Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон

Здоровый малыш с определенного возраста способен спокойно спать всю ночь, давая отдохнуть и маме с папой. Однако порой мы сами мешаем этому.


SergeyNivens / depositphotos

Мы становимся кроватью для своего ребенка

Телесный контакт очень важен для младенцев. Однако если малыш привыкнет засыпать исключительно у вас на руках, не удивляйтесь, что ему потом не понравится спать в кроватке.

«Совместный сон, который многие специалисты и сами мамы считают полезным для здоровья ребенка, вовсе не означает, что вы должны заменить малышу кроватку собой, – говорит Джудит Оуенс, руководитель Центра педиатрии и расстройств сна в детской больнице Бостона, США. – Если вы все-таки допустили эту ошибку, то, когда малышу исполнится три-четыре месяца, попробуйте проделать следующее: сонного, но еще не спящего ребенка положите в люльку. Если он расплачется, возьмите его на руки, успокойте, но не давайте заснуть, а затем повторите процедуру. Ваша задача – добиться, чтобы кроватка ассоциировалась у ребенка со сном

Не разделяем кормление и засыпание

Ошибка, которую допускают многие мамы – это кормление грудью непосредственно перед сном. В результате у ребенка формируется привычка засыпать только на руках и с грудью во рту. Теперь каждый раз, когда малыш проснется ночью, вам придется его покормить, прежде чем ему удастся заснуть, т.к. засыпать иначе он просто не умеет.

Важно понять, что засыпание – это навык, который можно натренировать. Исправить ситуацию поможет такая мера – последнее кормление проводите не позже чем за 20 минут до засыпания. Кормите ребенка не в той комнате, где он будет спать, чтобы еда перестала ассоциироваться со сном. Перед сном положите ребенка в кроватку и побудьте рядом какое-то время, но не берите его на руки.  

Все методы регулирования детского сна стоит начинать использовать не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца
Это важно!

Подбегаем к ребенку «по каждому писку»

Если малыш плачет, то, конечно, к нему нужно подойти и успокоить. Но мчаться к кроватке после каждого «хныка» или кряхтения не стоит – делайте паузу каждый раз чуть длиннее. Дайте ребенку возможность успокоиться и заснуть самостоятельно. Вы удивитесь, но в половине случаев именно это и произойдет.

halfpoint / depositphotos

Этот же принцип касается детей постарше. Если вы врываетесь в комнату ребенка при первом стуке, то не удивляйтесь, что он начнет бояться темноты и монстров, ведь своим поведением вы показываете, что дома может быть небезопасно. Кстати, о монстрах: от кого, по-вашему, он впервые о них узнал?

Практикуем сон в машине

Если ребенок будет регулярно засыпать в машине или другом виде транспорта, то его мозг начнет ассоциировать ощущение движения с засыпанием. Во время короткой поездки всячески отвлекайте ребенка, не давая ему заснуть. Если же засыпания в транспорте не избежать, то не расстраивайтесь – просто позаботьтесь о том, чтобы 50-75% всего сна ребенка приходилось на кроватку в помещении. 

Приучаем младенца к идеальной тишине

Если ребенок с рождения привыкнет засыпать только в гробовой тишине, то вам придется соблюдать эту тишину ближайшие 3-4 года. Ходить на цыпочках, ни в коем случае не хлопать дверьми, навсегда поставить телефон в беззвучный режим и заменить обычные окна на звукоизолирующие.

Если вас такая перспектива не радует, ведите обычный образ жизни, в том числе и когда ребенок спит. Детская нервная система очень гибкая и легко адаптируется к окружающей среде. Если малыш научится спать в умеренном шуме, то ни лай собаки, ни звонок в дверь его не разбудят.

Если уж совсем ничего не получается, то попробуйте повторить опыт молодого отца из Сиднея, который умудряется уложить сына спать за одну минуту.

Во время загрузки произошла ошибка.

И кое-что еще

Начав тренировки по засыпанию (назовем их так), вы рискуете услышать от доброжелателей фразы: «Ты не заботишься о своем ребенке», «Сон в отдельной кровати навредит его психике», «Ты просто эгоистка» и сакраментальное «Он точно так же оставит тебя одну в старости».

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Заботясь о режиме и нормальном засыпании ребенка, вы создаете условия для развития и отдыха, в том числе – своего. Кто будет спокойнее – малыш, который и пяти минут не может прожить без маминой груди и постоянно требует ее плачем, или ребенок, который научился засыпать сам? Рядом с какой мамой малышу будет спокойнее – с измученной недосыпанием и непрестанным укачиванием или выспавшейся и отдохнувшей?

В комментариях расскажите о том, как вам удалось научить своего ребенка засыпать самостоятельно и с какими проблемами вы столкнулись в этом процессе.

Читайте также: пять парадоксов родительского воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
182
Счастье Точно Есть!
Подписываюсь под всеми рекомендациями (кроме пункта о возрасте 4 месяцев - вполне можно и с самого рождения)).
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Я как-то не парилась с приучениями, после года оба сами стали засыпать самостоятельно, а до этого мне было проще дать грудь и без истерик уложить.
СсылкаПожаловаться
Тамара Старовойтова
согласна на 100% такие дети вырастают самотоятельными
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
286
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
84
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru