Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные принципы лечения ОРЗ у детей

Казалось бы, мы знаем об ОРЗ все. И, тем не менее, постоянно появляются новые данные о возбудителях и течении острых респираторных заболеваний, заставляющие пересматривать принципы их лечения.


Основные принципы лечения ОРЗ у детей

Чаще всего причиной ОРЗ является поражение верхних дыхательных путей вирусом. Известно примерно 180 видов вирусов, вызывающих воспаление – и эта цифра не окончательна. По-прежнему, почти ежегодно выявляют новых возбудителей ОРЗ (к примеру, бокавирус или метапневмовирус).

Довольно часто (примерно в 25% всех случаев) вирусная инфекция сопровождается микробной: на фоне снижения иммунной защиты активизируется собственная условно-патогенная флора.

Я не доверяю иммуностимулирующим препаратам, так как считаю, что организм должен бороться сам безо всякой помощи. Я лечу своего сына только народными методами и лекарствами из натуральных составляющих. Горло лечим полосканием (вода+сода) и компрессом на горло. Температуру сбиваем только парацетамолом.  Даю пить много жидкости.
Алиса ГордееваПользователь «Дети Mail.Ru»

Поражение дыхательных путей изначально могут вызывать только микробы. В последние годы возросла роль пневмококков и других разновидностей стрептококков. Нельзя не учитывать и роль «экзотических» возбудителей болезни, типа хламидий и микоплазм (последние могут вызывать длительный упорный кашель продолжительностью в несколько месяцев).

Определение причины болезни важно для назначения лечения. Как показали современные исследования, клиническая картина при ОРЗ мало зависит от типа возбудителя. Выраженное покраснение слизистой оболочки, ее отечность, даже появление белых налетов может быть как при вирусной, так и при микробной природе болезни. Возможно, это объясняет тот факт, почему при ОРЗ так часто назначают антибиотики. Однако их применение при вирусных заболеваниях не только бесполезно, но и наносит существенный вред организму.

Одним из частых проявлений ОРЗ является катаральное воспаление небных миндалин и глотки – тонзиллофарингит. В 20% случаев он вызывается бактериями. При его обнаружении требуется сразу же назначать антибиотики – чем раньше, тем лучше. Разобраться, как грамотно построить лечение, в случае тонзиллофарингитов могут помочь экспресс-тесты. Они просты в использовании и позволяют выявить причину заболевания сразу при проведении осмотра ребенка. К сожалению, высокая цена не позволяет широко использовать этот простой метод диагностики.

Безусловно, врач может назначить и другие методы исследования – от обычного клинического анализа крови до ИФА или ПЦР. Но результат их становится известен не сразу. Без этих данных антибиотики лучше не назначать.

При заболевании ребенка ОРЗ в первые дни болезни нужно обеспечить:

• постельный или щадящий режим с изоляцией от окружающих;
• достаточное количество жидкости (поить морсами, компотами, отварами, чаем с лимоном и малиной);
• кормление по аппетиту;
• симптоматическую терапию.

Не занимайтесь самолечением, а отведите к педиатру, который выпишет правильное лечение. Наш педиатр выписывает моей дочке от кашля Лазолван, сбивать температуру советует парацетамолом, а от насморка советует спрей Снуп, к которому нет привыкания. Такое лечение нам подходит. 
Ирина МельникПользователь «Дети Mail.Ru»

Под последней подразумевают, прежде всего, жаропонижающие средства. С температурой ниже 38°С не нужно бороться вообще (если ребенок хорошо переносит ее, не давая судорог). При температуре тела до 38-39°С советуют использовать физические методы охлаждения: обильное питье, холодный компресс на лоб, проветривание комнаты и так далее. Если температура поднялась выше 38,5-39°С, применяют жаропонижающие средства. Препаратами выбора в педиатрии являются парацетамол и ибупрофен. Аспирин при ОРЗ лучше не использовать.

При заложенности носа, а затем и насморке советуют, прежде всего, применять физиологический раствор: закапывать его в нос, а потом осторожно удалять излишки аспиратором. Сосудосуживающие капли в грудном возрасте могут применяться:

• только по назначению врача;
• только в указанной дозировке;
• только в первые 2-3 дня болезни.

При затянувшемся насморке отоларингологи назначают капли с кортикостероидными препаратами, предпочитая их антибиотикам. При появлении влажного кашля используют ингаляции с водой и разнообразные отхаркивающие средства (от лазолвана до травяных микстур, особенно с чабрецом и подорожником).

Распространенность вирусов, как частой причины ОРЗ, предполагает назначение противовирусных препаратов. Но арсенал их ограничен, а имеющиеся не всегда отвечают принципам доказательной медицины. Применение препаратов интерферона в первые дни болезни может несколько облегчить ее течение. Для детей старше 3 лет возможно использование изопринозина. В качестве противовирусных препаратов все чаще применяют гомеопатические средства (Оциллококцинум) и вытяжки из растений (в частности, герани – «УмкаЛОР»).

Если по данным анализов врач решает назначить антибиотики, он обычно выбирает современные защищенные пенициллины (амоксициллин) или цефалоспорины. Курс лечения ими составляет 7-10 дней. За это время неосложненное ОРЗ обычно завершается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Наталья Носова
Лучшее лечение - это не давать заболеть. По утрам зарядка, ноги холодной водой мыть с утра, и в холодные времена года давать по больше лука, чеснока и фруктов.
СсылкаПожаловаться
Эля
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
противовирусные препараты- как удар молотком по иммунной системе, безграмотные люди пьют их по малейшему поводу , да и ладно- но детей пичкать- а потом неизвесно как поведет себя их несформированный иммунитет, может все перейти в неизлечимые болезни . не тратьте деньги на фуфло
СсылкаПожаловаться
точно, фуфломицины))
СсылкаПожаловаться
ermakov_petrpetr@mail.ru
В крови и на коже могут быть вирусы, бактерии, грибки, водоросли... все это создает огромное количество болезней как внутренних так и кожных. Как решается проблема лечения сейчас? С помощью уникальной информационной космической диагностики ИКД определяется индивидуально для каждого наличие патогенных и непатогенных организмов и определяются для их подавления обычные пищевые жидкости и настои трав. При этом ИКД определяется индивидуально чего, сколько и когда принимать, при этом никаких синтетических лекарств и оборудования. Такой подход позволил быстро проводить на расстоянии комплексную диагностику без всяких приборов и определять рекомендации лечения, при этом достаточно иметь фото любого возраста больного. В результате с 2010 года с помощью ИКД вылечились все больные, а это более тысячи человек. Разнообразие вылеченных болезней огромно начиная от лечения рака до обычного насморка. Ермаков П П профессор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru