Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Может ли УЗИ повлиять на развитие плода?

В новой программе TUTTA.TV врачи отвечают на вопросы, как часто можно делать УЗИ во время беременности и нужно ли его делать вообще.


Сейчас некоторые мамы отказываются от процедуры УЗИ, считая, что это вредно для ребенка. Мы предлагаем взвесить все «за» и «против».

Пресс-служба Тутты Ларсен

Первый эксперт программы – врач УЗИ-диагностики Ирина Алибегович – утверждает: долгое время использования УЗИ в акушерстве и последующие исследования этого метода не выявили отрицательного воздействия УЗИ на внутриутробное развитие плода. Специалист рекомендует делать это исследование во время беременности как минимум три раза.

Первое – на сроке 11-14 недель, второе – в 20-21 неделю и третье – в 32-34 недели. То, что все в порядке у самой будущей мамы, – не гарантия того, что отсутствуют отклонения в развитии плода. Многие проблемы можно выявить и решить только после УЗИ-диагностики.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш второй эксперт – акушер-гинеколог Екатерина Большакова – тоже рекомендует делать УЗИ только по необходимости. Сейчас в женской консультации УЗИ могут делать даже пять раз. Екатерина считает это излишней тревожностью врачей и мам.

Действительно, мутагенных изменений ультразвук не вызывает, но все равно воздействует на ребенка: это становится понятно по поведению малыша внутри утробы. Например, после некоторых исследований в Нидерландах, Скандинавских странах и Японии вообще отказались от проведения обязательного троекратного УЗИ.

Лично я во время беременности не могу совсем отказать себе в том, чтобы узнать, как ведет себя малыш в утробе. Но, будучи беременной, я старалась все-таки не часто оказываться в кабинете УЗИ.
Тутта Ларсен

Конечно, немногие родители будут отказываться от УЗИ. Все-таки мы живем в прогрессивный век, а увидеть малыша внутри себя и узнать, что с ним все в порядке – очень важно для мамы.

Однако не стоит забывать, что УЗИ – это довольно новый метод диагностики. Узнать, насколько он безопасен, мы сможем только спустя два-три поколения. Вполне возможно, что злоупотреблять им не стоит, если нет острой необходимости в дополнительных исследованиях.

Дорогие родители, расскажите в комментариях, как часто и по каким причинам вы делали УЗИ, а также о том, что вы думаете по поводу этого исследования. 

Смотрите полную версию программы, где наши специалисты подробно отвечают на вопросы:

  • Какие проблемы и патологии можно определить только с помощью УЗИ?
  • Когда оптимально делать УЗИ, чтобы узнать пол ребенка?
  • Как влияет ультразвук на ребенка?
  • Может ли ультразвук спровоцировать выкидыш на ранних сроках?
  • Есть ли разница между обычным УЗИ и 3D-УЗИ?

Читайте также: как назвать ребенка (шпаргалка для родителей).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Kristi
В ответ на комментарий от Z X
Z X
Не делала УЗИ - в своё время посмотрела интересную передачу о негативном воздействии УЗИ на ДНК - не буду утверждать, что это 100% правдиво, но тем не менее, отказалась от этой процедуры. Ребёнок здоровый. Не буду никого побуждать следовать моему примеру, но лично для себя (обладаю железным здоровьем и хорошей наследственностью) решила, что обойдусь.
СсылкаПожаловаться
Наследственность хорошая это круто здоровье-да вообще айс.Вот только вирусную нагрузку никто не отменят,экологию тоже и продукты с ГМО как же без них.Ну и умняхи австралийцы красиво пишут с возрастом женщины-процент генетической патологии резко возрастает.После 40 он достигает 50%.А всегда найдутся те кто докажет что УЗИ вредно и другие что докажут что ничего оно не вредно.Как нам профессор на лекциях в свое время сказал -статьи это хлеб -а есть это жить
СсылкаПожаловаться
Kristi
В ответ на комментарий от Марина ЭЛЬ
Марина ЭЛЬ
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать узи на сроке меньше 11 недель. То есть это официальное подтверждение тому, что ранее делать - опасно.
СсылкаПожаловаться
Это они красиво говорят но вот есть внематочная беременность и чем раньше установлен диагноз тем больше перспективы для сохранения фертильности женщин.ВОЗ свои рекомендации делает для стран с низким уровнем развития вопрос к кому мы себя относим.Я врач три ребенка и в 6 недель со всеми я смотрю наличие плодного яйца в матке-ибо жить то хочется-разрыв трубы часто с геморрагическим шоком протекает .И то-ли женщине трубу разрезать и извлечь ,при этом труба может функционировать нормально ,то-ли при прогрессии беременности и разрыве трубы выкинуть оную в ведро.Поэтому делайте женщины УЗИ .Все будет хорошо
СсылкаПожаловаться
*Аника*
Я считаю, что УЗИ делать нужно!
И хуже от этого стать не должно! Всё уже заложено природой! И отклонений из-за этого быть не должно! Особенно в конце беременности! Я делала 5-ый раз сейчас, на 32 неделе и 3 дня! И ничего страшного! У меня все протекает хорошо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
261
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
127
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
114
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru