там намного теплее. А многие болячки передаются воздушно-капельным путем. Детей часто с соплями отправляют в сад и школу.
СсылкаПожаловаться
Елена Серегина
В ответ на комментарий от Арина Наумова
Арина Наумова
Нормальный подход. Я так же примерно воспитываю ребенка, с небольшой корректировкой на наш менталитет. А что касается вопросов здравоохранения, так, к сожалению, подход в США к этому вопросу более правильный, чем у нас. У нас с первого дня как начнут "лечить" и родители с их народной медициной и отвлекающими процедурами, и врачи с антибиотиками, которые не показаны... И бедный ребенок, который мог бы выздороветь сам за 3-5 дней, получает осложнения и лечится долго и упорно....
СсылкаПожаловаться
Народную медицину тоже применяли. Горло всегда календулой полоскали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
413
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
330
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru