Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание как образ жизни

Как питаться, чтобы не поправиться? Можно ли получить удовольствие от маленького кусочка любимой еды? Правильно ли навсегда отказываться от любимых, но не совсем полезных продуктов? Поговорим об этом в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Пища не просто дает человеку жизненную энергию. Он, прежде всего, хочет получить от нее удовольствие. К сожалению, часто это удовольствие доставляют продукты, из-за которых появляется лишний вес. Само удовольствие, увы, длится всего несколько минут.

Давайте посчитаем: в одном шоколадном батончике, например, 350 калорий, и в куске мяса с овощным салатом тоже 350 калорий. Только после шоколада жир отложится в подкожную жировую клетчатку, а после правильно приготовленного мяса со свежим овощным салатом можно забыть о лишнем весе.

Похудела с 54 кг до 46 кг. Кушать стала намного меньше, но особых исключений не делала: вместо 10 пельменей 3-4 штучки. Без сладкого я жить не могу, поэтому зефир, пастилу, мармелад понемножку позволяла себе. На велосипеде проезжала по 15-20 км, но не каждый день. Обруч почти ежедневно накручивала, пока старшая в садике, а мелкая спит. Еще по лесенке на 10 этаж ходила вместо лифта.
Альфия ШалыгинаПользователь «Дети Mail.ru»

Оппоненты мне скажут: «А я люблю себя такой, какая есть! Подумаешь, пара складок на животе! У меня есть прекрасная семья, отличная работа, жизнь удалась! Ем я все, что хочу, и отказывать себе в удовольствиях не собираюсь!» Разумеется, каждый человек делает свой выбор относительно своего образа жизни. Я лишь хочу заметить, что лишний вес – не что иное, как фактор риска развития многочисленных заболеваний – сердца, сосудов, сахарного диабета и т.д.

Итак, что же делать тем, кто хочет быть здоровым, и тем, у кого не получается «полюбить себя такой, какая есть»? В этом случае необходимо сделать выбор в пользу здорового питания. Не можете прожить без шоколадки? Разделите ее на  четыре части. Возьмите одну часть и медленно, не торопясь, рассосите, почувствуйте ее вкус и насладитесь им как следует.

Что стоит за этим удовольствием? Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это именно шоколадка, а не другой продукт. Весь букет ощущений вкусовых качеств воспринимаются именно этой рецепторной зоной. Получается, что удовольствие вы получили, когда положили в рот этот кусочек.

Теперь вы понимаете, что и второй, и третий кусочек принесет те же самые ощущения. Так может, тогда стоит остановиться уже после первого? Ведь удовольствие вы уже получили. Смотрите, вы и запретами себя не мучаете, и кусочек шоколадки съели совсем маленький. Здорово!

По такой схеме предстоит и дальше учиться получать удовольствие от пищи. Вы мысленно представляете свой новый образ и начинаете этот гармоничный, стройный и здоровый образ правильно кормить. Уверена, вы больше не захотите кормить себя новую чем попало. Гораздо лучше вкусно приготовить мясо, птицу или рыбу. Хочется сладкого? Побалуйте себя горьким шоколадом или медом. Удовлетворите те же рецепторы, которые жаждали сладкого, только другими продуктами.

Удовольствие от мысли, что в скором будущем вы увидите себя красивой и здоровой, несравнимо с удовольствием от вкусной и вредной еды. А как преображается кожа, становятся упругими мышцы, улучшается самочувствие и растет самооценка! Разве стоят все эти радости пятиминутного удовольствия от  какой-то шоколадки?

Я решила сбросить немножко килограммов. Отказалась от хлеба, сладкого и жареного. «Подключила» скакалку, хожу по 2 часа вечером уже в течение недели. Скинуть мне хочется, всего-то 5 кг. Так хочется быть стройной, а противные вкусняшки и днем, и ночью лезут в рот.
Машенька МышкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Конечно, память организма чрезвычайно крепка. И иногда она будет требовать свои любимые яства активнее, чем обычно. Это чревато срывами, и к ним нужно быть готовыми. Стоит ли отказываться от нового образа питания, если внезапно не устояла перед любимым пирожным? Но весь фокус и заключается в том, что навсегда отказываться от любимого продукта не надо. Время от времени позволяйте себе маленькую порцию любимого блюда. Медленно, растягивая удовольствие, чувствуя вкус каждым рецептором, съешьте его, а потом скажите себе – «Стоп! Удовольствие я уже получила».

Постепенно организм привыкнет к таким правилам игры и вам не придется прилагать огромных усилий, чтобы остановить себя. Более того, вы научитесь получать удовольствие не от тортов, а от овощного салата, рыбы на пару, и даже от стакана простокваши. Ну а если по старой памяти захочется съесть что-либо «запретное», тоже не страшно. Съешьте. Все теми же маленькими кусочками.

Организм человека устроен разумно, при условии, разумеется, корректного к нему отношения. Спустя определенное время, когда достигнуто желанное похудение и требуется лишь поддерживать нужный вес, можно баловать себя любимыми калорийными блюдами в небольших количествах.

Предположим, вы взяли торт или кусок жирной свинины. Не торопитесь есть его сразу. Ведь мы хотим получить удовольствие. Помним, что это ощущение появляется в процессе прохождения пищи через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожевывать блюдо. Оказывается, вкусовые впечатления от маленькой порции любимого продукта такие же, как и от большой. Срыв приведет к растяжению желудка и чувству тяжести. К этим ощущениям прибавится глубокое чувство вины, поэтому лучше своевременно остановиться и предпочесть здоровую пищу.

Некоторым людям бывает сложно кардинально изменить свое питание. Объясняется это климатическими традициями питания. Например, жителям средней полосы свойственна любовь к соленьям-маринадам, но при сегодняшнем изобилии в магазинах, буквально каждому запретному продукту можно найти альтернативу. К примеру, из всех видов мясных продуктов не стоит выбирать исключительно колбасу, сосиски или копчености. А из бесконечного разнообразия овощей – только огурцы и помидоры. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте из этого изобилия то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Friкаделька
"Хочется сладкого? Побалуйте себя горьким шоколадом или медом."- финиш. Пастила, зефир, мармелад, желе- самые низкокалорийные сладости, но уж точно не мед.
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
Как можно остановиться на 1/4 шоколадки ну вот же она, лежит рядом (или не рядом)? Мне этого явно недостаточно, я знаю свою дозу и если съем меньше меня это не удовлетворит, как себя ни уговаривай. Проще вообще не есть, чем есть чуть чуть, только раззадоривает.
СсылкаПожаловаться
Миссис Пинкзебра
В ответ на комментарий от Friкаделька
Friкаделька
"Хочется сладкого? Побалуйте себя горьким шоколадом или медом."- финиш. Пастила, зефир, мармелад, желе- самые низкокалорийные сладости, но уж точно не мед.
СсылкаПожаловаться
Дело не в калориях, а в полезности сахара.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
596
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
172
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru