Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Малыш сосет палец, спит, икает, играет с пуповиной – словом, в мамином животе у него есть масса интересных занятий.


Shutterstock

Толкается, крутится, кувыркается

Плод начинает совершать движения ручками и ножками уже с 9 недели. Постепенно слабые подергивания мышц становятся все более уверенными, скоординированными: малыш начинает вертеться, кувыркаться. Но примерно до 18-20 недели плод еще мал и будущая мама не чувствует, как он выполняет свои акробатические номера.

Женщины описывают первые шевеления по-разному. Их сравнивают с «бабочками в животе», биением маленькой рыбки. Первое время даже непонятно, что это: то ли малыш дает о себе знать, то ли кишечник урчит из-за газов. Мамы, которые беременны уже не в первый раз, обычно начинают замечать эти ощущения раньше.

Со временем плод растет, его мышцы крепнут и ощущения в животе становятся все более сильными. А скоро можно будет не только почувствовать, но и увидеть их.

Икает

У будущего ребенка двигаются не только руки и ноги, но и диафрагма. Когда происходит судорожное сокращение диафрагмы, малыш икает.

Обычно будущая мама начинает чувствовать икоту малыша в начале третьего триместра. Но во время УЗИ движения диафрагмы можно обнаружить уже в первом триместре.

Следит за освещением

Сетчатка – слой чувствительных клеток в глазном яблоке – начинает формироваться на 8 неделе беременности. С 15-16 недели глаза уже реагируют на свет: малыш может поворачивать глазные яблоки в разные стороны, но его веки все еще закрыты.

Shutterstock

На 26 неделе беременности формирование глаз практически заканчивается. Плод может их открывать и закрывать, моргать. «Общаться» с ребенком с помощью света возможно уже примерно с 22 недели беременности: если посветить на живот ярким фонариком, в ответ можно получить серию пинков и толчков.

Дышит

На 10-11 неделе беременности плод начинает совершать дыхательные движения. Поначалу они слабые, нерегулярные, со временем становятся все более ритмичными.

Казалось бы, ребенку нет нужды делать вдохи и выдохи, пока он находится в животе мамы. Его организм получает кислород и питательные вещества через сосуды пуповины, через них же удаляются продукты обмена веществ и углекислый газ. Да и нечем дышать внутри матки: там нет воздуха, плод «вдыхает» окружающие его околоплодные воды.

Однако, внутриутробное «подводное» дыхание играет важную роль: это своего рода тренировка, которая необходима для нормального созревания легких. Когда ребенок появляется на свет, его дыхательная система полностью готова выполнять свои функции, и он уже «знает», как сделать первый вдох.

Сосет палец

Сосание пальца – распространенная привычка среди маленьких детей. Возникает она еще до рождения, примерно с 11 недели беременности. Если повезет, во время пренатального УЗИ можно увидеть, как плод сосет большой палец. Так он тренирует очень важный рефлекс – сосательный.

Shutterstock

Есть данные в пользу того, что ребенок в будущем станет правшой или левшой в зависимости от того, на какой руке он сосет палец, находясь в материнской утробе.

Глотает околоплодные воды

Плод внутри матки окружен амниотической жидкостью – околоплодными водами. С 12 недели беременности малыш начинает глотать ее – это помогает развитию пищеварительной системы. Когда его вкусовые рецепторы становятся достаточно развиты, он может даже «пробовать» пищу, которую ест мама: некоторые вещества проникают в околоплодные воды.

Играет с пуповиной

Еще до рождения у малыша появляется игрушка, с которой придется расстаться после появления на свет. Это – пуповина, шнур, через который проходят сосуды, соединяющие организмы мамы и ребенка. Плод периодически дотрагивается до пуповины, хватает ее. Это иногда можно увидеть во время пренатального УЗИ. Конечно, это скорее непроизвольные действия и отработка хватательного рефлекса, чем настоящая игра.

Shutterstock

Спит

Во втором триместре у плода устанавливается собственный режим сна и бодрствования. По активности малыша в животе можно понять, когда он спит, а когда просыпается и играет.

Проблема в том, что его режим, скорее всего, не будет совпадать с маминым. Малыш активен по ночам, а днем, когда мама ходит и «укачивает» его, он засыпает. Поделать с этим ничего нельзя, придется дождаться родов. Но даже после рождения некоторые дети продолжают «путать день с ночью».

Слушает мамино сердце

Первые клетки, из которых формируется орган слуха, появляются в теле эмбриона уже на 6 неделе беременности. После этого проходит примерно десять недель, и вот у будущего ребенка сформировано внутреннее, среднее и наружное ухо, оно воспринимает звуки извне, преобразует их в электрические импульсы и отправляет в головной мозг.

Первые звуки, с которыми сталкивается малыш, не слышны маме: это удары ее собственного сердца и урчание кишечника.

К 24 неделе беременности плод слышит очень хорошо. Он поворачивает голову в ответ на внешние шумы, речь окружающих людей.

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Валентина Ивановна Селяничева
А близнецы в утробе чем занимаются? Уже общаются на уровне эй подвинься? пальцы сосут друг другу? Откуда у них потом в жизни такая тесная связь? Автор, пиши уж до конца...
СсылкаПожаловаться
Ася Мержоева
я родила очень рано в 18 лет ,но материнством не насладилась ,проблемы ,отсутствия жилья ,(жили с мужем на подселении ,в трех комнатной квартире занимали самую маленькую спальню 9 кв м ) там и холодильник и детская кровать ,и диван ,шкаф для белья уже некуда было ставить .Пройти негде было не то что ребенку поползать или побегать .Вспоминаю с ужасом это время ,Заводить детей в раннем возрасте не желательно ,но... в то время Советское - не родишь ,на жилье не рассчитывай . вот и рожали не нужных детей ради получения жил площади.Из-за материальных ,жилищных ,и др.проблем ,не наслаждаешься материнством ,а мучаешься ,сегодня мне уже 60 ,дочь взрослая и внуки есть,а мне хочется своего малыша которого родила бы я ,проблемы позади ,квартира,свободное время ...,но! ...
СсылкаПожаловаться
ирина МАСЛОВА
Видать,автор у плода спросил....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
390
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
155
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
145
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
123
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
116
АлександраПоездка на море на 14 неделе при тонусе
Девочки, милые, здравствуйте! Сейчас нахожусь в таком состоянии... Даже не знаю как мне быть. Может вы поможите, кто-то из опыта аналогичного, хоть как, буду благодарна.
В общем история такая: у меня вторая беременность, от первой родилась прекрасная дочка, 5 лет, в первую Бер. Был тонус, постоянно, но в силу малых знаний я не обращала никакого внимания, ничего не пила, только витаминки и родила здоровую девочку. На сохранении не лежала, в общем не беременность, а мечта!
Вторая беременность желанная, но в начале срока, на 6 неделе чувствовала небольшие тянущие боли, крови не было, узи показало отслойку и попала в больницу с отслойкой плаценты. Выписалась в идеальном состоянии. Далее всё отлично. Узи в 12 недель показало, что всё супер. Вот мы и решили, пока срок небольшой и первый триместр прошёл, поехать всей семьёй на море, билеты купили, я в свою очередь прошла всех врачей и анализы, всё в порядке. Сейчас до поездки 4 дня, а меня начало беспокоить вздутие живота, и небольшая боль слева внизу. Бывает немножко потянет, но сразу проходит. Я пошла к гинекологу, меня осмотрели и сказали, всё гуд, тонуса нет, это болит кишечник.
Но к вечеру мне показалось, или нет, что у меня какая то тяжесть внизу живота. Я поехала в больницу, вдруг если что, 4 дня ещё есть. В больнице сказали, что у меня тонус, но не положили, выписали свечи папаверин, магний. На море ехать не советовали. Но билеты куплены, вещи почти собраны, мы ждали этого три года... И теперь вот так.. Я в замешательстве, ведь один доктор разрешил, а второй нет.
Теперь главный вопрос: подскажите, может у кого так было? Кто-нибудь ездил? Как себя чувствовали во время поездки? И не страшно ли это?
П. С. Едем на автобусе, остановки будут каждые 2 часа. Ехать 9 часов.
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru