Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Может ли УЗИ повлиять на развитие плода?

В новой программе TUTTA.TV врачи отвечают на вопросы, как часто можно делать УЗИ во время беременности и нужно ли его делать вообще.


Сейчас некоторые мамы отказываются от процедуры УЗИ, считая, что это вредно для ребенка. Мы предлагаем взвесить все «за» и «против».

Пресс-служба Тутты Ларсен

Первый эксперт программы – врач УЗИ-диагностики Ирина Алибегович – утверждает: долгое время использования УЗИ в акушерстве и последующие исследования этого метода не выявили отрицательного воздействия УЗИ на внутриутробное развитие плода. Специалист рекомендует делать это исследование во время беременности как минимум три раза.

Первое – на сроке 11-14 недель, второе – в 20-21 неделю и третье – в 32-34 недели. То, что все в порядке у самой будущей мамы, – не гарантия того, что отсутствуют отклонения в развитии плода. Многие проблемы можно выявить и решить только после УЗИ-диагностики.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш второй эксперт – акушер-гинеколог Екатерина Большакова – тоже рекомендует делать УЗИ только по необходимости. Сейчас в женской консультации УЗИ могут делать даже пять раз. Екатерина считает это излишней тревожностью врачей и мам.

Действительно, мутагенных изменений ультразвук не вызывает, но все равно воздействует на ребенка: это становится понятно по поведению малыша внутри утробы. Например, после некоторых исследований в Нидерландах, Скандинавских странах и Японии вообще отказались от проведения обязательного троекратного УЗИ.

Лично я во время беременности не могу совсем отказать себе в том, чтобы узнать, как ведет себя малыш в утробе. Но, будучи беременной, я старалась все-таки не часто оказываться в кабинете УЗИ.
Тутта Ларсен

Конечно, немногие родители будут отказываться от УЗИ. Все-таки мы живем в прогрессивный век, а увидеть малыша внутри себя и узнать, что с ним все в порядке – очень важно для мамы.

Однако не стоит забывать, что УЗИ – это довольно новый метод диагностики. Узнать, насколько он безопасен, мы сможем только спустя два-три поколения. Вполне возможно, что злоупотреблять им не стоит, если нет острой необходимости в дополнительных исследованиях.

Дорогие родители, расскажите в комментариях, как часто и по каким причинам вы делали УЗИ, а также о том, что вы думаете по поводу этого исследования. 

Смотрите полную версию программы, где наши специалисты подробно отвечают на вопросы:

  • Какие проблемы и патологии можно определить только с помощью УЗИ?
  • Когда оптимально делать УЗИ, чтобы узнать пол ребенка?
  • Как влияет ультразвук на ребенка?
  • Может ли ультразвук спровоцировать выкидыш на ранних сроках?
  • Есть ли разница между обычным УЗИ и 3D-УЗИ?

Читайте также: как назвать ребенка (шпаргалка для родителей).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Kristi
В ответ на комментарий от Z X
Z X
Не делала УЗИ - в своё время посмотрела интересную передачу о негативном воздействии УЗИ на ДНК - не буду утверждать, что это 100% правдиво, но тем не менее, отказалась от этой процедуры. Ребёнок здоровый. Не буду никого побуждать следовать моему примеру, но лично для себя (обладаю железным здоровьем и хорошей наследственностью) решила, что обойдусь.
СсылкаПожаловаться
Наследственность хорошая это круто здоровье-да вообще айс.Вот только вирусную нагрузку никто не отменят,экологию тоже и продукты с ГМО как же без них.Ну и умняхи австралийцы красиво пишут с возрастом женщины-процент генетической патологии резко возрастает.После 40 он достигает 50%.А всегда найдутся те кто докажет что УЗИ вредно и другие что докажут что ничего оно не вредно.Как нам профессор на лекциях в свое время сказал -статьи это хлеб -а есть это жить
СсылкаПожаловаться
Kristi
В ответ на комментарий от Марина ЭЛЬ
Марина ЭЛЬ
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать узи на сроке меньше 11 недель. То есть это официальное подтверждение тому, что ранее делать - опасно.
СсылкаПожаловаться
Это они красиво говорят но вот есть внематочная беременность и чем раньше установлен диагноз тем больше перспективы для сохранения фертильности женщин.ВОЗ свои рекомендации делает для стран с низким уровнем развития вопрос к кому мы себя относим.Я врач три ребенка и в 6 недель со всеми я смотрю наличие плодного яйца в матке-ибо жить то хочется-разрыв трубы часто с геморрагическим шоком протекает .И то-ли женщине трубу разрезать и извлечь ,при этом труба может функционировать нормально ,то-ли при прогрессии беременности и разрыве трубы выкинуть оную в ведро.Поэтому делайте женщины УЗИ .Все будет хорошо
СсылкаПожаловаться
*Аника*
Я считаю, что УЗИ делать нужно!
И хуже от этого стать не должно! Всё уже заложено природой! И отклонений из-за этого быть не должно! Особенно в конце беременности! Я делала 5-ый раз сейчас, на 32 неделе и 3 дня! И ничего страшного! У меня все протекает хорошо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
361
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
178
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
119
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
92
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
88
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru