Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон

Здоровый малыш с определенного возраста способен спокойно спать всю ночь, давая отдохнуть и маме с папой. Однако порой мы сами мешаем этому.


SergeyNivens / depositphotos

Мы становимся кроватью для своего ребенка

Телесный контакт очень важен для младенцев. Однако если малыш привыкнет засыпать исключительно у вас на руках, не удивляйтесь, что ему потом не понравится спать в кроватке.

«Совместный сон, который многие специалисты и сами мамы считают полезным для здоровья ребенка, вовсе не означает, что вы должны заменить малышу кроватку собой, – говорит Джудит Оуенс, руководитель Центра педиатрии и расстройств сна в детской больнице Бостона, США. – Если вы все-таки допустили эту ошибку, то, когда малышу исполнится три-четыре месяца, попробуйте проделать следующее: сонного, но еще не спящего ребенка положите в люльку. Если он расплачется, возьмите его на руки, успокойте, но не давайте заснуть, а затем повторите процедуру. Ваша задача – добиться, чтобы кроватка ассоциировалась у ребенка со сном

Не разделяем кормление и засыпание

Ошибка, которую допускают многие мамы – это кормление грудью непосредственно перед сном. В результате у ребенка формируется привычка засыпать только на руках и с грудью во рту. Теперь каждый раз, когда малыш проснется ночью, вам придется его покормить, прежде чем ему удастся заснуть, т.к. засыпать иначе он просто не умеет.

Важно понять, что засыпание – это навык, который можно натренировать. Исправить ситуацию поможет такая мера – последнее кормление проводите не позже чем за 20 минут до засыпания. Кормите ребенка не в той комнате, где он будет спать, чтобы еда перестала ассоциироваться со сном. Перед сном положите ребенка в кроватку и побудьте рядом какое-то время, но не берите его на руки.  

Все методы регулирования детского сна стоит начинать использовать не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца
Это важно!

Подбегаем к ребенку «по каждому писку»

Если малыш плачет, то, конечно, к нему нужно подойти и успокоить. Но мчаться к кроватке после каждого «хныка» или кряхтения не стоит – делайте паузу каждый раз чуть длиннее. Дайте ребенку возможность успокоиться и заснуть самостоятельно. Вы удивитесь, но в половине случаев именно это и произойдет.

halfpoint / depositphotos

Этот же принцип касается детей постарше. Если вы врываетесь в комнату ребенка при первом стуке, то не удивляйтесь, что он начнет бояться темноты и монстров, ведь своим поведением вы показываете, что дома может быть небезопасно. Кстати, о монстрах: от кого, по-вашему, он впервые о них узнал?

Практикуем сон в машине

Если ребенок будет регулярно засыпать в машине или другом виде транспорта, то его мозг начнет ассоциировать ощущение движения с засыпанием. Во время короткой поездки всячески отвлекайте ребенка, не давая ему заснуть. Если же засыпания в транспорте не избежать, то не расстраивайтесь – просто позаботьтесь о том, чтобы 50-75% всего сна ребенка приходилось на кроватку в помещении. 

Приучаем младенца к идеальной тишине

Если ребенок с рождения привыкнет засыпать только в гробовой тишине, то вам придется соблюдать эту тишину ближайшие 3-4 года. Ходить на цыпочках, ни в коем случае не хлопать дверьми, навсегда поставить телефон в беззвучный режим и заменить обычные окна на звукоизолирующие.

Если вас такая перспектива не радует, ведите обычный образ жизни, в том числе и когда ребенок спит. Детская нервная система очень гибкая и легко адаптируется к окружающей среде. Если малыш научится спать в умеренном шуме, то ни лай собаки, ни звонок в дверь его не разбудят.

Если уж совсем ничего не получается, то попробуйте повторить опыт молодого отца из Сиднея, который умудряется уложить сына спать за одну минуту.

Во время загрузки произошла ошибка.

И кое-что еще

Начав тренировки по засыпанию (назовем их так), вы рискуете услышать от доброжелателей фразы: «Ты не заботишься о своем ребенке», «Сон в отдельной кровати навредит его психике», «Ты просто эгоистка» и сакраментальное «Он точно так же оставит тебя одну в старости».

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Заботясь о режиме и нормальном засыпании ребенка, вы создаете условия для развития и отдыха, в том числе – своего. Кто будет спокойнее – малыш, который и пяти минут не может прожить без маминой груди и постоянно требует ее плачем, или ребенок, который научился засыпать сам? Рядом с какой мамой малышу будет спокойнее – с измученной недосыпанием и непрестанным укачиванием или выспавшейся и отдохнувшей?

В комментариях расскажите о том, как вам удалось научить своего ребенка засыпать самостоятельно и с какими проблемами вы столкнулись в этом процессе.

Читайте также: пять парадоксов родительского воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
181
Наталия Кучерява
У нас одна дочь недоношенная, некоторое время в больнице одна находилась, мы только навещали , не представляете как просыпается материнский инстинкт, после этого я долгое время не могла успокоиться если ее не было в пределах видимости . Так что дорогие мамочки наслаждайтесь материнством, радуйтесь каждому моменту , проведённому с ребёнком.
СсылкаПожаловаться
Наталия Кучерява
Грудью можно ребёночку нос придавить, у нас в роддоме был при мне такой случай. Поэтому детей вставала кормить. А все наши четверо детей спали со мной и мужем в кровати до 2-3 лет , не только во время кормления грудью и никого это особо не напрягало. А потом сразу на полноценную кровать в детскую переводили. А насчёт шума 100% так и есть. Как приучишь так и ребёнок привыкнет. И у детей которые не просыпаются на звонок в дверь или лай собаки или звон посуды на кухне психика крепче, доказано врачами.
СсылкаПожаловаться
БеллаДонна
В ответ на комментарий от Гаечка Янгаечка История переписки4
Гаечка Янгаечка
Не представляю как можно своего ребенка во сне придавить
СсылкаПожаловаться
Я тоже не представляю. Но в нашем роддоме подписывала бумагу что обязуюсь не спать с ребенком во время пребывания в роддоме. У них случай такой был. Мамаша задавила новорожденного во сне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru