Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Три вопроса о закаливании грудных детей

Одни эксперты ратуют за  немедленное, чуть ли не с рождения, знакомство ребенка с прорубью и банной парилкой, другие говорят о необходимости надежной защиты от всех внешних факторов. Истина, как обычно, лежит посередине. Закаливать грудничков нужно, но с осторожностью.


Фотобанк Лори

Возрастные особенности грудного ребенка заставляют хотя бы на начальном этапе закаливания применять щадящий подход.

1. Когда начинать закаливание?

Для ребенка роды – огромный стресс. Он попадает в совершенно новые, непривычные для него условия, и приспособление к ним требует громадного напряжения адаптивных механизмов. Поэтому первые 10 дней жизни не следует «грузить» его еще и дополнительными внешними воздействиями. Когда закончится первичная адаптация, можно применять простейшие закаливающие мероприятия: комнату  проветривать, голеньким при утреннем туалете держать, ежедневно купать, чепчик в помещении не надевать.

2. Какие факторы и методы закаливания можно применять в грудном возрасте?

При закаливании малышей используют практически те же природные факторы, что и при закаливании детей постарше – воздух, воду, солнце. Разница лишь в степени их воздействия.

У детей первых месяцев жизни несовершенная терморегуляция, они легче перегреваются  и переохлаждаются. Кожа очень хорошо кровоснабжается, сосудов в ней много, потери тепла через нее, соответственно, большие. У взрослых людей при переохлаждении появляется «гусиная кожа»: мышцы вокруг волосков в коже сокращаются, кожа становится «пупырчатой». Поверхность испарения уменьшается, тепла теряется меньше. Дети способны на такую реакцию только после 2 лет. Поэтому  холодовые воздействия при закаливании малышей тщательно дозируют.

Читала про закаливание в тазах с водой. В одном теплая, в другом - прохладная. Переставлять малыша из одного тазика в другой. Тоже никак не заставлю себя этим заняться: не так-то просто договориться с дочкой.
Татьяна МПользователь «Дети Mail.ru»

Закаливающие процедуры сначала должны быть непродолжительными. Используют не столько снижение температуры, сколько увеличение времени воздействия. К примеру, в первый месяц воздушная ванна длится 5 минут, на втором – 6 минут, а температура в комнате все это время держится на уровне 20-22°С. После 3 месяцев жизни ребенка можно постепенно снижать температуру до 20 или даже 18°С. Это метод постепенного увеличения силы раздражения.

Эффективно применяют у малышей и метод контрастного закаливания. Но используют его осторожно, потому что сосудорасширяющие реакции у грудничков сформированы еще плохо.  Спазм сосудов у них возникает легче, а последующее расширение часто запаздывает. Особенно склонны к спазмам дети, перенесшие в родах гипоксию, и дети-аллергики. Контрасты температур им нужны, чтобы тренировать сосудистую реакцию. Но при применении контрастного закаливания у малышей всегда чередуют тепло-холод-тепло (Т-Х-Т). Контраст температур поначалу не превышает 1-2°С. К примеру, вынули ребенка после купания из теплой ванны 37°С, обдали водой из кувшина температурой 35-36°С и завернули в теплое полотенце или пеленку. При использовании обтирания влажными салфетками, воду для их смачивания можно использовать на 2-3°С ниже температуры тела.

А для слабеньких малышей и вовсе рекомендуют метод закаливания без  снижения температуры. Это щадящий вариант, при котором используется, в основном, принцип систематичности и постоянства: нужно просто купать и гулять каждый день, проводить воздушную ванну ежедневно.

С солнцем, как с закаливающим фактором, в раннем возрасте нужно быть поосторожнее. Если и использовать, то только полутень. Например, на дневной сон можно ставить коляску в саду под дерево.

Сон на воздухе вообще прекрасный, недооцененный родителями европейской части России, метод закаливания. Как ни странно, в Сибири его применяют чаще. Сон на воздухе можно практиковать в любое время года. Зимой младенцев помещают в спальный мешок или меховой конверт. Коляску ставят с подветренной стороны дома, на террасу или балкон.

3. Существует ли современная схема закаливания грудных детей в домашних условиях?

В пособии по закаливанию малышей ведущих специалистов кафедры поликлинической педиатрии РМАПО Л.Г. Голубевой  и И.А. Прилепиной рекомендуют:

ВозрастМероприятия
1-3месяцаТемпература помещения 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от -10 до +30°С (в средней полосе). Во время пеленания и массажа – воздушная ванна 5-6 минут. Умывание при температуре воды около 28°С. Общая ванна при температуре воды 37-36°С, продолжительность 5-6 минут.
3-6 месяцевТемпература помещения 22-20°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от -10 до +30°С. Во время пеленания и массажа – воздушная ванна 6-8 минут. При умывании температура воды определяется реакцией ребенка. Общая ванна при температуре воды 37-36°С
продолжительностью 5-6 минут с последующим обливанием водой  при температуре 35-34°С (при положительной реакции ребенка). Летом пребывание под рассеянными лучами солнца 2-3 раза в день по 5-6 минут.
7-12 месяцевТемпература помещения 22-20°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30°С. Воздушные ванны во время переодевания, гимнастики, бодрствования в течение 10-12 минут. Умывание. Общая ванна при температуре воды 37-36°С с последующим обливанием водой  при температуре 35-34°С. Сухие обтирания фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи  в течение 7-10 дней. Далее – влажные обтирания водой 35°С (после постепенного понижения температуры до 30°С). Летом пребывание под рассеянными лучами солнца 2-3 раза в день по 10 минут.

Кстати, считается, что лето является самым идеальным временем для того, чтобы заняться закаливанием ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
324
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
193
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
127
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru