Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные правила закаливания детей

Самая большая ценность для любящих родителей – это здоровье их малышей. И задача мам и пап – сохранить его и приумножить, и в этом может помочь закаливание!


Фото Legion-Media.ru

Закаливание представляет собой комплекс мероприятий, объединенных одной целью – повысить защитные силы малыша, оградив его от частых болезней.

Когда начинать закаливание детей?

Закаливание детей рекомендуется начинать как можно раньше, как только неонатолог выпишет из роддома, а врач при осмотре не выявит никаких противопоказаний. Для деток разработаны различные закаливающие программы в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. По мере роста ребенка одни процедуры сменяют собой другие, неизменным остается одно – соблюдение четких правил и рекомендаций для проведения закаливания.

Правила успешного закаливания

Как и в любом серьезном деле, во время закаливания организма необходимо соблюдать пять несложных правил.

1. Cтрогая систематичность, т.е. процедуры закаливания необходимо повторять каждый день.
2. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.
3. Ребенок не должен бояться процедур или испытывать недовольство, важно постараться оформить все в виде игры, хорошее настроение малыша и его родителей – большой шаг на пути к успешному закаливанию.
4. Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.
5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами заразителен в самом полезном смысле.

Противопоказания к процедуре закаливания

Как у любой, даже самой полезной процедуры, у закаливания есть свои противопоказания.

1. Закаливание недоношенных детей нужно немного отсрочить, пока малыш не окрепнет и не наберет вес.
2. Деткам, которые страдают хроническими заболеваниями, закаливающие процедуры следует проводить только в период стихания обострения.
3. Если в ходе процедуры малыш стал вялым или, напротив, чрезмерно возбужденным, нужно остановиться и сделать перерыв.
4. Если ребенок заболел, то закаливающие процедуры нужно отменить на весь период болезни плюс 2 недели после выздоровления.

Существует несколько основных видов закаливания, они подразделены на группы в зависимости воздействующего фактора: закаливание воздухом, водой и солнцем.

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом является, пожалуй, самым простым и доступным способом укрепления иммунитета.

Фото Legion-Media.ru

Начинать оздоравливающие процедуры можно практически сразу же после рождения, проводя воздушные ванны при смене подгузников. Температура в комнате при этом должна быть +22-24°C, а первые процедуры очень короткими, не более 2-3 минут. Медленно, раз в 2-3 дня, увеличивайте ее продолжительность на 1-2 минуты, доведя таким образом до 15 минут для младенцев до 6 месяцев.

В теплое время года продолжительность процедуры можно увеличивать, внимательно контролируя при этом самочувствие малыша. В летнее время воздушные ванны можно проводить и на свежем воздухе в тени деревьев.

Также для здоровья необходимы регулярные прогулки с грудным ребенком на свежем воздухе. В зимнее время не менее 3 часов (два раза по 1,5 часа), а летом можно проводить на улице и весь день, ведь такие прогулки укрепляют защитные силы организма.

Закаливания водой

Закаливания водой доступны каждому из нас, и при этом весьма эффективно помогают укрепить иммунитет малыша.
 

Фотобанк Лори

Начинают, как правило, с влажных обтираний в строгом порядке: руки, затем грудь и спина, а в заключение ноги. Движения рукой осуществляются к центру, то есть, от кисти к плечу, от стопы к бедру. Изначально температура воды для обтираний должна быть +34-35°C, каждые 5 дней ее можно снижать на 1 градус, постепенно доведя до +24-25°C.

Если малыш хорошо реагирует на обтирания, можно переходить к обливаниям по той же схеме. Их проводят после купания, а деткам старше года можно сделать обливания и отдельной процедурой. Летом обливать ребенка можно на свежем воздухе – сначала плечи и руки, затем спина и ноги, и в самом конце голова.

Малышам, страдающим снижением аппетита или детским ожирением, доктор может рекомендовать обливания душем. Струи воды массируют, оказывают тонизирующее действие и стимулируют обменные процессы. Продолжительность первой процедуры составляет 2 минуты, температура воды изначально +36°C и, как обычно, постепенно она снижается.

У некоторых мам популярны обливания ножек, особенно такой способ подходит ослабленным деткам, для которых полные обливания могут быть слишком агрессивными. Начинать рекомендуется с температуры воды +30°C, постепенно снижая ее до +16-18°C. Важно, чтобы во время проведения процедуры ножки малыша стояли не в тазике в воде или холодной ванне, а на специальной подставочке. Обливают ножки крохи из кувшина, а затем сразу же растирают их сухим полотенцем до легкой красноты.

Купание в естественных водоемах также является одним из видов закаливания, главное, следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался.

Закаливание солнцем

Солнечные ванны укрепляют иммунитет и способствуют выработке витамина D, необходимого детским зубам и костно-мышечной системе ребенка.

Фотобанк Лори

Детишкам до года рекомендуется принимать солнечные ванны под рассеянным светом, который создают кроны деревьев. Такие процедуры позволяют получить пользу от солнышка, но при этом не перегреться.

Детям постарше можно бегать и под прямыми лучами солнца, однако стоит помнить, что пребывание на открытом солнце разрешено в период с 9 до 11 и с 15 до 17 часов. На кожу ребенка нужно нанести хорошее солнцезащитное средство, а на голову надеть светлую, тонкую, хлопковую панаму.

Таким образом, приложив совсем немного усилий и вооружившись терпением, любовью и заботой, можно легко приучить малыша к здоровому образу жизни и эффективно укрепить иммунитет ребенка, снизив, тем самым, частоту заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ольга Юрьевна
В ответ на комментарий от Та самая История переписки2
Та самая
стыд и срам!
СсылкаПожаловаться
почему стыд, почему срам?
СсылкаПожаловаться
Та самая
В ответ на комментарий от Апельсинка
Апельсинка
Нам пол года и мы дома голенькие ходим или в подгузнике
СсылкаПожаловаться
стыд и срам!
СсылкаПожаловаться
Natalia
Я тоже думала закаливать ребенка водой, но муж против! Говорит, что 18,5 градусов в доме и много слоев одежды не одевать - и будет ребенок в отличной форме, и не холодно и не жарко. Для каждого организма свой вид закаливания. Меня тоже пытались закалять родители, но это приводило к частым простудам. Холодный душ не переношу, но в океане 17С вода, плаваю без проблем. Почему то это легче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru