Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные правила закаливания детей

Самая большая ценность для любящих родителей – это здоровье их малышей. И задача мам и пап – сохранить его и приумножить, и в этом может помочь закаливание!


Фото Legion-Media.ru

Закаливание представляет собой комплекс мероприятий, объединенных одной целью – повысить защитные силы малыша, оградив его от частых болезней.

Когда начинать закаливание детей?

Закаливание детей рекомендуется начинать как можно раньше, как только неонатолог выпишет из роддома, а врач при осмотре не выявит никаких противопоказаний. Для деток разработаны различные закаливающие программы в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. По мере роста ребенка одни процедуры сменяют собой другие, неизменным остается одно – соблюдение четких правил и рекомендаций для проведения закаливания.

Правила успешного закаливания

Как и в любом серьезном деле, во время закаливания организма необходимо соблюдать пять несложных правил.

1. Cтрогая систематичность, т.е. процедуры закаливания необходимо повторять каждый день.
2. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.
3. Ребенок не должен бояться процедур или испытывать недовольство, важно постараться оформить все в виде игры, хорошее настроение малыша и его родителей – большой шаг на пути к успешному закаливанию.
4. Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.
5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами заразителен в самом полезном смысле.

Противопоказания к процедуре закаливания

Как у любой, даже самой полезной процедуры, у закаливания есть свои противопоказания.

1. Закаливание недоношенных детей нужно немного отсрочить, пока малыш не окрепнет и не наберет вес.
2. Деткам, которые страдают хроническими заболеваниями, закаливающие процедуры следует проводить только в период стихания обострения.
3. Если в ходе процедуры малыш стал вялым или, напротив, чрезмерно возбужденным, нужно остановиться и сделать перерыв.
4. Если ребенок заболел, то закаливающие процедуры нужно отменить на весь период болезни плюс 2 недели после выздоровления.

Существует несколько основных видов закаливания, они подразделены на группы в зависимости воздействующего фактора: закаливание воздухом, водой и солнцем.

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом является, пожалуй, самым простым и доступным способом укрепления иммунитета.

Фото Legion-Media.ru

Начинать оздоравливающие процедуры можно практически сразу же после рождения, проводя воздушные ванны при смене подгузников. Температура в комнате при этом должна быть +22-24°C, а первые процедуры очень короткими, не более 2-3 минут. Медленно, раз в 2-3 дня, увеличивайте ее продолжительность на 1-2 минуты, доведя таким образом до 15 минут для младенцев до 6 месяцев.

В теплое время года продолжительность процедуры можно увеличивать, внимательно контролируя при этом самочувствие малыша. В летнее время воздушные ванны можно проводить и на свежем воздухе в тени деревьев.

Также для здоровья необходимы регулярные прогулки с грудным ребенком на свежем воздухе. В зимнее время не менее 3 часов (два раза по 1,5 часа), а летом можно проводить на улице и весь день, ведь такие прогулки укрепляют защитные силы организма.

Закаливания водой

Закаливания водой доступны каждому из нас, и при этом весьма эффективно помогают укрепить иммунитет малыша.
 

Фотобанк Лори

Начинают, как правило, с влажных обтираний в строгом порядке: руки, затем грудь и спина, а в заключение ноги. Движения рукой осуществляются к центру, то есть, от кисти к плечу, от стопы к бедру. Изначально температура воды для обтираний должна быть +34-35°C, каждые 5 дней ее можно снижать на 1 градус, постепенно доведя до +24-25°C.

Если малыш хорошо реагирует на обтирания, можно переходить к обливаниям по той же схеме. Их проводят после купания, а деткам старше года можно сделать обливания и отдельной процедурой. Летом обливать ребенка можно на свежем воздухе – сначала плечи и руки, затем спина и ноги, и в самом конце голова.

Малышам, страдающим снижением аппетита или детским ожирением, доктор может рекомендовать обливания душем. Струи воды массируют, оказывают тонизирующее действие и стимулируют обменные процессы. Продолжительность первой процедуры составляет 2 минуты, температура воды изначально +36°C и, как обычно, постепенно она снижается.

У некоторых мам популярны обливания ножек, особенно такой способ подходит ослабленным деткам, для которых полные обливания могут быть слишком агрессивными. Начинать рекомендуется с температуры воды +30°C, постепенно снижая ее до +16-18°C. Важно, чтобы во время проведения процедуры ножки малыша стояли не в тазике в воде или холодной ванне, а на специальной подставочке. Обливают ножки крохи из кувшина, а затем сразу же растирают их сухим полотенцем до легкой красноты.

Купание в естественных водоемах также является одним из видов закаливания, главное, следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался.

Закаливание солнцем

Солнечные ванны укрепляют иммунитет и способствуют выработке витамина D, необходимого детским зубам и костно-мышечной системе ребенка.

Фотобанк Лори

Детишкам до года рекомендуется принимать солнечные ванны под рассеянным светом, который создают кроны деревьев. Такие процедуры позволяют получить пользу от солнышка, но при этом не перегреться.

Детям постарше можно бегать и под прямыми лучами солнца, однако стоит помнить, что пребывание на открытом солнце разрешено в период с 9 до 11 и с 15 до 17 часов. На кожу ребенка нужно нанести хорошее солнцезащитное средство, а на голову надеть светлую, тонкую, хлопковую панаму.

Таким образом, приложив совсем немного усилий и вооружившись терпением, любовью и заботой, можно легко приучить малыша к здоровому образу жизни и эффективно укрепить иммунитет ребенка, снизив, тем самым, частоту заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
48
Апельсинка
Нам пол года и мы дома голенькие ходим или в подгузнике
СсылкаПожаловаться
Юлия Долгих
Класс!
СсылкаПожаловаться
*****
А вот те, кто такие советы дает, - сами когда-нибудь пробовали понижать температуру воды на 1-2градуса? Не теоретически, а практически?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
291
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
207
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
203
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
188
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru