Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вызывают ли прививки аутизм?

Противники прививок нередко рассказывают страшные истории о детях, у которых после введения вакцины развился аутизм. А что об этом известно официальной науке? Есть ли у родителей реальные поводы для опасений?

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

В конце прошлого века врачи заметили, что заболеваемость аутизмом заметно выросла: всего за 10 лет количество больных детей увеличилось более чем вдвое. Ученые начали искать причину и выдвигать разные предположения. Одно из них – во всем виноваты прививки.

Оплошность солидного научного журнала

В 1998 году в одном из самых старых и солидных медицинских журналов – The Lancet («Ланцет») – была опубликована работа доктора Эндрю Уэйкфилда и соавторов. Они связали аутизм и воспаление в кишечнике у детей с введением MMR – вакцины против кори, краснухи и свинки (эпидемического паротита). Авторитет журнала сделал свое дело – вскоре СМИ уже спешили предупредить общество о том, что прививки могут быть опасны для психического здоровья детей. Многие родители обрели повод для беспокойства, а борцы с вакцинацией лишний раз «убедились» в своей правоте.

У сына был медотвод до года по неврологии, потом делали, нормально все. Дочка все АКДС перенесла хорошо, температуры и аллергии не было.

В результате в разных странах стало расти число отказов от вакцинации, последствия чего не заставили себя ждать. Спустя некоторое время в США были зарегистрированы вспышки кори среди непривитого населения. В Северной Ирландии такая вспышка привела к гибели трех человек. В Англии и Уэльсе число подтвержденных случаев кори возросло с 56 в 1998 году до 1000 в 2007. Тогда многие ученые глубоко усомнились в выводах, сделанных доктором Уэйкфилдом. Во-первых, в исследовании приняли участие всего 12 детей – такая выборка слишком мала. Во-вторых, прямая причинно-следственная связь между прививкой и аутизмом так и не была доказана. А спустя некоторое время ученого обвинили в нарушении этических принципов и сотрудничестве с адвокатами родителей, которые пытались отсудить деньги у производителя вакцины.

Через несколько лет руководство журнала «Ланцет» официально признало исследование Уэйкфилда мошенническим и сняло статью с публикации. Были проведены многочисленные исследования, которые доказали, что между вакцинацией и возникновением аутизма нет никакой связи. 10 из 12 соавторов исследования Уэйкфилда впоследствии отказались от статьи, да и сам ученый признался, что нарушил принципы медицинской этики. Однако отголоски взрыва информационной бомбы почти двадцатилетней давности слышны до сих пор. У «антипрививочников» появилось еще одно пугало, которое помогает отговаривать родителей от вакцинации. И не только родителей – автору этой статьи приходилось слышать высказывания о вреде прививок даже от врачей поликлиник.

В 2002 году было проведено еще одно исследование, которое якобы доказывало связь иммунизации с аутизмом: доктор Ульман с коллегами исследовали образцы кишечника 91 ребенка с различными отклонениями, в том числе с аутизмом, и 70 здоровых детей. В кишечнике 75 больных детей обнаружили вирус кори. Но и это исследование ничего не доказывает. Ученые не учли, получали ли дети прежде противокоревую вакцину. Невозможно проверить, откуда взялись обнаруженные в кишечнике вирусы – то ли из вакцины, то ли заражение произошло раньше. Высока вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов – из-за погрешностей в анализе вирусы могли быть «найдены» там, где их нет, и наоборот.

Что такое аутизм, и почему он на самом деле возникает?

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
Глубокая инвалидность (если повезет выжить) грозит и тем, кто заболеет полиомиелитом... Каждый решает сам, отказываться от прививок или нет, но нельзя забывать, что благодаря моде на отказы – из-за того что мамам страшно – все больше опасных болезней возвращается из прошлого.

Аутизм – заболевание, при котором нарушается развитие головного мозга. Ребенок утрачивает способность нормально общаться с окружающими и взаимодействовать с обществом, круг его интересов сужается, он постоянно совершает одни и те же действия, любит предсказуемость и не умеет сопереживать другим людям. Причины заболевания пока еще изучены не до конца. Основную роль играют нарушения в генах, в частности, отвечающих за формирование связей между нервными клетками. Риск аутизма у ребенка повышается, если беременная женщина перенесла грипп, лихорадку, принимала антибиотики. Ученые рассматривают и другие возможные факторы риска. Обычно диагноз устанавливают до 3-х лет.

Чаще всего признаки аутизма нарастают постепенно. Но некоторые дети до определенного возраста развиваются нормально, а потом начинается «движение назад». Такой вид аутизма называется регрессивным. Именно его связывали с вакциной MMR. Что же изначально заставило ученых усомниться в безопасности вакцины против кори, краснухи и свинки? Одна из причин – рост распространенности аутизма: с 1980-х годов количество больных детей сильно увеличилось. Отчасти это связано с тем, что врачи стали лучше диагностировать болезнь. Но, видимо, есть и другие причины. Еще одним стимулом для исследования Эндрю Уэйкфилда стало сотрудничество с адвокатами родителей, подавших иски против производителя вакцины.

Часто аутизм развивается как раз в том возрасте, когда ребенку делают прививку, но это еще ничего не доказывает. Если два явления происходят примерно в одно и то же время, не обязательно одно из них является причиной другого.

После того как в авторитетном научном журнале появилась статья о связи прививок с аутизмом, ученые из разных стран очень тщательно подошли к проверке этой информации. Целью многих серьезных исследований, проведенных позже, было не доказать безвредность вакцин, а проверить, действительно ли они могут влиять на психическое развитие ребенка. Если бы ученые нашли убедительные доказательства того, что иммунизация повышает риск аутизма, то вакцину MMR, вероятно, перестали бы применять и начали бы искать безопасные аналоги. Однако доказательства так и не были найдены.

Недавние исследования

Весной 2015 года ученые в очередной раз решили проверить, есть ли связь между иммунизацией и аутизмом. Во время исследования наблюдали почти за 100 000 детьми, у 2000 из которых уже были больны старшие братья или сестры.
И снова исследователи не выявили никакой связи между прививками и аутизмом: вакцина MMR не повышала риск заболевания даже у детей, которые имели больного брата или сестру. Среди невакцинированных детей аутизм развивался так же часто, как и среди вакцинированных, причем в том же возрасте.

Ученые уже давно не сомневаются в том, что вакцины непричастны к возникновению аутизма, однако эти сомнения пока еще остаются у многих родителей. В России вакцинация против кори, краснухи и свинки входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в возрасте 12-ти месяцев. Так прививать или не прививать детей? Возможно, ответ станет очевиден, если представить, что рядом с вашим невакцинированным ребенком оказался больной человек. Это уже реальные, а не надуманные риски. Последствия такого контакта могут быть весьма серьезными.

Также читайте и смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о прививках.

Комментарии
470
Алёна
Давайте уж, если вы кропаете статейки в которых упоминаются какие-либо исследования, вы будете приводить ссылки на первоисточники. Иначе, всё это ни о чем.
СсылкаПожаловаться
SON
Опять прививки рекламируют... Лучше бы про ртуть, консерванты и фенол в их составе поподробнее бы рассказали.
СсылкаПожаловаться
Ночное море
Помню, перед родами одна "психолог" убеждала меня не делать прививки ребенку как раз из-за риска аутизма. Утверждала, что все болезни, от которых прививают, в принципе не опасны и ими НАДО переболеть. Может, если б в окружении не было девочки-аутистки без единой прививки, я еще призадумалась. Но мой выбор все -таки пал в сторону прививок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Поговорим? О нас и чувствах....
Всем привет!
Вечер, скучно, настроение пытаюсь поднять вкусняшками, смотрю сентиментальные фильмы, читаю сентиментальные посты в разных известных сетях...
И думаю...
Много лет назад мы смотрели с м...
169
ЭнигмаНикогда не называйте собак человеческими именами!!!
Помните я рассказывала здесь историю про собаку по кличке Мурзик,которую переименовали в Римму?
Ну так вот:  получив новое имя у нее сразу чердак отъехал от слова совсем..
Погрызла всю обувь  в дом...
86
Наталия С.Вопрос для мам, у которых дети тяжело больны.
Есть ли кто-нибудь из женщин, кто готов поделиться личной историей? Когда вы обнаружили, что ваш долгожданный ребенок тяжело болен, а лечение крайне дорого (СМА, например). Кто готов рассказать об ...
76
МарГошаНас мало, но мы в тельняшках)))
Давайте про новый год?! А то ну совсем как то всё смотрю печально в нашем колхозе. Кто что готовить собрался, чавой пить, в чем НГ встречать?
54
АнонимРасческа тангл тизер2
Вчера тему удалили... Остался вопрос подходит ли расческа для коротких волос? Стрижка очень короткая. утром встаю как дикобраз  
36
ТатаСоциальный мониторинг обязательно устанавливать?
Если на карантине сидишь. Если проигнорировать сообщения о необходимости это сделать что-то будет? Москва, если важно.
30
Подпишитесь на нас