Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Малыш сосет палец, спит, икает, играет с пуповиной – словом, в мамином животе у него есть масса интересных занятий.


Shutterstock

Толкается, крутится, кувыркается

Плод начинает совершать движения ручками и ножками уже с 9 недели. Постепенно слабые подергивания мышц становятся все более уверенными, скоординированными: малыш начинает вертеться, кувыркаться. Но примерно до 18-20 недели плод еще мал и будущая мама не чувствует, как он выполняет свои акробатические номера.

Женщины описывают первые шевеления по-разному. Их сравнивают с «бабочками в животе», биением маленькой рыбки. Первое время даже непонятно, что это: то ли малыш дает о себе знать, то ли кишечник урчит из-за газов. Мамы, которые беременны уже не в первый раз, обычно начинают замечать эти ощущения раньше.

Со временем плод растет, его мышцы крепнут и ощущения в животе становятся все более сильными. А скоро можно будет не только почувствовать, но и увидеть их.

Икает

У будущего ребенка двигаются не только руки и ноги, но и диафрагма. Когда происходит судорожное сокращение диафрагмы, малыш икает.

Обычно будущая мама начинает чувствовать икоту малыша в начале третьего триместра. Но во время УЗИ движения диафрагмы можно обнаружить уже в первом триместре.

Следит за освещением

Сетчатка – слой чувствительных клеток в глазном яблоке – начинает формироваться на 8 неделе беременности. С 15-16 недели глаза уже реагируют на свет: малыш может поворачивать глазные яблоки в разные стороны, но его веки все еще закрыты.

Shutterstock

На 26 неделе беременности формирование глаз практически заканчивается. Плод может их открывать и закрывать, моргать. «Общаться» с ребенком с помощью света возможно уже примерно с 22 недели беременности: если посветить на живот ярким фонариком, в ответ можно получить серию пинков и толчков.

Дышит

На 10-11 неделе беременности плод начинает совершать дыхательные движения. Поначалу они слабые, нерегулярные, со временем становятся все более ритмичными.

Казалось бы, ребенку нет нужды делать вдохи и выдохи, пока он находится в животе мамы. Его организм получает кислород и питательные вещества через сосуды пуповины, через них же удаляются продукты обмена веществ и углекислый газ. Да и нечем дышать внутри матки: там нет воздуха, плод «вдыхает» окружающие его околоплодные воды.

Однако, внутриутробное «подводное» дыхание играет важную роль: это своего рода тренировка, которая необходима для нормального созревания легких. Когда ребенок появляется на свет, его дыхательная система полностью готова выполнять свои функции, и он уже «знает», как сделать первый вдох.

Сосет палец

Сосание пальца – распространенная привычка среди маленьких детей. Возникает она еще до рождения, примерно с 11 недели беременности. Если повезет, во время пренатального УЗИ можно увидеть, как плод сосет большой палец. Так он тренирует очень важный рефлекс – сосательный.

Shutterstock

Есть данные в пользу того, что ребенок в будущем станет правшой или левшой в зависимости от того, на какой руке он сосет палец, находясь в материнской утробе.

Глотает околоплодные воды

Плод внутри матки окружен амниотической жидкостью – околоплодными водами. С 12 недели беременности малыш начинает глотать ее – это помогает развитию пищеварительной системы. Когда его вкусовые рецепторы становятся достаточно развиты, он может даже «пробовать» пищу, которую ест мама: некоторые вещества проникают в околоплодные воды.

Играет с пуповиной

Еще до рождения у малыша появляется игрушка, с которой придется расстаться после появления на свет. Это – пуповина, шнур, через который проходят сосуды, соединяющие организмы мамы и ребенка. Плод периодически дотрагивается до пуповины, хватает ее. Это иногда можно увидеть во время пренатального УЗИ. Конечно, это скорее непроизвольные действия и отработка хватательного рефлекса, чем настоящая игра.

Shutterstock

Спит

Во втором триместре у плода устанавливается собственный режим сна и бодрствования. По активности малыша в животе можно понять, когда он спит, а когда просыпается и играет.

Проблема в том, что его режим, скорее всего, не будет совпадать с маминым. Малыш активен по ночам, а днем, когда мама ходит и «укачивает» его, он засыпает. Поделать с этим ничего нельзя, придется дождаться родов. Но даже после рождения некоторые дети продолжают «путать день с ночью».

Слушает мамино сердце

Первые клетки, из которых формируется орган слуха, появляются в теле эмбриона уже на 6 неделе беременности. После этого проходит примерно десять недель, и вот у будущего ребенка сформировано внутреннее, среднее и наружное ухо, оно воспринимает звуки извне, преобразует их в электрические импульсы и отправляет в головной мозг.

Первые звуки, с которыми сталкивается малыш, не слышны маме: это удары ее собственного сердца и урчание кишечника.

К 24 неделе беременности плод слышит очень хорошо. Он поворачивает голову в ответ на внешние шумы, речь окружающих людей.

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Don Johnson
В ответ на комментарий от Зверь
Зверь
Женщина это и есть Бог. Она может создавать жизнь. Мужчина это служка при ней.
СсылкаПожаловаться
что за бред... все что она может создать без мужчины неоплодотворенная яйцеклетка... жизнь в нее вносит именно мужчина
СсылкаПожаловаться
Марат Сафин
Замечательно это таинство. Счастье. Оно таким и есть.
СсылкаПожаловаться
Марина Макеева
Замечательная статья!Как-будто вернулась "в состояние беременности" и прошла все эти этапы..Спасибо авторам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
716
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

656
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


500
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
293
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
228
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru