Питание как образ жизни

Как питаться, чтобы не поправиться? Можно ли получить удовольствие от маленького кусочка любимой еды? Правильно ли навсегда отказываться от любимых, но не совсем полезных продуктов? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

lori-0004556481-bigwww.jpg
lori-0004556481-bigwww.jpg

Пища не просто дает человеку жизненную энергию. Он, прежде всего, хочет получить от нее удовольствие. К сожалению, часто это удовольствие доставляют продукты, из-за которых появляется лишний вес. Само удовольствие, увы, длится всего несколько минут.

Давайте посчитаем: в одном шоколадном батончике, например, 350 калорий, и в куске мяса с овощным салатом тоже 350 калорий. Только после шоколада жир отложится в подкожную жировую клетчатку, а после правильно приготовленного мяса со свежим овощным салатом можно забыть о лишнем весе.

Похудела с 54 кг до 46 кг. Кушать стала намного меньше, но особых исключений не делала: вместо 10 пельменей 3-4 штучки. Без сладкого я жить не могу, поэтому зефир, пастилу, мармелад понемножку позволяла себе. На велосипеде проезжала по 15-20 км, но не каждый день. Обруч почти ежедневно накручивала, пока старшая в садике, а мелкая спит. Еще по лесенке на 10 этаж ходила вместо лифта.

Оппоненты мне скажут: «А я люблю себя такой, какая есть! Подумаешь, пара складок на животе! У меня есть прекрасная семья, отличная работа, жизнь удалась! Ем я все, что хочу, и отказывать себе в удовольствиях не собираюсь!» Разумеется, каждый человек делает свой выбор относительно своего образа жизни. Я лишь хочу заметить, что лишний вес – не что иное, как фактор риска развития многочисленных заболеваний – сердца, сосудов, сахарного диабета и т.д.

Итак, что же делать тем, кто хочет быть здоровым, и тем, у кого не получается «полюбить себя такой, какая есть»? В этом случае необходимо сделать выбор в пользу здорового питания. Не можете прожить без шоколадки? Разделите ее на четыре части. Возьмите одну часть и медленно, не торопясь, рассосите, почувствуйте ее вкус и насладитесь им как следует.

Что стоит за этим удовольствием? Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это именно шоколадка, а не другой продукт. Весь букет ощущений вкусовых качеств воспринимаются именно этой рецепторной зоной. Получается, что удовольствие вы получили, когда положили в рот этот кусочек.

Теперь вы понимаете, что и второй, и третий кусочек принесет те же самые ощущения. Так может, тогда стоит остановиться уже после первого? Ведь удовольствие вы уже получили. Смотрите, вы и запретами себя не мучаете, и кусочек шоколадки съели совсем маленький. Здорово!

По такой схеме предстоит и дальше учиться получать удовольствие от пищи. Вы мысленно представляете свой новый образ и начинаете этот гармоничный, стройный и здоровый образ правильно кормить. Уверена, вы больше не захотите кормить себя новую чем попало. Гораздо лучше вкусно приготовить мясо, птицу или рыбу. Хочется сладкого? Побалуйте себя горьким шоколадом или медом. Удовлетворите те же рецепторы, которые жаждали сладкого, только другими продуктами.

Удовольствие от мысли, что в скором будущем вы увидите себя красивой и здоровой, несравнимо с удовольствием от вкусной и вредной еды. А как преображается кожа, становятся упругими мышцы, улучшается самочувствие и растет самооценка! Разве стоят все эти радости пятиминутного удовольствия от какой-то шоколадки?

Я решила сбросить немножко килограммов. Отказалась от хлеба, сладкого и жареного. «Подключила» скакалку, хожу по 2 часа вечером уже в течение недели. Скинуть мне хочется, всего-то 5 кг. Так хочется быть стройной, а противные вкусняшки и днем, и ночью лезут в рот.

Конечно, память организма чрезвычайно крепка. И иногда она будет требовать свои любимые яства активнее, чем обычно. Это чревато срывами, и к ним нужно быть готовыми. Стоит ли отказываться от нового образа питания, если внезапно не устояла перед любимым пирожным? Но весь фокус и заключается в том, что навсегда отказываться от любимого продукта не надо. Время от времени позволяйте себе маленькую порцию любимого блюда. Медленно, растягивая удовольствие, чувствуя вкус каждым рецептором, съешьте его, а потом скажите себе – «Стоп! Удовольствие я уже получила».

Постепенно организм привыкнет к таким правилам игры и вам не придется прилагать огромных усилий, чтобы остановить себя. Более того, вы научитесь получать удовольствие не от тортов, а от овощного салата, рыбы на пару, и даже от стакана простокваши. Ну а если по старой памяти захочется съесть что-либо «запретное», тоже не страшно. Съешьте. Все теми же маленькими кусочками.

Организм человека устроен разумно, при условии, разумеется, корректного к нему отношения. Спустя определенное время, когда достигнуто желанное похудение и требуется лишь поддерживать нужный вес, можно баловать себя любимыми калорийными блюдами в небольших количествах.

Предположим, вы взяли торт или кусок жирной свинины. Не торопитесь есть его сразу. Ведь мы хотим получить удовольствие. Помним, что это ощущение появляется в процессе прохождения пищи через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожевывать блюдо. Оказывается, вкусовые впечатления от маленькой порции любимого продукта такие же, как и от большой. Срыв приведет к растяжению желудка и чувству тяжести. К этим ощущениям прибавится глубокое чувство вины, поэтому лучше своевременно остановиться и предпочесть здоровую пищу.

Некоторым людям бывает сложно кардинально изменить свое питание. Объясняется это климатическими традициями питания. Например, жителям средней полосы свойственна любовь к соленьям-маринадам, но при сегодняшнем изобилии в магазинах, буквально каждому запретному продукту можно найти альтернативу. К примеру, из всех видов мясных продуктов не стоит выбирать исключительно колбасу, сосиски или копчености. А из бесконечного разнообразия овощей – только огурцы и помидоры. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте из этого изобилия то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей