Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные правила закаливания детей

Самая большая ценность для любящих родителей – это здоровье их малышей. И задача мам и пап – сохранить его и приумножить, и в этом может помочь закаливание!


Фото Legion-Media.ru

Закаливание представляет собой комплекс мероприятий, объединенных одной целью – повысить защитные силы малыша, оградив его от частых болезней.

Когда начинать закаливание детей?

Закаливание детей рекомендуется начинать как можно раньше, как только неонатолог выпишет из роддома, а врач при осмотре не выявит никаких противопоказаний. Для деток разработаны различные закаливающие программы в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. По мере роста ребенка одни процедуры сменяют собой другие, неизменным остается одно – соблюдение четких правил и рекомендаций для проведения закаливания.

Правила успешного закаливания

Как и в любом серьезном деле, во время закаливания организма необходимо соблюдать пять несложных правил.

1. Cтрогая систематичность, т.е. процедуры закаливания необходимо повторять каждый день.
2. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.
3. Ребенок не должен бояться процедур или испытывать недовольство, важно постараться оформить все в виде игры, хорошее настроение малыша и его родителей – большой шаг на пути к успешному закаливанию.
4. Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.
5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами заразителен в самом полезном смысле.

Противопоказания к процедуре закаливания

Как у любой, даже самой полезной процедуры, у закаливания есть свои противопоказания.

1. Закаливание недоношенных детей нужно немного отсрочить, пока малыш не окрепнет и не наберет вес.
2. Деткам, которые страдают хроническими заболеваниями, закаливающие процедуры следует проводить только в период стихания обострения.
3. Если в ходе процедуры малыш стал вялым или, напротив, чрезмерно возбужденным, нужно остановиться и сделать перерыв.
4. Если ребенок заболел, то закаливающие процедуры нужно отменить на весь период болезни плюс 2 недели после выздоровления.

Существует несколько основных видов закаливания, они подразделены на группы в зависимости воздействующего фактора: закаливание воздухом, водой и солнцем.

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом является, пожалуй, самым простым и доступным способом укрепления иммунитета.

Фото Legion-Media.ru

Начинать оздоравливающие процедуры можно практически сразу же после рождения, проводя воздушные ванны при смене подгузников. Температура в комнате при этом должна быть +22-24°C, а первые процедуры очень короткими, не более 2-3 минут. Медленно, раз в 2-3 дня, увеличивайте ее продолжительность на 1-2 минуты, доведя таким образом до 15 минут для младенцев до 6 месяцев.

В теплое время года продолжительность процедуры можно увеличивать, внимательно контролируя при этом самочувствие малыша. В летнее время воздушные ванны можно проводить и на свежем воздухе в тени деревьев.

Также для здоровья необходимы регулярные прогулки с грудным ребенком на свежем воздухе. В зимнее время не менее 3 часов (два раза по 1,5 часа), а летом можно проводить на улице и весь день, ведь такие прогулки укрепляют защитные силы организма.

Закаливания водой

Закаливания водой доступны каждому из нас, и при этом весьма эффективно помогают укрепить иммунитет малыша.
 

Фотобанк Лори

Начинают, как правило, с влажных обтираний в строгом порядке: руки, затем грудь и спина, а в заключение ноги. Движения рукой осуществляются к центру, то есть, от кисти к плечу, от стопы к бедру. Изначально температура воды для обтираний должна быть +34-35°C, каждые 5 дней ее можно снижать на 1 градус, постепенно доведя до +24-25°C.

Если малыш хорошо реагирует на обтирания, можно переходить к обливаниям по той же схеме. Их проводят после купания, а деткам старше года можно сделать обливания и отдельной процедурой. Летом обливать ребенка можно на свежем воздухе – сначала плечи и руки, затем спина и ноги, и в самом конце голова.

Малышам, страдающим снижением аппетита или детским ожирением, доктор может рекомендовать обливания душем. Струи воды массируют, оказывают тонизирующее действие и стимулируют обменные процессы. Продолжительность первой процедуры составляет 2 минуты, температура воды изначально +36°C и, как обычно, постепенно она снижается.

У некоторых мам популярны обливания ножек, особенно такой способ подходит ослабленным деткам, для которых полные обливания могут быть слишком агрессивными. Начинать рекомендуется с температуры воды +30°C, постепенно снижая ее до +16-18°C. Важно, чтобы во время проведения процедуры ножки малыша стояли не в тазике в воде или холодной ванне, а на специальной подставочке. Обливают ножки крохи из кувшина, а затем сразу же растирают их сухим полотенцем до легкой красноты.

Купание в естественных водоемах также является одним из видов закаливания, главное, следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался.

Закаливание солнцем

Солнечные ванны укрепляют иммунитет и способствуют выработке витамина D, необходимого детским зубам и костно-мышечной системе ребенка.

Фотобанк Лори

Детишкам до года рекомендуется принимать солнечные ванны под рассеянным светом, который создают кроны деревьев. Такие процедуры позволяют получить пользу от солнышка, но при этом не перегреться.

Детям постарше можно бегать и под прямыми лучами солнца, однако стоит помнить, что пребывание на открытом солнце разрешено в период с 9 до 11 и с 15 до 17 часов. На кожу ребенка нужно нанести хорошее солнцезащитное средство, а на голову надеть светлую, тонкую, хлопковую панаму.

Таким образом, приложив совсем немного усилий и вооружившись терпением, любовью и заботой, можно легко приучить малыша к здоровому образу жизни и эффективно укрепить иммунитет ребенка, снизив, тем самым, частоту заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ольга Юрьевна
В ответ на комментарий от Та самая История переписки2
Та самая
стыд и срам!
СсылкаПожаловаться
почему стыд, почему срам?
СсылкаПожаловаться
Та самая
В ответ на комментарий от Апельсинка
Апельсинка
Нам пол года и мы дома голенькие ходим или в подгузнике
СсылкаПожаловаться
стыд и срам!
СсылкаПожаловаться
Natalia
Я тоже думала закаливать ребенка водой, но муж против! Говорит, что 18,5 градусов в доме и много слоев одежды не одевать - и будет ребенок в отличной форме, и не холодно и не жарко. Для каждого организма свой вид закаливания. Меня тоже пытались закалять родители, но это приводило к частым простудам. Холодный душ не переношу, но в океане 17С вода, плаваю без проблем. Почему то это легче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
277
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
255
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
220
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru