Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда и почему закаливание бесполезно

Всю жизнь мы были уверены, что все детские болезни от плохого иммунитета. А плохой иммунитет оттого, что нет закалки. Но так ли это на самом деле?


Фотобанк Лори

С раннего детства бабушка заставляла меня умываться по утрам холодной водой, а по вечерам окунать по очереди то одну, то другую ногу в тазик с ледяной водой. При этом бабушка гордо заявляла всем соседям и знакомым, что внучка у нее закаленная, но стоило мне пойти в школу, как болезни посыпались на меня, буквально, как из ведра.

Однако это не посеяло в моей голове мысли о том, что закаливание может быть не таким уж и полезным. Помня бабушкины заветы уже во взрослом возрасте, я придерживалась четкого убеждения, что если детей не закаливать, то они будут болеть. Поэтому по вечерам я устраивала всем контрастный душ, а в начале лета выдавала каждому по мокрому полотенцу и внимательно следила, как они обтираются. Дети капризничали, уворачивались, но обтирались как миленькие. Каждое лето я была полностью уверенной, что теперь-то мы как следует подготовились к зиме. Увы, стоило выпасть первому снегу и задуть первому холодному ветру, как начиналось – у одного насморк, другой кашляет, третий мучается с отитом.

Перед тем как начинать закаливания, в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. К примеру, не все в курсе, что обливаться с головой не надо – для головы такие резкие перепады температуры могут быть вредны. Стоит помнить и о сердечно-сосудистых заболеваниях, если они у вас есть. Поскольку при закаливании нередко возникает учащенное сердцебиение, оно может навредить тем, у кого имеется тахикардия. Не полезно закаливание будет и тем, кто страдает припадками, эпилепсией. Холод просто будет действовать в этом случае как дополнительный раздражитель. Заболевания дыхательной системы лучше вылечить перед тем, как начать закаливание, то же самое касается и кожных заболеваний, то есть любых гнойничков и открытых ран. Перед тем как начать закаливать ребенка, обязательно обратитесь к педиатру, он осмотрит ребенка и даст соответствующие рекомендации. К сожалению, многие родители этим пренебрегает, отсюда – простуды, бронхиты, циститы и прочие недуги у детей
Никита Романов

Мне довелось наблюдать и другой пример. У моей соседки Даши двое детей – Катя и Лёва. Растут они в прямом смысле как трава – ходят по дому босиком, чаще всего в одних трусах, в доме открыты форточки – и зимой, и летом. Дети гуляют в любую погоду – и в дождь, и в снег, вызывая у меня искреннее недоумение. Я никогда не могла понять, зачем гулять в дождь или на пронизывающем ветру. Но мою подругу не смущают никакие погодные условия. На мой вопрос, является ли такой образ жизни специальной системой закаливания, Даша удивилась и рассказала мне, что придерживается популярного мировоззрения семейства Никитиных, которое возникло в  далеких шестидесятых годах. При этом болеют Дашины дети гораздо реже, чем мои.

Так что же в итоге получается? Неужели все, о чем говорили наши бабушки и к чему приучали нас с детства, не имеет смысла? Давайте для начала разберемся, что такое закаливание и для чего оно нужно.

Фотобанк Лори

Закаливание – это специальная система регулярных действий, направленных на то, чтобы организм стал более устойчивым к переохлаждению или перегреванию. Какое главное слово в этой фразе? Правильно, «регулярное». Именно поэтому система воспитания моей подруги более действенная, чем моя. Дашины дети регулярно, то есть каждый день, ходят по дому босиком под форточкой.

Специально ни детям, ни внукам ничего не делали. Плаванье, подвижные игры на воздухе, одежда по сезону... Когда дети были еще маленькими, и лоджия была не застеклена, несколько лет подряд наметало туда много снега, прямо сугробы. И кто-то из детей выскочил на балкон в трусиках... И все! С тех пор снега у нас там не было, вытаптывали босыми ногами.
Татьяна ВасильеваПользователь «Дети Mail.ru»

Теперь вспомните, сколько раз вы говорили себе и своей семье – все, с завтрашнего дня мы начинаем закаляться. А вы уверены, что резко начатые процедуры пойдут на пользу? Тем более, если вы привыкли вечера проводить перед телевизором, а детей, так же как и я, с детства закутывали по самые глаза.

Еще одна история. Моя одноклассница Света вышла замуж за американца и вскоре переехала на родину мужа. Они обзавелись ангельского вида дочкой и живут в центре Нью-Йорка. Когда Света приехала погостить на родину, ее прекрасная белокурая дочка Лина выходила на улицу морозной зимой в одних джинсах, без подштанников. На все мои негодования и возмущения Света одаривала меня очаровательной улыбкой и отвечала, что у них, в Америке, никто и слыхом не слыхивал про колготки под джинсы, и хотя зимой у них тоже бывает холодно, на улице можно легко встретить человека в шортах. Болеет, кстати, Светина дочка от силы пару раз в год. Что же это – иностранцы более здоровые?

Дело в том, что они не закаливаются специально. Их образ жизни не направлен на то, чтобы уберечься от болезней. Например, новорожденного не то что не кутают – его даже не пеленают. Утренняя спортивная пробежка – это норма, без которой жителю мегаполиса, ведущему по большей части сидячий образ жизни, просто не выжить. Поэтому здоровье ребенка зависит не от закаливания или специальных процедур, направленных на его укрепление. Здоровый ребенок растет в такой семье, где прогулки, физические упражнения и другие здоровые активности входят в образ жизни родителей. Благодаря этому и даже уговаривать ребенка не придется – не то, что заставлять.

Никакая оздоровительная процедура не принесет пользу, если она проводится со скандалом. Если родителям приходится преодолевать стойкое сопротивление детей, которые видят, что взрослые не заворачиваются в холодные мокрые полотенца и не выливают на себя ушаты ледяной воды, то закаливание начинает восприниматься ими, как насилие, как непонятный глупый ритуал. Чтобы избежать этого, ребенок делает все, что в его силах – прячется, протестует и при этом нервничает, плачет, страдает. И в результате заболевает. Бороться за здоровье ребенка можно только одним способом – личным примером демонстрировать здоровый образ жизни. Тогда ребенок поймет, что болеть неинтересно, и всячески будет стараться быть таким же крепким и выносливым, как мама и папа
Аглая Айвазова

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Если хотите, чтобы ваши дети не болели зимой, то попробуйте, начиная с лета, изменить их образ жизни. Постепенно снижайте интенсивность укутываний, количество одеял и закрытых во избежание сквозняка окон. Это не значит, что болезненного ребенка нужно тут же выставить под сквозняк или перестать укрывать, если он мерзнет. Лишь постепенная и очень плавная смена образа жизни мягко и без стресса перенастроит организм ребенка на нужный лад.

Также изучите основные правила закаливания детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Эля
В ответ на комментарий от darina omurzakova
darina omurzakova
Отличная статья, ее бы свекровям каждый день на ночь читать, но они все равно ничего слушать не хотят!))) До года мой ребенок ничем не болел, хотя дома холодрыга стояла, а он в одной легкой распашонке лежал, мыла попу холодной водой из-под крана - даже не дернется. А как на работу вышла - свекровушка зимой и летом стала его в шерстяную одежду укутывать, у нас такие скандалы были по этому поводу! Результат - чуть ножкой голой на пол ступит - тонзиллит, сопли по колено. Сейчас я научилась свекрови более или менее противостоять, перевоспитываю сына, хотя бы носки соглашается в тридцативосьмиградусную жару снимать... (вот бы сюда смайлик "феспалм") (а сама я болеть стала только после 30 и то крайне редко...)
СсылкаПожаловаться
до года дети и не должны болеть,грудное молоко как прививка.А ледяной водой моя попу вы его бесплодным сделаете и почки застудите,думайте хоть немного, вылезет это все потом,впрочем вы уже пожинаете плоды ,
СсылкаПожаловаться
Невполимер
А моя дочь в 1,5 года заболела ангиной, вылезли из ангины и через дней 10 - вторая ангина, затем скарлатина. После этого я познакомилась с различными системами закаливания, опробовала на себе. Выбрала контрастный душ. И все: больше никаких ангин, скарлатин, тонзилитов, больных ушей в течение всего детсадовского и школьного периодов. Так-что не все так уж и плохо, как автор статьи пытается доказать.
СсылкаПожаловаться
darina omurzakova
Отличная статья, ее бы свекровям каждый день на ночь читать, но они все равно ничего слушать не хотят!))) До года мой ребенок ничем не болел, хотя дома холодрыга стояла, а он в одной легкой распашонке лежал, мыла попу холодной водой из-под крана - даже не дернется. А как на работу вышла - свекровушка зимой и летом стала его в шерстяную одежду укутывать, у нас такие скандалы были по этому поводу! Результат - чуть ножкой голой на пол ступит - тонзиллит, сопли по колено. Сейчас я научилась свекрови более или менее противостоять, перевоспитываю сына, хотя бы носки соглашается в тридцативосьмиградусную жару снимать... (вот бы сюда смайлик "феспалм") (а сама я болеть стала только после 30 и то крайне редко...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
152
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru