Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание как образ жизни

Как питаться, чтобы не поправиться? Можно ли получить удовольствие от маленького кусочка любимой еды? Правильно ли навсегда отказываться от любимых, но не совсем полезных продуктов? Поговорим об этом в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Пища не просто дает человеку жизненную энергию. Он, прежде всего, хочет получить от нее удовольствие. К сожалению, часто это удовольствие доставляют продукты, из-за которых появляется лишний вес. Само удовольствие, увы, длится всего несколько минут.

Давайте посчитаем: в одном шоколадном батончике, например, 350 калорий, и в куске мяса с овощным салатом тоже 350 калорий. Только после шоколада жир отложится в подкожную жировую клетчатку, а после правильно приготовленного мяса со свежим овощным салатом можно забыть о лишнем весе.

Похудела с 54 кг до 46 кг. Кушать стала намного меньше, но особых исключений не делала: вместо 10 пельменей 3-4 штучки. Без сладкого я жить не могу, поэтому зефир, пастилу, мармелад понемножку позволяла себе. На велосипеде проезжала по 15-20 км, но не каждый день. Обруч почти ежедневно накручивала, пока старшая в садике, а мелкая спит. Еще по лесенке на 10 этаж ходила вместо лифта.
Альфия ШалыгинаПользователь «Mail Дети»

Оппоненты мне скажут: «А я люблю себя такой, какая есть! Подумаешь, пара складок на животе! У меня есть прекрасная семья, отличная работа, жизнь удалась! Ем я все, что хочу, и отказывать себе в удовольствиях не собираюсь!» Разумеется, каждый человек делает свой выбор относительно своего образа жизни. Я лишь хочу заметить, что лишний вес – не что иное, как фактор риска развития многочисленных заболеваний – сердца, сосудов, сахарного диабета и т.д.

Итак, что же делать тем, кто хочет быть здоровым, и тем, у кого не получается «полюбить себя такой, какая есть»? В этом случае необходимо сделать выбор в пользу здорового питания. Не можете прожить без шоколадки? Разделите ее на  четыре части. Возьмите одну часть и медленно, не торопясь, рассосите, почувствуйте ее вкус и насладитесь им как следует.

Что стоит за этим удовольствием? Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это именно шоколадка, а не другой продукт. Весь букет ощущений вкусовых качеств воспринимаются именно этой рецепторной зоной. Получается, что удовольствие вы получили, когда положили в рот этот кусочек.

Теперь вы понимаете, что и второй, и третий кусочек принесет те же самые ощущения. Так может, тогда стоит остановиться уже после первого? Ведь удовольствие вы уже получили. Смотрите, вы и запретами себя не мучаете, и кусочек шоколадки съели совсем маленький. Здорово!

По такой схеме предстоит и дальше учиться получать удовольствие от пищи. Вы мысленно представляете свой новый образ и начинаете этот гармоничный, стройный и здоровый образ правильно кормить. Уверена, вы больше не захотите кормить себя новую чем попало. Гораздо лучше вкусно приготовить мясо, птицу или рыбу. Хочется сладкого? Побалуйте себя горьким шоколадом или медом. Удовлетворите те же рецепторы, которые жаждали сладкого, только другими продуктами.

Удовольствие от мысли, что в скором будущем вы увидите себя красивой и здоровой, несравнимо с удовольствием от вкусной и вредной еды. А как преображается кожа, становятся упругими мышцы, улучшается самочувствие и растет самооценка! Разве стоят все эти радости пятиминутного удовольствия от  какой-то шоколадки?

Я решила сбросить немножко килограммов. Отказалась от хлеба, сладкого и жареного. «Подключила» скакалку, хожу по 2 часа вечером уже в течение недели. Скинуть мне хочется, всего-то 5 кг. Так хочется быть стройной, а противные вкусняшки и днем, и ночью лезут в рот.
Машенька МышкинаПользователь «Mail Дети»

Конечно, память организма чрезвычайно крепка. И иногда она будет требовать свои любимые яства активнее, чем обычно. Это чревато срывами, и к ним нужно быть готовыми. Стоит ли отказываться от нового образа питания, если внезапно не устояла перед любимым пирожным? Но весь фокус и заключается в том, что навсегда отказываться от любимого продукта не надо. Время от времени позволяйте себе маленькую порцию любимого блюда. Медленно, растягивая удовольствие, чувствуя вкус каждым рецептором, съешьте его, а потом скажите себе – «Стоп! Удовольствие я уже получила».

Постепенно организм привыкнет к таким правилам игры и вам не придется прилагать огромных усилий, чтобы остановить себя. Более того, вы научитесь получать удовольствие не от тортов, а от овощного салата, рыбы на пару, и даже от стакана простокваши. Ну а если по старой памяти захочется съесть что-либо «запретное», тоже не страшно. Съешьте. Все теми же маленькими кусочками.

Организм человека устроен разумно, при условии, разумеется, корректного к нему отношения. Спустя определенное время, когда достигнуто желанное похудение и требуется лишь поддерживать нужный вес, можно баловать себя любимыми калорийными блюдами в небольших количествах.

Предположим, вы взяли торт или кусок жирной свинины. Не торопитесь есть его сразу. Ведь мы хотим получить удовольствие. Помним, что это ощущение появляется в процессе прохождения пищи через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожевывать блюдо. Оказывается, вкусовые впечатления от маленькой порции любимого продукта такие же, как и от большой. Срыв приведет к растяжению желудка и чувству тяжести. К этим ощущениям прибавится глубокое чувство вины, поэтому лучше своевременно остановиться и предпочесть здоровую пищу.

Некоторым людям бывает сложно кардинально изменить свое питание. Объясняется это климатическими традициями питания. Например, жителям средней полосы свойственна любовь к соленьям-маринадам, но при сегодняшнем изобилии в магазинах, буквально каждому запретному продукту можно найти альтернативу. К примеру, из всех видов мясных продуктов не стоит выбирать исключительно колбасу, сосиски или копчености. А из бесконечного разнообразия овощей – только огурцы и помидоры. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте из этого изобилия то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Шапокляк Шапокляк
В ответ на комментарий от Маруся История переписки3
Маруся
Так воду просто так я не пью, только летом, сырую вообще не могу пить. Я пью зеленый чай, всю жизнь, много. Я опять говорю, что раньше ничего не влияло на мой вес. После изменений в гормональном фоне стало трудно удержать вес, какой хочется. Многие женщины, действительно, не могут удержаться, чтобы вечером не поесть, для многих это стало единственным удовольствием. Кстати, раньше, в советское время,, я редко встречала тучных людей, в основном у всех них были нарушения с обменом веществ. В то время жизнь была спокойная, уравновешенная садик-школа-ПТУ-техникум-институт- работа. Все обязательно работали, был обязательно отпуск, дети в лагерях, родители при необходимости в санаториях. Нервных срывов редко наблюдалось, т.к. все было расписано на всю жизнь. Спокойствие и умиротворение. Сейчас... ребенок отучился и родители как савраски ищут ему работу, чтобы не сидел на шее, вышел на работу, должен удержаться на ней, любым путем, работая по 12-14 часов, иногда без выходных и годами без отпусков. Вот и наступает момент, когда, устав вечером человек приходит и умиротворение получает, только когда поест....
СсылкаПожаловаться
Людмила,полностью с вами согласна.Стресс..изматываюшая работа,страх за будущее детей и свое будущее .хроническое переутомление _все это рождает неудовлетворенность жизнью.Поэтому, чтобы не "съехать" мозг требует компенсации.К сожалению,даже работа опытных психологов не всегда помогает справиться со стрессом.который приводит к избыточному употреблению пищи.
СсылкаПожаловаться
Александр Хализов
В ответ на комментарий от Инна Лубинская
Инна Лубинская
Статья хорошая, правильная. Надо не диету соблюдать (она лишь временная), а менять образ жизни. Добавить хочу, что при смене образа жизни в пользу здорового питания, конечно, через некоторое время чувствуешь себя лучше, проходит слабость, хронические заболевания отступают. И главное - через несколько месяцев любимые, но вредные блюда вызывают отторжение.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласен, с декабря 2012 года поменял привычки питания и улучшил самочувствие. Сейчас чувствую себя лучше, чем 5 лет назад.
СсылкаПожаловаться
Александр Хализов
Замечательно, когда человек следит за своим весом, но это только вершина айсберга и это не спасет тебя. Очень важно отслеживать композицию своего тела: человек состоит не только из жировых клеток, в нем есть вода (не менее 50% для женщин, скелет (более 2 кг, зависит от веса человека, главный элемент - кальций, мышечная масса (которая теряется при диетах, а человек радуется, что похудел), подкожный жир (можно уменьшить высокими физическими нагрузками, но это долгий и постоянный процесс и внутренний жир (висцеральный) вокруг наших органов, который самый опасный и самый тяжелый в уничтожении. Можно и нужно отказаться от пищевых шалостей, но и не забывать, что мы с Вами белковая жизнь и в сутки нужно не менее 100 гр белка для жизненоважных процессов в организме. А количество воды (не сладкой. Сахар - это еда) нужно рассчитывать индивидуально, но не менее 2 литров в день, в первой половине дня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

781
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети