Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вызывают ли прививки аутизм?

Противники прививок нередко рассказывают страшные истории о детях, у которых после введения вакцины развился аутизм. А что об этом известно официальной науке? Есть ли у родителей реальные поводы для опасений?


Фото: lori.ru

В конце прошлого века врачи заметили, что заболеваемость аутизмом заметно выросла: всего за 10 лет количество больных детей увеличилось более чем вдвое. Ученые начали искать причину и выдвигать разные предположения. Одно из них – во всем виноваты прививки.

Оплошность солидного научного журнала

В 1998 году в одном из самых старых и солидных медицинских журналов – The Lancet («Ланцет») – была опубликована работа доктора Эндрю Уэйкфилда и соавторов. Они связали аутизм и воспаление в кишечнике у детей с введением MMR – вакцины против кори, краснухи и свинки (эпидемического паротита). Авторитет журнала сделал свое дело – вскоре СМИ уже спешили предупредить общество о том, что прививки могут быть опасны для психического здоровья детей. Многие родители обрели повод для беспокойства, а борцы с вакцинацией лишний раз «убедились» в своей правоте.

У сына был медотвод до года по неврологии, потом делали, нормально все. Дочка все АКДС перенесла хорошо, температуры и аллергии не было.
Людмила ПотемкинаПользователь «Дети Mail.ru»

В результате в разных странах стало расти число отказов от вакцинации, последствия чего не заставили себя ждать. Спустя некоторое время в США были зарегистрированы вспышки кори среди непривитого населения. В Северной Ирландии такая вспышка привела к гибели трех человек. В Англии и Уэльсе число подтвержденных случаев кори возросло с 56 в 1998 году до 1000 в 2007. Тогда многие ученые глубоко усомнились в выводах, сделанных доктором Уэйкфилдом. Во-первых, в исследовании приняли участие всего 12 детей – такая выборка слишком мала. Во-вторых, прямая причинно-следственная связь между прививкой и аутизмом так и не была доказана. А спустя некоторое время ученого обвинили в нарушении этических принципов и сотрудничестве с адвокатами родителей, которые пытались отсудить деньги у производителя вакцины.

Через несколько лет руководство журнала «Ланцет» официально признало исследование Уэйкфилда мошенническим и сняло статью с публикации. Были проведены многочисленные исследования, которые доказали, что между вакцинацией и возникновением аутизма нет никакой связи. 10 из 12 соавторов исследования Уэйкфилда впоследствии отказались от статьи, да и сам ученый признался, что нарушил принципы медицинской этики. Однако отголоски взрыва информационной бомбы почти двадцатилетней давности слышны до сих пор. У «антипрививочников» появилось еще одно пугало, которое помогает отговаривать родителей от вакцинации. И не только родителей – автору этой статьи приходилось слышать высказывания о вреде прививок даже от врачей поликлиник.

В 2002 году было проведено еще одно исследование, которое якобы доказывало связь иммунизации с аутизмом: доктор Ульман с коллегами исследовали образцы кишечника 91 ребенка с различными отклонениями, в том числе с аутизмом, и 70 здоровых детей. В кишечнике 75 больных детей обнаружили вирус кори. Но и это исследование ничего не доказывает. Ученые не учли, получали ли дети прежде противокоревую вакцину. Невозможно проверить, откуда взялись обнаруженные в кишечнике вирусы – то ли из вакцины, то ли заражение произошло раньше. Высока вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов – из-за погрешностей в анализе вирусы могли быть «найдены» там, где их нет, и наоборот.

Что такое аутизм, и почему он на самом деле возникает?

Фото: lori.ru
Глубокая инвалидность (если повезет выжить) грозит и тем, кто заболеет полиомиелитом... Каждый решает сам, отказываться от прививок или нет, но нельзя забывать, что благодаря моде на отказы – из-за того что мамам страшно – все больше опасных болезней возвращается из прошлого.
Oksana IvaПользователь «Дети Mail.ru»

Аутизм – заболевание, при котором нарушается развитие головного мозга. Ребенок утрачивает способность нормально общаться с окружающими и взаимодействовать с обществом, круг его интересов сужается, он постоянно совершает одни и те же действия, любит предсказуемость и не умеет сопереживать другим людям. Причины заболевания пока еще изучены не до конца. Основную роль играют нарушения в генах, в частности, отвечающих за формирование связей между нервными клетками. Риск аутизма у ребенка повышается, если беременная женщина перенесла грипп, лихорадку, принимала антибиотики. Ученые рассматривают и другие возможные факторы риска. Обычно диагноз устанавливают до 3-х лет.

Чаще всего признаки аутизма нарастают постепенно. Но некоторые дети до определенного возраста развиваются нормально, а потом начинается «движение назад». Такой вид аутизма называется регрессивным. Именно его связывали с вакциной MMR. Что же изначально заставило ученых усомниться в безопасности вакцины против кори, краснухи и свинки? Одна из причин – рост распространенности аутизма: с 1980-х годов количество больных детей сильно увеличилось. Отчасти это связано с тем, что врачи стали лучше диагностировать болезнь. Но, видимо, есть и другие причины. Еще одним стимулом для исследования Эндрю Уэйкфилда стало сотрудничество с адвокатами родителей, подавших иски против производителя вакцины. 

Часто аутизм развивается как раз в том возрасте, когда ребенку делают прививку, но это еще ничего не доказывает. Если два явления происходят примерно в одно и то же время, не обязательно одно из них является причиной другого.

После того как в авторитетном научном журнале появилась статья о связи прививок с аутизмом, ученые из разных стран очень тщательно подошли к проверке этой информации. Целью многих серьезных исследований, проведенных позже, было не доказать безвредность вакцин, а проверить, действительно ли они могут влиять на психическое развитие ребенка. Если бы ученые нашли убедительные доказательства того, что иммунизация повышает риск аутизма, то вакцину MMR, вероятно, перестали бы применять и начали бы искать безопасные аналоги. Однако доказательства так и не были найдены. 

Недавние исследования

Весной 2015 года ученые в очередной раз решили проверить, есть ли связь между иммунизацией и аутизмом. Во время исследования наблюдали почти за 100 000 детьми, у 2000 из которых уже были больны старшие братья или сестры.
И снова исследователи не выявили никакой связи между прививками и аутизмом: вакцина MMR не повышала риск заболевания даже у детей, которые имели больного брата или сестру. Среди невакцинированных детей аутизм развивался так же часто, как и среди вакцинированных, причем в том же возрасте.

Ученые уже давно не сомневаются в том, что вакцины непричастны к возникновению аутизма, однако эти сомнения пока еще остаются у многих родителей. В России вакцинация против кори, краснухи и свинки входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в возрасте 12-ти месяцев. Так прививать или не прививать детей? Возможно, ответ станет очевиден, если представить, что рядом с вашим невакцинированным ребенком оказался больной человек. Это уже реальные, а не надуманные риски. Последствия такого контакта могут быть весьма серьезными.

Также читайте и смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о прививках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
470
*Бусинка*
В ответ на комментарий от Женчик История переписки3
Женчик
эммм, а какая связь между прививкой БЦЖ и биллирубином? тем более повышенных биллирубин - это норма, которая встречается у 70%-80% доношеных детей
СсылкаПожаловаться
Прививки...дополнительная нагрузка на печень!
СсылкаПожаловаться
Женчик
В ответ на комментарий от sergey ***
sergey ***
А кто нибудь вообще может обьяснить, зачем нужны прививки? Какую цель они преследуют? Может если люди начнут отвечать, они и сами поймут. Тщетная надежда
СсылкаПожаловаться
зачем? чтоб ваши дети легче переносили либо совсем не заболели очень опасными заболеваниями за счет выработки коллективного иммунитета! вы вообще в курсе, что в начале 20го века благодаря вакцинации побороли оспу, которая вырезала просто целые города и села? и опять же благодаря БЦЖ пресекли в свое время повальную эпидемию туберкулеза? или вы хотите возвращения таких "замечательных" и "чудных" времен, когда эпидемии косили народы? вот прям умиляют меня эти антипрививочники...
СсылкаПожаловаться
Женчик
В ответ на комментарий от Ирина Низамова История переписки2
Ирина Низамова
Тем более, что АКДС делается дважды.. Я тоже не буду писать имена и фамилии, но считаю раз такая информация ( о вреде прививок) исходит от уважаемых профессоров, то как же нам мамам быть? И как не верить..
Так же было разъяснено , что в советское время вакцина поставлялась из СОЦ.стран, а именно большей частью ИНДИЯ..А сейчас вся вакцина с Европы такое впечатление, что это кому то нужно, в Европе уже в то время было ооочень много детей инвалидов. Прививать детей конечно нужно, НО пройти целый перечнь перед этим процедур и анализов.
СсылкаПожаловаться
ну во-первых не дважды, а четыре раза. Как раз сейчас у нас в поликлинике завезли индийскую вакцину АКДС - че-то родители массово от нее отказываются и требуют вернуть Инфанрикс и Пентаксим (бельгийскую и французскую соответственно), ну или на крайний случай местную (украинскую). И те же европейские производители сообщают, что их мощностей не хватает на производство всего запрашиваемого объема вакцин - поэтому и приходится запасаться индийскими, от которых народ не в восторге.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
168
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
116
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru