Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Левадная: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Какие прививки сделать в первую очередь годовалому ребенку? Какая вакцина больше всего нужна школьникам, студентам и призывникам? Об этом и о многом другом рассказывает педиатр, популярный блогер и автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как ухаживать за ребенком» Анна Левадная.


Во время загрузки произошла ошибка.

Российские родители часто перестраховываются

К вакцинации в России сложное отношение, это наше принципиальное отличие от западных стран. Там прививают детей безо всяких дополнительных анализов. Если ребенок визуально здоров, можно делать прививку.

В России родители чувствуют себя обязанными сдать много анализов, показать ребенка всем специалистам, получить одобрение от невролога. В некоторых странах даже осмотр педиатра считают лишним. Медсестра – на глаз – определит, здоров ли ребенок.

Поменять психологию отношения к вакцинации трудно. Сейчас очень развито антипрививочное движение.

Например, много страхов было связано с прививкой от кори. Во-первых, британский врач Эндрю Уэйкфилд, опубликовавший статью о связи аутизма с прививками, говорил как раз о вакцине против кори, краснухи и паротита (MMR).

Во-вторых, эта вакцина более реактогенна, чем другие. Например, может повыситься температура или появиться сыпь, боли в мошонке. Частота подобных проявлений указана в инструкции, эти данные – в открытом доступе. 

Однако из-за не очень благополучной эпидемиологической обстановки по кори в Европе и в Москве нет смысла откладывать вакцинацию от кори по каким-то причинам, например, из-за страха ее высокой реактогенности.

Ни одна вакцина не защищает на 100%

Не бывает «нужных» или «ненужных» прививок. Если вы хотите защитить своих детей от какой-то болезни, сделайте ему прививку от этой болезни. 

Вакцина – это страховка, которую мы покупаем. Делая своему ребенку прививку от менингита, я надеюсь, что он никогда не встретится с этим заболеванием, и она не понадобится, что «страховой случай» не произойдет.

Ни одна вакцина не защищает на сто процентов от заболевания, но она защищает от тяжелого течения болезни. Если вы готовы защитить своего ребенка и не боитесь «страшилок» про прививки, то вы его защитите. Я не знаю, как можно жить, к примеру, без прививки от менингита. Неужели родителям не страшно?

Некоторые прививки не включают в национальный календарь из экономии

В России есть национальный календарь, в который входят обязательные прививки. Это значит, что данные вакцины родитель имеет право получить бесплатно: их сделают по месту жительства в районной поликлинике любому ребенку, если его родители изъявят такое желание.

Если прививки не входят на сегодняшний день в национальный календарь, это ни в коем случае не значит, что они не нужны. Например, вакцина от менингита просто дорого стоит, поэтому, вероятно, в обозримом будущем туда и не попадет. Хотя лично для меня она очень важная и своим детям я ее сделала сразу, как только она появилась в России.

Или прививка против пневмококковой инфекции, которую по национальному календарю делают два раза с ревакцинацией через год, а по-хорошему ее надо делать три раза с ревакцинацией. Схема «два плюс один» сделана из экономии, это исключительно финансовый вопрос. То же – с вакциной от гемофильной палочки: по национальному календарю она показана только детям из групп риска, хотя эта прививка важна для всех, конечно же.

Прививка от менингита больше всего нужна школьникам, студентам и призывникам

Менингококковая инфекция имеет несколько штаммов. Примерно 50% всех менингитов вызвано менингококком группы В, остальные – штаммами группы А, С и два редких штамма W и Y. Все они достаточно агрессивные.

На сегодняшний день в России зарегистрирована вакцина от штаммов А, С, W и Y. Она разрешена с 9 месяцев, до 2 лет делается двукратно, после 2 лет – однократно.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот вакцину от менингококков группы В у нас сделать нельзя, хотя она входит в нацкалендарь многих стран, например, в Италии, Англии, Швейцарии.

Кстати, это – прививка номер один для призывников, студентов и школьников. Они находятся в группе повышенного риска встречи с менингококком именно в силу того, что у них очень много социальных связей и контактов. В этом списке есть и дети раннего возраста, но по другой причине: именно для этого возраста характерно тяжелое течение болезни и высокая смертность.

Родителям обязательно надо ревакцинироваться

Когда мне позвонили с Первого канала и попросили найти взрослых, которые ревакцинируются, я обратилась к своим читателям (у Анны Левадной более миллиона подписчиков – Прим. ред.). Оказалось, что мало кто из взрослых делает прививки.

Между тем в каждой взрослой поликлинике работают инфекционисты, которые занимаются лечением и профилактикой заболеваний, вызванных различными вирусами и бактериями. С ними всегда можно проконсультироваться по поводу ревакцинации. 

Делать прививки нужно даже несмотря на то, что ежегодно отмечается снижение заболеваемости по многим инфекционным болезням. Это важно для того чтобы поддерживать общий уровень вакцинации на определенном высоком уровне (так называемый «коллективный иммунитет»), иначе увеличится риск повторного роста заболеваемости и возникновения эпидемии.

Читайте также: Педиатр: «Отказаться от прививок – все равно что отказаться от очков».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Амалия
В мае внучка попала в больницу. Через 2 дня привезли ребёнка иностранца с корью. Интересно ЧТО БЫЛО БЫ С МОЕЙ ВНУЧКОЙ ЕСЛИ БЫ У НЕЁ НЕ БЫЛО БЫ ПРИВИВКИ.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки3
Татьяна
Да, хотелось бы видеть и статистику и реальную картину происходящего.
Я вот не "за", но и не "против"! От внутренней борьбы и страхов недалеко "взрыва мозга"
Все читаю, читаю статьи и книги ни аргументов ни фактов, только агитация
Как сделать выбор? Ведь прививки не Бог, чтобы в них просто верить
СсылкаПожаловаться
Для меня лучшей агитацией была бы правда со всеми рисками и возможными последствиями. Но кто их изучал? Пока этот вопрос для меня лично остался открытым...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Andrey История переписки2
Andrey
Потому что в рекламе осложнения крайне редки, а в реальности это не так.
Человек с осложнениями просто отфутболивается, типа сам чего то не то съел.. и тд и тп.
Технология может и рабочая, но очень хотелось бы видеть статистику, хотя бы и искажённую.
СсылкаПожаловаться
Да, хотелось бы видеть и статистику и реальную картину происходящего.
Я вот не "за", но и не "против"! От внутренней борьбы и страхов недалеко "взрыва мозга"
Все читаю, читаю статьи и книги ни аргументов ни фактов, только агитация
Как сделать выбор? Ведь прививки не Бог, чтобы в них просто верить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
518
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
184
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



143
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
133
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru