Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вызывают ли прививки аутизм?

Противники прививок нередко рассказывают страшные истории о детях, у которых после введения вакцины развился аутизм. А что об этом известно официальной науке? Есть ли у родителей реальные поводы для опасений?


Фото: lori.ru

В конце прошлого века врачи заметили, что заболеваемость аутизмом заметно выросла: всего за 10 лет количество больных детей увеличилось более чем вдвое. Ученые начали искать причину и выдвигать разные предположения. Одно из них – во всем виноваты прививки.

Оплошность солидного научного журнала

В 1998 году в одном из самых старых и солидных медицинских журналов – The Lancet («Ланцет») – была опубликована работа доктора Эндрю Уэйкфилда и соавторов. Они связали аутизм и воспаление в кишечнике у детей с введением MMR – вакцины против кори, краснухи и свинки (эпидемического паротита). Авторитет журнала сделал свое дело – вскоре СМИ уже спешили предупредить общество о том, что прививки могут быть опасны для психического здоровья детей. Многие родители обрели повод для беспокойства, а борцы с вакцинацией лишний раз «убедились» в своей правоте.

У сына был медотвод до года по неврологии, потом делали, нормально все. Дочка все АКДС перенесла хорошо, температуры и аллергии не было.
Людмила ПотемкинаПользователь «Дети Mail.Ru»

В результате в разных странах стало расти число отказов от вакцинации, последствия чего не заставили себя ждать. Спустя некоторое время в США были зарегистрированы вспышки кори среди непривитого населения. В Северной Ирландии такая вспышка привела к гибели трех человек. В Англии и Уэльсе число подтвержденных случаев кори возросло с 56 в 1998 году до 1000 в 2007. Тогда многие ученые глубоко усомнились в выводах, сделанных доктором Уэйкфилдом. Во-первых, в исследовании приняли участие всего 12 детей – такая выборка слишком мала. Во-вторых, прямая причинно-следственная связь между прививкой и аутизмом так и не была доказана. А спустя некоторое время ученого обвинили в нарушении этических принципов и сотрудничестве с адвокатами родителей, которые пытались отсудить деньги у производителя вакцины.

Через несколько лет руководство журнала «Ланцет» официально признало исследование Уэйкфилда мошенническим и сняло статью с публикации. Были проведены многочисленные исследования, которые доказали, что между вакцинацией и возникновением аутизма нет никакой связи. 10 из 12 соавторов исследования Уэйкфилда впоследствии отказались от статьи, да и сам ученый признался, что нарушил принципы медицинской этики. Однако отголоски взрыва информационной бомбы почти двадцатилетней давности слышны до сих пор. У «антипрививочников» появилось еще одно пугало, которое помогает отговаривать родителей от вакцинации. И не только родителей – автору этой статьи приходилось слышать высказывания о вреде прививок даже от врачей поликлиник.

В 2002 году было проведено еще одно исследование, которое якобы доказывало связь иммунизации с аутизмом: доктор Ульман с коллегами исследовали образцы кишечника 91 ребенка с различными отклонениями, в том числе с аутизмом, и 70 здоровых детей. В кишечнике 75 больных детей обнаружили вирус кори. Но и это исследование ничего не доказывает. Ученые не учли, получали ли дети прежде противокоревую вакцину. Невозможно проверить, откуда взялись обнаруженные в кишечнике вирусы – то ли из вакцины, то ли заражение произошло раньше. Высока вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов – из-за погрешностей в анализе вирусы могли быть «найдены» там, где их нет, и наоборот.

Что такое аутизм, и почему он на самом деле возникает?

Фото: lori.ru
Глубокая инвалидность (если повезет выжить) грозит и тем, кто заболеет полиомиелитом... Каждый решает сам, отказываться от прививок или нет, но нельзя забывать, что благодаря моде на отказы – из-за того что мамам страшно – все больше опасных болезней возвращается из прошлого.
Oksana IvaПользователь «Дети Mail.Ru»

Аутизм – заболевание, при котором нарушается развитие головного мозга. Ребенок утрачивает способность нормально общаться с окружающими и взаимодействовать с обществом, круг его интересов сужается, он постоянно совершает одни и те же действия, любит предсказуемость и не умеет сопереживать другим людям. Причины заболевания пока еще изучены не до конца. Основную роль играют нарушения в генах, в частности, отвечающих за формирование связей между нервными клетками. Риск аутизма у ребенка повышается, если беременная женщина перенесла грипп, лихорадку, принимала антибиотики. Ученые рассматривают и другие возможные факторы риска. Обычно диагноз устанавливают до 3-х лет.

Чаще всего признаки аутизма нарастают постепенно. Но некоторые дети до определенного возраста развиваются нормально, а потом начинается «движение назад». Такой вид аутизма называется регрессивным. Именно его связывали с вакциной MMR. Что же изначально заставило ученых усомниться в безопасности вакцины против кори, краснухи и свинки? Одна из причин – рост распространенности аутизма: с 1980-х годов количество больных детей сильно увеличилось. Отчасти это связано с тем, что врачи стали лучше диагностировать болезнь. Но, видимо, есть и другие причины. Еще одним стимулом для исследования Эндрю Уэйкфилда стало сотрудничество с адвокатами родителей, подавших иски против производителя вакцины. 

Часто аутизм развивается как раз в том возрасте, когда ребенку делают прививку, но это еще ничего не доказывает. Если два явления происходят примерно в одно и то же время, не обязательно одно из них является причиной другого.

После того как в авторитетном научном журнале появилась статья о связи прививок с аутизмом, ученые из разных стран очень тщательно подошли к проверке этой информации. Целью многих серьезных исследований, проведенных позже, было не доказать безвредность вакцин, а проверить, действительно ли они могут влиять на психическое развитие ребенка. Если бы ученые нашли убедительные доказательства того, что иммунизация повышает риск аутизма, то вакцину MMR, вероятно, перестали бы применять и начали бы искать безопасные аналоги. Однако доказательства так и не были найдены. 

Недавние исследования

Весной 2015 года ученые в очередной раз решили проверить, есть ли связь между иммунизацией и аутизмом. Во время исследования наблюдали почти за 100 000 детьми, у 2000 из которых уже были больны старшие братья или сестры.
И снова исследователи не выявили никакой связи между прививками и аутизмом: вакцина MMR не повышала риск заболевания даже у детей, которые имели больного брата или сестру. Среди невакцинированных детей аутизм развивался так же часто, как и среди вакцинированных, причем в том же возрасте.

Ученые уже давно не сомневаются в том, что вакцины непричастны к возникновению аутизма, однако эти сомнения пока еще остаются у многих родителей. В России вакцинация против кори, краснухи и свинки входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в возрасте 12-ти месяцев. Так прививать или не прививать детей? Возможно, ответ станет очевиден, если представить, что рядом с вашим невакцинированным ребенком оказался больной человек. Это уже реальные, а не надуманные риски. Последствия такого контакта могут быть весьма серьезными.

Также читайте и смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о прививках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
469
*Бусинка*
В ответ на комментарий от Женчик История переписки3
Женчик
эммм, а какая связь между прививкой БЦЖ и биллирубином? тем более повышенных биллирубин - это норма, которая встречается у 70%-80% доношеных детей
СсылкаПожаловаться
Прививки...дополнительная нагрузка на печень!
СсылкаПожаловаться
Женчик
В ответ на комментарий от sergey ***
sergey ***
А кто нибудь вообще может обьяснить, зачем нужны прививки? Какую цель они преследуют? Может если люди начнут отвечать, они и сами поймут. Тщетная надежда
СсылкаПожаловаться
зачем? чтоб ваши дети легче переносили либо совсем не заболели очень опасными заболеваниями за счет выработки коллективного иммунитета! вы вообще в курсе, что в начале 20го века благодаря вакцинации побороли оспу, которая вырезала просто целые города и села? и опять же благодаря БЦЖ пресекли в свое время повальную эпидемию туберкулеза? или вы хотите возвращения таких "замечательных" и "чудных" времен, когда эпидемии косили народы? вот прям умиляют меня эти антипрививочники...
СсылкаПожаловаться
Женчик
В ответ на комментарий от Ирина Низамова История переписки2
Ирина Низамова
Тем более, что АКДС делается дважды.. Я тоже не буду писать имена и фамилии, но считаю раз такая информация ( о вреде прививок) исходит от уважаемых профессоров, то как же нам мамам быть? И как не верить..
Так же было разъяснено , что в советское время вакцина поставлялась из СОЦ.стран, а именно большей частью ИНДИЯ..А сейчас вся вакцина с Европы такое впечатление, что это кому то нужно, в Европе уже в то время было ооочень много детей инвалидов. Прививать детей конечно нужно, НО пройти целый перечнь перед этим процедур и анализов.
СсылкаПожаловаться
ну во-первых не дважды, а четыре раза. Как раз сейчас у нас в поликлинике завезли индийскую вакцину АКДС - че-то родители массово от нее отказываются и требуют вернуть Инфанрикс и Пентаксим (бельгийскую и французскую соответственно), ну или на крайний случай местную (украинскую). И те же европейские производители сообщают, что их мощностей не хватает на производство всего запрашиваемого объема вакцин - поэтому и приходится запасаться индийскими, от которых народ не в восторге.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru