Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные правила закаливания детей

Самая большая ценность для любящих родителей – это здоровье их малышей. И задача мам и пап – сохранить его и приумножить, и в этом может помочь закаливание!


Фото Legion-Media.ru

Закаливание представляет собой комплекс мероприятий, объединенных одной целью – повысить защитные силы малыша, оградив его от частых болезней.

Когда начинать закаливание детей?

Закаливание детей рекомендуется начинать как можно раньше, как только неонатолог выпишет из роддома, а врач при осмотре не выявит никаких противопоказаний. Для деток разработаны различные закаливающие программы в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. По мере роста ребенка одни процедуры сменяют собой другие, неизменным остается одно – соблюдение четких правил и рекомендаций для проведения закаливания.

Правила успешного закаливания

Как и в любом серьезном деле, во время закаливания организма необходимо соблюдать пять несложных правил.

1. Cтрогая систематичность, т.е. процедуры закаливания необходимо повторять каждый день.
2. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.
3. Ребенок не должен бояться процедур или испытывать недовольство, важно постараться оформить все в виде игры, хорошее настроение малыша и его родителей – большой шаг на пути к успешному закаливанию.
4. Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.
5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами заразителен в самом полезном смысле.

Противопоказания к процедуре закаливания

Как у любой, даже самой полезной процедуры, у закаливания есть свои противопоказания.

1. Закаливание недоношенных детей нужно немного отсрочить, пока малыш не окрепнет и не наберет вес.
2. Деткам, которые страдают хроническими заболеваниями, закаливающие процедуры следует проводить только в период стихания обострения.
3. Если в ходе процедуры малыш стал вялым или, напротив, чрезмерно возбужденным, нужно остановиться и сделать перерыв.
4. Если ребенок заболел, то закаливающие процедуры нужно отменить на весь период болезни плюс 2 недели после выздоровления.

Существует несколько основных видов закаливания, они подразделены на группы в зависимости воздействующего фактора: закаливание воздухом, водой и солнцем.

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом является, пожалуй, самым простым и доступным способом укрепления иммунитета.

Фото Legion-Media.ru

Начинать оздоравливающие процедуры можно практически сразу же после рождения, проводя воздушные ванны при смене подгузников. Температура в комнате при этом должна быть +22-24°C, а первые процедуры очень короткими, не более 2-3 минут. Медленно, раз в 2-3 дня, увеличивайте ее продолжительность на 1-2 минуты, доведя таким образом до 15 минут для младенцев до 6 месяцев.

В теплое время года продолжительность процедуры можно увеличивать, внимательно контролируя при этом самочувствие малыша. В летнее время воздушные ванны можно проводить и на свежем воздухе в тени деревьев.

Также для здоровья необходимы регулярные прогулки с грудным ребенком на свежем воздухе. В зимнее время не менее 3 часов (два раза по 1,5 часа), а летом можно проводить на улице и весь день, ведь такие прогулки укрепляют защитные силы организма.

Закаливания водой

Закаливания водой доступны каждому из нас, и при этом весьма эффективно помогают укрепить иммунитет малыша.
 

Фотобанк Лори

Начинают, как правило, с влажных обтираний в строгом порядке: руки, затем грудь и спина, а в заключение ноги. Движения рукой осуществляются к центру, то есть, от кисти к плечу, от стопы к бедру. Изначально температура воды для обтираний должна быть +34-35°C, каждые 5 дней ее можно снижать на 1 градус, постепенно доведя до +24-25°C.

Если малыш хорошо реагирует на обтирания, можно переходить к обливаниям по той же схеме. Их проводят после купания, а деткам старше года можно сделать обливания и отдельной процедурой. Летом обливать ребенка можно на свежем воздухе – сначала плечи и руки, затем спина и ноги, и в самом конце голова.

Малышам, страдающим снижением аппетита или детским ожирением, доктор может рекомендовать обливания душем. Струи воды массируют, оказывают тонизирующее действие и стимулируют обменные процессы. Продолжительность первой процедуры составляет 2 минуты, температура воды изначально +36°C и, как обычно, постепенно она снижается.

У некоторых мам популярны обливания ножек, особенно такой способ подходит ослабленным деткам, для которых полные обливания могут быть слишком агрессивными. Начинать рекомендуется с температуры воды +30°C, постепенно снижая ее до +16-18°C. Важно, чтобы во время проведения процедуры ножки малыша стояли не в тазике в воде или холодной ванне, а на специальной подставочке. Обливают ножки крохи из кувшина, а затем сразу же растирают их сухим полотенцем до легкой красноты.

Купание в естественных водоемах также является одним из видов закаливания, главное, следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался.

Закаливание солнцем

Солнечные ванны укрепляют иммунитет и способствуют выработке витамина D, необходимого детским зубам и костно-мышечной системе ребенка.

Фотобанк Лори

Детишкам до года рекомендуется принимать солнечные ванны под рассеянным светом, который создают кроны деревьев. Такие процедуры позволяют получить пользу от солнышка, но при этом не перегреться.

Детям постарше можно бегать и под прямыми лучами солнца, однако стоит помнить, что пребывание на открытом солнце разрешено в период с 9 до 11 и с 15 до 17 часов. На кожу ребенка нужно нанести хорошее солнцезащитное средство, а на голову надеть светлую, тонкую, хлопковую панаму.

Таким образом, приложив совсем немного усилий и вооружившись терпением, любовью и заботой, можно легко приучить малыша к здоровому образу жизни и эффективно укрепить иммунитет ребенка, снизив, тем самым, частоту заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ольга Юрьевна
В ответ на комментарий от Та самая История переписки2
Та самая
стыд и срам!
СсылкаПожаловаться
почему стыд, почему срам?
СсылкаПожаловаться
Та самая
В ответ на комментарий от Апельсинка
Апельсинка
Нам пол года и мы дома голенькие ходим или в подгузнике
СсылкаПожаловаться
стыд и срам!
СсылкаПожаловаться
Natalia
Я тоже думала закаливать ребенка водой, но муж против! Говорит, что 18,5 градусов в доме и много слоев одежды не одевать - и будет ребенок в отличной форме, и не холодно и не жарко. Для каждого организма свой вид закаливания. Меня тоже пытались закалять родители, но это приводило к частым простудам. Холодный душ не переношу, но в океане 17С вода, плаваю без проблем. Почему то это легче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

275
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

265
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

173
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети