Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 ошибок закаливания, из-за которых дети болеют

Именно закаливание родители и врачи часто считают лучшим способом укрепить иммунитет малыша, и именно здесь чаще всего допускают ошибки. Как же закаляться правильно?


Фото: lori.ru

Ошибка N1. «Закаливание нужно начинать с приходом холодов и простуд»

Если говорить о детях, то лучшее время для начала оздоровительных мероприятий – лето или, хотя бы, теплая солнечная осень. Даже если ваш ребенок ни разу не чихнул за все время летних каникул, бегал под дождем и поедал мороженое без всякого ущерба для здоровья, это совершено не означает, что полноценное закаливание можно отложить на потом. Во-первых, в летние месяцы арсенал природных закаливающих средств гораздо шире, а во-вторых, организм в это время лучше подготовлен к новым задачам и нагрузкам. Кроме того, очень скоро, с началом школьных занятий или походов в детский садик, ребенок вновь столкнется с целым набором вирусов и бактерий. И к этой встрече лучше подготовиться заранее.

Ошибка N2. «При закаливании надо сразу активно браться за дело»

Иммунитет повышается свежим воздухом, правильным питанием, физическими нагрузками и хорошим настроением. А эти все иммуностимуляторы – зло.
Yuliana SergПользователь «Дети Mail.ru»

Закаливать любой организм, а уж тем более – детский, надо постепенно, иначе получается следующее: сначала родители изо всех сил «берегут» дитя, защищая его от малейшего ветерка, кутают в сто десять одежек и ограждают от нагрузок. Зато потом, когда решение о немедленном «оздоровлении» принято, наступает пора радикальных мер: хождения босиком по росе, или, например, контрастного душа. Здоровье такой подход не укрепит, скорее – наоборот. Педиатры рекомендуют начинать с малого: например, проветривайте комнату в хорошую погоду в присутствии ребенка, и переодевайте его в более легкую одежду. А потом можно начинать солнечные и воздушные ванны, а затем – и водные процедуры.

Ошибка N3. «Как закаливать ребенка, лучше всего знает мама»

Мотивация – очень важный аспект в любом деле. Не стоит резко менять привычный стиль жизни ребенка, ничего ему не объясняя. Расскажите в доступной для чада форме, для чего вы начали закаливание и какую пользу оно принесет малышу. Старайтесь убедительно донести до детского сознания все плюсы этого мероприятия, но моментального эффекта не обещайте. Разъясните, что «ты перестанешь так часто болеть, но это произойдет не по взмаху волшебной палочки. Нам вместе придется потрудиться». Немаловажно также, чтобы методы закаливания нравились самому ребенку. Даже годовасик в состоянии продемонстрировать, что ему, например, совсем не нравятся обтирания, а вот против прохладного душа он не возражает. Ваша задача – наблюдать за этими реакциями и остановиться на тех процедурах, которые ребенку действительно по душе.

Фото: lori.ru

Ошибка N4. «Одной подходящей процедуры вполне достаточно»

Одни только воздушные ванны, или, например, полоскание горла раствором морской соли много пользы не принесет. Напомним, закаливание – это комплекс мер, а не одно повторяющееся действие. Начиная борьбу за иммунитет ребенка, важно отдавать себе отчет в том, как важна система и постоянное движение – от простого к более сложному. Добиваясь эффективности, вам нужно подумать о многих вещах, входящих в понятие «здоровый образ жизни». О правильном питании, соблюдении режима дня, регулярных прогулках на свежем воздухе, физической активности чада и т. д. Стиль жизни наверняка придется корректировать, причем не только детский, но и ваш собственный, но поставленная цель того стоит.

Ошибка N5. «Методы закаливания давно изобретены, не стоит и голову ломать»

Еще как стоит! Без учета индивидуальных особенностей ребенка толка не будет. Беря на вооружение ту или иную методику оздоровления, вы должны учитывать возможности самого карапуза, его физическое и психологическое развитие, особенности характера.

Закаливанием вы ребенка предохраняете от простуд, которые от переохлаждения, а в саду болеют, цепляя вирусы, от этого не сработает.
Екатерина ЧумаковаПользователь «Дети Mail.ru»

Яркий пример тому – гиперактивные дети, которых с каждым годом становится все больше. Им прямо противопоказан контрастный душ, возбуждающий нервную систему, а вот вялым, физически малоактивным детям такая встряска пойдет только на пользу. Эти личностные особенности нужно учитывать, чтобы не получить прямо противоположный эффект – дальнейшее снижение иммунитета и стресс.

Ошибка N6. «Новые системы закаливания – самые эффективные»

Прямая противоположность ошибке  N5, но такая же вредоносная. Идя на поводу у моды, некоторые взрослые порой применяют экстремальные методы и к собственным детям. Чего стоит хотя бы популярное в последние годы купание дошколят в проруби и беганье голышом по снегу. Раньше в тренде был Порфирий Иванов со своей системой, а в прошлом году весь мир сотрясала акция Ice Bucket Challenge – так называемый «ледяной марафон». Даже оставив в стороне этическую сторону данного флешмоба (идея милосердной помощи тяжелобольным людям вообще как-то плохо вяжется с самопиаром в социальных сетях), остается один простой вопрос: что общего имеет обливание ледяной водой неподготовленных людей с оздоровлением, и насколько это безопасно, тем более – для детского организма? Важно понимать, что прежде чем подвергать своего ребенка подобному стрессу, необходим длительный период закаливания. И даже после этого нужно сто раз взвесить все возможные риски.

Фото: lori.ru

Ошибка N7. «Из-за закаливания ребенок болеет еще чаще»

Происходит подмена понятий: закаливание – это не замена лечению, а профилактическая мера. Как только вы обнаружили, что малыш заболел, все процедуры нужно немедленно прекращать, и четко соблюдать предписанную врачом схему лечения. Только когда чадо полностью восстановится, оздоровительные мероприятия можно продолжить - но не с тех температур, на которых вы остановились, а самого начала. Правда, продвигаться вперед теперь можно быстрее. Медики рекомендуют следующее: при легком ОРЗ к оздоровлению можно вернуться уже через 7-10 дней, при повышенной температуре, которая «держалась» более трех дней – через 2 недели, а после пневмонии или ангины – только через месяц. Но любой случай сугубо индивидуален, и вам необходима консультация лечащего врача.

Правда ли, что хорошо закаленные дети вообще не болеют? Нет. И у них случаются ОРЗ, но защитные механизмы организма действуют активнее, и потому число респираторных заболеваний, особенно тяжелых, объективно ниже. Например, в период повальной эпидемии сезонного гриппа ваш «закаленыш», возможно, и сляжет с небольшим повышением температуры, но буквально на 2-3 дня. Выздоровление наступит достаточно быстро, и болезнь обойдется без осложнений, в отличие от менее закаленных детей. А еще закалка не только укрепляет иммунитет, но и хорошо сказывается на капиллярном кровообращении, а значит, у вашего ребенка быстрее разовьется мелкая моторика.

Кроме того, правильно подобранные оздоровительные процедуры хорошо укрепляют нервную систему. Ваш ребенок начнет приятно выделяться среди других детей тем, что меньше капризничает и не донимает своей гиперактивностью. Есть и еще один бонус: закаливание – отличная профилактика лишнего веса, так как холодная вода ускоряет обмен веществ – совсем немаловажно в наше время, когда все большее количество малышей страдает ожирением.

Также читайте материал о том, когда и почему закаливание бесполезно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Каламутка
Автор пишет, что закаливать в общем нужно, но как - не пишет. Пишет, что нельзя ни то, ни другое, ни третье. Что нельзя начинать осень, что нельзя начинать решительно. А надо то как ? Наверное надо летом и нерешительно, то есть снять куртку и в комбезе оставить когда на улице +30 ? ))))
СсылкаПожаловаться
Александра Лобанова
В ответ на комментарий от Шура ЖуйтеПончик История переписки3
Шура ЖуйтеПончик
а учиться как?
СсылкаПожаловаться
в деревенской школе
СсылкаПожаловаться
VS
А вообще вы используете в своем комментарии ошибочную теорию "происхождение видов" Дарвина, поэтому вместо того,чтобы оскорблять и выставлять себя посмешищем, почитайте литературу начальной школы хотя бы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
303
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
208
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
168
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




92
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru